Достоеffский FM

Чертовщина



Часть 2



Не доезжая до деревни дорога кончилась, и УАЗик встал перед огромной, выше роста, стеной снега. Дальше, в сугробах, виднелась глубокая, протоптанная тропинка. Иван позвонил, они с Андреем оставили машину и пошли пешком. Полюбовались лесом, набили снегом обувь, промочили ноги. Вышли на открытое место, где ветром снег разметало до земли, и увидели вдалеке деревню. Их тоже заметили. Со стороны изб к ним полетела стая больших, злых и весёлых, довольных приключением собак. Андрей остановился.


- Ого! К нам же Молодого приставили, вроде? Может проверим?


- Андрюша, какой же ты еще, в сущности, мальчик.


Старик присел на дорогу. Собаки бегали кругами, опустив к земле и набычив лобастые головы, как волки. Иван смотрел в землю и немного по сторонам. Потом медленно встал и пошел дальше, вперёд. Псы залаяли громче, но позволили им идти. Только водили носами и суетились, нюхая их на расстоянии.


На окраине деревни всю эту движущуюся и хриплую от лая ораву встретила сутулая, замотанная по глаза платком, бабка. Она замахнулась на собак клюкой и что-то крикнула им. Одни заворчали и притихли, другие побежали лизать ей руки, поджимая зады и виляя хвостами.


- День добрый, девушка! – крикнул Иван.


Старуха зыркнула на него исподлобья, потом выпрямилась и посмотрела внимательно.


- Лёгкая тужурочка у тебя, сокол мой ясный. Простудишься.


- Мне тепло, спасибо! Это хорошее пальто, оно просто так выглядит, легко.


- Давно не видела такой одежды.


- Какой такой?


- На заказ пошитой.


Она смерила Ивана взглядом с ног до головы и мельком стрельнула глазами на Андрея:


- Тоже, небось, приехали привидения ловить? – Иван со спутником промолчали. – Ну, пошли, что ли? А то бугая твоего простудим.


И они вошли в деревню. Бабка пригласила их в дом, поставила самовар. Сняла полушубок, бросила на тумбочку платок и обернулась пожилой, но крепкой и даже привлекательной женщиной. Сказала звать её Анютой.


Через полчаса Иван с Андреем, красные от горячего чая с липой, скинув верхнюю одежду, млели под её приятный и ставший бархатистым, как мёд (хозяйка дома!) голос:


- Я раньше на фабрике работала, модельером. Рисовала плащи и пальто, обувь. В Венгрию, на выставку, модели свои возили… - она бережно, со знанием, потерла пальцами рукав пальто Ивана. – Зря вы сюда приехали.


- Почему? – спросил довольный и соловелый от тепла Андрей.


- Ничего в том доме хорошего нет. И отродясь не было.


- А чей это дом? Кто жил там? – вроде как лениво спросил Иван. По дороге в аэропорт Семёныч сказал ему, что о владельцах информации по бумагам нет. Слишком старая постройка. Местные пожимали плечами. Дом для всех был такой древний и привычный, как пень в парке.


- Поп жил, с попадьёй своей.


- Вдвоем?


- Она вечно брюхатая ходила, а только детей не было. Бабушка говорила, что поначалу бабы старались помочь ей. Думали - всё мёртвых рОдит. Травы приносили всякие. Попадья благодарила, только всё впустую. И на роды никогда никого из баб или фелшера не звали. Слухи пошли, что они младенцев душут и жрут. Другого бы на вилы или в участок, но… Поп сердитый был, его боялись. Иногда люди к нему приезжали, разные, злые. Душегубы, как бабушка говорила.


- А что полиция на это сказала?


- Да кто бы ко мне пришел? Вон, по деревне скачут, всякую алкашню слушают, вид умный делают да с девками селфи.


- Селфи? – удивлённо улыбнулся Иван.


- Ага! Посмотришь – дурачье, а вернуть мне мои годы, так и в баньке бы селфи делала!

Мужчины расхохотались, Анюта закрыла передником лицо и только смеющимися глазами посматривала на Ивана.


Скоро гости сняли с печи сухие и горячие ботинки, поблагодарили хозяйку, приняли приглашение на ужин и пошли смотреть дом. В деревне снега было много, и избы напоминали огромные сугробы, с тоненькими трубочками дымящихся труб. Яркое зимнее Солнце! Красота!


Нашли дом и яму, в которую упал трактор, его уже увезли. Нырнули под полиэтиленовую ленту ограждения и осмотрелись. Дом одноэтажный, но с глубоким цоколем. Внутри, несмотря на упавшую крышу, было теплее. Долго и внимательно изучали всё. Стало темнеть. Иван спустился в цоколь и позвал Андрея:


- Вот что оно рисует. – он указал на вырезанный в бревнах маленький символ.

Прямоугольник и рыбки. – Знаешь, что это?


Андрей замотал головой.


- Хлеб и рыба. Однажды Иисус накормил целую толпу куском хлеба и 3 рыбами.


Андрей наклонился очень близко к «рисунку», стараясь разглядеть получше, и вздрогнул:


- УХОДИТЕ.


Они с Иваном переглянулись. Юный, совсем детский, голос прозвучал так, словно тот, кто произнес слово, был совсем рядом.


- Здравствуй! - осторожно произнес Иван.


- УХОДИТЕ.


- Хорошо, уйдём, не сердись. Как тебя зовут?


- УХОДИТЕ!!! – голос сердился и сорвался на крик.


Иван пожал плечами и кивнул Андрею. Они выбрались на первый этаж, потом на улицу и снова нырнули под алую ленту.


- Такого у нас еще не было. – растерянно и с любопытством сказал и сразу спросил Андрей.


- Молодой! – крикнул Иван. – Семёныч сказал, что ты переговорщик? Иди, пообщайся. А мы ужинать! – он обернулся с улыбкой к Андрею и подмигнул.



Конец 2 части


Часть 1 тут: https://pikabu.ru/story/dostoeffskiy_fm_6467505

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.