1035

Дорого ли жить в Швейцарии?

Всем привет!

Всем известно (большинство как минимум догадывается) что в Швейцарии высокие зарплаты, однако и расходы зачастую просто шокируют читателей.

Так сколько в итоге остаётся на руках у среднестатистического работника после вычета всех расходов?

Год назад я переехал в Швейцарию и сегодня я опишу реальные статьи расхода на семью из двух человек.

Я буду говорить о кантоне Цюрих, в других кантонах суммы будут плюс-минус другими.

Дело в том, что налоги варьируется от кантона к кантону, а так же зависят от муниципалитета  (населённый пункт вашей регистрации).

Разные источники дают разные оценки средней зарплаты, пусть в нашем примере в Цюрихе средняя будет 85 тысяч франков в год до налогов (некоторые источники пишут 95т в год и более).Один швейцарский франк стоит примерно 80 рублей.

Чтобы оценить, сколько получается после уплаты обязательных взносов, возьмём калькулятор на сайте технической школы Цюриха. Расчёты хорошо сходятся с тем что получается у меня в расчётном листке. 

https://ethz.ch/en/the-eth-zurich/working-teaching-and-resea...

В моём случае (женат, жена работает, нет детей, не член церкви(!)) получается 7083 фр в месяц до налогов и примерно 5700 фр после уплаты налогов всех уровней, отчислений в пенсионный фонд, страховки от безработицы и несчастного случая на работе.

Теперь траты.

Мед страховка.

Каждый резидент Швейцарии обязан оплачивать медицинскую страховку. Стоимость зависит от того как часто вы обращаетесь за мед помощью.

Для нас двоих страховка обходится в 450 франков в месяц. В случае обращения за мед. помощью мы будем оплачивать все счета самостоятельно вплоть до общей суммы в 2500 франков на человека в год.

При дальнейшем лечении в данном календарном году, 90% стоимости будет платить страховая, а 10% мы. После того как мы выплатим ещё 700 франков в виде этих 10%, то все последующие счета берёт на себя страховая.

Стоматология, по-моему, страховкой не покрывается. Для родов нужно купить отдельную страховку, т.к. роды не считаются болезнью. Она не дорогая, просто роды и беременность надо планировать и предупреждать об этом страховую(!).

Можно купить более дорогую страховку, тогда в случае болезни можно будет меньше платить, но на круг, если ты заболел то не важно дешёвая у тебя страховка или дорогая, итоговая сумма за год будет примерно одна и та же.

Мы практически не обращается за мед помощью здесь, потому что дорого и, к счастью, не было такой необходимости. Зубы, например, я лечу в России в родном городе уже много лет и всем доволен.

В итоге, если вдруг сильно заболеть вместе с женой, то это будет стоит примерно 450*12+2500*2+700*2 = 11800 франков в год. Если совсем не болеть, то 450*12 = 5400 франков в год.

Аренда жилья.

Мы снимаем 2.5 комнатную квартиру (около 50 кв.м.) в городке в 20 минутах езды от Цюриха, нам она обходится в 1400 франков в месяц. В целом есть квартиры и дешевле, но по моему опыту,  в среднем квартира на двоих обойдётся в 1600 франков в месяц, это будет двушка или трёшка. Квартиры у швейцарцев просторные, да и маленькую для вашей семьи квартиру вам просто не сдадут.

Посмотреть цены на аренду или покупку квартиры можно здесь https://en.comparis.ch/immobilien/default

Коммунальные платежи включены в стоимость аренды, плюс нам ещё прилетают счета за электроэнергию около 75 франков в квартал. Я не могу сказать, что мы экономим воду и электричество, привычки не изменились после переезда из России. Зимой домA хорошо топят, проблем с коммунальным хозяйством нет.

Сортированный мусор можно сдать за бесплатно: стекло, картон, бумага, пластик, пищевые отходы. Вывоз несортированного мусора оплачивается в зависимости от объёма, в среднем я думаю, нам он обходится в 20-30 франков в месяц.

В Швейцарии каждое домохозяйство платит налог на СМИ 365 франков в год, насколько я понял это сделано, чтобы СМИ были независимыми в финансовом плане.

Итого, аренда квартиры включая коммуналкой и налогами нам обходится в 1485 франков в месяц.

Транспорт.

Общественный транспорт оч дорогой даже по меркам Швейцарии. Однократный проезд стоит просто космос. Дневной абонемент по всей Швейцарии стоит 75 франков для резидента и 150 франков для нерезидента.

Мой годовой проездной позволяет перемещаться по всему кантону Цюрих бесплатно, мне он обошёлся в 1230 франков в год, то есть примерно в 100 франков в месяц.

Годовой абонемент позволяющий ездить по всей Швейцарии стоит 3860 франков в год.

Многие имеют машины, думаю машина в целом выгоднее, чем общественный транспорт, особенно если путешествовать за границу.

Итого, наши расходы на транспорт составляют около 200 франков в месяц на двоих.

Продукты питания и бытовая химия.

Мы тратим примерно 1200 франков в месяц с учётом столовой на работе. Мы конечно стараемся экономить(купить что то по акции впрок), но в целом ни в чём себе не отказываем.

Продукты, сделанные в Швейцарии и/или которые могут составлять конкуренцию швейцарским стоят дорого - мясо, молоко, хлеб, овощи-фрукты. Таким образом защищается свой производитель, свой фермер.

Из дешёвых продуктов могу назвать тунец(2 фр за банку 200 гр), орехи кешью(15 фр за кг), свежевыжатый апельсиновый сок (2 фр за литр), мягкие сыры и пиво.

Мобильная связь и интернет.

У меня контракт на 2 года за 17.5 франков в месяц(Salt). Можно без контакта тогда как минимум 25 фр в месяц (Swipe). В пакет входят звонки по Швейцарии и безлимитный интернет. Остальные операторы почему то берут дороже хотя не понятно какие у них есть преимущества.

В итоге, связь и интернет около 50 франков на двоих.

Накинем ещё 500 франков на развлечения и прочие расходы и в итоге получается траты за месяц на двоих составляют примерно 450+1500+1000+50+500 = 3500 фр

На руках остаётся примерно 2200 фр. То есть один работающий со средней зарплатой в Цюрихе может содержать семью и ещё будет оставаться 2000 - 3000 франков, в зависимости от аппетитов. Плюс пенсионные отчисления, которые можно забрать при отъезде из страны.

Швейцарцы по-хорошему удивляют, здесь нет ничего бесплатного, за всё ты платишь сам, но и уровень зарплаты позволяет это делать без проблем. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек :-). А вы знаете?

P.S.

Есть вещи, которые не вошли в обзор, т.к. не касаются нашей семьи, однако думаю важно их упомянуть.

Воспитание детей в Швейцарии достаточно дорогое занятие, например месяц посещения детского сада стоит около 2000 фр, это вполне по карману если работают оба родителя.

Если в семье двое или более детей, то может оказаться выгоднее чтобы жена(или муж) и занимались детьми. В качестве альтернативы можно нанять няню или перейти на частичную занятость.

Недвижимость стоит дорого в абсолютном выражении, но относительном я считаю, что вполне доступные цены с учётом ипотеки на 30 лет и ставки в 1,5% годовых. Нормальная квартира в кантоне стоит 600-700 тыс франков, дом от 1,5 миллиона.

Однако, для покупки недвижимости нужно иметь как минимум постоянный вид на жительство.

А это уже совсем другая история…

2
Автор поста оценил этот комментарий

@Konstantin31, было бы интересно узнать вилку ЗП. По вашему примеру осталось неясным, чем вы с женой занимаетесь, чтобы сложилось какое-то представление об уровне жизни. То есть, вы можете занимать кресло директора/senior'а, а можете работать водителем/учителем - да кем угодно. Было бы неплохо, если добавить сведения о минимальных/средних/высоких ЗП.

раскрыть ветку (1)
8

Ворот, м этим сложность. У меня лично рядовая позиция но требующая высшего образования. А про зарплаты есть такие данные от стат бюро

https://www.bfs.admin.ch/bfs/en/home/statistics/work-income/...

Здесь мы видим что зп в 5000-6000 фр (после налогов) является самой вероятной у мужчин.

Про вилку зарплат. Могу сказать что ваш начальник не будет зарабатывать в разы больше вас, скорее всего у него будет просто на 20% больше зп. Чтобы зарплата достигла разрыва в разы наверное это должен быть  кто то из высшего руководства . Также кратно более высокие зп могут быть в банковском секторе, юриспруденция и медицина. Но стать медиком или юристом у иностранца не получится.

показать ответы
DELETED

А ты в курсе, что там профессора Плейшнера убили?

Представляешь, приехала ты в Берн, идешь такая, опьяненная воздухом свободы. А тут- херак тебе по башке цветочным горшком с четвертого этажа!

Оно тебе надо было?

раскрыть ветку (1)
5

Он сам виноват, надо было не на медведей смотреть в зоопарке, а головой думать. Здесь вам не тут! Тем более он сам отравился, никто его горшком не бил :-)

показать ответы

Булочники эти швейцарские пропали с Ютуба, у них прямо как термометр настроение постов падало. И в ЖЖ девица была, поступила в какой-то универ тамошний, ей только с арендой квартиры мозг вынесли насквозь.

Ну и главное ЗЫ. Вот приехал я в Швейцарию. Живу, не напрягаясь с бабой своей, просторная хата 50 квадратов, дешёвая хавка, развлечения, горы-озёра и прочее вот это вот всё, плюс две тонны зелени ежемесячно в кубышку. И тут такой: "Опа! Я ж ещё на Пикабу своим счастьем не поделился! Во ща тисну постец со ссылочками и пруфами!" Станиславский с Лавровым бьются в кровь чтобы оставить ремарку к этому посту

раскрыть ветку (1)
3

Друган, я тут гость и никогда не стану своим. Все страны борятся за то чтобы люди в них жили благополучно. Во всяком случае в этом один из смыслов государства. Так вот есть социалистическте страны, есть дикий капитализм как в России и США, есть коммунисты, есть страны на своей волне. Но везде есть люди с оч высоким доходом а есть с очень низким доходом. Можем ли мы исправить это хотя бы в масштабах такой небольшой страны?? У швейцарцев получается. Это оч круто, в чём секрет? Я не могу сказать, это совершенно не очевидно. Нет простого ответа. Они все разные, они говорят на разных языках и учат иностранный язык в школе чтобы понимать соседей по кантону.

Может сложиться впечатление что в Швейцарии все оч богатые и ничего для этого делать не надо. Это не так, мир стремительно меняется и швейцарцы делают всё чтобы жить лучше, ещё комфортней.

показать ответы
0
DELETED

Я правильно понимаю, что даже неграждане страны обязаны оплачивать пенсионные отчисления, хотя впоследствии могут их забрать?

раскрыть ветку (1)
3

Всё верно. Здесь нет деления на граждан и не граждан в плане зарплаты и соц отчислений. Но забрать пенсионные отчисления можно, если вы не гражданин, например вы из России. Однако, если ваша страна заключила соглашения по пенсиям со швейцарией то тогда вашу пенсию переведут в вашу страну. В некоторых странах это означает что вы получаете примерно ничего.

показать ответы
2
Вы так и не ответили на вопрос: -Что вы делаете?
раскрыть ветку (1)
5

А я не программист и не системный инженер :-) ну у меня и зп ниже, но близко к средней

53

Потому что швейцарцы как и поляки проголосовали против беженцев.

раскрыть ветку (1)
7

Проголосовать то можно что угодно, но есть власти ЕС которые говорят что так или иначе принимайте беженцев. Швейцария окружена ЕС и это самый большой торговый партнёр поэтому надо договариваться. Всё не так просто

показать ответы
1

Язык не является препятствием, если вы нужны компании

иностранцев берут только специалистов

Это одни из ключевых моментов. Особенно с учетом того, что "есть обязательство перед ЕС брать на работу граждан ЕС в приоритетном порядке".

В принципе, мои стереотипы не так уж далеки от правды.

Сейчас в Швейцарии проживает 25% иностранцев

Для сравнения, в ОАЭ 85% иностранцев, которые фактически работают на низовых должностях и в специалитете, а всё руководство и владельцы компаний - исключительно местные жители.

Швейцария действительно более успешна чем её соседи. Возможно дело в прямой демократии и конфедеративном устройстве.

Швейцария более успешна, чем примерно 90-95% государств мира. Моё мнение, что основной секрет её успеха - вовсе не в демократии и не в государственном устройстве.

А в том, что эта страна - фактически, крупнейший международный оффшор. Причем не только в настоящий момент (сейчас у нее много конкурентов на этом рынке), но исторически.

В Швейцарии не спрашивали, откуда деньги у вкладчиков, пусть даже это будет угандийский диктатор-маньяк или олигарх из Турменистана, где население живет на грани выживания. Нацисты во время войны тоже успешно пользовались услугами это страны. А после окончания войны Швейцария, которая не пострадала, раздавала кредиты лежащим в руинах соседям.

Вообще, Швейцария очень нехило заработала на обеих мировых войнах. И эти деньги никуда не делись. Они пошли на развитие, в общем-то, бедноватой неказистой сельской гористой страны, каковой Швейцария была еще в XIX веке. Деньги, заработанные на крови миллионов - это ли не лучшее достижение красивой демократичной страны в центре Европы?

Деньги не пахнут - главное кредо швейцарского государства и финансового бизнеса.

раскрыть ветку (1)
2

Если бы в мою страну привозили деньги диктаторы я был бы только рад, простите.

Пока же из моей страны диктаторы только кредиты получают регулярно :-)

Заработать деньги это пол дела, а вот сохранить и приумножить это вторая половина

показать ответы
14
Мне кажется ТС лукавит. Хорошим примером будет вариант обеда в Бургер Кинге Цюриха. Воппер+салат+картошка в Москве будет стоить 159+60+90 = 309 рублей. Почему фастфуд? Потому что они обязаны делать это из местных продуктов. В Цюрихе этот же набор будет стоить около 2 тыс рублей. По крайней мере так было три года назад.
раскрыть ветку (1)
2

В Цюрихе Биг Мак, картошка, соус и напиток стоят 14,3 франков. Рестораны дорогие. На двоих 100 франков мы платим

показать ответы

Умиляют меня такие иммигранты. Зубы я лечу в России, потому что там дешевле, но жить всё равно лучше не в России.

раскрыть ветку (1)
2

Да я и когда в Москве жил лечил зубы в родном городе, цены как в москве. Просто проверенная клиника. В Европе зубы можно в Латвии лечить например недорого. С учётом билетов даже дешевле чем в России выйдет.

0

Капец дорого. Это ещё без медицины, шмоток, техники и развлекух.

раскрыть ветку (1)
2

Шмотки не дорогие. Техника дешевле чем в РФ потому что импортируется условно из Китая. В  Швейцарии НДС 8% а в России сколько, 20%?

показать ответы
0
DELETED
Привет! А вы не могли бы ответить на пару вопросов? Дело в том, что я собираюсь выбить себе перевод в швейцарский офис нашей компании (сейчас я в Финляндии), и потому собираю информацию.
1. В каком кантоне вы живете и сколько там стоит аренда 2-3-комнатного жилья в городской черте?
2. Реально ли в целом найти работу супругу/супруге так сказать с нуля. Например, моей супруге оказалось очень трудно найти более или менее хорошую работу (офисную), несмотря на хорошее образование, опыт работы а международной компании в Москве и даже знание финского на среднем уровне. Финны в этом плане немного ксенофобы…
раскрыть ветку (1)
1

Привет! Мы живём в кантоне Цюрих. Квартиру можно подобрать тут https://en.comparis.ch/immobilien/default

По ценам вижу что 3.5 комнаты в Цюрихе стоят от 1800 франков в месяц. Много вариантов в интервале 2000-2500. За жильём в самом городской черте не гонитесь, швейцарские деревни просто сказка. Не чурайтесь первого этажа, в таких квартирах может быть своя терасса/лужайка. Снять жильё будет трудно т.к. спрос большой и арендодатель выбирает кому сдать, так что приготовьтесь пару месяцев жить во временном жилье.

Моя жена работает на российский офис, вакансию в Цюрихе по специальности найти не удалось. Есть много вакансий в финансах и it где достаточно английского. В остальных секторах всё таки нужно знание немецкого. Может быть вам повезёт и будет подходящая вакансия прям для вашей жены, почему бы и нет.

показать ответы

Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек :-). А вы знаете?

Знал. СССР. Лучше было.

раскрыть ветку (1)
1

Вполне может быть. Но машины времени у нас нет. Давайте что нибудь из современности

показать ответы
2

"думаю машина в целом выгоднее, чем общественный транспорт"

Это как вообще может быть??? В урбанизированном районе?!

А я думал это у нас в России все наперекосяк.

раскрыть ветку (1)
1

Парадокс. Машина в большой семье может помочь сэкономить на транспорте. В каждом доме есть подземный паркинг. А машины вы посмотрите на их машины! Много заряженных внедорожнико. С другой стороны много электромобилей. А есть ваз нивы, серьёзно я уже насчитал штуки 4.

0

Член церкви - как отражается на расходах?

раскрыть ветку (1)
0

Налог платишь. В налоговом калькуляторе можно прикинуть сколько это будет стоить. Мне бы это стоило 20 франков в месяц, вроде так получается. Это не много https://ethz.ch/en/the-eth-zurich/working-teaching-and-resea...

DELETED

Правильно, потому и пришлось ему яд принять- не было горшка в окне на самом деле! А почему не было? Потому, что хитрые спецслужбы скинули его на башку @MarooD ! Что непонятного?))

раскрыть ветку (1)
0

Был горшок и это означало что явка провалена :-) отличный фильм, суперский

0

Моё мнение насчет эмиграции в Швейцарию такое.

Это маленькая, крайне успешная страна (в топе всех возможных рейтингов), которой, по большому счету, нафиг не нужны всякие нищеброды со всего мира (а нищебродам наоборот, Швейцария очень даже нужна и они лезут в неё изо всех щелей).

Швейцария пускает к себе и позволяет оседать у себя лучших из лучших эмигрантов - свободное знание английского и немецкого (желательно, именно швейцарский диалект), чистая биография, востребованная в Швейцарии профессия, изначально огромный (по меркам стран СНГ) капитал при въезде в страну. Необъодимо строго соблюдать все правила жизни, иначе вылетишь из страны как пробка. Желательны рекомендации со стороны местных жителей (работодателя, соседей).

Примерно так, такие стереотипы. Насколько я далек от правды?)

раскрыть ветку (1)
0

Опишу своё впечатление. Это действительно небольшая страна с населением что то типа 9 мил чел. За последнее столетие население утроилось, сказались волны иммиграции. Сейчас в Швейцарии проживает 25% иностранцев. Швейцария действительно более успешна чем её соседи. Возможно дело в прямой демократии и конфедеративном устройстве. Я так и не могу до конца понять в чём собственно секрет успеха.

Швейцарский рынок труда не такой большой как например в Германии, но швейцарцы с удовольствием берут на работу людей из разных стран. Ограничение есть для третьих стран(как я сказал США и Китай это для них тоже третьи страны) т.к. есть обязательство перед ЕС брать на работу граждан ЕС в приоритетном порядке. Язык не является препятствием, если вы нужны компании. Если вы более менее сносно изъясняетесь на английском этого достаточно.

Швейцарцы защищают свой рынок труда с невысокими зарплатами, поэтому иностранцев берут только специалистов.

Правилам надо следовать, но если вы по незнанию будете их нарушать никто вас не будет кошмарить, объяснят что не так.

Штрафуют и депортируют тех кто действительно начинает борзеть,то есть с умыслом делает какую то дичь. Надо понимать что люди приезжают с оч разным жизненным опытом и надо отнестись к ним с пониманием.

Это страна с высоким уровнем сельского хозяйства(в горах!) но в то же время с высоким уровнем развития промышленности и технологий.

показать ответы
0

Если детей двое/трое, то умножай на 2 и 3. Поэтому если детей несколько, то одному из пары работать часто бывает невыгодно.

Школа-институт бесплатные для граждан

раскрыть ветку (1)
0

Я не в курсе особо, знаю что институт или бесплатный или не дорогой. По школам хз, может быть вы хотите чтобы ребёнок ходил в русскую школу или в английскую школу или в обычную муниципальную школу с преподаванием на швейцарском немецком. У людей разные предпочтения и разный кошелёк

показать ответы
1
Как вы туда переехали? Какие у вас документы на жительство? Слышала что там не возможно получить гражданство.
Кем вы работаете? А жена?
Вы навсегда или контракт?
Что значит дневной абонемент? Как 75 франков в день, если вы тут же пишете что за месяц 100, это как?
раскрыть ветку (1)
0

Гражданство не является необходимым, оно позволяет участвовать в политической жизни страны. Для постоянного проживания достаточно иметь постоянный вид на жительство. Смена гражданства это всегда оч серьёзное решение, есть плюсы и минусы

показать ответы
1

А первоночальный взнос сколько процентов?

>доступные цены с учётом ипотеки на 30 лет и ставки в 1,5% годовых. Нормальная квартира в кантоне стоит 600-700 тыс франков, дом от 1,5 миллиона.

раскрыть ветку (1)
0

Сайт скидывал в посте, можно там посмотреть. По моему процентов 20% они хотят. Всё равно мне не продадут. Если бы продавали всем подряд такую недвижимость то она стоила бы в разы выше. Швейцарцы готовы вам продать виллу за много денег, но не бюджетную квартирку

показать ответы
4
Тоже смутил этот момент. Но по последним предложениям всё стало понятно.

Резюмирую.

Его личная зарплата в месяц - 5700 франков (чистыми). На 3500 можно комфортно жить двоим (с арендой, хорошим питанием, интернетом, страховкой и развлечениями). И у него ещё будет оставаться 2200 франков. Плюс зарплата жены целиком.

Такой расклад среднему россиянину может только сниться.
раскрыть ветку (1)
0

Да, всё верно вы описали, спасибо за резюмирование. Дело в том что ваша жена/муж может работать и зарабатывать скажем ещё 4000-7000 франков, а может дома сидеть с ребёнком, а может работать на пол ставки. Поэтому всё тут сильно индивидуально. Я оч старался донести эту мысль.

Жизнь здесь сильно другая. Мерить общим лекалом не выходит - то получается слишком большие доходы, то слишком дорого жить. Бедные швейцарцы безусловно есть, насколько мне известно это иммигранты которые не смогли накопить на достойную пенсию. Государство помогает в этом случае, но есть жёсткие условия получения такой помощи. Если вы всю сознательную жизнь трудитесь то всё у вас будет достойно.

показать ответы