1035

Дорого ли жить в Швейцарии?

Всем привет!


Всем известно (большинство как минимум догадывается) что в Швейцарии высокие зарплаты, однако и расходы зачастую просто шокируют читателей.

Так сколько в итоге остаётся на руках у среднестатистического работника после вычета всех расходов?

Год назад я переехал в Швейцарию и сегодня я опишу реальные статьи расхода на семью из двух человек.


Я буду говорить о кантоне Цюрих, в других кантонах суммы будут плюс-минус другими.

Дело в том, что налоги варьируется от кантона к кантону, а так же зависят от муниципалитета  (населённый пункт вашей регистрации).

Разные источники дают разные оценки средней зарплаты, пусть в нашем примере в Цюрихе средняя будет 85 тысяч франков в год до налогов (некоторые источники пишут 95т в год и более).Один швейцарский франк стоит примерно 80 рублей.

Чтобы оценить, сколько получается после уплаты обязательных взносов, возьмём калькулятор на сайте технической школы Цюриха. Расчёты хорошо сходятся с тем что получается у меня в расчётном листке. 

https://ethz.ch/en/the-eth-zurich/working-teaching-and-resea...


В моём случае (женат, жена работает, нет детей, не член церкви(!)) получается 7083 фр в месяц до налогов и примерно 5700 фр после уплаты налогов всех уровней, отчислений в пенсионный фонд, страховки от безработицы и несчастного случая на работе.


Теперь траты.

Мед страховка.

Каждый резидент Швейцарии обязан оплачивать медицинскую страховку. Стоимость зависит от того как часто вы обращаетесь за мед помощью.

Для нас двоих страховка обходится в 450 франков в месяц. В случае обращения за мед. помощью мы будем оплачивать все счета самостоятельно вплоть до общей суммы в 2500 франков на человека в год.

При дальнейшем лечении в данном календарном году, 90% стоимости будет платить страховая, а 10% мы. После того как мы выплатим ещё 700 франков в виде этих 10%, то все последующие счета берёт на себя страховая.

Стоматология, по-моему, страховкой не покрывается. Для родов нужно купить отдельную страховку, т.к. роды не считаются болезнью. Она не дорогая, просто роды и беременность надо планировать и предупреждать об этом страховую(!).


Можно купить более дорогую страховку, тогда в случае болезни можно будет меньше платить, но на круг, если ты заболел то не важно дешёвая у тебя страховка или дорогая, итоговая сумма за год будет примерно одна и та же.

Мы практически не обращается за мед помощью здесь, потому что дорого и, к счастью, не было такой необходимости. Зубы, например, я лечу в России в родном городе уже много лет и всем доволен.


В итоге, если вдруг сильно заболеть вместе с женой, то это будет стоит примерно 450*12+2500*2+700*2 = 11800 франков в год. Если совсем не болеть, то 450*12 = 5400 франков в год.


Аренда жилья.

Мы снимаем 2.5 комнатную квартиру (около 50 кв.м.) в городке в 20 минутах езды от Цюриха, нам она обходится в 1400 франков в месяц. В целом есть квартиры и дешевле, но по моему опыту,  в среднем квартира на двоих обойдётся в 1600 франков в месяц, это будет двушка или трёшка. Квартиры у швейцарцев просторные, да и маленькую для вашей семьи квартиру вам просто не сдадут.

Посмотреть цены на аренду или покупку квартиры можно здесь https://en.comparis.ch/immobilien/default


Коммунальные платежи включены в стоимость аренды, плюс нам ещё прилетают счета за электроэнергию около 75 франков в квартал. Я не могу сказать, что мы экономим воду и электричество, привычки не изменились после переезда из России. Зимой домA хорошо топят, проблем с коммунальным хозяйством нет.


Сортированный мусор можно сдать за бесплатно: стекло, картон, бумага, пластик, пищевые отходы. Вывоз несортированного мусора оплачивается в зависимости от объёма, в среднем я думаю, нам он обходится в 20-30 франков в месяц.


В Швейцарии каждое домохозяйство платит налог на СМИ 365 франков в год, насколько я понял это сделано, чтобы СМИ были независимыми в финансовом плане.


Итого, аренда квартиры включая коммуналкой и налогами нам обходится в 1485 франков в месяц.


Транспорт.

Общественный транспорт оч дорогой даже по меркам Швейцарии. Однократный проезд стоит просто космос. Дневной абонемент по всей Швейцарии стоит 75 франков для резидента и 150 франков для нерезидента.


Мой годовой проездной позволяет перемещаться по всему кантону Цюрих бесплатно, мне он обошёлся в 1230 франков в год, то есть примерно в 100 франков в месяц.

Годовой абонемент позволяющий ездить по всей Швейцарии стоит 3860 франков в год.

Многие имеют машины, думаю машина в целом выгоднее, чем общественный транспорт, особенно если путешествовать за границу.


Итого, наши расходы на транспорт составляют около 200 франков в месяц на двоих.


Продукты питания и бытовая химия.

Мы тратим примерно 1200 франков в месяц с учётом столовой на работе. Мы конечно стараемся экономить(купить что то по акции впрок), но в целом ни в чём себе не отказываем.

Продукты, сделанные в Швейцарии и/или которые могут составлять конкуренцию швейцарским стоят дорого - мясо, молоко, хлеб, овощи-фрукты. Таким образом защищается свой производитель, свой фермер.

Из дешёвых продуктов могу назвать тунец(2 фр за банку 200 гр), орехи кешью(15 фр за кг), свежевыжатый апельсиновый сок (2 фр за литр), мягкие сыры и пиво.


Мобильная связь и интернет.

У меня контракт на 2 года за 17.5 франков в месяц(Salt). Можно без контакта тогда как минимум 25 фр в месяц (Swipe). В пакет входят звонки по Швейцарии и безлимитный интернет. Остальные операторы почему то берут дороже хотя не понятно какие у них есть преимущества.


В итоге, связь и интернет около 50 франков на двоих.


Накинем ещё 500 франков на развлечения и прочие расходы и в итоге получается траты за месяц на двоих составляют примерно 450+1500+1000+50+500 = 3500 фр


На руках остаётся примерно 2200 фр. То есть один работающий со средней зарплатой в Цюрихе может содержать семью и ещё будет оставаться 2000 - 3000 франков, в зависимости от аппетитов. Плюс пенсионные отчисления, которые можно забрать при отъезде из страны.


Швейцарцы по-хорошему удивляют, здесь нет ничего бесплатного, за всё ты платишь сам, но и уровень зарплаты позволяет это делать без проблем. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек :-). А вы знаете?


P.S.

Есть вещи, которые не вошли в обзор, т.к. не касаются нашей семьи, однако думаю важно их упомянуть.

Воспитание детей в Швейцарии достаточно дорогое занятие, например месяц посещения детского сада стоит около 2000 фр, это вполне по карману если работают оба родителя.

Если в семье двое или более детей, то может оказаться выгоднее чтобы жена(или муж) и занимались детьми. В качестве альтернативы можно нанять няню или перейти на частичную занятость.

Недвижимость стоит дорого в абсолютном выражении, но относительном я считаю, что вполне доступные цены с учётом ипотеки на 30 лет и ставки в 1,5% годовых. Нормальная квартира в кантоне стоит 600-700 тыс франков, дом от 1,5 миллиона.

Однако, для покупки недвижимости нужно иметь как минимум постоянный вид на жительство.

А это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Всё было нормально, пока не дочитал до оплаты дет.сада. А если детишек двое-трое и плюс жена не работает? А школа-институт?

раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий

По моему в любой стране будет жопа, если у тебя "двое-трое детишек и неработающая жена"

15
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем детсад, если жена не работает?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Чтоб у неё крыша не поехала

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда на работу, если муж не зарабатывает больше, чем большинство. Тут еще и прогрессивный налог, так что зарабатывать надо сильно больше

Автор поста оценил этот комментарий

А жена просто сидит на шее и шароебится в свое удовольствие. Типа детей в садик, прислуга убирает и готовит, а она королева ?

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я угораю с таких типов. Как Генка Букин - домой пришёл, руку в штаны засунул и готово. А жена там типо должна и работать, готовить, убирать, стирать, с детьми не спать. Болеть там с ними, а дети 8 месяцев в году блин болеют, ну да, королева, херли, шароебится

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, обязанности должны делиться. Вы как то забыли упомянуть откуда пришел, а иногда приполз муж. Просто непонятен был изначальный коммент

а если детишек двое-трое и плюс жена не работает ?
Если не брать случаи когда жена нетрудоспособный инвалид, то возникает вопрос, какого хера она не занимается детьми если не работает?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это просто пример с детским садом. Вот у тебя двое детей, допустим один детсадовец, но ок, жена с ним сидит и экономит 2к франков чисто на садике, второй школьник, за школу там поди тоже что-то плати, за секции какие-нибудь, бассейн, кружок рисования, там ещё че, репетитор какой. Жена не работает по итогу и денег хер да маленько с папиной зп осталось не 2к уже, а 100-300-500. А 3 детей вообще мрак. И че такое 300 франков в Швейцарии. Смысл в том что дети это дорого даже в Швейцарии.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну при таком раскладе отдавать младшего в садик и идти работать.

Автор поста оценил этот комментарий
Это какие дети 8 месяцев в году болеют? У меня 3 ребёнка и последний раз болела только дочка пол года назад
0
Автор поста оценил этот комментарий

нет, конечно, она должна делать работу по дому и сиськи оттягивать погодками, вот тогда она молодец, можно ею гордиться

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, пусть отдает детей в сад и идёт работать как  равный партнёр.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Свобода! Равенство! Партнёрство!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если детей двое/трое, то умножай на 2 и 3. Поэтому если детей несколько, то одному из пары работать часто бывает невыгодно.

Школа-институт бесплатные для граждан

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не в курсе особо, знаю что институт или бесплатный или не дорогой. По школам хз, может быть вы хотите чтобы ребёнок ходил в русскую школу или в английскую школу или в обычную муниципальную школу с преподаванием на швейцарском немецком. У людей разные предпочтения и разный кошелёк

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, преподают тут всё таки не на швайцер дойче, а на обычном немецком. Университет бесплатный почти, там 1-2к франков за семестр может, копейки. У меня некоторые знакомые водят детей в русские школы, но это не замена основному обучению, а так - как кружок, чтобы культуру впитывать.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я кстати не особо заметил, чтобы на hoch Deutsch преподавали в школе. Пытаются, да, но все равно уходят в диалект)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, от школы наверное зависит. Говорят конечно то так то сяк, но письменно то исключительно хохдойч слава богу :)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да вы за европейцев не переживайте. Там зарплаты одного взрослого квалифицированного работника хватает на обеспечение одной семьи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку