Допрос в полиции

Допрос - это следственное действие, которое проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем/дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело.

В рамках доследственной проверки могут быть отобраны объяснения.

Порядок проведения допроса определяется исходя из процессуального статуса допрашиваемого лица.

Подозреваемого допрашивают иначе, нежели потерпевшего и свидетеля.

Подозреваемый не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний (это называется позицией подозреваемого обвиняемого, подсудимого). Подозреваемого/обвиняемого/подсудимого не предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний ст. 51 Конституции РФ.

Потерпевшего, свидетеля, эксперта предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 306-308 УК РФ), о чем у допрашиваемого отбирается подписка.

При допросе могут участвовать адвокаты, защитники, переводчики, законные представители, педагоги (если проводится допрос несовершеннолетнего).

При проведении допроса ведется протокол допроса. В данный протокол допроса могут вноситься замечания.

Какие нарушения со стороны следователя/дознавателя могут быть допущены при производстве допроса?

Оказание давления с целью получения несоответствующих действительности сведений о произошедшем. Давление может проявляться в виде запугивания, обещания повлиять на мнение суда, обещание «сейчас признаешься во всем и пойдешь домой».

Применение силы с целью получения несоответствующих действительности сведений о произошедшем.

Фальсификация доказательств, в том числе искажение показаний, полученных в ходе допроса, в том числе наводящими вопросами.

Все указанные нарушения, а также сопряженные с ними, могут быть квалифицированы Уголовным кодексом РФ (ст.ст. 286, 303, УК РФ ).

P.S.. на допрос лучше ходить со своим адвокатом.