Домашний бездрожжевой хлеб (на закваске)

Начитавшись ужасов про хлеб из магазина, решили сделать свой домашний. После серии неудачных экспериментов и переведенной муки, получился тот самый хлеб.

Домашний бездрожжевой хлеб (на закваске) Выпечка, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Рецепт закваски:

  • 100гр ржаной муки;

  • 100мл теплой воды.

Перемешиваем в банке, в крышке делаем дырки и оставляем в теплом месте на 4-5 дней.

Каждый день(желательно в одно и тоже время) кормим нашу закваску двумя ложками муки и воды.

Готовность закваски можно определить по большому количеству пузырьков. После этого закваску можно убрать в холодильник.

Домашний бездрожжевой хлеб (на закваске) Выпечка, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

После выпекания сразу достаем из формы.

Опара:

  • Половина банки нашей закваски;

  • 0,5 литра теплой воды.

Добавляем пшеничную муку, чтобы получилась "жидкая сметана"

Убираем в теплое место на 3-4 часа, до образования пузырьков.

Далее в опару нужно добавить 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку растительного масла и муки до консистенции густой сметаны . И убрать в теплое место, до поднятия теста.

Домашний бездрожжевой хлеб (на закваске) Выпечка, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Выпекание:

Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем хлеб 15 минут, далее снижаем температуру до 170 градусов на 35-40 минут. После этого при выключенной духовке держим хлеб еще 10-15 минут.

Домашний бездрожжевой хлеб (на закваске) Выпечка, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Приятного аппетита! :)

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules