Дом Черепов-2: Генезис – Новая Эпоха - 2 глава
(На конкурс крипистори)
Глава 2. "Новые старые боги".
Антон Бровин выбрал себе псевдоним в подражание Серегину, журналисту из сериала «Бандитский Петербург». Он вообще выбрал себе профессию скорее как маску, решив, что ему подойдет подобный образ скандального репортера-разоблачителя. Как это часто бывает, маска прилипла, а за ней в основном зияла пустота и неустроенность.
К своим 35 годам Антон трижды безуспешно был женат. Но оно и понятно. Бровин так и не смог преодолеть детские комплексы. Дело в том, что всё внимание родителей было направлено на старшего брата, а второго сына они рассматривали скорее как запасной вариант. Всегда второе место, всегда брат в пример – он впереди на 8 лет, как не крути.
А в жизни журналиста Бровин видел вызов всей той системе, которую олицетворяли для него отец и брат, и потому без страха (стоит признать к его чести) клеймил позором всех подряд, от бандита до министра, если удавалось найти информацию.
Подобного рода деятельность имела свою специфику. Никакая нервная система не выдержит подобного накала. Постоянное общение с людьми, включая давление, запугивание и взятки с целью выведать подноготную. Работа сродни детективу, когда требовалось кого-то найти и собрать данные. Периодические угрозы, иски в суд, избиения. Отсюда бесконечные стимуляторы: кофе, сигареты и алкоголь. Нерациональное питание – это само собой. Смена съемных квартир и сим-карт. Пошатнувшееся здоровье. Какой женщине такое по нутру?
В целом и общем, Антон – это противоположность своего брата. Не очень они ладили. Но, всё же, были родными по крови. Артур помогал младшему своими связями, взамен получая, когда это требовалось, объективную статью по фигуранту какого-либо громкого дела.
Поэтому он не особенно удивился звонку старшего брата.
- Да, предложение интересное. – Антон закурил и поставил чайник. – Я давно под них осторожно копаю.
- Я читал твою статью в Cosmopolitan.
- Да ладно! Это так, шабашка была. По сути, реклама, но чутка с перчиком. Читатели любят такое – когда личность известная и скандальная.
- Да я понял. Случайно попалось.
- Ясно, - протянул Антон. – В общем, мутная контора. Нутром чую. Инстинкты просто вопят, но придраться особо не к чему. Кстати, раз уж зашел такой разговор! Скинь потом данные по этому делу, постараюсь выловить эту медсестру и парня. А ещё мне не повредила бы информация о бывших сотрудниках.
- Узнаю, что смогу, - ответил сдержанно Артур. – А твои каналы что же?
- А по моим глухо. Парочку нашел, да у них срок ограничения разглашения коммерческой тайны на десять лет. Есть ещё один крендель, да укатил в Ростов. А искать его там, у меня денег нет. Херово то, что рядовые сотрудники ничего не знают, а те, что повыше боятся. Официально точно никто ничего не скажет. А вот тот, что укатил, по слухам, имел зуб на компанию – мол де, несправедливо там с ним обошлись. Вроде как у его двоюродной какой-то там сестры ребенок пропал, а он видел, как в здание компании привозили детей, якобы на экскурсию – вот и навострился. А вот чтобы обратно они выходили, не видел, хотя как-то там с камерами видеонаблюдения работал. На вопросы его ему четко сказали, что те вышли через черный ход, да и вообще: не устал ли ты перерабатывать, раз в глазах помехи и рябит?
Антон налил кружку горячего растворимого кофе. Сделал глоток и закурил еще одну сигарету. И всё это, не отнимая телефон от уха.
- И ты молчал?
- А к тебе это каким боком-припеком? Не твой же профиль. Да и вообще, только вот сейчас всё выстраивается. Мало ли, вдруг и впрямь вывели другим путем, а тот не доглядел.
- А информация откуда? – голос брата казался заинтересованным. Ну, еще бы! Профессиональная ищейка. Тут же носом заводила, едва взяв след.
- Да его телка напела. Что вроде как ему денег дали и сказали валить подальше. Обиделась, вот и разоткровенничалась.
Брат замолчал. Слышно было, как он с шумом что-то выпил.
- М-да, интересное кино. Что-то и впрямь подозрительно. Вот что, я тебе одолжу нужную сумму – поедешь?
- А то! Тут вполне даже могут быть и незаконные испытания детских лекарств, и даже торговля органами. – Журналист цинично усмехнулся. – Такую горячую статью у меня с руками оторвут.
- Ну, вот и договорились. Позвони с Ростова, если что-то узнаешь. Пока!
Брату Антон позвонил уже в понедельник.
- Ну, как успехи? – спросил тот.
- Плохо. Мертв бывший сотрудник. Утонул пьяный в канаве.
- Надо же! Ну, бывает. – В голосе Артура сквозило равнодушие. – Загулял с большой деньги.
- Да, всякое бывает. Можно и с кровати упасть, шею свернуть. Но тут не всё так просто.
- В смысле?
- Да письмецо он тут своей маме оставил, чтобы она, если с ним что-то случится, передала его куда следует. Но та не спешила, боялась. Я наплел, что из пресс службы полиции, да денег немного дал. А вот послание интересное. Похоже, наш клиент сунул нос в дверь, которой его и прищемило, а не просто искупаться решил. Так-то, всё красиво: уволился по собственному, премию получил как передовик, поехал маму проведать, да запил. Комар носа не подточит. А письмо – да им, если честно, подтереться только. Доказательств никаких.
- И что там, в письме? – брат заметно оживился.
- Если коротко и ясно: тот специально задерживался на работе и разнюхивал. Дежурил и возле здания поздно вечером аж несколько месяцев. Детей привозили, но никто из них не покидал небоскреб. Успел он и видео с камер снять, да только где его искать теперь? При нем ничего не было, либо изъяли.
- Любопытно. Ладно, у меня работа. Попробую найти информацию по бывшим сотрудникам – есть способы. На связи!
Вернувшись в Москву, журналист несколько дней отдыхал и планировал свои дальнейшие действия. Завел на рабочем столе ноута отдельную папку, в которую собрал все разрозненные данные за последние месяцы наблюдения за фармацевтической компанией и семейством Кривцовых – пока что больше слухи и домыслы, да разного рода статьи про их непростое житье-бытье. Плюс отсканированное письмо погибшего ростовчанина – всё же ниточка.
Созвонился с Борисом Глебовичем якобы насчет интервью. Тот охотно пошел навстречу – скорее всего от скуки. Один раз даже съездил к нему, пообщался, договорившись о повторной встрече.
И уже в субботу поехал в поселок. К тому времени Артур прислал ему файл с адресами уволившихся сотрудников Биотех Фарм, но эту работу он отложил на потом.
Бывший замминистра здравоохранения разливался соловьем, вспоминая старые добрые времена и честя нынешнее руководство. Даже поведал о кое-каких секретах. В целом, Антон, как журналист Серегин, получил неплохой материал, на такое даже и не рассчитывая.
- Вы меня простите, Антон Максимович, - прервал интервью хозяин дома. – Заболтались мы. Ко мне сейчас медсестра приедет. Если у вас еще остались вопросы, заходите завтра.
- Конечно, - кивнул с пониманием Бровин.
Всё прошло как по сценарию. В дверях он столкнулся с медсестрой Лидочкой и успел ей сунуть визитку, прошептав, что дело важное и срочное. Это, правда, заметил охранник и грубо выволок журналиста во двор.
- Хули тебе надо? Ты кто такой? – Вот в чем была суть его претензий.
- Брал интервью у Бориса Глебовича. Я свободный журналист.
- А от девки чего надо?
- А это бывшая моя оказалась, прикинь? Вот так встреча!
- Не пизди, дятел! И проваливай! – Не поверил ему охранник. – Еще раз увижу, руку сломаю. Ты меня понял?
Понятнее некуда, что уж тут греха таить – и дурак бы понял. Вот только этот случай только раззадорил Бровина, нутром чуявшего, что здесь явно что-то скрывают.
Не поленился он зайти и в соседний дом, чтобы перекинуться словечком с Павлом, сыном Никитинского. Парень выглядел спокойным, но это было результатом выпитой водки.
- Отец предупредил, что вы зайдете. Но мне сказать особо нечего. Да, я видел лекарство. Странные очень ампулы. Никогда таких не видел. Никакой маркировки. Но не это самое странное! Действие этого препарата – вот что необычно. У меня ломка. Уже отходит, конечно. Но всё равно. Так вот, одна доза сняла всю абстиненцию как рукой! Будто и не ширялся никогда! Охуенная у них тема, да? За такое лекарство никаких денег не жалко! Из чего они его делают только – вот вопрос.
Бровин поблагодарил Павлика и попрощался. Его подозрения только крепли: пропажа детей и тире чудо-препарат. Есть тут связь?
А вечером ему позвонила медсестра и спросила, что он хотел, намекнув, что у неё возникли сложности из-за его внимания. Пришлось соврать, что старый знакомый.
Антон не стал темнить и поделился своими подозрениями. Лида согласилась встретиться завтра и поговорить.
- Но только один раз! Больше ничего не просите.
На встречу женщина не пришла. Телефон не отвечал.
Никто из них двоих не мог знать, что телефон медсестры стоит на прослушке. А после того разговора с журналистом и поведанной им истории (точнее, домыслах), с Лидией очень захотели побеседовать сотрудники службы безопасности.
Страх способен медленно отравлять организм. И способен убить быстро – а всё за счёт адреналина. В случае с медсестрой Петровой количество адреналина оказалось очень большое, возникла фибрилляция – патологическое чрезмерно частое сердцебиение, больше похожее на дрожь. Оно возникает в нижних камерах сердца – желудочках, - и не позволяет им перекачивать кровь. Если ритм не нормализуется, человек может умереть.
Переживая за работу, за маму, за себя и сына, Лидия просто не выдержала. Проблемы с сердцем – это у них семейное по женской линии.
Бровин же только еще сильнее убедился, что Кривцовым и их компании есть что скрывать. О смерти Лиды он узнал чуть позднее. В тот же день он основательно напился. Но в его работе такое случается, и здесь на одной чаше весов была жизнь женщины, понимавшей более-менее, на кого она работает, и с другой – очень даже возможно – десятки пропавших детей.
Его выловили на улице, пьяного, потерявшего осторожность, и со знанием дела избили, посоветовав больше не лезть в это дело.
Небоскреб Lux Biotech Pharm.
После возникшей суеты, связанной с обнаружением неожиданного свидетеля, вечеринку пришлось прервать. Семейство Кривцовых расходилось. Входили уборщики. Илья о чем-то коротко переговорил со своим отцом Игнатием Кривцовым, чью фамилию он взял по двум причинам: чтобы ничто его не связывало с серийным убийцей Сухомлинским (оставив имя в силу привычки), как о том писали газеты, и чтобы козырнуть дворянским родом; во всяком случае, Игнатий Осипович утверждал, что это было так, пока не случилось Восстание декабристов в 1825 году, и за дело не взялись охотники, используя подвернувшийся шанс.
Все вежливо прощались с гостем.
А Илья повел Этьена в свой более уютный угловой кабинет - скорее даже комнату отдыха с баром, аудио и видео техникой и пальмами, рабочим столом и гарнитуром мягкой итальянской кожаной мебели.
Прежде чем они успели рассесться в креслах, Кривцов предложил гостю выпить и включил музыку: «Интродукция и рондо каприччиозо» Сен-Санса.
- Бренди, будьте любезны.
- У вас, Этьен, очень хороший русский, хочу заметить.
- Пришлось выучить, - сдержанно улыбнулся француз. – Впервые в России я побывал с войсками Наполеона. Лично видел горящую Москву. Получается, что воевал против вашей страны, уж не обижайтесь. Так вышло.
- Да какие между нами обиды? – Вскинул брови Кривцов. - Все претензии к людям. Это их войны. Насколько я понимаю, мы им дали всё, а в ответ лишь черная неблагодарность. Огромный тяжелый путь из каменного века к современной цивилизации. И никто почти всерьез не понимает, как так случилось, что от топора из кремния или обсидиана вдруг такой мощный скачок в развитии. Впрочем, развитие это им не на пользу: всё те же топоры, только мощнее.
Кривцов посмотрел на раскинувшуюся Москву в лентах огней.
- Да, этот пещерный человек, он молился нам как богам – это известно, и потому ему подарили смысл существования, отличный от того, чтобы только тупо выживать и охотиться на мамонтов. Вот только всё впустую.
- Mais l'homme des cavernes l'avait cherché, vous pensez pas? – перешел на французский зарубежный гость. (Но этот пещерный человек вроде как заслужил это, вы так не думаете? фр.)
- Pour le faire sortir de la grotte, puis le ramener? – вежливо ответил на родном языке Этьена Илья. (Чтобы его вывели из пещеры, а потом вернули обратно? фр.)
- Oui! (Да! фр.)
Падшие рассмеялись.
- Чтобы мы здесь сейчас разговаривали, мне пришлось пройти чертовски сложный путь. Эти «пещерные» ставили на мне эксперименты, и я в ужасе от их размаха и объемов. Они же смеют нас попрекать нашими аппетитами – вот что самое смешное.
- И как вы выбрались?
- Стечение обстоятельств, - медленно ответил Илья Кривцов, - счастливый случай – кто знает, что за сила всё приводит в движение и сталкивает лбами таких вроде бы разных людей на одной дорожке. Вначале меня хотели и использовали, по сути, как донора. Поправляли себе здоровье вливаниями моей крови. Вскрыли одно из захоронений с той же целью. Вот только времена иные. Достаточно было намекнуть другому должностному лицу, что с нами куда выгоднее сотрудничать, чем доить, как дело приняло иной оборот. И сейчас едва ли не вся элита столицы у меня на крючке. Теперь мы их доим, а они стоят как коровки в стойле и получают свою порцию сена, чему безмерно рады.
- Откуда же тогда материал? Синтезировали? Сами даете?
- Нет? Зачем? Нашли в Индии нескольких Падших. Когда-то они были богами, а ныне скитались возле мест для сожжения трупов, доедая остатки жареных мозгов и больше напоминая демонов из преисподней. Здесь, по договору, они получают полноценное питание, а взамен дают кровь. Да, свобода их несколько ограничена, и то - временно. Но по сравнению со старой жизнью есть очевидная разница. А как вы решаете вопросы питания?
Этьен кивнул. Все семьи их рода прошли через трудные времена, но далеко не все выжили и смогли упрочить своё положение.
- Мы пошли иным путем. Долгим и сложным. Как и вы. Вот только выбрали иной метод, более гибкий. – Этьен достал прозрачную коробочку с разноцветными капсулами. – Вот, полюбуйтесь. Достижение наших ученых. Если хотите, я скину вам файлы, у меня есть с собой на флешке. Работает сеть клиник для бедных слоёв населения. Люди там умирают постоянно. Мы берем на себя все расходы по захоронению, а взамен люди подписывают документ о добровольном донорстве органов. Всё законно. Наши специалисты извлекают тут же мозг, костный мозг и спинной и создают препарат. Очень удобно. Всегда под рукой. И – никаких проблем с трупами. Тем более если речь идет о кремации. Иногда устраиваем что-то вроде вашего приема – всё равно тянет на свежее. Куда, кстати, вы денете этих…? – Француз неопределенно махнул рукой, подразумевая недавние жертвы. - Любопытно просто.
Из динамиков, после «Пляски смерти», симфонической поэмы того же Камиля Сен-санса, заиграла первая часть (Adagio - Allegro moderato - Poco adagio) Симфонии № 3 c-moll (с органом).
- Не плохо, - согласился с таким подходом Кривцов.- Вероятно, и мы будем тогда постепенно переходить на такую схему. А тела… ну, самое интересное у нас в подвале. Я вас позднее познакомлю с Лукой и его зверинцем. Там же у нас Святилище Черепов. Итак, тогда до экскурсии завтрашней, поговорим сейчас о сотрудничестве наших семей. Что вы предлагаете?
- Найти могилу праотца, - ёмко ответил дю Белле, одним глотком допивая бренди.
Кривцов внимательно посмотрел на собеседника. Француз молчал, как ни в чем не бывало, помахивая опустевшим бокалом.
На правах хозяин Илья подлил им обоим спиртного. Покатал на языке дорогой напиток.
- В смысле?
- В самом прямом. – Этьен слегка улыбнулся. – В отличие от вас, нашему клану удалось сохранить кое-какие знания. Где-то в Египте под пирамидами находится место упокоения прародителя. Он – источник наших сил и жизней. И он же способен ответить на все наши вопросы.
Кривцов задумался. На шутку это точно не похоже. Да и легенды упрямо говорили о том, что у Падших долгая история. Очень долгая история. И она имеет начало.
- Вот как? – он чуть картинно вскинул бровь, поглядывая на гостя. - А чем тут можем помочь мы? И – главное – зачем это всем нам? Что вы задумали?
- Вы не против небольшой лекции? – Дождавшись вежливого кивка, дю Белле продолжил: - Вы же наверняка слышали про фигуру Люцифера, которую христиане видят как Сатану и воплощение зла? Хотя само имя переводится как «несущий свет». Понимаете, да? По-латински Lucifer - «светоносный»: от lux - «свет», и fero - «несу». Случайно ли «люкс» вынесено в начало названия вашей фирмы, кстати, или это родовая память? – Кривцов неопределенно хмыкнул. - В римской мифологии он (или даже она?) персонификация утренней звезды - планеты Венеры. По-гречески Фосфор - «светоносец», и так далее. Это лишь с позднего Средневековья в христианстве Люцифер стал синонимом падшего ангела, отождествляемого с сатаной и дьяволом. Это либо досадная ошибка в переводах, неточности, либо намеренное искажение фактов - мы склонны верить второму варианту. Для нас праотец - сродни Прометею, принесшему огонь людям. За что, собственно, боги и покарали оного. Мы говорили про древних людей. Что-то или кто-то точно сподвиг их вылезти из пещер. А в итоге всё перевернулось с ног на голову. Пришло время это изменить.
Собственно, проблема в нескольких утерянных рукописях. Вы же в курсе про библиотеку Ивана Грозного? – Кривцов кивнул. – Мы искали её еще в 1812 году. Но столицу подожгли, и поиски не увенчались успехом. Я также был тут в начале 19-го века. Приезжал и в 90-х. Речь конкретно идет про «Историю» Тита Ливия - из 142 книг (свитков) этого сочинения науке известно только 35. Остальное пропало. Но есть данные, что эти свитки находились в наследстве Софьи Палеолог. Да, официальная версия такова, что ничего до сих пор не найдено. Правда, согласно городской легенде, во время строительства станции метро «Библиотека им. В. И. Ленина» строители наткнулись на старинную подземную галерею. В 1993 году по заказу «Центра археологических исследований» на территории Дома Пашковых проводились геофизические исследования, которые выявили наличие подземного колодца диаметром 8 метров и глубиной около 25 метров. По непонятным причинам исследования были свёрнуты. Мы считаем, что рукописи были изъяты и хранятся в частной коллекции.
Мы, всё же, «люди» сторонние, и не имеем тут нужных связей. А вот у вас есть на это и ресурсы, и связи, люди и нужные рычаги воздействия. Всё просто.
Кривцов откровенно улыбнулся и отсалютовал бокалом.
- Браво. Если всё так, мы с вами однозначно.
- Вы говорите за всю семью? – спросил француз, закинув ногу на ногу и покачивая бокалом в такт музыке.
- Да, имею право, - уверенно ответил Кривцов. - Без меня все они до сих пор бы находились под землей в анабиозе. Я же узнал современные поколения и жизнь. В общем, что называется, меня выбрали представителем семьи единогласно. Но как это – то, о чём вы говорите – будет, в итоге, выглядеть?
- Как общий мировой порядок, единое правительство, грамотное распределение ресурсов и т.д., под руководством общего совета семей, - небрежно произнес Этьен, словно речь шла про организацию детского утренника.
Кривцов нахмурился. Посмотрел в окно. Вовсю шёл дождь. Ночь, темная и безлунная, накрывала город. Низко висящие тяжелые от воды тучи, изредка пронзаемые вспышками молний, сильно контрастировали с раскинувшимся под ним ярким балаганом, полным электрических огней. Среди мужчин и двадцатилетней молодежи преобладает хронотип «сова», как показали исследования. Оттого кипит ночная жизнь, или дело в ином?
- Будет кровь. Для человечества это, видимо, будет то, что называют пришествием Антихриста?
- Обязательно. Да. – Кивнул головой дю Белле и поправил волосы. - Резать местами придется по живому. Но современные виды коммуникаций дарят просто волшебные возможности. Достаточно начать это внедрять в сознание обывателя – я про мысль об объединении – через СМИ. У нас в Европе и Америке уже есть такая возможность. Теперь есть и Россия. Останется Азия со своим особым менталитетом. Но тут нам поможет Праотец объединить всех – точно и наверняка. Работы много, - француз усмехнулся, - но мы и не спешим. Теперь есть возможность действовать наверняка и продуманно. Я предоставлю вам проект.
- Что ж, это просто замечательно. О таком можно было только метать. Мы снова боги?
Этьен поднял бокал.
- За новых старых богов!
Падшие звякнули посудой, и допили бренди. Хозяин кабинета долил остатки из бутылки Rémy Martin XO Excellence. Возникла пауза.
- А часто у вас такой шведский стол? – неожиданно спросил Этьен, мечтательно глядя на открывавшуюся с высоты панораму.
- Раз в месяц точно. Можно чаще, - усмехнулся Илья, отхлебывая бренди.
- Не боитесь?
- Чего нам бояться? О нас никто не знает. Охотников всех мы убрали подчистую. Как с этим в Европе?
Дю Белле глотнул терпкого напитка, лениво растекшись в кресле.
- У нас тоже всё в полном порядке. Удалось после Второй мировой встать, что называется, с колен. В Германии, к слову, сильная семья. В Европе вообще в 20-м веке нам всем полегче стало. Это после Великой французской буржуазной революции и примерно 130-ти лет последовавшего за ней упадка. У вас, конечно, было труднее.
- Да уж натерпелись! – скривился Илья Игнатьевич.
Ему нравился их разговор. Нравился собеседник, умный, образованный и начитанный.
- Кстати, а сколько вам лет?
- Примерно 400 лет, - улыбнулся Этьен. – Повезло.
Падшие допили бренди. Кривцов повернулся к французу.
- Может, съездим в ночной клуб? Есть наш собственный, тематический, очень популярный. «Замок вампира». Вход только по дресс-коду. Выпьем еще, пообщаемся. Развлечемся. А утром, когда вернутся сотрудники, осмотрим лаборатории и подвал.
Этьен задорно рассмеялся.
- Как изысканно. Я так понимаю, там тоже можно?
Кривцов усмехнулся и подмигнул.
- Если осторожно. Публика постарше, конечно. Но бывает очень даже ничего. Особенно сдобренные кокаином. Есть свой изыск, да.
- Костюм подходящий, думаю, найдется?
Поезд Москва-Псков медленно отходил от перрона, оставляя позади разномастную толпу провожающих. Алексей Бровин с оператором Максимом Кравецом успели удобно расположить на боковых местах и начали накрывать на стол, чем Бог послал. Помимо тех денег, что выдали на поездку родители, выделял средства и университет, за которые, конечно, требовалось отчитаться, но факт есть факт: гулять было на что.
Парни пшикнули баночным пивом и под сушеных кальмаров пожелали себе удачной поездки, составляя примерный план действий.
- Да, супер, - потянулся Макс, крупный высокий молодой человек с вихрастой головой и вечно небритой физиономией. – Оттянемся как надо! Это тебе не с ножом против кровососа выходить.
Лёша усмехнулся и только успел сделать глоток, намереваясь что-то сказать, как его внимание привлекли две девушки, промелькнувшие мимо них как прекрасное видение. Незнакомки, одетые в яркие цветастые платья, о чем-то зашептались, занимая соседние боковые места, и тихо прыснули.
Надо ли говорить, что диалог состоялся, и молодежь быстро нашла общий язык. Сестры близнецы Лена и Лиля, обе с водопадами каштановых волос и волооким взором, возвращались в Псков со свадьбы старшей сестры. После празднеств обе они были не прочь выпить вина. Переместились в вагон-ресторан. Особо не шиковали – девчонки попались нормальные, и даже готовы были внести свою лепту в решение финансового вопроса.
- Значит, кино будете снимать? – улыбнулась Алексею Лена. – Может, и нас снимете?
- Ну, мы так-то про режиссера едем снимать, его фильм и его историю. Вы слышали про маньяка людоеда, что свирепствовал до 1983-го года?
Сестры переглянулись.
- Да мы родом оттуда. В смысле, рядом жили прямо с домом этого маньяка. Наша мама еще школьницей была, когда всё случилось. Жуть. Отец этого маньяка там в доме и повесился.
Теперь уже переглянулись будущий кинорежиссер и оператор.
- Это в корне меняет дело! – воскликнул обрадовано Макс. – Покажете этот дом?
- Ну, дом-то местные давно сожгли, как нечистое место, - пояснила Лиля. – Но кое-что можно снять. Дело в том – не знаете о таком? – на тех улицах долгое время существовала легенда о Проклятом доме. Как не странно, но вот он еще стоит. Участок был выкуплен в 90-е, но что-то со стройкой не заладилось. Потом хозяина убили. В общем, так там и стоят кирпичные стены.
- А в чём прикол этого дома? – спросил Лёша.
- Мальчишки там ночевали, геройствовали. А маньяк Сухомлинский там их и хватал.
- Тогда снимем и это! Встретимся в городе, девчонки?
Утром похмельные студенты ВГИК, попрощавшись с новыми подругами, выпили кофе на вокзале и пешком поплелись в гостиницу.
Оставили там вещи. Позавтракали в ближайшем кафе и посвятили целый день прогулке. Запланировали снять общие планы кремля. Наметили остальной маршрут: детский дом, кладбище, полицейский участок, где раньше работали герои книги «Дневник людоеда», а также улицу, на которой жил маньяк, прикидывая, где вставлять перебивки из «Склепа вампира». К слову, директриса детского дома охотно пошла им навстречу, видимо надеясь, что фильм как-то привлечет дополнительные деньги от спонсоров. Позвонили Грустилину и подтвердили встречу.
А вечером снова встретились с сестрами и отправились в ночной клуб. Что тут скажешь? Ночь у москвичей задалась.
Утром следующего дня, поспав всего несколько часов, ребята, взяв такси, отправились к бывшему режиссеру Грустилину.
Жил Фёдор Иванович в частном секторе. И встретил молодых людей во дворе, по которому бегали курицы. Лохматая добродушная псина едва взглянула на гостей, предпочитая греться в своей будке.
Бывший сирота и детдомовец имел примечательную внешность, напоминая больше инока. В доме, куда их провел хозяин, висело много икон, приятно пахло как в церкви. Запахи ладана и свечей смешивались с ароматами свеже сваренного супа.
- Присаживайтесь, - мягко улыбнулся Федор Иванович. Он достал бутылку самогона, прозрачного как слеза ангела, и снял с плиты кастрюлю горячих щей. – По паре стопочек можно. Вижу, что всю ночь веселились. Сам такой был. Сейчас полечимся.
Выпив по стопке, все трое принялись за еду. Щи с квашеной капустой определенно удались. Горячие, сытные и ароматные. У молодых людей даже выступила испарина. Фёдор Иванович налил им еще по стопке и убрал бутылку, вместо неё расставляя заварочный чайник и покупные пироги.
После чаепития ребята полностью разомлели, но жизнь определенно возвращалась в их тела, измученные алкоголем, танцами и сексом.
- Так о чем вы хотите поговорить? – спросил Грустилин. – Я понимаю, что про фильм. Но что конкретно вас интересует? Правда это или нет?
Лёша кивнул, соглашаясь.
- Ну, ребята, - протянул мужчина, улыбаясь лучистыми глазами. – Что бы я вам не сказал, вы же мне не поверите. В Бога веруете? – Он кивнул на иконостас. Москвичи ответили неопределенно. – Ну, тут так же. Сколько не рассказывай, а пока сам сердцем не почувствуешь, всё одно пустая вода будет.
- Ну, - в тон ему сказал Бровин, - это пусть уже зритель делает выводы. Наша задача сделать фильм объективным.
Грустилин улыбнулся.
- Всё правильно. Тогда спрашивайте.
Макс Кравец настроил камеру. Хозяина дома усадили рядом с иконостасом. И следующий час он рассказывал о своём прошлом, вспоминая события тех далеких лет и осень 1983 года.
- Обалдеть, - выдал в конце Бровин, хоть и был более-менее в курсе. Но одно дело читать о таком, и совсем другое – слышать. – Настоящий геройский поступок. Я бы так не смог! Расскажите, пожалуйста, что случилось с остальными?
Фёдор Иванович вздохнул.
- Снежинский помог мне встать на ноги и получить образование. Жаль, убили. Нормальный был мужик. Потапов уехал. Я даже какое-то время переписывался с его детьми. Вы же не знаете, а о том нигде и не писали: тело Сухомлинского пропало из морга. Вот они его всё и искали, да только бестолку. Вампир этот, - тут Грустилин внимательно им посмотрел в глаза, - это вовсе не жутик из сказок. Потаповы – потомственные охотники на этих тварей.
- То есть, маньяк не один был?
- Ну, это для вас он маньяк. А для Потаповых, - терпеливо пояснил мужчина, - древнее существо, почти бессмертное. Чтобы жить, им нужен человеческий мозг. И – да – их было много. Только захоронены. Снежинский, к слову, ездил в Ленинград. Там они упокоили еще одного. Может быть, до сих пор в подвале дома он и лежит.
- Да уж, - протянул недоверчиво Макс.
- Я же говорил, что в такое трудно поверить! Это для вас сказки и страшилки – я понимаю. Но для нас это была живая эпоха. Вот вам, если хотите, ещё материалы. Я всё собрал.
Федор Иванович вернулся с коробкой из-под обуви и начал выкладывать перед ребятами копии материалов дела, сканы дневника Сухомлинского старшего, дневник блокадницы и письма Потаповых.
Еще час москвичи изучали бумаги, недоверчиво водя носом и пребывая в шоке. Алексей всё сфотографировал на телефон. Материал что надо!
- А вы что же? – спросил Макс. – Всё это так и оставили?
- Я отошел от мирской суеты. В церковь хожу. Молюсь, изучаю Писание. Лучшее оружие против отпрысков дьявола – вера.
- А Потаповы, - встрял Бровин, - вы сказали, что они не пишут?
- Да, после 2008 года совсем перестали писать. Может, переехали или погибли. Не знаю. Если хотите, адрес на конверте. Попробуйте и с ними пообщаться.
Договорившись о съемках в городе и продолжении интервью, москвичи покинули дом Грустилина.
В такси Кравец повернулся к другу:
- У деда совсем колпак протек! Пиздец просто!
- А дневники?
- Да я тебе за ночь с пяток таких легко набросаю! Не спорю: людоед был. Но фантастика вся это – это уже перебор! Косые-кривые, млять! Да еще и бессмертные!
- Согласен, - кивнул головой Лёша, - но для фильма самое то! Охуенно получится!
Через несколько дней, завершив съемки и попрощавшись с сестрами Леной и Лилей, друзья сели на поезд в Зауралье.
(продолжение главы в комментах)

CreepyStory
16.4K поста38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.