Должна ли я сказать контрагенту, что он влетает на 5 млн?
Выбираем квартиру. Нашли интересный вариант. Собственник проживает заграницей и квартира менее 5 лет в собственности.
Убедила продавца прилететь на сделку, указать полную стоимость в договоре, принять деньги через расчетный счет.
В очередных переговорах мне контрагент озвучивает: "Жалко, конечно, 650 000 налога платить".
И тут я понимаю, что они понятия не имеют о реальном размере налога, который будет начислен.
Конечно, я молчу. Мой клиент - покупатель. Но продавца жалко - аш жуть.
А как бы вы поступили на моем месте?
P.S. понимаю, что у тех, кто меня не знает - есть сомнения в указанных мной цифрах, но поверьте - в налогах я разбираюсь идеально. Экономическое образование + налоговая школа для риэлторов. Поэтому - вопрос не в цифрах. Вопрос в этике.
С одной стороны мой клиент - покупатель. Мы выбрали квартиру, провели проверки, клиент её хочет. Если я сейчас говорю продавцу, что ему светит разборка с налоговой и огромная сумма выплаты, он отменит сделку. Другой такой квартиры нет. Мне платит покупатель и я не обязана думать за продавца.
С другой стороны - я вижу вариант оптимизации налогов до тех же 650 000 рублей. Но для этого нужно время, затраты и при этом у моего клиента ухудшается качество документов.
С третьей - общество давит на риэлторское сообщество и требует прозрачности сделки.
Поэтому и Вопросы:
как бы Вы поступили на моем месте?
хотели бы Вы на месте Продавца узнать об этом?
на мете Покупателя как отнесетесь к тому, что Ваш агент предупредил продавца о негативных последствиях, что привело к развалу сделки?
Лига Недвижимости
1.8K постов5K подписчик
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.