Долгая дорога в обидах

Трудно найти человека, который бы не испытывал чувства обиды. Обида – это состояние психологической травмы, которое вызывает ощущение дефицита уважения и собственной ценности.

Долгая дорога в обидах Психолог, Личность, Обида, Психологическая травма, Психология, Чувства

Обида – это чувство, а значит это сложный комплекс, состоящий из разных компонентов. И это только кажется, что это коктейль из эмоций, типа злость, жалость, раздражение, подавленность. Состав компонентов сильно зависит от человека и структуры его личности. Обида задевает глубинные структуры личности (говорят, ядро личности), поэтому так сложно избавиться от чувства обиды. Еще одно важное свойство обиды – она имеет тенденцию к накапливанию, если сразу ничего не предпринять.

Чувство обиды можно условно разделить на три вида: «свежая»/недавняя, среднесрочная и давняя/долгосрочная. Уже сами обозначения говорят о том, что рассмотрим обиды по основанию времени. Завтра посмотрим с точки зрения здоровья.

Итак, обида, которую удалось «поймать», то есть осознать (а ведь есть и неосознаваемые и те, которые «прячутся» за другие чувства и эмоции) в момент происшествия и не позднее одних суток – это «свежая» или недавняя обида. Обычно она сопровождается эмоциями (слезы, нарушение ритма дыхания, злость, жалость к себе и т.д.). Этот тип обиды самый «летучий», обиделись – переключились, отвлеклись, выяснили до конца отношения и обида забывается. Именно к этому типу обиды подходят рекомендации типа: утро вечера мудренее, не бери все близко к сердцу, он(а) не то имел(а) ввиду, позволь себе выразить свои чувства.

Если же обида переходит во второй вид – когда обида остается более чем неделю, речь идет о среднесрочной и для нее характерно такое «активное думанье» о прошедшей ситуации. Психика уже зафиксировала, что ей нанесена рана и она ее всячески обрабатывает доступными ей средствами, то есть, думает или переживает. Здесь уже переключиться или отвлечься не получится. Нужно выяснять у самого себя – что собственно задело и что именно вызывает боль и раздражение. И когда человек начинает разбираться, может неожиданно для себя выяснить, что какие-то мелочи, на которые наше воображение накручивает сложные и громоздкие конструкции. От этого человек становится «беременным» этой обидой и достаточно малейшего раздражителя, чтобы она прорывалась наружу.

И, наконец, третий вид – долгосрочная обида. Это обида, которая сохраняется более одного года. Постепенно она встраивается в структуру личности, иногда становится прямо каким-то монументом, с положенными цветами, слезами и героизацией себя в ситуации, о которой, возможно, другой уже забыл. Часто, в начале незначительная, ситуация приобретает черты сверхценной и важной.  В этом случае уже требуется помощь специалиста или обстоятельство, выбивающее уже устоявшееся чувство обиды из важного.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.