946

Доктор, у вас туалет работает?

С таким вопросом на прием пришла девушка 18 лет. Указал направление. Пролетев мимо меня, закрылась в указанном кабинете раздумий... Вышла оттуда минут через 30, я даже беспокоиться начал.

Из анамнеза, около года тогда еще ребенок (началось то все в 17 лет) курсирует от гастроэнтерологов к урологам/нефрологам и обратно с тем, что не может нормально выйти из дома, не проведя час в туалете. При каждом подходе к двери из квартиры, чувствует позыв на мочеиспускание или дефекацию и возвращается в туалет. Идя куда-то, продумывает маршрут исходя из туалетной доступности. Если предстоит длительное мероприятие, вот тут беда...

Как результат, за год практически перестала выходить из дома, в учебе ушла в академ... рассталась с парнем ибо девушки в таком возрасте не какают же не хотела выглядеть нелепо в его глазах.

В этой истории не будет чудесного излечения после регрессии, переосмысления, экспозиции. Увы! Был назначен препарат, стабилизация произошла в течении 4 недель.

Туалетная тема мало освещена в научной литературе. Но в моей практике навязчивости связанные с мочеиспусканием и дефекацией встречаются довольно часто, стоит только задавать вопросы. Да что говорить, люди с тревожными расстройствами частые "гости" гастроэнтерологов/урологов. Тема табуирована своей интимностью.

Самое гадкое в этой теме то, что физические ощущения тут очень яркие и не отличимы, и даже значительно более сильны, чем физиологические.

И у здоровых людей "медвежья болезнь" может приключиться при стрессе. А теперь представьте эти позывы каждый день при выходе из дома.

Компульсии (ритуалы) тут закономерны: посетить белого друга и выдавить из себя все до последней капли, до последней крошечки... И что удивительно, почти всегда получается ведь!!!

Узнали себя? Думали это нормально, посидеть в туалете перед выходом минут 30-40-60? И пусть весь мир подождет...?

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, моя тема блин. Хожу в туалет по 6-7 раз за день, по большому. Достало... Не понимаю в чем дело. Читал, что от нервов.
раскрыть ветку (20)
13
У меня тоже так бывает. Могу 2-3 раза сходить, могу 5-6. У меня ещё есть такая особенность, я не могу долго терпеть. То есть если мне реально захотелось покакать, то надо в течение минут 15 это сделать. Это не понос, не расстройство, а просто нормально сходить. Обратная сторона этого, что при любом дискомфорте внизу живота, я начинаю думать о том, куда сходить в туалет если что. Это если я не дома. Если дома, то конечно я спокоен, что всегда успею если что, и иногда этот дискомфорт проходит сам собой или пердежом. А вот если где-то, ну или из дома перед уходом, то конечно пытаюсь сходить лишний раз, отсюда и 5 раз набегает.
раскрыть ветку (5)
2
Блин мы похожи. Не так давно с этим отпустило. Но муж смеётся , кто как окружающее пространство воспринимает...а я вспоминаю по трешу с туалетом..как мы ехали в другой город и меня накрыло в чистом поле и тд
1

Я пила... Тримедат, неск лет. Потом были антидепрессанты (на них кстати было 1 раз в день), потом я, тупо сидела на противодиарейных, любых. Потом я удалила поджелудочную, с камнями, ушила желудок и сру раз в день по утрам, ибо весь остальной день нечем. Но если на работе, или невыспалась, или понервничала - то с дискомфортными позывами.

Есть кароче идея, что мы просто засранцы(((

раскрыть ветку (1)
1
Та меня как-то не парит, я уже привык) с утра два раза стабильно, а потом опционально. Сегодня вот пока больше нет)
0

Попробуй таблетки ultra levure 200, дня три по одной утром и вечером фиолетовые (если сможешь купить), раньше из Европы возил себе, если станет лучше, можешь и дальше по одной пить еще пару-тройку дней. Желудок выходит в другой режим и этих позывов будет меньше. Есть полный аналог Энтерол, продающийся в РФ, но почему-то лично мне хуже помогает.  Но помогает. Я так несколько лет тоже крутился-вертелся, потом в Испании в аптеке мне их продали и прям лучше жизнь стала. Я так понял, что они у них там первый уровень защиты от всего связанного с животом и без рецепта. Сейчас если какие проблемы - пару тройку таблеток принимаю за день-полтора и желудку сильно лучше и сброс нормализуется в основном. Они в разных странах по разному выглядят, но лучше всего фиолетовые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Энтерол я пил несколько раза кстати после кишечных инфекций
11
СРК, мне антидепрессанты помогли
Тоже как девушка из поста никуда из дома не могла выйти, щас вообще пох
Уровень тревоги снизился и проблема не то чтобы полностью ушла, все еще бывает что 3-4 раза в день в толчок бегаю, но у меня уже нет страха не добежать до него, ну не добегу и что, бывает
Как не странно еще ни разу не было чтоб не добежала за 10 лет этой болячки)
раскрыть ветку (4)
1

У меня было( посреди оживленной улицы( ладно хоть осень штаны черные, а до дома метров 500( бежала

0

поэтому надо работать еще и с мыслями, дабы после отмены АД вопрос не вернулся

раскрыть ветку (2)
0
Работала, КПТ в целом хорошая вещь, помогает
Но думаю у меня еще такой тип характера - излишне тревожный
И плюс органические причины тоже есть, срк это же не полностью психологическая проблема, там еще и с жкт нарушения имеются
Но психотерапия и антидепрессанты однозначно мне помогли чувствовать себя лучше
раскрыть ветку (1)
0

на поздних стадиях да, имеются изменения в кишечнике. Но на ранних все поправимо

1
Так причин то миллион может быть. Обычно начинают с посещения терапевта и проктолога,чтобы исключить колит,Крона, дисбактериоз кишечника,начинающуюся онкологию. Выше там ещё пару вариантов накидали.
Если бы это было от нервов-вы бы точно знали,что это от нервов.для этого нужно как минимум прилично нервничать.
раскрыть ветку (2)
17

а вот тут неверно. Тревога может быть фоновой и привычной. Человек думает, что такой уровень тревоги нормальный и есть у всех.

раскрыть ветку (1)
0
Это про меня.
Но у меня запоры.
Хожу к психологу, жить легче гораздо)
0
А питание какое, микрофлора присутствует в организме как вид? Пиво нефильтрованное употребляется периодически?
Я считаю, что подобное состояние у себя удалось исправить улучшением микрофлоры ЖКТ кисломолочкой, за последние десять лет я выпил тонны кефира, на один вид подсел прям конкретно, кажется уже, что кефирные грибки управляют мной, а не наоборот.
раскрыть ветку (2)
3
Ха, у меня все решилось тем что узнала о непереносимости лактозы и убрав всю молочку решилась проблема
раскрыть ветку (1)
0
Ну, это другое, конечно. Я тоже не любое молоко могу выпить, а сыр вне дома опасаюсь есть с 2004 года.
0
По поводу нервов. Понимаю, что такой вопрос странно задавать человеку с подобной аватаркой, но долгов много, работа стабильная?
раскрыть ветку (2)
0
Ответ ))) Долгов нет от слова совсем, в планах запустить новый проект, работаю на себя. Все стабильно, доход от 80к до 150к в месяц... Рекорд был в прошлом году 279к... Чистый
раскрыть ветку (1)
0
Кому-то и этого может быть мало. Я просто слышал где-то, что люди с долгами чаще прочих страдают от подобных проблем с ЖКТ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку