3083

Доходы и расходы2

Сегодня решил рассказать о жизни в Польше. Будет много текста.
Цены в скобках в российских рублях.
О зарплатах ценах и уровне жизни.
Прошло 2 года, как я уехал работать за границу.
Я белорус, жил в городе Полоцк Витебской области. С 2007 года я работал на московских стройках иногда на белорусских стройках. До февраля 22 года, я работал на строительстве завода кроношпан в Людиново. После начала сво начались проблемы с оплатой, курс улетел и я решил что хватит. В Полоцке нашел турагентство, которое за небольшую денежку сделало мне приглашение на работу.

Доходы и расходы Работа, Зарплата, Цены, Польша, Иммиграция, Переезд, Длиннопост

Сложил в свою машину матрас немного одежды, я выехал в белосток и через 2 дня нашел фирму в которой тружусь и сегодня

Через год мне надоело ездить в Беларусь и стоять сутками в очереди на границе. Я предложил жене окончить курсы в Минске на косметолога, так как понимал что бухгалтером она точно не найдет работу, и поехать попробовать. Несколько месяцев она училась получила кучу дипломов, которые как оказалось ей не пригодились.

Доходы и расходы Работа, Зарплата, Цены, Польша, Иммиграция, Переезд, Длиннопост

После нескольких вариантов, она даже пособирала клубнику. Кстати как подработка очень даже ничего. Тебя привозят ты целый день ешь клубнику что то там собираешь. Потом тебя кормят обедом и вечером расчет. Она за день заработала 170 злотых (3700 рублей) немного, но она больше ела чем собирала. В конце концов она устроилась в офис так называемым бюровым працоуником. Или офисным планктоном.

Так поехали по существу. доходы. Я получаю 340 (7500) злотых в день. Считаются все дни. И выходные и когда нет работы и когда едешь. Даже когда отдыхаешь 2-3 дня в отеле тебе все равно оплачивают. Это плюсы. Минус в том, что приехав на базу в Польшу ты не работаешь, ждёшь когда починят авто отдыхаешь, и как следствие ничего не получаешь. Посчитав я пришел у выводу что с учётом всех выходных ну и премий. за год мне выходит не более 100к(2.250 млн. Рублей.)
Жена же работает как надо. 5 дней в неделю с 8 до 16.15
Получает она 5200 (116к рублей). В месяц.
Выходит 11 месяцев + неполный месяц и отпуск. Но обещают что поднимут зарплату до 6000 (133к). Пока считаю по 5200. Ну и отпуск оплачивают. Выходит за год у нее 62700 (1.395 млн )
Это ещё не всё. Так как у нас дочка то на нее мы получает помощь 800 злотых в месяц. ,(17800 рублей.) за год набегает 9600 злотых. ( 213к).
в итоге рассчитывать можно за год на 172000 злотых. (3.8млн).

Теперь минусы.
Жилье. За двухкомнатную квартиру мы платим 1900 злотых в месяц. (42200 рублей).
Когда сильные холода то ещё набегает 50 злотых. Но это 2 месяца было. Итого за квартиру ты отдаем 22900 за год. (510 к рублей.)
квартплату мы не платим. Все оплачивает арендодатель.
ни воду ни газ мы не экономим. все эти рассказы про то что в Европе спят в холоде и моются раз в полгода всей семьёй в одной ванной мне кажутся преувеличенными.

Далее еда. Тут все просто. На каждый поход в магазин мы тратим 100 злотых. (2220р) Незнаю почему так получается, но получается. За месяц на еду у нас уходит 2000 злотых.(44500). За год 24000 (534к рублей) на еде мы не экономим. Едим все. И мясо и рыбу и фрукты и морепродукты. Единственное сами готовим.
это ещё не всё. Я в своих поездках трачу за месяц на еду 200 евро. За год 2000 евро (190к) так как у меня перерывы и я не все 12 месяцев там.
далее связь. На домашний интернет вы тратим 800 злотых в год.(18к). Мобильник мне оплачивает работодатель. Жена и дочка платят по 50 злотых в месяц. 1200 злотых в год (26700).
Итого обязательные траты
34530 злотых (770к рублей.)

Казалось бы все круто. Остаётся ещё куча денег, но. Кафе. Поездки в Варшаву детский лагерь. Штрафы за дтп или превышения. Одежда. И прочее. И остаться ерунда.
Еще медицина. Тут она бесплатная. Если ты ребенок или работаешь, то проблема нет. Не Надо никакой регистрации. Работодатель дал мне такую карточку.

Это страховка. Она действует по всей Европе. Я с ней пошел и встал на учёт у врача. Это как бы семейный доктор. Ты идёшь к нему а он уже тебя посылает.
Зубы лечат бесплатно только по острой боли. Остальное за деньги. Жена на днях делала 3 пломбы. 1 сложная и 2 обычные. Отдала ровно 1000 злотых. (22500р).
протезы поляки едут ставить в Хорватию или Турцию.
в общем на бумаге кажется что неплохо, на деле же мы приехали с двумя чемоданами. И пошли покупки.
В квартире не было телевизора. Мне в машину холодильник. Ноутбук электросамокат какие-то нереальные косметические приборы для жены. По 1000 евро. Сейчас она пытается их продать. Жене айфон дочке тоже. В итоге за год нихрена я не скопил. Надеюсь следующий год будет всё-таки плодотворный.

Резюме. У каждого человека все индивидуально. Я например очень поднял свой уровень жизни так как в Полоцке мужчина не супер спецшабашник зарабатывает 1500-2000 рублей в месяц(40-50к) . Я получал гораздо больше в Москве до Крыма. Потом зарплаты только падали. Жена же получала бухгалтером 650 рублей (17к). Так что для меня лично это пошло плюсом.
Но знаю людей, которые неплохо зарабатывают и в Беларуси. И в Москве есть знакомые, которые по полмиллиона получают на шабашках. Я так не могу.
много текста получилось. Простите за простыню. Если есть вопросы задавайте.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий

А как в целом жизнь?

В смысле изучения языка, как отдыхаете, какие ограничения для приезжих есть?

О, численность населения своего города или агломерации напишите, чтобы было с чем сравнить в России.

Вообще здорово, когда обычная взрослая семья так берёт и переезжает в другую страну!

раскрыть ветку (98)
154
Город райцентр с населением 80к человек. Тут области называют воеводствами и мы в Мазовецком воеводстве живём. С языком уже получше. Тяжело было первые пару месяцев. Ох и намучались с нами в школе когда мы объясняли что нам нужно к ним дочку записать. А так поляки очень терпеливы и если ты плохо говоришь на их языке они не зляться. Наоборот они рады что ты учишь их язык. Дочка через полгода свободно говорит и пишет на польском. Я же большую часть времени провожу в поездках и польский знаю слабо. Но уже понимаю поляков.
раскрыть ветку (97)
56

Ого, за пол года выучила язык!!!??? Вот что значит чистый и светлый детский разум=))
Ну я так понимаю и языки довольно похожи, как-то отдыхал за границей и услышал речь думал родную, подошел спрашивая Русские, те посмеялись и ответили - что-то типа "ну почти", свободно побеседовать не получилось правда, не сильно пьяные были чтобы стереть границы диалектов))

раскрыть ветку (96)
107
Язык похож на белорусский или украинский. Для россиянина он трудней.
раскрыть ветку (68)
15

Моя бабушка родилась и до 13 лет прожила в Польше, училась в гимназии.

Потом был 1939 год и их деревня оказалась в СССР.

Поначалу было трудно выучить русский, но потом бабушка говорила, что польский к русскому ближе, чем украинский к польскому. Но это её мнение.

раскрыть ветку (58)
39
Если разобраться то становиться понятно насколько языки близки. Например. Склад по польски это магазин. Но и в русском языке есть например слово магазин. Это место хранения патронов в автомате. А польское слово склад это строение по русски. Но и в русском языке есть слово склад ума. Которое и обозначает строение ума. Так что все ближе чем мы думаем.
раскрыть ветку (21)
23

магазин это магазин в первую очередь, где закупаются )

раскрыть ветку (12)
4
А склад это строение, где складирую. Например товары
раскрыть ветку (10)
4
Ну это понятно. Но сохранились и прежние понятия. Польский это старый язык. Русский более современный.
раскрыть ветку (9)
6
Проводилось исследование: сравнивали разные современные славянские языки с древнеславянских и, церковно-славянскими. Ну так все примерно одинаково изменились.
И чем же определяется возраст языка?
раскрыть ветку (7)
4

годами же)

раскрыть ветку (2)
2
Тут скорее не про древность в годах, а про архаичность форм. Например звательный падеж был в старославянском, а в современном русском утерян, а у поляков используется в разговорной речи.т.е. по структуре современного польского языка вы найдете больше связи со старославянским, чем с современным русским. Видимо это автор имел ввиду под древностью.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В бобрах!
раскрыть ветку (1)
1

Это сейчас. А веке в 17 это склад, как правило армейский, а место где закупались - лавка.

Даже в 19 веке в словаре Даля еще сохраняется это значение, но уже появляется и современное толкование

МАГАЗИН м. зданье или помещенье для складки и храненья каких либо запасов. | Лавка, склад для продажи, особ. лавка в жилом доме, не в рядах. - хлебный, житница; вообще складочный, амбар, товарник, склад. В первом знач. народ произносит магазей и магазея, даже гамазея; а во втором знач. магазин. Магазинный, к нему относящ. Магазейная крыса, инвалидный солдат. Магазинщик м. -щица ж. владелец, содержатель, смотритель магазина. -ков, -цын, ему, ей принадлежащий. Магазинвахтер м. смотритель казенного магазина, из нижних чинов. -ров, ему принадлежащ.; -рский, к нему относящ.

6

склеп же.

самая мякотка - слова "запомнить" и "забыть".

раскрыть ветку (2)
3

No właśnie! Почти десять лет здесь, а до сих пор зависаю, когда zapamiętać, а когда zapomnieć.

А как Вам красота - uroda?

2
Не запоминить а запоментаць есть русское слово запамянтывал
4

Складно говорите

2

По итальянски магазин - это склад. А магазиньери - кладовщик. Работал в Генуе кладовщиком)).

раскрыть ветку (1)
1

При этом продавец– это джаброни!

А магазине это и у нас портовый кладовшик

0

Магазин - склеп

раскрыть ветку (1)
1
А склад магазин. Magazyn
8

Кстати, если есть доки бабушки (чтобы написано было что полька), то тут есть карта Поляка и выплаты к ней, чтобы на ноги встать. Что-то аля как в Израиле, только поплоше и с дикой бюрократией - ждать можно довольно долго денег

раскрыть ветку (31)
0
У меня где-то в ссыльных списках поляков есть про бабашку и пра что они полячки. Тогда территория была польской, потом украинской, вряд ли реально че-то доказать. Я б ченить по репатриации хотела узнать, не факт что переехать, но родственников бы пошукать.
раскрыть ветку (30)
3
Есть люди которые за денюжку ищут. И в яндексе есть поиск по архивам, может там можно ухватить след
4
Вот полек полячками не стоит называть так как курить по польски это палиць и полячки у ник как бы курилки. Они обижаются
раскрыть ветку (3)
Спасибо) не знала, я только одно слово от бабы знаю ануча) и то вроде говорят что это белорусское😄 дед беларус был)
раскрыть ветку (2)
2
Так сапраўды, вы маеце рацыю, ануча - ў перакладзе на рускую тряпка.
раскрыть ветку (1)
1
А все-таки с белорусского)))
0
Репатриация работает уже с начала нулевых. Единственно сейчас, из за мудрой политики руководства, перестали после февраля 2022 рассматривать документы в консульствах РФ. Остались только консульские отделы, Казахстана , Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана . Беларусь и Украина с самого начала не участвовали в репатриации. Т.е. если у вас есть подтверждение, что вы потомок ссылного польского рода в Сибирь среднюю Азию, то есть шанс подумать о репатриации. Иначе действовать через карту поляка.
раскрыть ветку (24)
0
Да денег нет переезжать, только если тут война будет, когда тикать придется… Дети-то ни в чем не виноваты. Да и я вообще как женщина против войны, я за любовь) Спасибо за информацию!
раскрыть ветку (23)
2
Я чёт после Крыма понял, что всё идёт вообще не туда. И уехали с двумя чемоданами.
раскрыть ветку (22)
1
А до меня не дошло. Думал что ещё наладится. Уехал с 2 чемоданами только летом 22 года
раскрыть ветку (1)
0
А не подскажите, как восстанавливать родство? Может знаете кто знает как? В ссыльных списках была моя бабушка с ее мамой, там указано что национальность Поляк, но других никаких документов естественно нет.
раскрыть ветку (19)
8

польский к русскому ближе, чем украинский к польскому

Какой именно украинский? Их там столько, что человек с запада человека с востока не факт что поймёт, хотя оба будут считать что на мове говорят. Шутка про 4 вертолёта не на ровном месте появилась.

раскрыть ветку (2)
1

Прекрасно они друг друга понимаем на востоке и западе. Явное отличие только в Карпатах, там русинский диалог, вот, их приходится постоянно переспрашивать. А запад и восток - разве что иногда переспросишь одно слово. Я на западе, у нас здесь много сейчас беженцев с востока - вполне себе понимаем друг друга.

раскрыть ветку (1)
0
Я белорус прекрасно понимаю украинцев. Но однажды с нами в Москве работали двое с биндер. Так вот когда они между собой разговаривали я не мог понять ни слова.
4

Не, ближе к украинскому/беларусскому, очень сильно помогали выучить язык.

0
DELETED

для них он сильно сложнее, у них нет в языке звуков типа "дж/дз/у-нескладовае"

раскрыть ветку (8)
1
Для меня сложные носовые буквы ą ę я до сих пор хз как их говорить
раскрыть ветку (7)
2
DELETED

потому что не практикуете разговор с поляками) Они вполне себе легкие

раскрыть ветку (3)
0
Незнаю я слышу просто эм эн. Но они не так звучат
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

ну так немного не в лоб они произносятся

раскрыть ветку (1)
1
Во во. Я и говорю я хз как из произносить
0

А l и ł ?

раскрыть ветку (2)
1
Ł это и у нас в Беларуси есть только у́ но произносится одинаково
раскрыть ветку (1)
0
Маркоу́ка )
4
Если вас поместить в среду и отрезать от русского языка вы очень быстро освоитесь)
раскрыть ветку (10)
5
У меня есть коллега. Он родом из Рязани и в Польше уже 7 лет. Так толком язык и не освоил.
раскрыть ветку (8)
12
DELETED

никогда не понимал таких людей, которые не могут выучить язык в той стране где живут постоянно

раскрыть ветку (6)
6

У всех людей разные склады ума - технарей удивляет, как можно не понимать закон Ома, а гуманитариям языки проще даются...

раскрыть ветку (5)
1

Мне вот тоже языки очень плохо даются. Но как попала в чужую страну - выучила. Потому что не комфортно было. Работа, учеба, медицина, все учреждения - на польском. Хочешь - не хочешь - а выучишь!

раскрыть ветку (4)
1
Как по мне все зависит от того с кем общаешься. Невозможно совсем не выучить польский, если ты общаешься в основном с поляками. Самое главное это перебороть себя и начать говорить. Вначале кажется что над твоим польским будут все смеяться, но оказывается их радует любой польский. Даже если очень плохо говоришь то все равно постараются понять. Кстати можно по бедорусски с ними говорить они его понимают.
раскрыть ветку (3)
0

Что за Бедорусский?

раскрыть ветку (2)
0
Белорусский я не знаю что у меня с т9
раскрыть ветку (1)
1
А как он коммуницирует? Азбукой морзе?
0

У меня друг в Кипре прожил больше 2-х лет, освоил английский до свободного владения (тех. документацию даже проще составлять чем на Русском), но по возвращении я даже акцента не заметил у него иного...

5
Мы с женой были в Польше, в парке просто разговорились с местными. Норм, понимали друг друга)
раскрыть ветку (2)
2

Часто есть такие моменты, когда слышишь знакомые слова, думаешь, что понимаешь, а слова значат совсем другое. Например, польское pensja - это зарплата. И такого много.

раскрыть ветку (1)
0
Да, знаю). Я польский немного изучал. Весёлых случаев было немало, я тут выставлял свои путешествия по Польше.
2
DELETED

ну детям сильно проще. У ребенка за пол-года учебы в школе польской, появился польский акцент. Т.е. поляки в разговоре с ней были удивлены что она не полька(а ребенку только 10 лет было), так как акцента совсем нет.

0
У меня дети тоже за пол года осилили. Сын приехал умея уже читать по слогам,и сразу пошел в первый класс. Закончил его среди лидеров. Дочка была ещё а детском саду, с полным нулем языка ...через месяц садика уже сносно понимала и начала говорить. Сейчас, спустя 8 лет, мои дети дома чаще, между собой, говорят по польски, а с родителями только переключаются
раскрыть ветку (11)
0
Теперь это твои провайдеры в польскую культуру?
раскрыть ветку (10)
Не, я и сам хорош. Всегда был способен к языкам. Польский , как четвертый, вошёл на ура.
раскрыть ветку (2)
3
Я инглишь так и не освоил даже до свободного, всё жду, когда переводчики дойдут до нужного уровня))
раскрыть ветку (1)
0
Ну, я даже денюжку зарабатывал, как переводчик с макаронского. И есть понимание структуры изучения новых языков. Как говаривал мой профессор итальянец, у которого я ходил на доп занятия, - тяжко изучить первые 4 языка, потом это дело техники, желания и свободного времени.
Если честно чем дольше в Польше тем больше понимаю насколько мы близки. Реально славяне. Одинаковые привычки одинаковые реакции шутки и как бы общее впечатление. По крайней мере возле Бреста это так
раскрыть ветку (6)
1
Да я тоже на отдыхе краем уха слышал пару с Польши, музыка играла - речь не разобрать, подумал что наши, подошёл к ним с приветствием, поржали поугарали, хотя язык еле-еле угадывали друг друга)))
как они там кстати относятся к мировым событиям, Олимпийские игры, ес, сша, война надвигающаяся?
раскрыть ветку (5)
0
Олимпийские игры как обычно болеют за своих. США они недолюбливают особенно кто по старше. Несколько раз слышал что хотели бы сделать славянский союз на подобии ЕС с Россией Беларусью Украиной Чехией словаками и прочими. А насчёт войны это истерия на ТВ в России тут даже о войне в Украине говорят не каждый день в новостях и уж точно про войну с Россией никто не говорит. Я как то разговаривал с одним он уверен что если уж она будет готовиться то Польша узнает. Украина знала о нападении им все сообщили. А так какая Польша? Тут авдеевку бы взять.
вобщем тут многие ждут что будет перемирие и опять открою границы и будет всё как прежде.
раскрыть ветку (4)
0
Отрадно слышать то, что народ не накачивают пропагандой для войны, потому как мне друг рассказывал с передовой, что наёмники с Польши - это просто звери! Да мы тоже за мир на равных условиях, но кто ж его позволит... Надеюсь дальше Одессы дело не пойдёт!
на счёт союза Славян, классная идея, ни тебе педиков, ни равноправия с женщинами (в хорошем смысле, мне жена всегда в шутку говорит, я что дура что-ли пахать как мужик))), а там смотрю в ЕС уже и в боксе мужики с бабами боксируют на олимпийских, блевать охото если честно с такой Европы...
раскрыть ветку (3)
0
Это все очень раздуто для россиян. Я третий год езжу по Европе и ни разу не видел чтобы мужики шли за ручку или тем более целовались. Обычное пары муж жена и дети.
раскрыть ветку (2)
2
А сша не накачивают оружием Польшу?
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку