Доказательная медицина. Диета при беременности

Осторожно, очень длиннопост


Я врач-терапевт. До ковида очень много было вызовов или приёмов беременных с ОРВИ и между делом они спрашивали можно ли есть тот или иной продукт.


При дальнейшем общении на эту тему выяснялось, что 100% беременных немного неправильно себе представляли ограничения, которые накладываются на них.

Давайте разбираться, что доказано, что нельзя, а что миф. Естественно, речь пойдёт о "обычных продуктах питания", которые можно найти на полках какой-нибудь пятёрочки + о фермерских продуктах (а не о корейском жень-шене, запрещённых в РФ пищевых добавках, БАДах, лекарствах)


1.Часть молочки:

а)Все продукты из НЕпастеризованного молока (кроме самых твёрдых сыров)

б)Сыр с плесенью

в)Вообще недостаточно свежий молочный продукт (об этом будет чуть подробнее в самом низу поста)


Почему? Есть такая бактерия - листерия. Сравнительно безопасна для взрослых людей, но крайне опасна при беременности. Листериоз при беременности может вызвать выкидыш, либо латентный листериоз может вызвать заражение ребёнка при родах и вызвать у него менингит или очень специфичную штуку - granulomatosis infantiseptica.


Почему молочка? Многие бактерии любят молоко. Листерия - не исключение. Листерия чувствует себя замечательно в холодильнике. Важно сказать, что такие вещи как йогурт, кефир - можно. Особенно промышленного производства. Лактобактерии, которые в них кладут не дают размножиться другим бактериям + контроль стерильности там сумасшедший. Но никто вам не сможет сказать, безопасна ли простокваша неизвестного производителя, мацони из Тбилиси и кумыс из Калмыкии


2.Кофе.

Кофе повышает риск выкидыша. Чем больше кофе - тем больше риск. Более 200 мг кофеина в день повышают риск в два с половиной раза.



3.а) Плохо прожаренное мясо

б) С осторожностью относиться к любому вяленому мясу

в) Абсолютно нельязя есть дичь


Плохо прожаренное мясо может быть источником токсоплазмоза (я напишу о нём с точки зрения биологии в след. посте). Хотя, основной источник токсоплазмоза - не мясо, а коты. Тем не менее, осторожность никогда не бывает излишней.


Что касается дичи и (в некоторой степени вяленого мяса) - избегать её - это хорошая идея и в обычной жизни, так как она может принести нам очень плохо поддающихся лечению паразитов - трихинеллу спиралис



4.Некоторые виды рыбы.

а)В частности не более 300 граммов тунца в неделю

б)не более 300 граммов жирной океанической рыбы в неделю


Здесь сложнее. Это не обязательно "доказано", что это вредит. Разная рыба из разных мест содержит разное количество ртути и других загрязнений. Поскольку в РФ количество ртути в рыбе не печатается на этикетках - будет разумным придерживаться правила не более 300г в неделю - и вы точно не превышаете норму ни по ртути ни по другим загрязнителям.



Давайте теперь к более спорным моментам


5.Алкоголь.

Применение алкоголя при беременности/зачатии повышает риск внутриутробных дефектов и так называемого фетального алкогольного синдрома (ФАС -лёгкая степень умственной отсталости + характерная внешность).

Это на 100% правда при запоях и очень большого количества алкоголя. Что касается умеренного количества и среднего количества, но не запойного характера: до сих пор нет исследований, которые бы однозначно подтвердили или опровергли бы эту связь (можете кидать в меня тапками с обеих сторон, но я видел достаточно исследований).



Теперь совсем неправда. Вводим в поисковике "беременность диета" и открываем первый попавшийся сайт.



Сайт: "Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом."

Правда: риск заразиться сальмонеллёзом при поедании яиц есть, но он ничем не отличим от такового не при беременности. Сальмонеллёз не несёт риска для плода. Только для самой беременной. Так что если вас не пугал сальмонеллёз раньше - нет причин его бояться сейчас.


Сайт:"Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути."

Правда: Про тунец написал вверху. 300 грамм в неделю. Что такое марлин не знаю, как и то, что едят рыбу-меч. Думаю, это не относится к "обычной" еде


Сайт:"Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши."

Правда: Риск пищевого отравления такой же как и не при беременности и особого вреда для плода не представляет. Что касается устриц - опять не комментирую - не обычная еда


Сайт:"Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы."

Правда: это такой бред, что даже не знаю с какой стороны подойти. Есть люди которые работают на производстве грибов? Может кто запилит пост?


Сайт:"Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции."

Правда: Есть аллергические реакции. Крапивница (кожа волдырями), анафилактическая реакция, атопический дерматит, serum sickness, реакция Артюса, ГЗТ. А есть то, что люди по бытовому называют аллергией. (-Ивановна, сотри как у меня сып пошла. - Та, эт Никитишна у тебя на цитрусовые).

И клинически говоря, это никакая не аллергия. Даже у людей с установленным атопическим дерматитом, избегание потенциальных антигенов не показало никакой разницы ни при беременности ни при кормлении (недавно видел такое исследование)


Сайт: "Жареные и острые блюда, копчености, пряности. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед."

Правда: Слишком много наименований и кое-что не совсем так ("я бы убрал жареные и острые блюда, копчености" и добавил бы жареное во фритюре, пересоленное). Если объединить в общую идею - да. Беременным нужно вести более здоровый образ жизни в плане фитнеса и питания. Однако, если один человек толстеет на гречке, а другой - подтянутый, при том, что питается крылышками КФС - второй человек ведёт более здоровый образ жизни. Вес - намного более объективный показатель, чем все эти слова.

Уж извините, что много написал, но решил не разбивать на 2 поста.

Все о медицине

10.9K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А вот, кстати, по поводу токсоплазмоза - может ли стать сырое коровье молоко источником заражения? С сырым мясом и котами понятно. У меня мама умудрилась где-то его подцепить, слава богу, беременной не была в тот момент, но проявления были настолько бурные, и диагноз поставить не могли долго, онкологию подозревали. Где и как она его зацепила - загадка. Когда токсоплазмоз подтвердился, мы всей семьёй кровь сдавали в женской консультации, больше ни у кого не нашли.

И ещё о грибах - откуда взялась байка, что они долго и плохо перевариваются. Перевариваются не хуже, может даже лучше, многих овощей )) А что они вбирают всякую дрянь - так и овощи с огородов вдоль трассы тоже всю таблицу Менделеева содержат.

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Токсоплазма неплохо цепляется с немытых овощей и зелени, как ни смешно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там где какали коты

Автор поста оценил этот комментарий

И это мне известно. Вероятность есть, но гораздо меньшая, чем от сырого молока, т.к. не могу представить даже, чтобы овощи и зелень были не помыты перед употреблением. Хотя, помнится, Н.Д. Дурманов в одной из своих лекций сравнивал мытьё зелени с полосканием енота ))

4
Автор поста оценил этот комментарий

"Может ли стать сырое коровье молоко источником заражения?"

Да, но 50% населения Земли переболели токсоплазмозом и особо этого не заметили. Токсоплазма опасна, в основном, для лиц с иммунодефицитом и для плода.
Вашей маме, конечно не повезло, но острые случаи очень редки, а о тяжёлых случаях я даже не слышал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я как оказалось, ещё в детстве переболела, и даже не заметила, когда планировала малыша, сдала все анализы, как раз показало, что у меня есть антитела. Кошки были всегда.
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я обо всём этом читала не так давно, когда у неё вновь увеличились лимфоузлы. Сейчас информации полно, не то что 40 лет назад. Возможно, многие её нынешние болячки берут начало в том давнем эпизоде, но разве докопаешься до истины. 

Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое мнение, что грибы структурно включают в себя хитин, который и не переваривается вообще. Правда они не из него только состоят, и даже не в большей части.

Ну а так - грибы вообще штука интересная, это отдельное царство.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, про хитин я в курсе.

Автор поста оценил этот комментарий

Ведь никто не говорит, что яблоки тяжёлая пища, а они куда хуже перевариваются, если есть со шкурой и плохо жевать. Или кукуруза... да мало ли подобных продуктов. Но почему-то именно грибы попали под раздачу )) Другое дело в каком виде их есть, явно не стоит налегать на маринованные и солёные.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос восприятия, кмк.

Грибы развариваются(жарятся) в нечто склизкое и всё такое... грибное.

А так, право на глупость людей никто не отменял, вроде.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот оно и видно, что вы с грибами не очень дружите. У меня ничего в нечто склизкое не разваривается, знать надо, какой гриб как обработать.

Мне кажется, нынешняя озабоченность полезностью/вредностью продуктов и здоровым питанием сильно раздута.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Слизь в грибах присутствует всегда, даже в целеньких крепеньких маринованных. Развариваются и разжариваются они соответственно в процессе готовки.

Суть в том, что никто больше так не делает. Если постараться, то кабачки можно так потушить. Но это ачивка "кабачковый рукожоп".

А в плане что есть, то почему бы и не знать, что именно ты ешь. У меня свои заморочки, я сушу травки, и балуюсь специями :) полезная штука для регулировки самочувствия.

Конечно, до ипохондрии это доводить не след.

Автор поста оценил этот комментарий

"Мне кажется, нынешняя озабоченность полезностью/вредностью продуктов и здоровым питанием сильно раздута. "

Абсолютно согласен. Сердечники не держат простейшую средиземноморскую диету, а люди с нормальным здоровьем придумывают сами себе какие-то нелепые ограничения в питании.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Моя свекровь диабетик (2 типа) со стажем более 15 лет. Думаете это как-то повлияло на её пищевые привычки? Сначала вроде делала вялые попытки ограничивать себя, а потом махнула рукой, метёт всё подряд и оправдывает это тем, что ей голодать нельзя, она диабетик. Закидывается метформином, измеряет зачем-то сахар, который у неё стабильно в районе 10, если вдруг выше - это от нервов и т.п. "Я без мяса не могу, мне нужен белок" и покупает какие-то сардельки, в которых мяса по сути нет. Не знаю, сколько ещё протянет, уже почти не ходит, букет заболеваний, вес под 150, наверное. Если сляжет, караул. Человек сам себя планомерно уничтожает. Покойной бабушке моей уже в преклонном возрасте тоже поставили диабет. Покушать она любила, но как-то совладала с собой, с помощью диеты сдерживала сахар в пределах нормы. Не знай, к чему это я вспомнила. А ещё пример уже ближе к теме поста - моя двоюродная сестра. 34 года назад во время беременности ей рекомендовали "не разъедаться" из-за узкого таза, сейчас бы, наверное, сразу кесарево запланировали, но тогда это так широко не практиковали. Она настолько строго придерживалась рекомендации, что довела себя чуть не до истощения. Выглядела, как паучок с тонкими ручками и ножками и круглым брюшком. Обошлось без кесарева, но девочка родилась с гипотрофией и ещё кучей отклонений, которые, к счастью, прошли со временем. Забавно - выписалась сестра из роддома почти с тем же весом, что и поступила. За время там проведённое, она умудрилась "восполнить" всё недоеденное во время беременности.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

"Закидывается метформином, измеряет зачем-то сахар, который у неё стабильно в районе 10, если вдруг выше - это от нервов и т.п."
Ага, от нервов) Очень знакомо. У меня мать весила 120+. Просто уехала в Сочи подальше от привычного ей образа жизни, во время карантина там и осталась - сбросила 15 кг и сахар в районе 6 сейчас.

А до этого: бесчисленные попытки с моей стороны как-то модифицировать её образ питания. Я даже пытался предложить ей экзанитид, который не только снижает сахар, но и аппетит - но нет. Это подкожные уколы, а уколы ни в коем случае, а то видите ли на уколы можно по её мнению  "подсесть".


Кстати, когда ИМТ выше 32 - разумно рассматривать варианты с психотерапией и (!правильной) фармакотерапией именно ожирения. Я не знаю как это правильно делается у нас, но заграницей обычно начинают с того, что выписывают бупропион.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В случае моей свекрови это всё не реально. Она  давно махнула на себя рукой, типа, сколько бог даст и отстаньте. Занимается самолечением. У эндокринолога, кажется, ни разу не была. В прошлом году со скрипом  положили её в больницу с гипертоническим кризом, все условия создали - отдельная платная палата, так она и 5 дней не пролежала: "Забирайте!" Не хочет человек что-то менять, да и поздно уже, наверное.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что когда диабетическая стопа будет и нужно будет ампутировать - она поменяет отношение, но будет поздно. Уже, возможно, поздно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

До этого ещё не дошло, но на грани. С ногами у неё, сколько помню, всегда плохо было - варикоз, тромбофлебит и все из этого вытекающие прелести. По её словам - наследственность. Ведь проще всего ссылаться на какие-то не зависящие от тебя обстоятельства. Лет 20 назад надо было крепко задуматься, сейчас ей 74, и она полная развалина с полным красноречивым букетом заболеваний, связанных с ожирением. Дочь, с которой она живёт, не в силах повлиять, на этой почве ссорятся. Это как с курильщиками и алкоголиками - пока сам человек не осознает и не захочет, попытки помочь извне тщетны.

Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, это был не токсоплазмоз, просто на другое не проверяли.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, ну я ж написала ясно, что диагноз далеко не сразу поставили. Подозревали много чего, вплоть до лимфогранулематоза (на шее лимфоузлы сильно увеличились), она в Питер каталась, где брали на гистологию пару узлов, когда онкологию отмели, тогда и заподозрили по совокупности симптомов токсоплазмоз, который в итоге подтвердился. Это было более 40 лет назад. Кстати, идею о токсоплазмозе мама сама выдвинула, штудируя медицинские справочники, тогда, как вы понимаете, интернета под рукой не было ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку