ДИПЛОМНИК
Детективный фильм/книга
Двенадцатая серия.
Утро, Москва, Министерство внутренних дел СССР, кабинет начальника Главного управления уголовного розыска.
За столом сидит генерал-лейтенант, нервно курит и резко перелистывает сшитые бумаги в бумажной папке.
Напротив стола на вытяжку молча стоит его заместить - полковник милиции.
Генерал-лейтенант:
Значит Власов сбежал, устроив ловушку для группы захвата в гостиничном номере, а вместо себя оставил плащ и футбольный мяч в шляпе?
Полковник:
Да. Так доложил начальник розыска Титов…
Генерал-лейтенант:
Ты хоть понимаешь суть происходящего? Мы направили в Свердловск лучших специалистов во главе с майором Власовым, самым успешным розыскником «главка», для поиска убийцы, а он оказался этим самым убийцей?
Мне самому с трудом верится…
Генерал-лейтенант:
Ты что в церкви на исповеди? Не верится ему! Давай быстро проверяй все факты! Обыск в его кабинете и квартире проведите! Найдите связь с убийствами или её отсутствие! Докладывать мне лично!
Майор:
Есть, товарищ генерал!
Утро, Свердловск, квартира Мити, кухня.
На кухню заходит мама Мити и видит, что сын спин, сложив руки под голову на кухонном столе, прямо на раскрытых книгах по криминалистике: «Розыск пропавших без вести», «Поисковые мероприятия при неочевидных убийствах».
Мама зажигает газ, чтобы поставить чайник, Митя просыпается.
Мама:
Сынок, ты вообще не спал, да?Переживаешь за неё?
Митя:
Какой сон, мам? Мы не можем найти Машу уже двое суток… В этих умных книжках написано, что после трёх суток можно уже и не надеятся найти живой… - Митя становится у окна, упирается лбом в стекло и зажмуривает глаза.
Мама обнимает его за плечи и утыкается ему в плечо:
Мить…я уверена, всё будет хорошо! Титов её найдёт!
Митя, глядя в окно:
Я сам её найду!
Утро. Здание РУВД, ленинская комната.
В комнате Титов, москвичи: криминалист Дёмин и психолог Веточкин, профессор судебный медик и Митя.
Титов стоит возле доски, на которой развешанные Власовым фото с мест убийств, схемы мест преступлений, данные жертв.
Титов, с сарказмом:
Сегодняшнее заседание клуба юных детективов у нас необычное! Председатель клуба - майор Власов в федеральном розыске по подозрению в совершении убийств, раскрытием которых он руководил! Ваше мнение коллеги!
Дёмин:
При всём уважении, Олег Евгеньевич, но это бред! Я Власова давно знаю, он сыщик, а не убийца!
Титов:
Тогда почему он устроил засаду группе захвата, чуть не убив сотрудников и сбежал?
Профессор:
Этого не может быть! Он такой положительный молодой человек! Он казался таким … идеальным!
Титов, злобно:
Вот именно, профессор! Казался!
Психолог Веточкин, с волнением:
Я, конечно, очень удивлён! Но это очень интересно с точки зрения психологии, у Власова большое эго, возможно ему было скучно просто расследовать убийства, и он решил их совершать?
Титов Веточкину:
А вот здесь поподробнее!
Веточкин, с энтузиазмом:
Ну вот смотрите. Небольшой психологический портрет нашего шефа Власова. Он умный, смелый, сильный, честолюбивый, профессиональный, считает себя уникальным сыщиком, эдакий франт и позёр! Как сказал профессор - «идеальный». Вот у таких идеальных часто бывает одна проблема - им скучно в реальной жизни среди обычных людей! С каким рвением он взялся за расследование, прилетел из Москвы, нас собрал в команду… Очевидно, что он засиделся без нормальной работы, настоящего дела! А тут серия убийств! Теоретически можно предположить, что он сам их и организовал…чтобы потом раскрыть и получить главный трофей - признание!
Все удивленно смотрят на Веточкина.
Дёмин Веточкину:
Ты, Толя, детективов перечитал и статей иностранных по психологии, самому тебе надо голову проверить! Думай, что говоришь! Власов жил на работе. И дел с убийствами у него хватало, он на них и специализировался, всю страну объездил, за год ни одного нераскрытого дела!
Титов, Дёмину:
Подскажите, если в курсе, а давно ли Власов участвовал в раскрытии серии убийств?
Дёмин:
Серии убийств не припомню…не было…
Было пару двойных - мужа с женой родственник застрелил, да двух инкассаторов бандиты…
Митя:
Я может глупость скажу, но давайте сконцентрируемся на поиске Маши, ведь если Власов причастен к этому, он захочет от неё ….избавится… Помните, это он предложил, чтобы она побыла приманкой… У нас каждая минута на счету!
Профессор:
Да, правильно, Митя, правильно…
Титов, кивнув Мите:
Дмитрий прав. Поэтому план такой. Профессор, Дёмин и Веточкин ваша задача вспомнить все разговоры с Власовым: задания и поручения, которые он вам давал. Будем пока исходить из того, что он убийца. Так полезней для дела. Дёмин, вы с Митей езжайте на обыск гостиничного номера Власова, надо найти улики, которые помогут в поиске Маши. Я поеду на приём к начальнику «вышки», попробую получить разрешение задействовать в поиске Маши курсантов.
Утро, Свердловская школа милиции МВД СССР, столовая, офицерский зал.
Начальник школы милиции, завтракает, сидя за отдельным столом, на столе тарелка с бутербродами, рядом тарелка с манной кашей, стакан молока и чай с лимоном.
К нему подсаживается кадровик:
Товарищ генерал, разрешите обратиться?
Генерал, в хорошем настроении:
Слушай, манную кашу с детства люблю, а у нас она вкусная…без комочков…с маслицем… Чего тебе?
Кадровик, намазывая масло на хлеб для генерала:
Товарищ генерал, помните нашего капитана сцапали за убийства и при задержании он погиб? Так вот, он не виноват, теперь другого ищут…
Генерал, отпивая молоко из стакана:
Ну и что? Это работа оперов, искать, на то они и сыскари!
Кадровик:
Конечно! Всё так! Но капитан то погиб! Практически героически! Надо бы торжественное прощание организовать! Доску мемориальную. Дух курсантов поднять…мол боритесь сынки до конца…
Генерал, морщась:
Вот же ты… «практически-героически», аппетит весь испортил! Тоже в герои метишь? Ладно иди, организуй…подниматель духа…
День, гостиничный номер Власова.
Дёмин и Митя производят обыск номера, смотрят содержимое стола, тумбочек, осматривают карманы одежды.
Дёмин осматривает одежду в шифоньере - там несколько плащей, разных оттенков, костюмы, рубашки, галстуки, несколько пар красивых ботинок.
Дёмин:
Обувь 43-го размера… Вот всё у человека было: работа, должность, звание, на конференции ездил, зарплата хорошая…что ему не хватало?
Митя, проверяя ящики стола:
Как сказал наш психолог, ему было скучно….
Дёмин, копаясь в карманах одежды:
Но не людей же убивать…
Дёмин достаёт из кармана плаща скомканный кусочек бумаги, они с Митей аккуратно разворачивают его на подоконнике, на нём надпись, выполненная шариковой ручкой «Посёлок Лесной, Ленина, 7».
Дёмин:
Не в курсе, где это?
Митя, побледнев:
Это дом, где мы нашли трупы, усажанные за обеденный стол…
В дверь комнаты стучат, Дёмин достаёт пистолет и становится справа от двери, кивая Мите, чтобы он открыл.
Митя:
Кто там?
Детский голос:
Я продукты принёс! Мне у двери оставить?
Митя открывает дверь, на пороге стоит рыжий мальчишка лет четырнадцати с сеткой продуктов.
Митя и Дёмин заводят его в номер. Мальчик робеет и хлопает глазами:
А где дядя Серёжа?
Дёмин:
Дядя Серёжа уехал, так что всё можешь передать нам, что это за продукты, для кого?
Мальчик:
Для дяди Серёжи! Я уже третий день ему ношу - хлеб, молоко, тушёнку, вот ещё (показывает на сетку) яблоки и ватрушки купил…
Митя, переглядываясь с Дёминым:
Третий день? Дядя Серёжа тебе сказал каждый день с утра продукты покупать и в номер заносить, да? А ты видел, чтобы он при тебе их ел?
Мальчик:
Нет не видел, он их в свой портфель перекладывал и на пол его ставил…
Дёмин:
А как он тебя попросил, как тебя нашёл?
Мальчик:
А меня искать не надо! Мой папа тут электриком в гостинице работает, а я чемоданы помогаю гостям заносить, да полотенца по номерам таскаю…помогаю тут….
Митя улыбается, треплет парня по голове:
Ты молодец! Ты очень помог!
День, Свердловская школа милиции МВД СССР, кабинки генерала.
За столом сидит начальник школы милиции, рядом стоит кадровик, у стола в форме стоит капитан Титов.
Титов:
Товарищ генерал, от лица личного состава уголовного розыска прошу оказать содействие в поиске пропавшей, силами курсантов школы милиции!
Генерал, недовольно:
Титов! Я всё понимаю, москвичи тебя восстановили, дали ещё один шанс, так сказать. Но я помню твои подвиги с курсантами, как один попал в больницу, помнишь такое?
Титов:
Помню..но сейчас другая ситуация…речь о жизни человека…молодой девушки…
Генерал, повышая голос:
Ты меня не слышишь, капитан! Хочешь чтобы во время поисковой операции кто-то из курсантов пострадал, мне холку намылили, а тебе внеочередное звание за раскрытие?!
Титов:
Никак нет…
Генерал, злобно:
Свободен, капитан!
День, здание РУВД, кабинет начальника уголовного розыска.
Титов сидит за столом и обзванивает дежурки воинских частей и военных училищ.
Титов:
У нас беда товарищ полковник….сможете выделить личный состав? Очень нужно…Нет? На учениях… Ладно, спасибо! - набирает снова.
Товарищ майор, я уже звонил заму по строевой, он на вас переключил… Поможете курсантами? Человек сто-двести для поисковых мероприятий… Не получается… Ясно! - Титов кладёт трубку, и вытирает лоб.
В кабинет заходит отстранённый от дел начальник РУВД:
Ну что,Титов, наломал дров? Слышал сотрудницу потеряли?
Титов:
Ищем товарищ полковник…
Начальник РУВД:
Я могу по старой дружбе с поиском пособить… Могу дружинников с завода поднять…хочешь?
Титов, вставая, улыбаясь подходит к начальнику и жмёт его руку:
Конечно! Было бы здорово!
Начальник РУВД, хлопая Титова по плечу:
Ты мне, я тебе! Дай мне из сейфа бумаги забрать! Это мои личные бумаги…
Титов, поникшим голосом:
Так ведь нельзя, вас отстранили на время служебной проверки…
Начальник, злобно:
Ну и дурак ты, Титов! Ищи свою бабу сам! - выходит из кабинета, хлопнув дверью.
День, Свердловская школа милиции МВД СССР, кабинет генерала.
Генерал лежит на кожаном диване и читает газету, заглядывает секретарша:
Товарищ генерал, к вам майор фельдегерьской связи из Москвы, из МВД!
Генерал:
Впускай быстрее! - застёгивает рубашку.
На пороге появляется усатый майор в зелёной форме, галифе и кирзовых сапогах с жёлтым кожаным портфелем, пристёгнутый наручниками к руке:
Товарищ генерал! Приказ из Главка МВД! Лично в руки!
Генерал:
Давай, майор! Где расписаться?
Майор расстёгивает портфель, подаёт свёрток с печатями, даёт квиток для росписи, щёлкает каблуками и уходит.
Генерал раскрывает конверт и с недовольным выражением лица читает вслух:
Приказываю, оказать полное содействие…группе Титова…в розыске… задействовать …курсантов и личный состав…
День. Гостиница. Гостиничный номер Власова.
Дёмин и Митя упаковывают в бумажные пакеты вещественные доказательства: обувь, одежду.
В номер заходит майор из фельдегерьской связи, на ходу, снимая фуражку и отклеивая усы, это Титов.
Митя и Дёмин смотрят на него открыв рты.
Титов:
Нашли что-нибудь, архаровцы?
Митя:
Олег Евгеньевич! Это вы!? Да нашли! Тут мальчонка заходил, продукты по заказу Власова купил! Маша жива! Власов её кормил!
Дёмин:
Ещё нашли записку с адресом частного дома, где нашли труп афганца и одной из жертв, плюс у него все ботинки 43-го размера, как у преступника. Обувь изъяли, чтобы исследовать грязь на подошве.
Титов:
Ну что сказать, молодцы! А записи какие-нибудь? Черновики, наброски?
Митя:
Ничего нет, никаких блокнотов, тетрадей, только карандаш, да какой-то фломастер не пишущий…
Титов:
Фломастер? Не пишущий?
Митя подаёт Титову белый фломастер.
Титов проводит по руке, нюхает и смотрит на след через кулачок:
Люминесцентный! Светятся в темноте, с такими работают американские полицейские… Пошли в ванную!
Титов, Дёмин и Митя заходят в просторную гостиничную ванную, Титов закрывает дверь и выключает свет.
На стене отчётлива видна большая схема со стрелками и записями, выполненная люминесцентным фломастером, на схеме есть имена всех жертв и всех участников розыскной группы, имя Маши обведено рисунком в виде маленького домика.
Титов смотрит на рисунок:
Частный дом?
Митя:
Возможно гараж…
День, пустырь, большая бетонная площадка у большой линии гаражей.
В строю стоят несколько взводов курсантов в форме. Перед строем стоит Титов и громко говорит:
Товарищи курсанты, по непроверенной информации жертва находится в одном из гаражей возможно в этом районе. Здесь расположено три гаражных кооператива, всего около трёхсот гаражей, гаражи железные и кирпичные, надо обойти и прослушать все! Обращайте внимание, на следы колёс, свежие замки, следы от открывания ворот гаража, свежий мусор рядом, старые гаражи с ржавыми замками нас не интересуют! Обо всём странном, подозрительному докладывать немедленно! Осматриваем группами по три курсанта и одному оперативнику, у старшего переносная рация. Просьба быть внимательными и бдительными! Преступник может быть вооружён! При нападении в схватку не вступать! Звать на помощь!
Вдоль гаражей идут три курсанта и опер, опер курит, один курсант нехотя стучит по воротам гаражей резиновой палкой.
Курсант:
По-моему, это дебильная затея…Ходим как придурки, никого тут нету…
Опер:
Сейчас походим маленько, парни, и пиво попьём, я место хорошее знаю…
Подвал одного из гаражей.
На раскладушке лежит бледная Маша, она открывает глаза от стука и щурится на лампу, встаёт подходит к ящику, на котором стоят две пустые бутылки из под молока и две открытые банки тушёнки.
Маша выливает остатки молока в кружку, закусывает корочкой серого хлеба и прислушивается. Стук удаляется.
Маша смотрит на люк над лестницей, ведущей наверх в гараж, поднимается, дёргает замок, он открыт.
Она вылезает из подвала в гараж, в гараже стоит «Волга», Маша подходит к воротам гаража и начинает стучать по ним изнутри.
Удаляющиеся курсанты ничего не слышат, маша начинает кричать и звать на помощь, бесполезно.
Маша начинает шарить по полкам гаража и находит пистолет-ракетницу, она заряжает его, и, наклонившись к печке с трубой наружу, стреляет через дымоход.
Над гаражами взвивается белая ракета.
Патруль с Митей и Титовым смотрит в небо и бежит в место, откуда взлетела ракета.
Титов кричит на ходу в рацию:
Внимание всем патрулям! Ракета на Юго-Востоке! По правой линии гаражей!
Маша стучит по внутренней поверхности ворот и зовёт на помощь. К гаражу с внутренней стороны осторожно подходит Власов, в шляпе и плаще.
Он вставляет ключ в скважину, оглядывается по сторонам и шепчет:
Тише, Машенька, тише…я тебя отпущу…
Маша слышит поворот ключа в замке, пугается и закрывается в кабине «Волги».
Титов, Митя, оперативники бегут к месту ракеты. Патруль находящийся рядом с гаражей видит Власова, оперативник кричит в рацию:
Видим подозреваемого! Открываю огонь! - начинает стрелять.
Пули чиркают по воротам гаража, Власов пригибается и пытается открыть замок.
Маша видит ключ в замке зажигания автомобиля, заводит «Волгу», резко давит на газ и выбивает ворота гаража, придавив воротами Власова.
Титов, Митя и оперативники подбегают к автомобилю и вытаскивают плачущую Машу, она обнимает Митю и смотрит на лежащего под выбитыми воротами гаража, в пыли, с разбитым лицом Власова.
Власов лежит без сознания, из разбитого виска течёт струйка крови.
Вечер, здание РУВД, кабинете начальника уголовного розыска.
У Титова на столе звонит телефон. Он берёт трубку.
Говорит один из московских оперов:
Капитан! Есть информация по Власову, подъезжай к месту в парке, где медичку похитили…
Вечер, центральный парк Свердловска.
Пустая аллея.
У скамейки стоят два московских оперативника.
Титов подходит к операм быстрой походкой и протягивает первому руку, тот её перехватывал и бьёт Титова коленом в живот, Титов падает на колени, второй опер бьёт его ногой в голову.
Титов падает на спину, из разбитого носа течёт кровь. Опера начинают бить его ногами.
Титов, лёжа на спине, перехватывает ногу одного и бьёт его в пах, потом головой в нос, потом резко бьёт ногой в голень второго и сбивает его с ног. Титов садится на него сверху, два раза бьёт его в лицо, от чего опер теряет сознание.
Титов подходит ко второму и, подняв его за воротник, кидает на скамейку:
Ну что коллега? Может объяснишь, что это за занятия по рукопашному бою?
Опер, задыхаясь:
Это мы…за Власова…он не т…такой…не преступник…он настоящий …мент… у него семь лет назад дочь …. убили…она была… возрастом …как …эта… Маша…
Титов молча опускает разбитый кулак.
Конец двенадцатой серии.
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.