Детство под знаком Клеща

Одним из самых ярких отрицательных впечатлений детства была ежегодная ревакцинация от клещевого энцефалита. В конце марта - начале апреля в наш дивизион ПВО приезжали медики, по офицерскому городку проносился клич - все идем на укол! - и грустные офицерские жены вместе с дрожащими офицерскими детьми нехотя начинали двигаться по направлению к солдатскому клубу, где и базировалась укольная бригада. Почему грустные, дрожащие и нехотя? Да потому, что это был укол всех уколов, самый зверский и болючий. Все остальные прививки для нас, пацанов, были плюнуть и растереть по сравнению с этим.

Укол делали под лопатку и уколотый тут же начинал двигать согнутой в локте рукой вперед-назад через жуткую боль, потому что если не двигать, то по словам докторов и свидетельству очевидцев так и останешься  со сведенной рукой, действовать которой будет нельзя несколько дней. Якобы даже ложку - вилку ко рту не поднесешь.

Для того, чтобы мы не отлынивали от уколов, нас всех врачи и матери пугали укушенным солдатом из другого дивизиона, который якобы после болезни умер и капитаном Никулиным, который отделался будто бы частичным параличом.

Все эти пугалки повторялись из года в год и с течением времени я стал относиться к ним довольно скептически. Ровно до тех пор, пока мы с батей как-то не заехали будучи в соседнем городе к этому самому капитану. Посмотрел я на молодого мужика с кривой шеей, плохо работающими руками и второй группой инвалидности, посмотрел и - впечатлился.

Кстати про капитана этого говорили, что он не стал снимать трусы во время ежевечернего осмотра, и потому его жена не нашла двух укусивших его клещей.

Вот и нас, ребятишек, весной и летом матери по вечерам раздевали догола и внимательно осматривали, потому что наловить клещей в окрестностях дивизиона было нефиг делать.У меня, особого любителя лесных прогулок, рекордом было почти два десятка снятых одномоментно этих зверей.  А вот возле близлежащей деревни их почему-то было гораздо меньше. Но деревенские тоже клещей опасались, для них в качестве живого примера служил директор школы Максим Николаевич, который после болезни стал слегка хромать.

Не знаю почему, но в большом городе, который находился в ста километрах западнее, об энцефалите в эти годы как-то и не слышали. Клещи были, а энцефалита не было. Появился он лет через десять. Помню ездили мы в конце семидесятых большой компанией молодежи в лес на майские праздники и вот тогда к возможности подцепить клеща и с ним энцефалит относились уже серьезно.

Вот такое у меня было детство. Детство под знаком Клеща.

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.