Детские игры

Отрывок воспоминаний из моего цикла рассказов «Месяц историй».


Когда я просыпаюсь, завтракаю и усаживаюсь за компьютер, то спрашиваю самого себя «Чем бы заняться?», лениво пролистывая одни и те же страницы и ёрзая на стуле, чтобы поудобнее устроиться перед монитором. Когда мне было одиннадцать лет, я тоже спрашивал себя «Чем бы заняться?», но был полон энергии и энтузиазма исследовать окружащий мир, лежащий за пределами входной двери моей квартиры. Один вопрос, две разных реакции. А заняться тогда было чем, уж поверьте. Мой сегодняшний рассказ будет посвящён как раз этим детским занятиям. Одиннадцать лет это довольно спокойное время, ничего глобального в моей жизни тогда не случалось, поэтому я лучше расскажу вам много мелких историй про детские игры, чем одну большую историю непонятно про что)))

Итак, покинув квартиру и оказавшись во дворе, я мог выбрать для себя одно из множества занятий.


Фишки

Точно знаю, что нынешние дети тоже играют в эти кругляши. В моём детстве играли так: брали две фишки, разворачивали их лицевой стороной вниз и кидали о твёрдую поверхность в надежде, чем обе фишки перевернутся лицом вверх. Если такое случалось, кидающий забирал себе эти фишки. Если нет, кидал второй игрок и мог в свою очередь выиграть и забрать фишки. Вообще, по канону надо было «разбивать» стопку фишек большими пластмассовыми «кэпсами», но мы их никогда не использовали, предпочитая играть по своим правилам, так что ценность «кэпсов» была минимальная.

В свою очередь, ценность самих фишек зависела от того, что было на них изображено. В местечковых компаниях ценились редкие экземпляры из разных коллекций. Например, мы с моим другом Пуфиком собирали фишки POG, продававшиеся в одном из близлежащих ларьков. Пуфик утверждал, что POG это блоха, я же скромно молчал, предпочитая думать, что изображённый на фишках мохнатый мужичок является пещерным человеком. Соответственно, ценность фишек определялась серией, в которую мы тогда играли. Если бы в то время нам показали какого-нибудь Соника, мы бы скорее всего не обратили на него внимания, так как Соника тогда никто не знал и фишки с ним были не в ходу. Хотя и так понятно, что Соник круче, чем какой-то POG)))

Но во всех компаниях, независимо от местности, были фишки, которые ценились всегда. Например, фишки Мортал Комбат. Всякие безымянные фишки или фишки из «девчачьих» серий типа Покахонтас тоже не обходили стороной, ведь в середине девяностых игрушки на дороге не валялись, однако, ценность таких фишек была невысока. Вот каким примерно был наш местный курс фишковой валюты)))

-Сильно потёртая фишка – копейка. Такая фишка почти не имела ценности, вне зависимости от того, что было на ней изображено. За две-пять потёртых фишек давали одну обычную фишку.

-«Девчачья» фишка – чуть выше по ценности, чем потёртая. За две девчачьи фишки можно было выменять одну обычную. Хотя мне, например, очень нравился енотик из Покахонтас, и заполучив его, я уже не хотел менять его на другие фишки))

-Обычная фишка – рубль.

-Фишка с логотипом – чуть покруче, чем обычная фишка. Ценник: две обычные за одну фишку с лого.

-Фишка с серебрянными или золотыми блёстками. А вот это уже потенциально ценная вещь!)) За такую давали до пяти обычных фишек. Среди фишек с блёстками были такие, которые состояли из блёсток целиком. Особым шиком были фишки одновременно с блёстками и с логотипом. Одной из жемчужин моей тогдашней коллекции была фишка с драконом – логотипом Мортал Комбат, покрытая золотыми блёстками. Я проиграл почти десять фишек и поставил за неё другую очень хорошую фишку, прежде чем мне удалось выиграть её у старшего товарища.

-Пусть не сразу, но со временем у нас появились фосфорные фишки. Их «заряжали» светом и они могли светиться в темноте. По ценности были чуть ниже фишек с блёстками.

-Однажды я выменял раритет – пару фишек из «взрослой» серии Licka Girls. Эти фишки надо было лизать, тогда бельё девушки на картинке исчезало и можно было любоваться на её сиськи и пиьски)) Когда слюна высыхала, бельё возвращалось обратно. Ценность таких фишек не знаю, но я никогда не выставлял их на обмен, считая очень редкими и безумно дорогими.

С фишками было связано много разных историй. Обычно, у каждого игрока был свой «банк» – целлофановый пакет, полный заветных кругляшей, с которым ребёнок выходил играть во двор. Целиком банк проиграть было невозможно (жаба задушила бы поставить сразу всё), но случаи, когда дети теряли по половине своих пакетов, нередки)) Мне в целом везло. Однажды я даже стал тем человеком, который опустошил половину пакета своего соперника))) Тогда меня поймали и начали легонько бить, но не чтобы вернуть проигранное, а (внимание!) чтобы заставить меня играть дальше и иметь возможность отыграться))) Фишечные наркоманы.


Ловля кузнечиков

Заходишь в траву и выискиваешь маленьких зелёных порыгунчиков)) Техника ловли кузнечиков различалась: можно было осторожно попытаться поймать кузнеца за задние лапки, а можно было резко замахнуться пятернёй и схватить кузю в ладошку. Я предпочитал первый способ, как менее травматичный, как для кузнечиков, так и для себя (схваченный за задние лапки кузнечик не мог кусаться).

Обычно дети отпускали кузнечиков, но ребята постарше иногда убивали их, мотивируя это тем, что кузнечики вредные насекомые. Впрочем, однажды и я убил нескольких, потому что мне захотелось попробовать на вкус их задние лапки.


Трубы

Трубами в нашем дворе назвались металлические перекладины, которые удерживали крышу беседки. За трубы мы цеплялись руками и ползали по ним – некоторые резвее, некоторые медленнее. Я трубы не любил, так как не умел по ним резво ползать. Кто хорошо умел ползать, те любили играть в трубные догонялки. Иногда я тоже играл и мне давали фору – разрешали некоторое время идти по земле, так как слишком уж я был нерасторопен в воздухе.


Подвал

Чисто рустамовское развлечение, так как остальные дети лазали в подвал оооочень редко, только если делать было совершенно нечего. Подвал в нашем доме представлял собой… как бы это описать, череду помещений, в которые можно было попасть исключительно через небольшие отверстия в фундаменте дома. Не знаю существуют ли вообще такие «дырявые» дома – в нормальных домах в подвал ведёт дверь, а не какие-то отверстия в фундаменте – но факт остаётся фактом, наш дом был именно таким.

В подвале была темнота и… больше ничего. Но если поискать очень хорошо, можно было найти всякие необычные и даже жутковатые вещи. В любом случае, без фонарика в отдалённые помещения было лучше не соваться, ведь там валялись мумифицированные трупики кошек, пришедших в подвал умирать, а стены помещений украшали древние надписи наподобие «Серёга 1983г.».

Подробнее про то, чем меня привлекали подвалы, а также всё тёмное и пустое, вы можете прочесть в одном из предыдущих рассказов «Месяца историй».


Культурный досуг

Мой единственный поход в музей оставил после себя неприятный осадок. Старая ворчливая тётка вечно поторапливала меня, чтобы я быстрее смотрел и уходил, так как ей надо было выключать свет, так что музей как-то не прижился. Зато библиотеку я очень любил и ходил туда при каждом удобном случае.

А по воскресеньям посещал читальный зал и даже немного доставал библиотекарш своими просьбами принести мне новые книги)) Я садился за стол, открывал какую-нибудь красочную книгу про глубоководных рыб или динозавров и перерисовывал иллюстрации оттуда себе в тетрадку.

Помимо читального зала, я также затаривался в абонентском отделе, чтобы было чего почитать дома. «Юный техник», «Клёпа», «Весёлые истории» были моими самыми первыми журналами. А что, удобно: подписку оформлять не надо, просто приходишь за новыми журналами в библиотеку и берёшь их, пусть даже эти журналы полугодичной давности)))

Ну и книги, конечно! «Здравствуй, Белка. Как живёшь, Крокодил?», атлас «Мир сокруг нас», сборники Акимушкина, и прочее, и прочее. Библиотека настолько вошла в мою жизнь, что отпечаталась в моих снах и до сих пор мне снится. Интересно, что стало с ней сейчас?


Дворовые игры

Про прятки и догонялки знают все, рассказывать о них смысла нет. А мне хотелось бы вспомнить одну особую игру, которая отпечаталась в моей памяти счастливыми воспоминаниями, но о правилах которой я подзабыл. Это была игра с мячом. Ведущий, держа мяч, становился спиной к игрокам, назвал какое-нибудь слово и кидал мяч назад. Исход игры зависел от того, коснётся тебя мяч или нет. Проигравший становился новым ведущим. Точно помню, что в игре были довольно сложные правила. Был важен цвет одежды, так как он на что-то влиял и игрок с определённым цветом мог стать неуязвимым. Ради этого я даже специально бегал домой переодеваться в цветастую футболку))) Также в игре были довольно сложные задания, которые давал ведущий. «Светофор», «змейка», «солнышко» – каждому слову соответствовало действие, выполняемое игроками, и каждое действие надо было знать наизусть, иначе игра не получалась.

Когда во двор приходили ребята постарше и набиралось десять-двадцать человек народа, мы затевали игру в казаки-разбойники. Я, хоть и играл со всеми, но правил этой игры так и не выучил)) Игра имела довольно широкий охват, дети разбредались по району, как козлики, иногда даже забывая, что идёт игра и уходя по своим делам))) Я же сидел на дереве, как сыч, опасаясь, что вражеский «генерал» поймает меня и поведёт на «допрос» (такая мини-игра, когда тебя «пытают», а ты должен сохранять в тайне месторасположение дружеского штаба). Иногда, засидевшись, даже пропускал момент, когда игра заканчивалась и все расходились по домам))) Слоооожно)))

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.