517

Дети с бабушкой - безнадзорные?

Добрый день всем! Никогда не думала, что первый пост будет о неприятном, но так уж получается.


Предисловие:

У нас с мужем двое приемных детей, девочка 16 лет и мальчик 7 (уже почти 8) лет. Приемная семья оформлена с 2015 года. Проживание семьи организовано интересно - на три дома. В одной деревне - школа, где дети учатся, там семья арендует дом, там все временно зарегистрированы и там опека проверяет условия проживания. Также есть усадьба в 1,5 га в другой деревне, примерно в 50 км от первой, туда дети регулярно выезжают. А в Екатеринбурге живет моя мама, бабушка детей, у которой мы тоже все останавливаемся, когда приезжаем.


В 2018-2019 учебном году я очно училась на 4 курсе вуза и работала в Екатеринбурге, поэтому с мужем и детьми виделась по выходным или в каникулы. Либо я к ним приезжала, либо они приезжали в Екб, либо мы все встречались в любимой усадьбе. У опеки претензий не было.


Сабж:

14.06 муж был госпитализирован в связи с предстоящей плановой операцией. У меня 13.06 был госэкзамен, 19.06 - защита диплома. Дочь закончила 9-й класс, экзамены уже были сданы, у сына тоже каникулы после 2 класса. Соответственно, мама взяла отпуск, 14.06 мы с ней и детьми заехали в районный СРЦН, где я представила свою маму как бабушку детей, и уехали в усадьбу. Формально сейчас ее можно рассматривать как дачу, поэтому дальше я так и буду писать.


19.06 к маме с детьми приехали сотрудники опеки, СРЦН и участковый. Они объявили, что "поступил сигнал о безнадзорности детей", и забрали детей в СРЦН. КАК это происходило - тема отдельного огромного поста, мама до сих пор в шоке. Документы не были предъявлены НИКАКИЕ, кроме удостоверения участкового, который, разобравшись в ситуации, вслух выражал недоумение по поводу того, зачем его сюда притащили. Угрожали "прокурорским изъятием", если мама не отдаст детей, много раз повторили, что "она детям никто". В итоге мама согласилась с их требованиями, но настояла на том, чтобы поехать вместе с детьми.

Я в это время уже ехала к ним из Екб, часа 2-2,5 дороги. Со мной сотрудница опеки разговаривать по телефону отказалась. Сотрудница опеки говорила детям, чтобы они не брали с собой вещи, потому что "мама приедет и заберет вас". В итоге через 2,5 часа после звонка мамы мне я была в СРЦН. Выяснилось, что детей отдавать мне никто не собирается.

В итоге по состоянию дел на 18:10 19.06.2019 имелось:

- обманутые шокированные дети, приехавшие в СРЦН без вещей и не понимающие, зачем и почему их туда притащили;

- шокированная мама, которой при детях упорно твердили, что она им никто;

- сотрудники СРЦН, сочувственно смотрящие и говорящие, что ничего не могут сделать, т.к.они только исполняют указы начальства;

- сотрудница полиции, которая знает наших детей еще по их кровной семье, куда она сама регулярно выезжала, работая в ПДН. Она мне звонила и пыталась понять ситуацию, потому что была у детей в СРЦН и не поняла, в чем проблема.


20.06 мы с мамой поехали выяснять, что делать дальше. Были в СРЦН, в опеке (имеется в виду Управление социальной политики...), где узнали, что детей оформили в СРЦН по акту выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего; потом в ТКДН, где узнали, что опека хочет привлечь меня и мужа к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".


На данный момент:

- назначено заседание ТКДН на 25.06.2019;

- полиция недоумевает, в чем проблема - ничего криминального нет. А исходно их отправляли на вызов с формулировкой "срочно надо изъять детей, они одни непонятно где";

- полицией составлен акт обследования жилищных условий (в том доме, который рядом со школой, т.е. там, где условия проверяла опека, причем проверяла их 11.06.2019);

- мной и мамой взяты характеристики с мест работы;

- я взяла на работе справку о том, что была в отпуске в связи с учебой;

- муж взял в больнице справку о том, что с 14.06 он находится на лечении;

- полиция запросила бытовые характеристики на нас с мужем.

Возможно, что-то забыла, но в целом - собираем документы.


Дополнительные важные детали:

1. Начальница Управления социальной политики - кхм, родственница Амбридж из "Гарри Поттера", к ней очень много претензий как у сотрудников других ведомств, так и у обычных граждан, но пока поделать никто ничего не смог (хотя, видимо, особо и не пытались, там в районе довольно запуганное население).

2. У нас с мамой есть аудиозаписи, подтверждающие информацию, которой нет и не будет в официальных бумагах, потому что сотрудники СРЦН боятся писать что-то против Управления.


Я понимаю, что да, формально мама детям - никто. Я спрашивала у специалиста СРЦН, которая курирует нашу семью, что и как должно быть оформлено, она мне не ответила. Опека и СРЦН были предупреждены о том, что у нас складывается экстраординарная ситуация и придется привлечь бабушку. Огромная наша ошибка была в том, что мы делали это устно, а не письменно.

Я понимаю, что вроде ничего не может помешать нам забрать детей из СРЦН завтра, независимо от того, какое нас ждет наказание.


Вопросы:

1. Существуют ли нормативные документы, полностью оправдывающие нас в данной ситуации, на которые можно сослаться? (Например, в  Семейном кодексе есть чудесное словосочетание "в интересах детей", но вот что это значит на практике?)

2. Насколько правомерно было изъятие детей как с точки зрения закона, так и с организационной? Если были нарушения, как и куда имеет смысл жаловаться?

3. Вообще, каков правовой статус матери приемной матери ребенка по отношению к ребенку и что можно сделать, чтобы получить законную возможность оставлять приемных детей с их бабушкой? (Допустим, на неделю).

4. Каков правовой статус кровной бабушки? Мы над этим никогда не задумывались, а между тем получается, что она тоже детям никто??


Получилось длинно, но и то это очень малая часть ситуации. Прошу помощи у юристов!

Дубликаты не найдены

Отредактировано PleaseWTF 30 дней назад
+185

Вот почему когда семья нормальная опека ее долбит во все щели, а к бичам и прочим люмпенам они идти боятся. Пусть в семью к узбекам где 8 детей сходят проверят условия

раскрыть ветку 9
+62

та же залупа с кредитами, алиментами и даже квартплатой, алкаш может хуем махать из за закрытой двери на участкового и ФССП, а нормальному человеку за день просрочки платежа начинают счета блокировать и на работу гневные письма писать(

раскрыть ветку 5
+11

Да потому что с алкаша долги взыскать никак невозможно. У них просто нет денег. А у нормальных людей есть деньги/счета/имущество. меня в детстве и в школе никто из гопником не смог развести на деньги. Просто потому что у меня их не было и взять было негде.

раскрыть ветку 4
+1

К бичам идти страшно и сложно.

И взять материально с них нечего

0
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, очень в тему! Мы с мамой сегодня тоже об этом подумали.
+35

сразу скажу, что на приемных семьях не специализируюсь.

на вашем месте бы поискала очного юриста, специализирующегося именно на этом - раз, обратилась бы за помощью к детскому омбудсмену - два.

У вас на руках есть какие-то документы об изъятии детей и о его причинах?

Есть ли постановление о привлечении вас к административной ответственности?

раскрыть ветку 8
+40

Постановления нет, т.к. ТКДН только завтра. Я надеюсь, что и не будет постановления, так как полиция не усматривает состава.

Документы об изъятии детей - есть только копии актов (по одному на каждого ребенка) "выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего".


Понимаете, проблема в целом не нова. 20.06 в СРЦН примерно по такой же схеме поместили еще двух детей из тоже благополучной приемной семьи.

Я пытаюсь понять, что можно сделать глобально, потому что меня категорически не устраивает ситуация с таким руководством опеки и с прецедентным подходом к исполнению буквы закона. Пока у меня впечатление, что кровные семьи могут (условно) делать с детьми что хотят, и им за это ничего не будет ПО ЗАКОНУ, а приемные - чихни не в ту сторону, сразу а-та-та и "вы нарушаете закон!".

раскрыть ветку 7
+15

я понимаю, поэтому и предлагаю обратиться к узкому специалисту.

вам важно получить постановление о прекращении дела об ап за отсутствием состава нарушения.

ранее были какие-то нарекания в ваш адрес?

раскрыть ветку 3
+14

Получается, да.

Мой родной ребёнок регулярно остаётся ночевать у своего друга, и друг у нас. А когда второго рожала, наши друзья нашего старшего вообще забрали из школы и на пару дней. Мы смсками списались, они забрали. Ни еду, ни условия я не проверила, люди получается чужие. То есть я по таким меркам вообще преступница.


Хорошо, конечно, что следят, что за семьи берут детей, хорошо ли относятся. Но это уже маразм, очень несправедливо!

-42

оформлена опека или усыновление? если опека, то по какому поводу вой? вам зарплату платят, ВЫ - НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ. работодатель в лице государства имеет права требовать 100% выполнения ваших обязанностей, а если ему что-то не нравится, то заменить вас на других работников (опекунов).

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+45

Сталкивалась с тем, что кровная бабушка таки да, фактически детям (внукам) НИКТО. Возникают проблемы и у врачей (например при вызове скорой дома бабушка, а мамы нет). Сотрудники скорой угрожают забрать ребенка, ибо он без надзора. Не отдают в саду, даже если напишет мать бумагу, что согласна, чтобы забирала бабушка. Не говоря уже о том, что 17-летнему брату из сада нельзя забрать малыша. Дожили до маразма...

раскрыть ветку 10
+10

Что вы делали в таких ситуациях? Я хочу получить полную картину, чтобы понять, куда нам двигаться дальше. Может, до законопроекта дойдем через какое-то время. Потому что да, проблема серьезная и важная.

раскрыть ветку 8
+28

На бабушку доверенность у нотариуса составить надо, которая составляется, когда ребёнка с собой в отпуск родственники берут. Это я на будущее, правда про опекаемых детей не уверена..

раскрыть ветку 4
+6
Насколько знаю нужна доверенность на бабушку, о том, что ей разрешается быть с детьми и её полномочия. Когда мама няней работала, на неё доверенность писали
раскрыть ветку 1
+3

Увы, только негласные договоренности (в тех случаях).

+5
Можете объяснить пожалуйста. Есть детский сад (который не специализируется на особых детях от слова совсем), в саду есть ребёнок с диагнозом пмпк. Ребёнок живёт с бабушкой (она его по доверенности забирает), мать живёт в другом городе. После последнего пмпк, родителям рекомендовано отдать его в специализированный сад, в группу кратковременного прибывания с тьютором. Родители отказываются, и сыплят жалобами на заведующего. Наказывать её очень не хочется, так как то что написано в жалобе совершенная клевета. Даже сама жалоба от имени матери и подписью бабушки (сравнивали по журналу, т.к. мать ребёнка из сада не разу не забирала.
+20

Суки, чего с них взять. Все шныряют и ищут кого б прихватить. Бляди. А нормальные люди теперь должны приложить массу усилий в оправдание.

+10
Идите со всеми справками в прокуратуру, желательно к прокурору района, заму по общему надзору или помощнику, надзирающему за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи...пишите письменное обращение обязательно, даже если устно все разъяснят...
+9

Ситуация  тревожная, всегда этого боялась. У нас тоже ПС, дети у  бабушки в  станице месяц. Негласно опека в курсе, но это до первого грома. Держать лето детей при себе в городе? Все  время хочу спросить официально в опеке об этом, но не стоит будить лихо, пока оно тихо... Трясусь каждые каникулы. И не  пускать к бабушке жалко: и она, и дети скучают.

раскрыть ветку 2
+6
Почти дословно думала! Сейчас добралась до интернета, прочитала все новые комментарии, завтра отпишусь, что и как. И планирую написать запрос в опеку, как законно организовать пребывание детей с бабушкой.
+1

Я тоже "тряслась" неделю, оставив приемную дочь с моей мамой, а сама укатила на свадьбу к кровному сыну за 3000 км. Тащить с собой на свадьбу ребенка-первоклассника во время учебного года - не самая лучшая затея. Да и по деньгам это недешево.

Я постаралась убедить дочь не болтать о том, что я уехала. Иначе её могут забрать в детский дом. И сама уехала, никому ничего не сказав (только на работе написала заявление на недельный отпуск).

Всё обошлось. Опеку я не предупреждала, от греха подальше.

+7

Свяжитесь с Марией Эрмель, она президент Северо-Западной ассоциации приемных родителей. Если не юристами, то советом обязательно поможет. Их ассоциация очень хорошо работает, если имеет место быть незаконное изъятие детей. Мария сама приемная мама, у нее семеро приемных, но почти всех она уже усыновила/удочерила, чтобы вот так вот забрать детей никто не мог.

+12
Ну вот смотрите, дети, как вы сами написали уехали с какими-то дядями и тетями, без предъявления каких либо документов. Соответственно - это похищение.
следует написать заявление в полицию.
раскрыть ветку 1
+7

Плюсую. Раз полициейские в теме, надо было сразу это делать.

+21

Что не беспредел, то это Свердловская область.

А реальные родители лишены родительских прав? - предполагаю что ветер может дуть с их стороны (поэтому все стоят и хлопают веками в непонимании).

С приемными детьми ситуация осложнена тем, что такие дети по закону попадают под опеку только приемным родителям (то есть Вам и Вашему мужу) и никому другому, поэтому сие "чудовищная несправедливость" и произошла. Ни бабушке ни дедушке (ни кому либо другому) передавать детей запрещено, так как опека возложена на Вас и Вашего мужа и передав детей бабушке Вы сами заварили эту густую кашу.

Для чего весь этот маскарад был сделан.

Все просто. Во-первых пресечь факт нахождения детей переданных опекуном и попечителем (Вами) неуполномоченному на то лицу - бабушке.

Второе - возложить на Вас ответственность (как на опекуна) за сие деяние - это штраф или ещё что-то.

Третье - возможность органам опеки и попечительства поставить на контроль Вашу семью, далее поставить на учет в ПДН или ещё как-то напакостить Вам.

Не помню точно, пособия там отменяют до решения проблемы по существу или нет. Далее, развитие ситуации может быть разным, зависит от всех инстанций.

раскрыть ветку 2
+17

Кровная мать умерла в 2015 году, отцы в свидетельствах о рождении не указаны.

Есть основания предполагать, что ветер дует со стороны некоторых кровных родственников. Но мне странно, что до них не доходит абсурд ситуации: страдают в итоге дети, "ради которых" (тут предполагается, что они, кровные родственники, бьют себя кулаком в грудь) они лезут на амбразуры.

По п.3 - да, там чудесное руководство, я упоминала в посте. Мы надеемся на адекватность полиции. Потому что какое руководство, таков и кадровый состав ведомства в целом. Если начальник в ПДН адекватный, то и его подчиненные могут себе позволить делать и говорить то, что соответствует не только закону, но и здравому смыслу.

Вы вздыхаете про Свердловскую область - расскажите подробнее, пожалуйста, к чему вы это.

раскрыть ветку 1
+9

По Вашим проблемам.

Первое что я подумал, раз дети приемные, значит у них должны быть настоящие родители - это факт. Поэтому я и задал вопрос - может они лишены родительских прав, потому как опека зад свой не поднимет без команды или пока гром не грянет. А если их (отца) восстановили (или вовсе не лишали) в родительских правах, то тут вообще можно ожидать любого поворота ситуации.

Поэтому факты привлечения Вас к административной ответственности за оставления детей без присмотра (все равно что там они с бабушкой, т.е. с мамой Вашей) - органы ее не наделяли теми правами что наделены Вы и Ваш муж.

Это двое детей от одной матери? тогда это ещё жестче если отец у них один и он узнал (естественно незаконно) кто их удочерил/усыновил (такое бывает, как-то помогал знакомому узнать кто его настоящие родители). Предположение: Может он (кровный отец детей) срок мотал в тюрьме, а вышел и узнал, что его женщины нет (умерла), дети были отданы в приют, а оттуда взяты Вами на опеку и попечительство.


Про правоохранительные и другие государевы органы, тут не только от начальства зависит но и от личного состава, его обучения, контроля от руководства, психологического и эмоционального состояния каждого работника (сотрудника) подразделения и много чего другого.

Тут ИВР (индивидуально-воспитательная работа) главное - но по факту ее никто не проводит.

Я больше за здравый смысл и за хорошую (правовую, психологическую) подготовку личного состава.


про Свердловскую область, слишком часто происшествия происходят - вот и обратил внимание, ничего личного.

В том то и дело, что страдают зачастую дети, которые всего происходящего не осознают в силу возраста. Но ответственность за детей (несовершеннолетних - не достигших 18-летнего возраста) лежит либо на родителях этих детей, либо на тех кто уполномочен опекать детей до их совершеннолетия.

+4
Да, бабушка, дедушка, совершеннолетний брат или сестра, отчим, мачеха, тётя, дядя ребенку НИКТО. Только законные представители: родители, опекуны, либо лицо, которому они законно (по нотариально доверенности) делегировали права распоряжаться ребенком.
раскрыть ветку 3
0
Я вот не могу понять, что за дискриминация детей? Если их усыновили (удочерили), почему им нельзя дать статус родных детей? Их же приняли в семью. А тут получается, что вроде и родители появились, а остальные их родственники - чужие люди...
раскрыть ветку 2
+1
Во-первых: вы путаете божий дар с яичницей - усыновленный ребёнок юридически считается родным, опекаемый - не родной, а находящийся "ответвенном хранении". Многие специально выбирают вариант опекунства, ибо за это государство опекуну денег даёт (не шибко много, но иногда из этого делают целый бизнес: 8-10 опекаемых детей это не только стабильный доход, но и бесплатная рабочая сила, что в селе весьма кстати).
Во-вторых: даже родная бабушка, тётя и даже брат с сестрой ребёнку посторонние, никакие решения относительно ребенка они принимать не могут.
Если по-простому: за ребенка отвечает тот, у кого есть официальный документ, где записан и взрослый и ребенок и декларированы их отношения (родитель-ребенок, опекун-опекаемый, доверенное лицо с нотариальной доверенности от родителя и опекуна).
0
Тут как раз все понятно (хотя тоже есть что пообсуждать): в РФ существует три формы устройства ребенка в семью. Усыновление, приемная семья и опекунство. Мы выбрали именно приемную семью, потому что в этом случае дети гораздо больше получают от государства, чем усыновленные.
Дописала, перечитала и вроде поняла ваш вопрос. Да, тут как раз одна из собак и зарыта! Потому что кровные родственники сохраняют право общаться с ребенком, а родственники приемных родителей (т.е., по логике, как раз родные, близкие люди) такого права не получают. Очень печально, хочется побороться с этим.
+7
Вы как опекун должны с детьми круглосуточно находиться? То что в момент приезда комиссии с опеки вас не было дома - да , есть такой факт. Но где доказано что дети больше суток только с бабушкой находились? На учебе/работе / в магазине / где угодно мне кадется вы могли быть. К вечеру вы вернулись. А детей почемуто не отдают.... Обманом забрали. А участковый был нужен им чтобы в квартиру попасть....
-6
Может опека узнала, что дети обрабатывают эти 1.5Га "усадьбы"?
раскрыть ветку 2
+1
Смешно. Конечно, дети работают - обстругивают колья для маленьких саженцев, по договоренности готовят еду и моют посуду, носят дрова в баню, поливают растения, помогают их садить. Но при этом успевают играть, кататься на великах, рыбачить, дочь - сидеть в телефончике. Так что трололо неуместно.
раскрыть ветку 1
0

Уместно. Пикабу всё ещё юмористический ресурс.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: