1548

Дети играли в доктора

История простая как мир. К нам пришли гости с мальчиками 7 и 9 лет, нашей дочке тоже 7. Пока мамы-папы общались и отмечали 8 марта, дети играли в дальней комнате. Потом я заметил, что как-то подозрительно тихо они играют, и пошел посмотреть, не подожгли ли они там дом. Захожу и вижу, что дочь в одних трусах увлеченно рассматривает причиндалы младшего мальчика, который лежит на диване. А старший объясняет, что там и где.

Увидев меня, дети забегали, дочь ревет в кладовке. Ей, я так понимаю, стыдно, что ее застал папа. Гости ушли, праздник испорчен. Вообще странные они, я бы посмеялся и отмечал дальше.

Дело-то житейское, кто из нас в детстве не показывал сам и не рассматривал ;). Как поговорить теперь с ребенком правильно? Или вообще не надо ничего говорить (жена так думает).

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

201
Автор поста оценил этот комментарий

А гости то чего такие нежные фиалки? Тоже в детстве не дали посмотреть и теперь отыгрываются?

На меня за подобное наорали, сказали что это фу как стыдно, приличные девочки так себя не ведут, вот пройдет время я вырасту, а весь двор будет помнить это. Добились того, что перестала делиться какими-либо новостями кроме что ели, как дела в школе, никаких эмоций, друзей и т.д.

раскрыть ветку (1)
101

я тоже не понял, чего они так всполошились

может, они своих пацанов уже за такое ругали

показать ответы
88

Тот возраст — это в 18?)) Не а правильнее ли говорить с ребенком тогда, когда это нужно ему? Интерес возникает у всех в разное время. Не объяснят родители — расскажут друзья. А вот ЧТО они расскажут...

раскрыть ветку (1)
28

согласен с вами

дорога ложка к обеду

показать ответы
17
Вспомнила вот случай))) вешал он как-то на стену в столовой кронштейн для телевизора. Я, разумеется, "помогала" (путалась под ногами). И вот, чтобы как-то меня деактивировать хоть на короткий срок, папа возложил на меня честь вычислить толщину стены, чтобы точно знать, не продырявят ли ее здоровенные болты, на которых будет держаться кронштейн. Через пол часа меня обнаружила мама в смежной со столовой комнате. Я стояла, прижав ухо к стене, и периодически стукала кулачком в стену. В глазах моих читалось недоумение вперемешку с решимостью довести порученное дело до конца. Просто папа объяснил мне метод вычисление толщины стены так: "Прижимаешь ухо к стене, стукнешь один раз по ней и считай. Через сколько секунд придёт звук обратно, умножишь это число на два - вот и будет тебе толщина стены". Я честно стучала, считала и слушала, а звук назад так и не вернулся ни разу..(((
раскрыть ветку (1)
16

Да ваш папа тот еще приколист)

показать ответы
13

Уточните у дочки кто был инициатором . Если ей было так стыдно что она потом плакала только от того что вы вошли то есть вероятность что мальчики её науськивали и вполне могли запугивать не рассказывать об этом никому.

раскрыть ветку (1)
14

скорее инициатор она, потому и стало стыдно

иначе бы она сказала "это все они")

показать ответы
163
Автор, почитай на эту тему что- нибудь из спец литературы. Вопрос щекотливый, если дочь плачет значит однозначно чувствует что сделала что- то плохое и ей стыдно. Поговорить с ней нужно обязательно, но поговорить правильно. С одной стороны объяснить, что в этом нет ничего страшного , а с другой, что для такого углубленного изучения анатомии еще рано. Все наши комплексы и проблемы ( в сексуальном плане в том числе) идут из детства. У сексологов часто в практике пациенты с такими ситуациями из детства, промолчать совсем плохая идея так как вы не будете знать, что ребенок надумает в своей голове, очень плохо, если она решит, что плохая, грязная, для родителей может и спокойнее, если ребенок станет чураться темы различия полов и отношений, но ей потом жить взрослой. Можно взять книжку для детей про различия между мальчиками и девочками и изучить вместе с дочкой. Главное успокойте ее.
раскрыть ветку (1)
14

у нас есть такие книжки, она читала

показать ответы
20
Про спички тоже рассказывал, но запретил на сестре пробовать =D
А с нитками дело обстоит так. Пока объект шутки вне пределов видимости снимаем с матраца простынь. Берём очень прочную нить и частым зигзагом выкладываем по всей ширине матраца от верха до низа, выводим нить туда, откуда позже будем ее тянуть. Камуфлируем нитку и прячем катушку (в идеале брать нить цветом как покрытие пола, чтобы объект шутки не засёк ее раньше времени, поэтому и делать приготовления лучше тогда, когда объект принимает вечерний душ и собирается после идти спать. Если подготовить днём, то нитку могут обнаружить и все пойдёт прахом)). Накрываем матрац вместе с размотанной ниткой обратно простыней и удаляемся из комнаты. Веселье начинается, когда человек начинает засыпать и находится в полудрёме))) начинаем меееедленно тянуть нить и наматывать ее на катушку. У лежащего человека при этом складывается полное ощущение того, что по его телу бегают насекомые. Очень реальные ощущения. Сестра три или четыре раза вскакивала и включала свет, осматривала простынь, трясла одеяло, пока я в соседней комнате давилась от смеха)) на пятый раз, когда я сильно дёрнула, она заорала благим матом и унеслась к маме с воплем: "МАМА! Спасай меня, у меня паранойя, я схожу с ума!" Тут уже я заржала в голос, была выкуплена сестрой и огребла по полной)) пришлось сдать папу с потрохами. Сестра остаток ночи провела за устройством всяческих подлян ему в отместку))) утро у него было очень весёлым потом =D
раскрыть ветку (1)
11

Очешуеть) Беру на заметку)

показать ответы
0
А ваша реакция была бы другой, если бы это дочь показывала анатомию?
раскрыть ветку (1)
9

Судя по тому, что она была без платья, то может и показывала. Ну и что.

12
Ну и на последок одна из подлян сестры, сделанных в отместку))) она на пару сантиметров ушила все папины штаны в мотне и все кофты в области подмышек)) незаметно, но дико неудобно)) человек весь день ходит в привычной одежде испытывая при этом дискомфорт и не понимая, что, собственно, за такое непонятное происходит в его жизни)))
раскрыть ветку (1)
8

Коварная)

20

Записывайте себе где-нибудь "В тихом омуте черти водятся". Застенчивая-застенчивая, а мальчика уложила как хотела :)

раскрыть ветку (1)
8

она у нас вообще молодец)

показать ответы
7

Кому интересно: жена выяснила, что дочка и младший пацан уже были застуканы воспиталкой в саду за тем же делом и наказаны - их не взяли играть на площадку. Решили дома доиграть)

показать ответы
Какие забавные эти взрослые. Сами создают проблемы, а потом пытаются их решить, создавая еще большие проблемы.

Забудем про то, что поступили вы как свинья, зайдя в комнату не постучавшись. Не, ну а чё, моя квартира, где хочу, там и хожу, да, автор? У ребенка же не должно быть личного пространства! Ну это ладно, что сделано - то сделано. Но что вы, блять, собрались с ней обсуждать? Ей крайне некомфортно и неуютно в данный момент. Какие еще разговоры? Они все сведутся к тому, что ребёнку сама ситуация, которую, напомню, вы создали, будет чем-то стыдным и она будет чувствовать себя виноватой. Просто не акцентируйте на этом внимания, покажите всем своим видом, что ничего страшного не произошло. Она сама, видя это успокоится. Не усложняйте ситуацию неудобными разговорами.
раскрыть ветку (1)
7

Было бы странно мне ходить по собственному дому и стучаться в каждую дверь - а вдруг за ней кто-то трусы снял?) Вот то, что не надо было эту компанию предоставлять самим себе, я соглашусь. А дочка уже успокоилась и видит десятые сны.

показать ответы
6

Это крайне не педагогично то что вы пишите, мягко говоря.

раскрыть ветку (1)
12

да он просто тролль

показать ответы
12

Смотрите, она может быть сильно смущена оттого, что это она игру придумала, подбила других на это, и понимает уже, что так делать не надо. Я могу только фантазировать на тему, отчего ей так стыдно - оттого, что она "раскрутила" детей на игру, или ещё от чего-то.

раскрыть ветку (1)
5

похоже на то

она смотрела, старший мальчик ассистировал, младший лежал

девочка у нас акселератка

показать ответы
3
Это да))) и таких вот шуточек было очень много в детстве)) зато весело жилось.. как-то он научил меня трюку с нитками и спящим человеком, который в ту же ночь был опробован на сестре))) от результата я была в диком восторге, сестра неимоверно зла на папу, за то, что научил))) ну и свои подзатыльники я от неё тоже огребла, конечно)) но восторга это не поубавило)
раскрыть ветку (1)
4

А это как? Я знаю только со спичками)

Сгораю от любопытства

показать ответы
6
Попробуйте выдумать подобную историю из Вашего детства. Мол, Вы тоже разглядывали друг друга с девочкой. Переведите в шутку. И в итоге, посмейтесь над собой маленьким. Таким образом, Вы с ребёнком должны стать "равными", мол одна проблема на двоих и "вот ты дочь по моим стопам пошла".

Я думаю, должно помочь. Главное - перевести в смех. Никаких "серьёзно поговорить".
раскрыть ветку (1)
4

Я тоже не любитель серьезных разговоров, от них страшно делается)

спасибо за идею

9

А дочка один ребёнок в семье, у неё сестёр-братьев нет?

раскрыть ветку (1)
4

да, одна

показать ответы
53

А жена комментарии читает?

Вообще ребёнку в 7 лет надо уже объяснить про "Нет. Уйди. Расскажи", это алгоритм действий в ситуации, когда кто-то из взрослых делает с тобой что-то, что тебе не нравится. Игры по взаимному согласию это другая тема, но любой ребёнок может стать жертвой преступника. Вот 3- минутное видео на эту тему

https://www.youtube.com/watch?v=lrevM9HeUDg

раскрыть ветку (1)
4

да, читает, я ей все покажу

показать ответы
12
А мне папа в детстве говорит, что от вранья растут ослиные уши - длинные и волосатые. Художественно врать я искренне любила, а тут такое дело. Я искренне ему поверила и не врала какое-то время. А потом как-то подловила его самого на вранье (сказал, что денег на игрушку нет, а они были на самом деле, просто игрушек у меня была уже тьма) и все ждала, когда ж у него вырастут ослиные уши. Через неделю поняла, что кары небесной за враньё в виде ослиных ушей не бывает и опять понеслась XD
P.s. Пытались потом по-хорошему объяснить мне, что врать нельзя, но до меня слабо доходило. Быстро от вранья меня отучили ремень, запрет на гуляния и пару часов стояния в углу. Так что лучше нормально объяснять почему нельзя то или это, а не выдумывать жуткие жути всякие)))
раскрыть ветку (1)
6

Про уши повеселило)

показать ответы
6

Пусть спрашивает, если вопросы есть. Она же не просто так хочет минимизировать внимание к теме, лучше знает ребёнка. Мы тут не знаем вашу девочку совсем, какая она по характеру.

раскрыть ветку (1)
3

застенчивая

показать ответы
42

Теоретически, ей надо объяснить, что раздеваются люди не везде и не перед всеми, а в определённых ситуациях: на приёме у врача, когда переодеваются в бассейне, но не в школе и не в гостях, и что и взрослые, и дети должны знать - другие люди могут прикасаться к твоему телу только с твоего согласия.

раскрыть ветку (1)
3

понятно

25
Папа застукал, он и должен поговорить. Во-первых надо объяснить что ничего страшного не случилось, а во-вторых объяснить что смотреть на письки мальчиков еще не время ))) ну в смысле я хотел сказать что, мол, рассматривать чужие письки не очень хорошо, но ты же у меня самая лучшая и любимая дочка, поэтому я на тебя не сержусь, я ведь знаю что ты больше так делать не будешь. Это все просто - не надо стращать и ругать, надо разговаривать. Ну и запастись терпением )
раскрыть ветку (1)
3

дочка будет стесняться

показать ответы
7
Мне родители довольно рано подарили книжку в которой все описывалось в подробностях. Где у кого что и как куда этим пользоваться. Прям на день рождение вручили. И я вам хочу сказать что эта книжка помогла многим моим одноклассникам в последствии понять всю тяжесть ошибочного интереса к женскому полу.
Да .. после этой книжки ничего инетересного для посмотреть не осталось. Хотелось только пробовать.
раскрыть ветку (1)
9

Не понял, почему ошибочного-то?)

показать ответы
5
Ох как мне стыдно за мои 10 лет.. не показывала, знала, что плохо. Уже же взрослая достаточно. Мальчик тот нравился сильно, был младше на год, Проиграл мне в карты. Ушли в комнату и я ему трогала через штаны. Зачем я вообще так хотела хоть потрогать не понимаю. Я тогда вообще ещё никогда нигде не видела что там у мальчиков между ног. Я просто буду надеться, что он не помнит этого.. у него жена и дочке 2 года уже. зачем вы мне вообще напомнили?)) фуфу
раскрыть ветку (1)
5

да ладно вам переживать, такое у очень многих было, детям интересно же

показать ответы
11
Чтоб люди (и дети в том числе) не попадали в неудобные ситуации не надо заходить в комнату внезапно. Если даерь закрыта - постучите. Если открыта, не ходите крадучись, пусть будут слышны ваши шаги.
раскрыть ветку (1)
5

ну, уже зашел как зашел. Буду разбираться с тем, что есть

показать ответы
7
Вообще не все, у меня таких игр в детстве не было хотя я знала отличие мальчиков от девочек. Дети разные.
раскрыть ветку (1)
4

Понятно) Я по себе сужу и по своему двору))

показать ответы
28
Я не показывал и не рассматривал
раскрыть ветку (1)
7

удивительно

я думал, что все смотрели

показать ответы
3
Ну тут, я думаю, дети в таком возрасте сами понимают что нехорошо смотреть/показывать письки, не зря же их прикрывают одеждой )
раскрыть ветку (1)
1

конечно, она это точно понимает)

8

Психологи советуют в этом случае подождать,пока страсти улягутся, а потом уже поговорить с дочерью. Успокоить и объяснить,что страшного ничего нет,но и делать так боольше не стоит..

раскрыть ветку (1)
0

вот и жена говорит, сто сейчас лучше помолчать.

вы правы, наверно

показать ответы