1548

Дети играли в доктора

История простая как мир. К нам пришли гости с мальчиками 7 и 9 лет, нашей дочке тоже 7. Пока мамы-папы общались и отмечали 8 марта, дети играли в дальней комнате. Потом я заметил, что как-то подозрительно тихо они играют, и пошел посмотреть, не подожгли ли они там дом. Захожу и вижу, что дочь в одних трусах увлеченно рассматривает причиндалы младшего мальчика, который лежит на диване. А старший объясняет, что там и где.

Увидев меня, дети забегали, дочь ревет в кладовке. Ей, я так понимаю, стыдно, что ее застал папа. Гости ушли, праздник испорчен. Вообще странные они, я бы посмеялся и отмечал дальше.

Дело-то житейское, кто из нас в детстве не показывал сам и не рассматривал ;). Как поговорить теперь с ребенком правильно? Или вообще не надо ничего говорить (жена так думает).

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Папа застукал, он и должен поговорить. Во-первых надо объяснить что ничего страшного не случилось, а во-вторых объяснить что смотреть на письки мальчиков еще не время ))) ну в смысле я хотел сказать что, мол, рассматривать чужие письки не очень хорошо, но ты же у меня самая лучшая и любимая дочка, поэтому я на тебя не сержусь, я ведь знаю что ты больше так делать не будешь. Это все просто - не надо стращать и ругать, надо разговаривать. Ну и запастись терпением )
раскрыть ветку (46)
13

А если спросит- почему нехорошо?

раскрыть ветку (36)
86

потому что глаза высохнут и выпадут. хех.

раскрыть ветку (17)
12
А мне папа в детстве говорит, что от вранья растут ослиные уши - длинные и волосатые. Художественно врать я искренне любила, а тут такое дело. Я искренне ему поверила и не врала какое-то время. А потом как-то подловила его самого на вранье (сказал, что денег на игрушку нет, а они были на самом деле, просто игрушек у меня была уже тьма) и все ждала, когда ж у него вырастут ослиные уши. Через неделю поняла, что кары небесной за враньё в виде ослиных ушей не бывает и опять понеслась XD
P.s. Пытались потом по-хорошему объяснить мне, что врать нельзя, но до меня слабо доходило. Быстро от вранья меня отучили ремень, запрет на гуляния и пару часов стояния в углу. Так что лучше нормально объяснять почему нельзя то или это, а не выдумывать жуткие жути всякие)))
раскрыть ветку (16)
6

Про уши повеселило)

раскрыть ветку (15)
17
Вспомнила вот случай))) вешал он как-то на стену в столовой кронштейн для телевизора. Я, разумеется, "помогала" (путалась под ногами). И вот, чтобы как-то меня деактивировать хоть на короткий срок, папа возложил на меня честь вычислить толщину стены, чтобы точно знать, не продырявят ли ее здоровенные болты, на которых будет держаться кронштейн. Через пол часа меня обнаружила мама в смежной со столовой комнате. Я стояла, прижав ухо к стене, и периодически стукала кулачком в стену. В глазах моих читалось недоумение вперемешку с решимостью довести порученное дело до конца. Просто папа объяснил мне метод вычисление толщины стены так: "Прижимаешь ухо к стене, стукнешь один раз по ней и считай. Через сколько секунд придёт звук обратно, умножишь это число на два - вот и будет тебе толщина стены". Я честно стучала, считала и слушала, а звук назад так и не вернулся ни разу..(((
раскрыть ветку (11)
16

Да ваш папа тот еще приколист)

раскрыть ветку (10)
3
Это да))) и таких вот шуточек было очень много в детстве)) зато весело жилось.. как-то он научил меня трюку с нитками и спящим человеком, который в ту же ночь был опробован на сестре))) от результата я была в диком восторге, сестра неимоверно зла на папу, за то, что научил))) ну и свои подзатыльники я от неё тоже огребла, конечно)) но восторга это не поубавило)
раскрыть ветку (9)
4

А это как? Я знаю только со спичками)

Сгораю от любопытства

раскрыть ветку (8)
20
Про спички тоже рассказывал, но запретил на сестре пробовать =D
А с нитками дело обстоит так. Пока объект шутки вне пределов видимости снимаем с матраца простынь. Берём очень прочную нить и частым зигзагом выкладываем по всей ширине матраца от верха до низа, выводим нить туда, откуда позже будем ее тянуть. Камуфлируем нитку и прячем катушку (в идеале брать нить цветом как покрытие пола, чтобы объект шутки не засёк ее раньше времени, поэтому и делать приготовления лучше тогда, когда объект принимает вечерний душ и собирается после идти спать. Если подготовить днём, то нитку могут обнаружить и все пойдёт прахом)). Накрываем матрац вместе с размотанной ниткой обратно простыней и удаляемся из комнаты. Веселье начинается, когда человек начинает засыпать и находится в полудрёме))) начинаем меееедленно тянуть нить и наматывать ее на катушку. У лежащего человека при этом складывается полное ощущение того, что по его телу бегают насекомые. Очень реальные ощущения. Сестра три или четыре раза вскакивала и включала свет, осматривала простынь, трясла одеяло, пока я в соседней комнате давилась от смеха)) на пятый раз, когда я сильно дёрнула, она заорала благим матом и унеслась к маме с воплем: "МАМА! Спасай меня, у меня паранойя, я схожу с ума!" Тут уже я заржала в голос, была выкуплена сестрой и огребла по полной)) пришлось сдать папу с потрохами. Сестра остаток ночи провела за устройством всяческих подлян ему в отместку))) утро у него было очень весёлым потом =D
раскрыть ветку (7)
11

Очешуеть) Беру на заметку)

раскрыть ветку (6)
4
Угу) папа вообще большой выдумщик. Дурил меня в детстве как мог, а я и верила)
раскрыть ветку (2)
3
Ну значит было в кого художественному вранью учиться)
раскрыть ветку (1)
2
Это точно)
3
Ну тут, я думаю, дети в таком возрасте сами понимают что нехорошо смотреть/показывать письки, не зря же их прикрывают одеждой )
раскрыть ветку (15)
6

А почему нехорошо то?  Особенно интересно почему смотреть "нехорошо". Лично я так не делал(вернее не делал при взрослых) потому, что взрослые атата бы сделали, а не потому, что это "нехорошо"

раскрыть ветку (13)
3

Это этап социализации, - обучения ребёнка жить в обществе людей по общепринятым правилам. Не брать чужого, не скидывать свою работу на других и прочее, в каждом возрасте свои азы общежития осваиваются. Или не осваиваются :)

раскрыть ветку (3)
2

Я с детства такой человек, что не могу следовать какому-то общепринятому правилу, если мне самому не хочется, и я не понимаю зачем это нужно. Чужое в детстве я не брал(хотя было несколько раз, ради забавы) потому, что сам болезненно воспринимал, когда что-то воровали у меня, не хотелось поступать так-же. Скидывать работу на других- и не хотелось, до определённого периода. Первый раз в армии столкнулся с этим. "Излечился" аналогично, но уже после армии, когда обдумал всё, что там происходило.

А просто сказать- это плохо/нехорошо, на меня это никогда не действовало, скорее интерес подогревало.  И я не думаю что я какой-то особенный, в той или иной степени все такие. Поэтому ищу способы как можно донести до будущего ребёнка(да и до чужих детей иногда) что-то не способом "это хорошо"/ "это плохо", а реально аргументировав.

Вот я понимаю, что не стоит всем подряд показывать письки/сиськи потому, что это  личное, и после этого тебя многие будут осуждать, а некоторые будут относится, грубо говоря, как к шлюхе(хотя основная причина почему я так не делаю- у меня нет причин так делать). Но с другой стороны я хочу уйти от того, чтобы делать или не делать что-то из-за того, как к тебе отнесутся /что о тебе подумают/ осудят(а по сути объективного вреда от подобных действий нет, по-крайней мере в ситуации из поста). И своего ребёнка ставить на рельсы "что обо мне подумают другие" не хочу.

Вот сейчас только пришёл нормальный аргумент(на тему не показывать всем подряд письку) что мне было бы неприятно, если какой-то мужик начал бы размахивать своими причиндалами в Ашане например, значит и другим было бы не в кайф(хотя люди разные бывают xD). А если ты не уважаешь других- не жди уважения в свою сторону.

А вот на примере с детскими играми в доктора- у меня нет нормальных аргументов против, не уверен, что они вообще есть, ибо это естественный способ познания.

раскрыть ветку (2)
3

Вы верные вещи говорите. Логика и аргументы в объяснении должны присутствовать. Например, объяснение может идти по такому пути:

ты обнажаешь своё тело и изменяешь уровень доступа к определённой информации (как выглядят твои обычно закрытые одеждой места). В жизни к любой информации у любого человека несколько уровней доступа. Мы говорим незнакомцам своё имя, когда знакомимся, но мы не говорим им номер нашего банковского счёта и пароль к нему. Хотя нет никакого закона, который запрещал бы нам разглашать, показывать эти сведения кому мы хотим, и почему бы не незнакомцу. То есть жизнь в социуме устроена так, что не всё говорят родной маме, не всё говорят родной жене, - и более того, люди не всё говорят самим себе, есть такое явление, как заблуждения, самообман, иначе не было бы того, что называется "и тогда я прозрел".

Если ты показываешь своё тело всем людям, это публичный доступ к телу. Раз ты сама разрешила всем смотреть и трогать, ты ставишь себя на уровень доступных женщин, которые это позволяют делать с собой. Это выбор судьбы, и она обычно печальна. Мне не хотелось бы тебе такого.

0

Однако, если вам за тридцать лет и вы осмыслили и переосмыслили некоторые события из своей жизни, объяснение здесь будет другим.

Дело в том, что в социуме, среди людей, есть то, что называется табу. Запрет, который не имеет логического смысла. "Нельзя, потому что нельзя". Табу нужно для того, чтобы возникало возбуждение, чувство опасности от того, что ты его нарушаешь. Люди сами придумывают себе запреты, чтобы, нарушая их, либо почувствовать "мы вдвоём против всего мира", либо "я могу делать то, что я хочу, это моё всемогущество". Если в жизни нет табу, то она становится пресной, секс теряет возбуждение, а флирт - дразнение. В общем, на системе табу строится удовольствие быть парой в постели - мы делаем что хотим, мало ли что нам говорит общество. Недаром подростки, после того, как "всё попробовали" и всю запретную порнуху пересмотрели, ощущают депрессию и опустошение. Табу как край и предел позволенного сохраняет в психике жизнь, интерес, энергию. Нет табу - нет энергии.

Тут ты и даёшь ответ на свой вопрос ) атата за хорошее не делают, только за плохое. Ты же понимал это? Или тебе атата по поводу и без делали? )
раскрыть ветку (8)
1

Смысл в том, что я всё-равно это делал и делал много чего такого, за что взрослые бы сделали атата. Но родителям я не доверял, чтобы им что-то рассказать. Т.е. когда вы говорите  говорите, что что-то плохо, и наказываете за это, и не говорите почему это плохо(так, чтобы ребёнок понял), то добиваетесь того, что ребёнок это будет продолжать делать, но вам он это рассказывать не будет.

раскрыть ветку (7)
Да ты просто асоциален )
раскрыть ветку (6)
0

Слишком много асоциальных людей получается по такой логике. Если я что-то делал- значит была причина. У игры в доктора причина- жажда познания, потребность в физическом контакте(не путать с сексуальным). Да и нет тут такого ничего, это естественно.

Воровал на рынке с друзьями после закрытия- потребность в компании, жажда острых ощущений(потом убегали от охранника, если палились). Это  можно было решить другими способами конечно, но я тогда не знал как. Спросить у родителей? Я тогда сам не знал зачем я это делаю. А сказать родителям, что я воровал на рынке было бы глупо- я знаю, что они в любом случае минимум бы осудили меня, и не факт, что они предложили бы что-то интереснее того, что делали мы, а если бы и предложили- врятли бы я их слушал после осуждения и чтения моралей. И не надо говорить, что это потому, что я асоциальный- осуждение и чтение моралей никому неприятны, разница между людьми  лишь в том, насколько остро это воспринимается

раскрыть ветку (5)
Да ладно, мне никто не объяснял, я знал какие вещи плохие какие нет. Из элеметарных. Просто ты рос сорванцом и засранцем. Ты делал вещи которые делать не следует, и в принципе понимал это, но вот внутреннего тормоза в тебе небыло, только и всего.
раскрыть ветку (4)
1

На самом деле он был(неприятно было осознавать, что недостачу спишут на охранника), но тяга была сильнее .

Вот ты сказал: "и в принципе понимал это, но вот внутреннего тормоза в тебе небыло, только и всего." Представь, что твой ребёнок своровал что-то. Ты сказал ему: "воровать чужие вещи не очень хорошо, но ты же у меня самый лучший и любимый ребёнок, поэтому я на тебя не сержусь, я ведь знаю что ты больше так делать не будешь". А он через некоторое время опять это сделал. И что, сказать себе "Я сделал всё, что мог, а он просто засранец" и продолжать курить бамбук? Или сказать ему ещё раз, чтобы всё получилось так-же, как и в прошлый раз?

Лично я думаю, что нужно не говорить всю эту фигню про плохо, хорошо, ты же у меня так больше не будешь делать(по сути- это всё манипуляция, у этого есть побочные эффекты), а аргументировать, чтобы человек понимал все последствия его действий и прислушиваться к его потребностям , которые им движут, чтобы направить это движение в более конструктивное русло.

Вот на примере с воровством:

Движущие потребности- быть в компании, жажда адреналина, и что-то такое( #comment_83025517 )

"Табу нужно для того, чтобы возникало возбуждение, чувство опасности от того, что ты его нарушаешь. Люди сами придумывают себе запреты, чтобы, нарушая их, либо почувствовать "мы вдвоём против всего мира", либо "я могу делать то, что я хочу, это моё всемогущество"."

То, что мы там воровали(конфеты, дошики) имело значение лишь как трофей. Наверное поэтому меня хватило только на 3 раза, потом сработал внутренний тормоз(я знал, что это спишут на счёт охранника, мне его было жалко) и я уговорил своих друзей ходить на заброшенный завод, вместо этого. Который тоже почему-то охранялся(вернее это была заброшенная часть действующего завода), где мы так-же весело убегали от охранников, но вреда никому не приносили(разве что охране спать не давали, хотя им наверное тоже было весело гоняться за нами, да и булки растрясти полезно).

Так вот, если бы мой ребёнок пришёл бы ко мне и сказал, что он что-то украл где-то, я бы узнал причины, если бы они оказались схожими с моими, я бы спросил у него, как можно было бы по-другому утолить его жажду острых ощущений. Если бы он не знал, предложил бы свои способы(сходить на американские горки, картинг, секция единоборств , паркура или ещё чего, прыгнуть с парашютом, отправиться в поход дикарями на 2-3 дня без электроники, только с простым телефоном, и тот для экстренных случаев и т.д.), и предложил бы его друзьям присоединиться.

И рассказал бы ему, каким образом магазин компенсирует пропажу товара, и предложил бы вспомнить, что он чувствовал, когда его обворовывают и когда он несправедливо лишался своего имущества.

раскрыть ветку (3)
Ты немного мух от котлет отделяй, в топике суть немного другая, возраст, познание физиологии и т.д. Для детей постарше нужны и аргументы, и примеры, и объяснения - спору нет. А в таком возрасте как у дочери ТС их просто могут непонять или банально забыть. Много ты ума и сознания от семилетнего ожидаешь? Критического мышления у них еще нет. Даже зрение тоннельное )
раскрыть ветку (2)
1

конечно, она это точно понимает)

1
Как вариант - потому, что неприлично. как писать посреди площади, например. Дети же понимают, что испражняться на людях плохо и неприлично, и обьяснять подробностей вроде не надо
раскрыть ветку (1)
Я чего то не помню что бы в соседней!!!комнате от родителей вздумал раздеться и играть таким образом.у старшего мальчика-9-типа лет -отклонение в сексуальном развитии.он подговори младших и еще не факт чем это могло закончиться
А вы так просто на ситуацию смотрите,может я такой один😕
7
Так себе совет. Запреты порождают секреты, а хорошо-плохо - это не аргументация.
раскрыть ветку (2)
Хз, с детьми этого возраста работает.
раскрыть ветку (1)
0
Работает, но может стать причиной проблем и комплексов в сексуальной жизни в будущем.
3

дочка будет стесняться

раскрыть ветку (4)
7

Чтобы она не стеснялась и вообще воспринимала всерьёз ваш слова, скажите, что в вашем детстве тоже были такие моменты(это правда работает, вы как-бы становитесь на равных), только не наигранно, чтобы она не подумала, что вы врёте. И не стыдитесь, когда говорите. Не надо говорить, что то, что она делала- плохо, её либо начнёт одолевать чувство вины, либо она перестанет вас слушать(да и не произошло ничего плохого). Можно сказать что-то типа: "Я тебя не буду ругать за это, всё нормально, ничего плохого не случилось, когда мы были маленькие тоже так делали" Если хотите узнать, что сказали ей мальчики (возможная причина её реакции), и вообще узнать любую информацию о том, что произошло, почему она так отреагировала и т.д. тоже пообещайте, что не будете её ругать и наказывать за то, что узнаете.

13

Уточните у дочки кто был инициатором . Если ей было так стыдно что она потом плакала только от того что вы вошли то есть вероятность что мальчики её науськивали и вполне могли запугивать не рассказывать об этом никому.

раскрыть ветку (2)
14

скорее инициатор она, потому и стало стыдно

иначе бы она сказала "это все они")

раскрыть ветку (1)
4
а это не факт. У детей своя логика
2
DELETED
Кто плюсует такое??? Какое нахуй плохо?!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку