1548

Дети играли в доктора

История простая как мир. К нам пришли гости с мальчиками 7 и 9 лет, нашей дочке тоже 7. Пока мамы-папы общались и отмечали 8 марта, дети играли в дальней комнате. Потом я заметил, что как-то подозрительно тихо они играют, и пошел посмотреть, не подожгли ли они там дом. Захожу и вижу, что дочь в одних трусах увлеченно рассматривает причиндалы младшего мальчика, который лежит на диване. А старший объясняет, что там и где.

Увидев меня, дети забегали, дочь ревет в кладовке. Ей, я так понимаю, стыдно, что ее застал папа. Гости ушли, праздник испорчен. Вообще странные они, я бы посмеялся и отмечал дальше.

Дело-то житейское, кто из нас в детстве не показывал сам и не рассматривал ;). Как поговорить теперь с ребенком правильно? Или вообще не надо ничего говорить (жена так думает).

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте выдумать подобную историю из Вашего детства. Мол, Вы тоже разглядывали друг друга с девочкой. Переведите в шутку. И в итоге, посмейтесь над собой маленьким. Таким образом, Вы с ребёнком должны стать "равными", мол одна проблема на двоих и "вот ты дочь по моим стопам пошла".

Я думаю, должно помочь. Главное - перевести в смех. Никаких "серьёзно поговорить".
раскрыть ветку (4)
4

Я тоже не любитель серьезных разговоров, от них страшно делается)

спасибо за идею

3
Соглашусь, приходилось обращаться к детскому психологу, он советовал говорить не о конкретной ситуации, а моделировать такую ситуацию на выдуманных героях истории, ребенку легче воспринимать ситуацию на отстраненных персонажах нежели говорить о своих чувствах на личном примере. Рассказывая такую историю можно спрашивать: почему этот ребенок/зайчик/инопланетянин так поступил, как ты думаешь, почему он испугался, что ты ему посоветуешь, как ему помочь? И т.д. И не стоит акцентировать внимание на ситуации. На педагогике на говорили, что половом различие нужно доступным языком говорить как можно раньше не делать тайн, чтобы не создавать запретных плодов, тогда подростковом возрасте не будет повышенного интереса и зацикленности на половой сфере.
раскрыть ветку (1)
0

еще раз повторюсь, мне очень нравится подход Димы Зицера к этой теме

0

А что делать тем, у кого хорошее воображение и все подобные выдуманные истории заканчиваются жёстким выдуманным сексом?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку