Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Чеканка монеты в Северо-Восточной Руси была возобновлена лишь в XIV веке. В московском княжестве чеканить монету начал Дмитрий Донской (1359-1389).

Название монет – «деньга» (денга) было взято от названия монгольской монеты «денга» (таньга – серебряная монета). Из весовой гривны серебра чеканилось 200 монет, которые составляли московский счетный рубль. Для изготовления деньги гривну вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили серебряную монету весом примерно в 0,98-1,03 граммов.


Деньга Дмитрия Донского (1359-1389). Аверс: воин в профиль, реверс: арабская надпись с пожеланием долголетия Абдуллах-хану

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Монеты получались очень мелкими и неровными, похожими на рыбью чешую, за что получили название «чешуйки». Вес монет был разным, взвешивали несколько монет, с тем, чтобы средний вес монеты соответствовал задуманному.

При Дмитрии Донском деньга стала основной денежной единицей Руси. Позднее выпускалась также ее половинная часть - полуденьга (полушка) и четвертая часть (четвертец).

Чеканку деньги продолжили и потомки Дмитрия Донского.


Деньга Василия Дмитриевича (1389-1425 гг.). Аверс: всадник, реверс: надпись

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

При Василии І (1389-1425) вес деньги был снижен до 0,93 г. для того, чтобы согласовать московские деньги с ордынскими. В то время в Орде были широко распространены дирхемы Тохтамыша в 1,4 грамма. Три московские деньги соответствовали двум ордынским дирхемам.

Монеты также чеканили в Суздальско-Нижегородском княжестве (в 1380-1440-е гг.), рязанском княжестве (с конца XIV века). В начале XV века, при князе Иване Михайловиче (1399-1425) началась чеканка монеты в Твери. Вес тверской деньги составлял 0,62-0,64 г. и четыре тверских деньги приравнивались к трем московским.

Непродолжительное время деньги чеканились в различных удельных центрах и даже мелких княжествах - Пронске, Кашине, Городце, Можайске, Дмитрове, Серпухове, Угличе, Малоярославце и других. Практически во всех этих городах изготовление собственной монеты прекратилось в середине XV в.

В 1420 году началась чеканка своей монеты в Новгороде, в 1424 – во Пскове. Вес новгородской деньги – 0,79 г. оставался неизменным вплоть до конца самостоятельной чеканки в 1478 г. Псковская монетная система была почти идентичной Новгородской.


Пуло тверское

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Кроме серебряных, на Руси в этот период чеканились также мелкие медные монеты, носившие название «пуло» (от фоллис). Изготавливали их в княжеских городах - Москве, Новгороде, Пскове, Твери, и поэтому монеты носили собственные названия - пуло московское, пуло тверское. Вес их, в зависимости от места и даты изготовления, мог быть от 0,7 до 2,5 г.

В правление Василия Васильевича Темного (1425-1462) была прекращена чеканка в Московских уделах и введена стандартная монета для всего Московского княжества.


Деньга Василия Темного (1425-1462 гг.). Аверс: бородатая голова в повязке, реверс: сидящий человек с мечом

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

В конце своего правления Василий Темный понизил вес деньги до 0,395 г. и счетный рубль – 78,9 г. и стал содержать 200 денег.

При Иване III (1462-1505) почти все земли Северо-Восточной Руси были объединены, и был введен единый денежный стандарт, общий для всего государства: рубль (78,9 г) = 10 гривнам = 100 новгородским деньгам = 200 московским деньгам. Новгородская деньга = 0,79 г., московская деньга = 0,395 г.


Деньга Ивана ІІІ (1462-1505 гг.)

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Отныне, московская деньга приняла единообразный вид: на лицевой стороне изображение князя в большой шапке (или короне), сидящего на коне, или всадника с саблей в руке, также символизирующего Великого князя Московского. На оборотной стороне чаще всего находилась надпись «Осподарь всея Руси». Монета по всаднику получила название «сабляница».


Копейка Ивана ІІІ (1462-1505 гг.)

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Широко распространенными в эпоху Ивана ІІІ были также новгородские монеты. В отличие от московских, на новгородской деньге было изображение всадника с копьем и, соответственно, эта деньга получила название «копейка».

В XIV веке была возобновлена чеканка и в Западной Руси. С середины XIV в. западнорусские княжества стали частью Великого княжества Литовского, а Галиция присоединена к Польше. Литовское государство вначале состояло из отдельных княжеств: Киевского, Волынского, Черниговского, Туровского, Полоцкого, Пинского и других, то есть тех же, что были и до Литвы, только вместо Рюриковичей монополию на княжескую власть получили Гедиминовичи (то есть потомки основателя литовского государства Гедимина). В середине XIV в. в некоторых из этих княжеств началась монетная чеканка.


Грош Владимира Ольгердовича

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Выпуск монеты в Киеве связывают с именем князя Владимира Ольгердовича, занявшего Киевский стол после победы своего отца над татарами на Синих водах. Чеканились серебряные гроши весом 1,1 грамма, а также брактеаты - 0,14-0,16 г. Название их неизвестно, но возможно это были денарии.

Однако, в конце XIV в. Великий князь Литовский начал ограничивать суверенитет удельных князей. Владимир Ольгердович был отстранен от киевского стола, а монетная чеканка была прекращена.


Подольский полугрош. Аверс: Георгий Победоносец, реверс - герб венгерских королей Анжуйской династии

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Недолгое время монета чеканилась подольскими князьями Константином Кориатовичем (1380-1391 гг.) и Федором Кориатовичем (1388-1394 г.). Монета получила название «подольский полугрош» и весила 0,8-1,2 г.

Гораздо больше сведений дошло о монетной чеканке в Галиции. В результате похода короля Казимира ІІІ в 1349 г. Галицкая Русь была присоединена к Польскому королевству. Сначала она вошла в состав Польши как отдельное автономное образование с правом чеканки собственной монеты. Эта чеканка продолжалась с середины 50-х годов XIV века до 1414-1415 года.

Первое упоминание о «русских» галицких монетах в письменных источниках относится к 1356 г. Известны монеты Галицкой Руси чеканенные от имени короля Казимира ІІІ; правителя Галиции князя Владислава Опольского (1373-1378 гг.) короля Людовика Венгерского (1370-1382 гг.) и короля Владислава Ягелло (1386-1434 гг.).

При первых трех властителях известны серебряные полугроши и медные денарии, при Владиславе Ягелло - только серебряные монеты. До 1394 года чеканились высококачественные русские полугроши (700-875 пробы).


Русский полугрош Казимира ІІІ

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Их вес, правда, постоянно уменьшался от 1,5-1,6 г при Казимире III до 0,9 г при Владиславе Ягелло. С 1394 г. начали чеканиться низкокачественные львовские полугроши (400-500 пробы), которые, однако, имели больший вес. После 1414 года чеканка собственных монет в Галиции прекратилась.

С 1398 г. появились польские полугроши, чеканившиеся в Кракове по образцу львовских полугрошей. Это была низкопробная монета (500-375 пробы), весом 1,58-0,96 г.


Полугрош польский Яна І Ольбрахта (1492-1501 гг.)

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Эти полугроши называли еще квартниками, вероятно потому, что они составляли четвертую часть скойца, счетной единицы, равной двум грошам. За польский полугрош давали 4 денария.


Литовский полугрош, 1548 года. Аверс

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Чеканились литовские полугроши, которые были немного лучшего качества, чем польские и поэтому за литовский полугрош давали пять денариев.

Параллельно с полугрошем чеканился грош. Польский грош равнялся 8 денариям и поэтому его называли также осьмак.


Польский грош, 1529 год. Аверс: титулатура Сигизмунда, реверс: польский орел

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Литовский грош, качество которого было выше, приравнивался к 10 денариям.

Но доминирующей монетой и в Польше и в Великом княжестве Литовском были пражские гроши.

Эти большие монеты, изготовленные из высокопробного серебра, быстро стали основной монетой и счетной единицей. Пражские гроши носили название «широких денег» и употреблялись не только в качестве реальных, но и как счетные единицы. В условиях непрерывного снижения стоимости львовских и польских полугрошей, пражский грош все больше становился эквивалентом стоимости, счетной единицей, на которую можно было надежно опираться при торговых сделках.

Кроме сравнительно больших грошей и полугрошей во второй половине XIV - XVI вв. курсировали и их фракции - денарии, которые называли пенязями (от немецкого пфенниг).


Денарий Владислава Ягелло

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Это были низкопробные билонные монеты, имевшие до 10% серебра, поэтому они быстро чернели. Их называли «черными монетами».

Достаточно популярными были также литовские денарии. Выпущенные князем Витовтом в 1384-1388 гг. в Луцке, они весили около 0,35 г (85 тысячных серебра), впоследствии их вес упал до 0,3 г (7 сотых серебра).

В 1398-1403 гг., а затем с 1527 чеканились тернарии - монета в 3 денария весом около 0,5 г (0,1 г серебра).

В монетном счете на польских землях в качестве счетной единицы употреблялась преимущественно гривна, насчитывавшая 48 грошей.

В Литве же чаще использовалась копа, объединявшая 60 грошей. Копа не разделялась на фракции, гривна же состояла из 4 фертонов, или, на польский манер, вярдунков, каждый из которых равнялся 12 грошам. В свою очередь, фертон делился на 6 скойцев по 2 гроша в каждом. Кроме того, в Литве использовалась еще одна расчетная единица - литовский рубль.

Основной золотой монетой были флорины, главным образом, венгерского происхождения, а с 1528 г. в соответствие с денежной реформой Сигизмунда I был отчеканен польский дукат.

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

В начале XIV в. золотая монета оценивалась в 14 пражских грошей, а в середине XV в. их цена достигла 30 грошей. С этого времени золотой (злотый) стал счетной единицей, равной 30 грошам.

В течение XVI в. злотый стал основной счетной единицей на польских землях и вытеснил гривну, а на литовских землях основной счетной единицей оставалась копа. С этого времени настоящие золотые монеты назывались «червонными» золотыми.


Псковская судная грамота, фрагмент

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Кредит. В ХIII-XIV вв. условия предоставления займа определялись уставами отдельных князей, так называемыми судными грамотами. Вопросы кредитных отношений лучше всего отражены в «Псковской судной грамоте» (1397-1467).

В ХIII-XIV вв. в отличие от времен «Русской Правды» объемы процентов на заем официально не регламентировались.

Размер и условия выплаты процентов определялись по согласованию сторон и оформлялись записью. Если кредитор хотел получить деньги до наступления срока возврата займа, обусловленной соглашением, он терял право на получение процентов. Если же должник начинал выплачивать кредит досрочно, то он должен был платить проценты не в полном объеме, а в соответствии с расчетом времени. Сам кредитный договор носил название «кабала».

Значительно большее внимание по сравнению со временами «Русской Правды», уделялось залогу и поручительству. Займы на сумму до 3-х гривен заключались без залога, но под поручительство платежеспособного лица. Суммы свыше 3 гривен предоставлялись в кредит только под залог или оформлялись письменным соглашением, причем должник, который отказывался от возврата долга, терял залог.


Псковское вече. Художник Аполинарий Васнецов

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

В качестве залога могло использоваться как недвижимое (земля, здания), так и движимое (доспехи, конь и т. д.) имущество. Кредитору запрещалось забирать что-нибудь из заложенного имущества заемщика без решения суда. В случае если кредитор забирал имущество, но дело по суду проигрывал, он должен был отвечать как за ограбление.

Если же должник оформлял договоры залога на один и тот же участок земли с несколькими кредиторами, эти последние делили имущество пропорционально одолженным суммам.


Торговая площадь в городе Художник Аполлинарий Васнецов

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Родственникам предоставлялось преимущественное право на выкуп заложенного имущества. Из полученных сумм погашалось тело займа.

Судебные споры могли решаться с помощью судебного поединка, причем, если одна из сторон не могла участвовать в судебном поединке (скажем, это была женщина, инвалид и т.п.), она могла выставить за себя наемника. В случае гибели одного из поединщиков, его родственники не были обязаны ничего платить, а победитель получал только доспехи погибшего.

В случае возвращения кредита по долговой расписке — «доске» — должник получал документ, удостоверявший получение долга, так называемую «рядницу», копия которой должна была храниться в городском архиве - церкви св. Троицы.


Жалованная грамота великого князя Олега Рязанского Успенскому Ольговому монастырю (1371 год)

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Торговый заем обеспечивался и другим документом - «записью», которую приравнивают к векселю. Требования к наследникам относительно торгового займа или ссуды могли быть предъявлены только при наличии «записи».

Кредитные отношения регламентировались также в судебнике 1497 г. В частности, в главе «О займех» речь идет о купце, который берет чужой товар или деньги, отправляясь в торговое путешествие.


Полный текст «Судебника» в рукописи начала XVI века

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

Если товар случайно погибал в результате пожара или военных действий, должник получал так называемую «полетную» грамоту (от слова «лето» - год), согласно которой он уплачивал истцу стоимость товара или возвращал деньги без процентов. В названной «полетной грамоте», излагались причины, затруднявшие уплату долга с процентами и условия освобождения от выплаты долга.

Если товар терялся в результате нерадивости купца, последний мог быть отдан в рабство истцу.

Среди крупных кредиторов отмечают монастыри. Так верейский и белозерский князь Михаил Андреевич, торговавший солью, был должником Кирилло-Белозерского и Пафнутьево-Боровского монастыря. Из документов известно, что деньги в рост давал новгородский посадник, но в большинстве случаев кредиторами были купцы.


Третий Литовский статут 1588 года. Титульная страница

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

В Великом княжестве Литовском условия кредитных сделок были зафиксированы в трех Литовских статутах: Первом (принят в 1529 году), Втором (1566 год) и Третьем (1588 год).

В Польше, как и в большинстве католических стран, христианам запрещалось проводить кредитные операции и этим занимались преимущественно евреи. Максимальный процент, который могли взимать евреи, был определен в Вислицком статуте Казимира Великого 1347 г. Он составлял 1 грош с гривны за неделю, то есть 108% годовых.

Христиане же, для того чтобы скрыть доходы от предоставления займа использовали фиктивную продажу. Недвижимость переходила во владение кредитора, получавшего прибыль с имущества вместо процента. Если залогодатель не оговаривал срока выкупа, недвижимость оставалась в распоряжении кредитора до выплаты долга. Если же собственность не выкупалась в течение 30 лет, то залог переходил в собственность кредитора.


Вислицкий сейм. Художник Ф. Смуглевич

Деньги и кредит на Руси в ХІV-XV веках Деньги, Кредит, Русь, Длиннопост

И в завершение, хочу пригласить всех, интересующихся историей, пересмотреть мои ролики на Ютубе, сосредоточенные на канале "Mihnik" https://www.youtube.com/channel/UCg3j5quaczAxjDnSdz9ropA

Лига историков

15.5K постов52.2K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения