Дачные разборки

Всем привет! Вопрос к лиге юристов.

В процессе создания посёлка СНТ проводилось межевание в 2014 году использую какую то местную привязку, весь посёлок выставлен по ней.

Собственник №2 взял в ипотеку землю и строительство дома. Банк обязал чтобы их геодезист перемерил точки, он перемерил по новой системе. В итоге получилось что его участок на ~1метр залезает на участок №1. 

Дачные разборки Земельное право, Суд, Юристы, Геодезия, СНТ, Дача

Кто прав в этой ситуации, на чью сторону вероятнее встанет суд?

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Участок 2 мерил геодезист, следовательно это не он залезает на участок 1 , а участок 1 залезает на участок 2

раскрыть ветку (42)
78
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Геодезист - Д'Артаньян, а весь посёлок - пидорасы?

Теперь нужен другой геодезист, который намеряет соседние участки наоборот. Пусть ебутся все.

раскрыть ветку (41)
61
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

имеется  в виду, видимо, что геодезист определил точки участка 2. и получается, что участок 1 таки захватывает территорию с участка 2.


по хорошему - да, нужен еще замер участка 1. если участок слева от 1 будет накладываться на участок 1 - то первый геодезист прав и пиздец в поселке уже давно

раскрыть ветку (40)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже первая мысль, что геодезист мог неправильно пересчитать координаты или привязаться.
По хорошему. Нужно брать фактические границы, у председателя и у собственников участков исходные документы и отстаивать всю сторону этой улицы. Там видно будет кто у кого что забрал и забрал ли.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, как они могли забрать, если все участки равномерно сдвинулись в сторону?? Пусть им координаты новые дают, а не заставляют в старые возвращать уплывший участок. А если домик так уплывёт на чужие координаты? Его тоже надо будет двигать обратно?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы думаете границы ст резиновые? Тут сдвинулось, там забор покосился, тут кто-то решил, что эта яблоня его..

Пусть им координаты новые дают,

Ещё что им дать? Участок на красной площади за моральный ущерб?
Выявление ошибок - комплексная работа, чаще судебного землеустроительного эксперта.

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

да накладывается, а какая интересно погрешность у этих приборов?

раскрыть ветку (35)
30
Автор поста оценил этот комментарий

погрешность приборов разная + смотря с каких пунктов велась съемка + косяки с переводом в местную систему координат

может вообще участки не учтенные.
этот вопрос нужно задать не лиге юристов, а лиге кадастровых инженеров.

к примеру можете залезть на форум https://geodesist.ru/

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас все делают +- одними спутниковыми балалайками с одних базовых станций. +-100мм разбивают. как могут отмежеваные участки быть не учтены? тут еще дело в том что хозяин уч.№2 должен понимать, что насколько залезли на его участок слева, на столько он залез на участок справа.
решение простое - разойтись миром и жить как жили, или межевать все участки снова.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

балалайки то одни, а базовые станции разные, и калибруются они с разных пунктов. межевание в снт не означает, что все зу были отмежеваны. если эта линия стояла уже на кадастровом учете их могли и не трогать.

разойтись миром навряд ли получится у них. если банк обязал вытащить геодеза. скорей всего и акт выноса границ потребует

8
Автор поста оценил этот комментарий
Какие 100 мм? До 1 см. Почитайте про rtk антенны.
По сабжу - как понимаю если участок взят в ипотеку то у него есть кадастровый номер и тех документация. В тех документации прописываются все координаты углов участка, расстояние между углами и какие кадастровые номера граничат с этим участком и с какой стороны. Координаты в техничке могут быть прописаны локальные
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

rtk - не антенна, а способ получения координат.

тут важно понимать, что если балалайка пишет точность 10мм, она лукавит.

если взять два приемника, которые работают от разных баз, с разной локализацией(калибровкой), то надеяться, что их показания не разойдутся более чем на 10мм не приходится. Люди, которые установили допустимые погрешности при проведении измерений в 0.1м может не дураки?

еще, наверное, ахуенно с большой вешкой 10мм ловить с умным видом =)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, не корректно выразился. А насчет ловли 10мм - такое себе )))
Автор поста оценил этот комментарий

или может косяк кад.инженера, не? и геодезисты могут ошибаться и кад.инженеры

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Все могут ошибаться, но в проблеме из поста нет технической ошибки инженера. Такое иногда случается, что меняют систему координат, из этого так или иначе вытекают последствия - смещения, развороты, и даже масштабирование разок видел.


Вы представляете, что творится в садах, которые межевали при царе горохе, опираясь на ОМЗ? Там плановая невязка бывала и до полуметра между соседними знаками. А потом мы приезжаем со спутниковым приемником, который откалиброван по пунктам трингуляции и всё нахуй мимо на 2 метра.

А можно ещё отвязаться от пп, и получить третий результат.

Ебучие.Сибирские.Сады.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Верю, преподаватель по кадастру рассказывал разные истории из своей карьеры. Плюс на работе коллеги рассказывали свои истории.

Тоже вначале подумал, что сработал геодез не в той СК, может не переключил в контроллере

8
Автор поста оценил этот комментарий

У современных приборов хорошая точность. Проблема в том, что высокоточная спутниковая навигация стала доступна буквально недавно. А до этого люди жили откладываясь от реперных точек. Точность установки некоторых некоторыех таких точек оставляет желать лучшего. Плюс они подвержены внешним воздействиям (реперы бывают разные. Есть коечно крутые реперы, которые атомную войну переживут, но много локальных реперов это просто микростолбики, копали траншею, столбик мешался, его выкопали, увидели что на нём какие то утрашные и умные слова написаны, обосрались примерно в тоже место закопали никому ничего не сказав, а потом все точки относительно этого репера идут по бороде).


Но чтоб жизнь совсем мёдом не казалась, люди даже не смогли договориться о том, в каких коодинатах записывать результат. Есть несколько систем координат. В разных системах цифры получаются похожие, но разные. В результате может получиться такая ситуация. Прищёл один геодезист. Всё сделал верно. Потом прищёл другой геодезист. И опять же всё сделал абсолютно верно. А точки получились разные? Почему? А потому что в выписке из росреестра закралась ошибка и первых работал в одних коодинатах, а втоой работал в других. И без политры в таких случаях не разобраться.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
блин, до чего техника дошла. из курса геодезии в колледже и универе помню "главный репер страны находится в Кронштадте", и кроме как про измерения от реперов никакой инфы не было, а тут вона чего, спутники. круто!
24
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от оборудования, погоды, прямых рук и т.д., но даже в самых худших случаях это будут единицы сантиметров.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

единицы сантимов в худших случаях?)) в кадастре это в лучших случаях... даже немного в идеальных... даже продать душу дьяволу нужно))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как же единицы, если на некоторых участках площадь указана + - 4 м, а на сельскохозяйственных видела + - 18-20??

6
Автор поста оценил этот комментарий

Точность МЕЖЕВАНИЯ земельных участков регламентируется действующим  Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 17 августа 2012 г. N 518  и зависит от категории земель.  Существуют следующие категории земель:
городов и поселков — 0.1м
сельских населенных пунктов; земли пригородной зоны — 0.2м
сельскохозяйственного назначения: земли особо охраняемых территорий и другие земли землевладений и землепользований — 2.5м
лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса и другие земли — 2.5м
В данном случае указана средняя квадратическая погрешность положения межевых знаков относительно пунктов Государственной Геодезической Сети. То есть это не абсолютная погрешность. К ней еще нужно прибавить погрешность местоположения самих пунктов ГГС.
То есть точность определения местоположения границы Вашего участка по Закону должна быть обусловлена категорией земли, на которой он находится. По факту кадастровые инженеры при работе придерживаются точности 0.1 м. Естественно, при измерениях категорий земель, где такая точность не требуется, они не будут вносить дополнительные погрешности координаты.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в погрешности, современная gps может в stay'go выдавать по факту ошибку полтора-два сантиметра, но есть нюанс) перед началом работ она калибруется на ближайшем пункте полинонометрии, координаты которых измеренны и уравнены теодолитным ходом, два пункта могут относится к разным ходам и в таком случае невязка координат на 1-1.5 метра случающееся явление( по опыту встречал полтора), получившееся смещение можно устранить либо узнав пункт, с которого калибровался первый геодезист, нарезая участки, либо в условной системе координат подснять соседние и если заявленная площадь кадастрового объекта соответствует факту - какой смысл дергаться, просто сместиться на этот метр в сторону
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для земель садоводства допуск 20 см. Но у качественных геоприёмников погрешность до 5 см.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде, до 10см

. Это погрешность измерений геодезиста, за которые его не ебут.
2
Автор поста оценил этот комментарий

+/- 20 см.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если к вам приходили с gps приемником(палка с тарелкой).и у вас открытое пространство,то точность до 1см.Естественно влияет на точность исходные знаки с которых производилась разбивка участка,если использовали государственные знаки это одно.Также сейчас есть фирмы которые предоставляют базы,от которых все это выносится.Ньюансов много.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да никто точнее 1 см не покажет и не закоординирует. У меня калибровка по 8 пунктам даёт погрешность в ~4-5 см по x и y, тоесть уже не получить 1 см. Плюс при идеальной фиксе самое минимальное, что получал, так это 0.9 см. Да и пойди удержи вешку идеально ровно. Никто не станет раскладывать трипод для межевания. И меня напрягают заказчики, которые прям срутся с соседями за 10 см земли и требуют показать с точностью чуть ли не до 1 мм.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
4-5 см для межевания,это идеально.Единственное нужно чтобы все СНТ разбивал или один человек,или с этих 8 знаков,тогда проблем по идеи не будет.Кому какая разница что все участки будут развернуты на 3-4 см.Даже бы не заморачивался
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
именно, что даже 10 см ни о чем. Даже в нп. Я говорю за Краснодар например. Езже по межевания, выносам и в большинстве случаев попадаю норм в смежников, хотя порой и есть отлетаюшие на >30 см колышки (и что хуже, заборы)... И как потом доверять другим геодезам?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Доверяй но проверяй. Но там же опять, отлёт в 30 см,это или косяк выносившего,или неувязанные между собой знаки.Тоесть выносили с разных знаков.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее косяк, так как не заметить не бьющицся пункт... Ну не знаю)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот и сразу все понятно становиться,кто то просто подзабил.
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен,мы все увязывали полигонометрией,ещё и джипиками стояли,плюс к этому проблема, знаки постоянно ползут,ну у нас и точность больше нужна.Ну и нужно учитывать что СНТ,и там 100 процентов нет такого сгущения сети.А для разбивки участков согласен,10 см за глаза.
Автор поста оценил этот комментарий

эхх, у меня один раз в поле точность минимальная была 0.8 см ахуел знатно. обычно всегда в районе 1.5 - 3 см

Автор поста оценил этот комментарий
Да и разные классы ггс дают разную увязку. Между первым и четвёртым может и 20 см улёт быть. потому что с мопента прокладки сети её и не уточнял и ни разу.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Понятное дело,вечная проблема.
Автор поста оценил этот комментарий

у спутникового оборудования примерно 20 см. в зависимости от пунктов привязки. Нужно промерить соседние участки. Возможна реестровая ошибка при пересчете координат. А вообще надо поднимать документы на основании которых вносились сведения о границах земельного участка.

1
Автор поста оценил этот комментарий

разумеется все участки смещены, не может быть такого, что вдруг изменилась площадь участка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку