Нет принципе логика есть дерево яблони и вишни и пару кустов крвжовника никогда не помешают
Бабушки ту же малину могут по 500р на рынке продовать
А так сам посадил и ешь Бесплатно
Главное вовремя остановится, а то не заметишь как все вокруг под картошку перекопано
Не упоминай крыжовник всуе! Я до сих пор помню, как мне было 10 лет, и меня пендалем отправили собирать крыжовник. Я стоял посреди зарослей этого адского растения, за которым последний раз ухаживали при Сталине, и любое движение было сравнимо с запизиванием ежа себе в рукав и задницу.
Потом неделю ходил с руками и ногами героинового наркомана.
Облепиха тоже. Собирают уже по осени когда уже прохладно. Ягода раздавилась в руках, мокрые пальцы замерзли и не шевелятся нормально. Укололся о шипы, кислый сок попал в ранку. Бррррр! С тех пор облепиху вообще не ем ни в каком виде.
Помню, как в детстве обожал есть облепиху зимой прямо с ветки. Натуральное мороженое. Она не осыпалась.
Как раз лет с 10 сборка крыжовника стала моей почетной обязанностью. А у моих родителей крыжовника растет в среднем от 4 развесистых кустов 1м*1м, которые из-за их ёбаной магической бешеной регенерации бесполезно вырезать - все равно к плодоношению получаются заросли, густые как у моей бывшей. Короче, после первых 5л собранной ягоды понял, что здоровье дороже, и надел на левую руку обычную рукавицу (в те годы перчаток еще не было, зато строительные рукавицы - в любых количествах), в которую вложил обычную штакетину. Вуаля: зажимаем полкуста дощечкой, ягоды на виду - правой рукой спокойно обдираем без риска поцарапаться.
И смородину...мммм, боже, обожаю смородину. Я бы всё смородиной захуячил на участке.
Смородиной, малиной и виноградом.
Да-да, именно красная смородина. Самый вкусный компот из красной смородины.
А ещё она сама по себе охуительная.
Я в детстве в деревне у бабушки по вечерам по участку бегал, собирал себе полную миску красной смородины, забирался на забор и смотрел на закат. боже, КАК ЖЕ ОХУИТЕЛЬНО БЫЛО!
Вино из красной смородины?
Кажется, я такое не пробовал.
Как поеду в отпуск домой на юга-буду искать!
а я любил её (красную смородину) сорвать вместе со стебельком, к которому ягоды крепятся и всю "обойму" разом зохавать, с наслаждением медленно тянуть стебелек, оставляя ягоды во рту.. каеф. А чёрную я неоч люблю
О, кстати, а что мешает сад с фруктовыми деревьями сделать? За ними же ухаживать минимально надо. Посадишь вишен, черешню, грушу, жерделу, сливу и наслаждаешься весной их цветением.
Как человек, у которого на участке 12 яблонь, скажу - ПОШЛО ОНО ВСЕ НАХУЙ. Каждый, сука, второй год их падает столько, что ходишь по ним, как по ковру блять. И ведь "Ну жалко же оставить, пропадает ведь! А мы соку можем сделать". И начинается...Огромный самогонный аппарат на плите, который выдаёт сок по капельке сука работает каждый ебучий день в любую не менее, а то и ещё более ебучую жару и квартира превращается в филиал ада. И так по 1 капельке набирается литров 300 ебаного сока, который потом блять никто не пьёт, никому нахуй не надо. Зато яблочки не пропали... АжПичот блеать.
З.Ы. этот год будет как раз таким =(
Приезжайте на северный урал. Тут каждый третий год плодовые деревья вымерзают (как только выше сугробов становятся), и можно садить по новой. И никаких яблок собирать не надо.
У меня каждый третий год в подмосковье яблони умирают. Заебался уже сорт подбирать. Вода близко к поверхности, не выдерживают :(
Делай сидр или самогон из нормального самогонного аппарата а не для любителей. Вари качественно и много - все соседи и друзья по гаражу будут рады забегать к тебе за бутылочкой. И на этом можешь очень хорошо зарабатывать, но времени будет много отнимать. Знакомый так все лето живёт, гонит самогон и живёт за счёт этого. А зимой таксует.
Да, уже думаю над этим. Надо почитать инфу про то, как это все делать. Благо время еще есть :)
Дофуя в инете инструкций, при минимально обустроенной мастерской делается за три дня на коленке
Безусловно это так.
Но, во-первых об этом надо знать.
Во-вторых после ректификации будет просто спирт без яблочного вкуса и запаха.
В-третьих 200 литров сока это где- то 400 кг яблок. Выход после всей ебли будет 60 литров спирта, 150 литров водки. 60к рублей за весь геморрой если пересчитать в бутылках. А 60 литров спирта приемлемого качества можно купить вообще за 10к.
Думаю геморрой того не стоит. Проще продать большую часть яблок рублей по 5-10 за кг, получить свои 2к, купить по 50р кг килограмм 40 винограда и сделать нормальный самогон и вино.
Сидр можно, но опять таки геморрой попуще сока. А насчет кальвадоса, с одним непонятным сортом яблок получится шмудряк, но можно конечно.
И до обязательной двухлетней выдержки дистиллятов в бочках кстати не зря дошли, пару лет снижает концентрацию метанола на порядок, в условиях средневековья и того что яблоки были лежалые, после напитков без выдержки похмелье было значительно суровее.
Как человек, у которого тоже дохуя яблонь на участке - я эту падалицу вообще не собираю, как и абрикосы и сливы. Ибо все нахуй заросло бурьянами по пояс. В бурьяне живут ежи и иногда прибегает заяц из соседнего заповедника. И, знаешь, совсем по этому поводу не парюсь :) деревья покойный тесть сажал - ментом был, не мог не сажать.
А у меня полянка крошечная расчищена, под мангал ;)
Найдите ближайшую ферму и позвоните им, приедут и заберут бесплатно, мы так свои сбагриваем
а я посмотрел, и 1/3 яблонь спилил в прошлом году и 1/3 спилю в этом, в пизд%. Лучше каштан посажу или ель/сосну :) пусть растет, а рядом пруд небольшой искусственный и скамейку)
Сосна, пруд и лавочка...Довольно стильно) Я на своем участке планирую (в идеале) небольшое футбольное поле. Под игру 3х3, 4х4 максимум. Песчаную волейбольную площадку и бассейн :)
Если площадь позволяет, то это же круто - свою площадку для активных игр) у меня столько места нету да и хорошо что нету)
года три назад, собрали с одной единственной яблони 11 ящиков, помимо компотов выжимали сок и пекли грёбаные оладьи... Закатанный сок стоит по сегодняшний день >< каким же счастьем было видеть на следующий год одно единственное яблоко.
сидр, яблочный мед, эль... за 3-4 дня все ящики перегнать можно, дальше тупо сидеть ждать пока сделается. не выпьешь все сам? продавай, многие крафт бары и прочее с радостью купят.
Так зачем яблони сажать надо было? Очевидно, что вкусовые свойства яблок уступают черешне, абрикосу, вишне, даже сливе. Посадили бы несколько разных сортов черешен хотя бы...
за наши лет 10 владения участком посадили яблоню, а когда она дала плоды, радовались этим трем яблочкам кислым))) ну а потом мама продала нахуй этот болотистый участок и купила себе хату
А я посадил грецкий орех, рос он лет 8, зато теперь несколько ведер орехов с него собираю и ем их несколько месяцев, жалею, что посадил только один, так бы продавал может. Если яблоню сажать, то только одну.
даю наводку... если договоритесь с общепитом какойто столовкой, то фляги с соком можно сдавать быстро на реализацию.
в момент урожая привлекать бездельников студентов или школьников.
1 собирает
2 моет
3 режет по мельче
4й в машинку запихивает
копейку им за день подкидываешь и фляги в машину и на реализацию...
Не плохой план)
А на видео соковыжималка же. А у меня тут именно варится =\ В огромной непонятный кастрюле из которой, как я уже написал, сок вытекает по капелькам.
я се такую машинку купил эту же модель.. фигачу всё подряд даже крапиву... сок вкусный. не пойму что атм выварить из яблок можно.. компот чтоли... и что по каплям стекает не пойму.. обьясни как, подробнее...
можно делать вино, уксус яблочный, кальвадос... применений достаточно.
а сок давить быстро можно и парой металл пластин с деревянным подстилом и домкратом.
Иваново. Столько соку нагнали в прошлый или позапрошлый сбор урожая. В этом году мне уже насоветовали тут сидр гнать. Пожалуй почитаю я про это в интернете, авось получится)
мне бы твою беду... сидр, яблочный мед(видов 20), эли и т.д... и даже если пить не хочешь столько, то продавай, епта... с руками оторвут. хотя в рф не знаю точно.
Созывай детвору,зови соседей и друзей яблоками кормиться или продавай,все равно лишнее же,хуле ты ноешь то
Какую детвору? В садовом товариществе? У всех есть своё. Друзья ехать не хотят за яблоками. Предлагал много раз. Опять же у кого-то свое, кому-то нахер не надо. Продавать? Т.е. собрать все, привезти в город и что бы потом либо на базаре сидеть, либо ждать пока через условное авито выкупят? А пока пусть гниют? Не, спасибо.
Хуле ты не думаешь, когда комментарий пишешь?!
Половина друзей в принципе не против яблок. Собранных и привезенных. Не ими, конечно, а им.
Знаем, плавали.
Я про яблони и не писала. Там не столько в сборе дело, сколько в переработке... Но черешню с 2-х деревьев собирала.Ведра 3 за все лето.
> Я про яблони и не писала.
> О, кстати, а что мешает сад с фруктовыми деревьями сделать?
Давно ли яблони перестали быть фруктовыми деревьями? :)
К слову, от сливы и груши геморроя не меньше. Вишня у меня даже доцвести не успевает.
Я перечислила какие именно фруктовые деревья я имела в виду. Груши вкусные хотя бы, а вишни... Ну к каждому региону свой сорт, если такового нет, свой вид фруктовых деревьев. У меня тут рядом с остановкой в почти центре города вишня очень даже плодоносит, хотя за ней никто не ухаживает. Жерделы во дворах тоже сами растут, как и тютина. Алыча похуже, пореже, но растет и плодоносит. Слива еще реже и хуже, но хоть как-то. Это все просто само по себе в городе растет, во дворах, на улицах. А, да, орехи ещё грецкие есть.
Ага, щазз
Потом окажется, что какие-нибудь паразиты жрут все яблоки (я не о соседских детях, но тоже может быть), или зимой слишком холодно, может поубивать деревца морозом, пока они маленькие, приходится укрывать, поьом еще что-то.
Возиться с этим всем может и реже приходится, но масштабнее
А потом яблоне 30 лет, яблочный компот, варенье и джем уже всем осточертели и эти яблоки падают и гниют, ты топчешь их, материшься и собираешь
А потом тля пожрала, кроты подкопали, зараза завелась, мороз в мае ёбнул, живность кору содрала, землю, оказывается, подтапливает.
А ты сидишь нога на ногу, шашлыки жаришь и тебе все глубоко похуй, пусть хоть вообще все повысдыхает. Мне в 2014 лень было по жаре на дачу ездить поливать - засохли полностью 8 кустов черной смородины (читай - вся, что была на участке). И что? Осенью выломал высохшие кустики и сделал на них шашлыки :)
Ну у нас, например, помидор нормальных вообще не купить. Продают везде одно безвкусное деревянное дерьмо импортное. С огородными не сравнишь. Так-что помидоры есть смысл выращивать.
Паразиты, вирусы, грибы, насекомые. Никаких проблем с плодовыми деревьями, а опрыскивать 10-20 летнее дерево так легко и просто. И обрезать совсем не нужно. Помидоры: подвязал и поливай, загнулась рассада да и хуй с ней, это не дерево, которое распиливать и пень корчевать.
А почему это они не требуют ухода? Есть сад который находился 5 лет без ухода, абрикосы первые одичали.