Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды...

У меня мама с братом живут в частном доме. Я периодически у них бываю. Бывает, бываю по долго.  Пять дней назад приезжаю к ним где-то в семь, полвосьмого вечера.

Смотрю, возле дома незнакомая машина. Подхожу к дому, навстречу неизвестный мне мужчина от нас идет, его сопровождают мама и отчим.

По их лицам вижу, что что-то случилось. Что-то серьезное. Я поздоровался, спросил, что случилось... Ответа четкого не получил- как-то пробурчали, попробовал переспросить - услышал, чтобы заходил в дом...

Ну, я зашел за ворота, смотрю брат топором орудует... Время вечер. Крайне странно это все. Подхожу поближе и не верю своим глазам - брат Федор Федоровича разделывает. Я офигел... Ничего ж не предвещало...

Некоторые части были уже разделаны, мне сказали, нести и сложить их в холодильник - хотя бы кошке и собаке на корм пойдут. Я не до конца верил в происходящее, даже не сообразил спросить, что случилось - просто взял и понес. Принес домой, положил в морозильник. Пошел назад - спросить что случилось-то...


Брат сказал, что сдох козел - ну, спасибо, я бы сам ни за что не догадался. Подошла мама, она объяснила, что утром дала козам корма, сама уехала на рынок торговать, а брат, с его хорошим товарищем Мишей и его женой Олей уехали за грибами. Хоть Федор Федорович и спокойным был, но было заметно, что он немного квелый. Но никто не придал этому значения.

Брат приехал домой в пять вечера - козел лежал с распухшим животом и не мог даже встать. До мамы сразу не дозвонился, что делать с животным - не знал. Пришлось ехать за мамой. Ветеринарные клиники уже не работали. Мама стала звонить знакомому ветеринару, он не брал трубку... Потом дозвонилась, он приехал... Пробовали провести реанимационные мероприятия... Но, видимо, было слишком поздно.

Как сказал ветеринар, у козы была тимпания - вздутие живота https://vetvo.ru/ostraya-timpaniya-rubca-u-koz-i-ovec.html если бы начали действовать сразу как положено, то могли бы спасти животное... От этого еще сильнее расстроились.


В общем, брат закончил с разделыванием, мы пошли в дом... Мы с мамой находились в небольшом шоке: помимо чисто материального интереса - животное было породистым и для наших краев дорогим;  также он был небольшим (мама специально искала такого - ей с большими животными тяжело справляться), без запаха (в отличии от большинства козлов), аккуратным, спокойным, не бодливым животным. Хоть он прожил у нас около двух недель, мы успели к нему привязаться...



Поужинали мы, атмосфера была печальной. Было часов десять - пол-одиннадцатого вечера. Уже собирались потихоньку ложиться спать... Брату раздался звонок...

Он резко выбежал из комнаты и на ходу собирался. Мама спросила что случилось, он ответил, даже не оборачиваясь, мы оба не расслышали. Мама спросила еще раз... он уже садился в машину, повторил - Оля умерла.


С утра они вместе ездили за грибами. Как тогда казалось - ничего не предвещало такой беды. Хотя, брат потом сказал, что когда грибы собирали - у нее голову закружило... Ну, вроде бывает с каждым... Потом, наш мама сказала, что когда они приехали, Оля в к ней на рынке подходила, цвет лица был нездоровый и обычно она останавливается поговорить, но тут извинилась, сказала, что надо в аптеку. Потом соседи - бабульки, сказали, что, когда они увидели ее, когда они с мужем поднимались вечером домой, то лицо было чуть одутловатое - подумали, что перегрелись. Муж говорит, что собранными грибами заниматься не стали - заморозили.

Оля легла на кровать и стала задыхаться. Вызвали скорую, скорая проводила реанимационные мероприятия, но помочь не смогла.


Вчера были похороны. На похоронах узнали причину смерти - опухоль головного мозга... Никто и не подозревал. Хотя она иногда жаловалась, что зрение падает, иногда слышит плохо - но на следующий день все проходит... А к врачу, все некогда...


Вот так вот, занимаешься своими делами, решаешь проблемы, суетишься, строишь планы. А потом раз - и тебя нет. Оле было 35 лет, их с Мишей сыну - нет и четырех лет.



Пока писал пост, возник еще такой вопрос. На похоронах, когда от могилы почти все отошли, мама решила сфотографировать могилу. Как потом сказал брат, это не всем понравилось.

На сколько я знаю, в советское время, фотографировали чуть ли не весь процесс похорон - от начала и до конца, включая покойника в гробу. Сейчас, по моим наблюдениям, никакую часть процесса похорон не фотографируют.

С одной стороны, логично - наверно по-дурацки будет выглядеть процесс "щелканья на телефон": фотографирование на фотоаппарат воспринималось как то, что профессионал делает свою работу. Фото на смартфон - привнесение неподобающей обыденности не в самый обыденный для рядового человека процесс.

Но с другой стороны, вот я не смог присутствовать на похоронах у бабушки. И я хотел бы хотя бы посмотреть на фотографии. Но из-за такого не очень положительного отношения окружения к фотографированию процесса похорон, фотографировать никто не стал.

Как вы относитесь к фотографированию похорон и почему так относитесь?

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.