«Чёрная графиня»

В 1910 году Россия была в центре внимания мировой прессы. Бежит из Ясной Поляны и умирает на станции Астапово Лев Толстой. В Париже с невероятным успехом проходят гастроли «Русских сезонов» Сергея Дягилева. И, наконец, «Казо руссо» в Венеции — судебный процесс над подданными Российской империи, собравший сотни репортёров со всех концов света. Еще бы! В Венеции судили сына пермского губернатора, известного московского адвоката, и российскую аристократку, чей род восходил к самой Марии Стюарт. Красота и невероятное очарование подсудимой подливали масла в огонь – ведь, пользуясь своим обаянием, эта женщина довела до смерти множество мужчин, и на некоторых из этих трагедий сумела неплохо нажиться. Жизнь Марии Тарновской стала темой многочисленных романов и пьес, а сама графиня осталась в истории «Чёрным ангелом» Российской империи.

«Чёрная графиня» Биография, Мелодрама, Драма, История России, Роковая женщина, Длиннопост

Графиня Мария Николаевна родилась в 1877 году в семье ирландских аристократов и происходила из древнего ирландского рода О`Рурк. Её род был очень знатным — среди предков Марии была не только высшая знать Ирландии, но и шотландская королева Мария Стюарт (из наших современников к тому же роду принадлежит голливудский актёр Микки Рурк). Предки будущей сердцеедки переехали в Россию задолго до её рождения, в XVII веке, получив поместье на территории современной Украины.

Девочка росла настоящей красавицей, а ещё славилась взбалмошным и независимым нравом. Тонкий стан, голубые глаза, золотисто-рыжие волосы — всё в её внешности привлекало внимание. Позже актриса и звезда французского театра Габриэль-Шарлотта Режю так прокомментирует облик Марии: «Тарновская не имеет никакого сходства с теми портретами, которые в иллюстрированных изданиях находят нужным печатать. Её лицо из тех, которые неуловимы для фотографии». Поэтому сейчас, очевидно, у нас нет возможности в полной мере оценить красоту и харизму этой женщины, которыми она, несомненно, обладала.

В 1890 году Мария поступила в Полтавский институт благородных девиц, где быстро обрела славу ветреной девушки. Её даже называли «демивиержкой» — в переводе с французского это означает «полудевственница». Таким словом обычно обозначали девушек, формально хранящих девственность, но уже успевших так или иначе познакомиться с чувственной стороной жизни. Тарновскую подобная репутация нисколько не смущала: как говорили современники, Мария обладала смелостью и бесшабашностью, которая, вкупе с красотой, и прельщала мужчин.

В 18 лет девушка познакомилась с будущим мужем Василием Тарновским. Он был наследником известного рода киевских промышленников, хоть и не такого знатного, как у Марии, но зато куда более богатого. Родители с обеих сторон были не в восторге от связи детей: семье Василия казалось, что его возлюбленная слишком бедна для них, а родне Марии — что жених недостаточно знатен. Поэтому влюблённые решили обвенчаться тайно, без участия родственников, чем вызвали большой скандал.

Семейная жизнь, которая так криво началась, дальше покатилась весело: отец Тарновского не скупился на содержание сына, поэтому дни и ночи напролёт молодые проводили в вечеринках и загулах. Шикарные приёмы и кутежи, реки абсента и шампанского... Говорят, у Марии даже был золотой шприц для морфина, которым она нередко пользовалась. Иностранные газеты, живописующие через много лет подробности жизни Марии Тарновской, обязательно останавливались на описании этого момента. Впрочем, у пары даже родилось двое детей. По легенде, первенца Мария родила прямо в задней комнате одного из киевских ресторанов.

Однако скоро в молодой семье начались проблемы. В 17 лет повесился младший брат Василия Тарновского, после чего пошли слухи, что причиной несчастья стала любовь к Марии. У этой великосветской красавицы к тому времени был солидный список поклонников, и молва уже не считала её добропорядочной женщиной. Из уст в уста передавались истории о том, как Тарновскому приходилось отстаивать честь жены и даже драться на дуэли на шпагах...

А вскоре произошла трагедия, которую Мария, судя по всему, подстроила сама, пригласив мужа и любовника, Стефана Боржевского, в один ресторан. Увидев прощальный поцелуй этой парочки, Василий выхватил пистолет и выстрелил. Поначалу рана показалась врачам не смертельной, Боржевскому провели операцию. Однако после неё молодой человек заболел менингитом и умер, пополнив таким образом список жертв любви к Марии. Кстати, считается, что всего из-за Марии Тарновской погибли около 15-ти мужчин, и ко всем этим трагедиям она проявляла удивительное равнодушие. Так, например, после этого случая, пока любовник боролся за жизнь в больнице, а муж сидел в тюрьме, ветреная графиня укатила в Крым с новым поклонником. Несчастного звали Владимир Шталь, и он, как и его предшественники, с ума сходил от любви к Тарновской. Ради неё барон Шталь бросил жену и в итоге стал очередной жертвой этой страшной женщины. Сложно сказать, как именно она сумела его «обработать», но, застраховав свою жизнь в пользу Тарновской, барон через два дня застрелился.

Мужа, как ни странно, вскоре оправдали, но семью, конечно, как и свою репутацию, Марии Тарновской уже было не вернуть. Её следующим мужчиной стал московский адвокат Донат Прилуков, который вёл дело о разводе. Всё-таки удивительно, какой властью обладала эта уникальная женщина над сильным полом! Буквально через пару месяцев прекрасный семьянин и верный муж, имеющий идеальную профессиональную репутацию, бежал с графиней Тарновской в Алжир, похитив 80 тысяч из денег своих клиентов. В дальнейшем Прилуков стал её постоянным сообщником, и на скамью подсудимых эти двое тоже сели вместе. Кстати, у самой Марии к тому моменту было уже двое детей — сын и дочь, которых она отдала на воспитание своей родне.

Запросы у Марии Николаевны всегда были слишком изысканными, и денег на них надолго не хватало ни у одного мужчины. Поэтому, когда похищенная сумма быстро растворилась, эта профессиональная соблазнительница и её приятель нашли новую жертву - вернее, двух.

Супруги Комаровские показались им достойным объектом. Графиня Эмилия была больна, и супруг привез её за границу на лечение. Быстро попав под действие неотразимых чар Марии Николаевны, граф Комаровский сделал ей предложение уже на следующий день после смерти жены (почему в жизни «чёрной графини» некоторые смерти наступали слишком быстро и удобно для неё – это отдельный вопрос, который так и остался в дальнейшем невыясненным).

Похоже, что в этот раз вместе с верным Прилуковым графиня разработала план «идеального», с её точки зрения, преступления. Действовали они по уже отработанной схеме. Как будто загипнотизированный, Павел Комаровский очень скоро не только подарил Тарновской крупную сумму денег, но и завещал ей всё движимое и недвижимое имущество. После того, как бедняга подписал ещё и страховой полис в её пользу, его смерть стала лишь вопросом времени. Впрочем, к этому пункту преступники подошли очень тщательно. В качестве «орудия» выбрали молодого и без памяти влюбленного поклонника графини - Николая Наумова. Он, кстати, был приятелем обреченного на смерть Комаровского. Приласкав беднягу, «чёрная графиня», в лучших традициях французских романов призналась молодому любовнику, что Комаровский преследует и оскорбляет её. Сложно себе представить, что творилось в головах у влюблённых в графиню Тарновскую, но в результате Николай Наумов погнался за обидчиком своей любимой, чтобы покарать его.

Финал этой трагедии разыгрался 4 сентября 1907 года в прекрасных декорациях Венеции. Комаровский отдыхал там, пока графиня «обрабатывала» своё «орудие преступления». Явившись рано утром на квартиру к бывшему приятелю, Наумов сделал несколько выстрелов в упор. Впрочем, убийца из него вышел неважный, так как после этого его жертва выжила. Скончался несчастный только через несколько дней в больнице и то, судя по всему, по недосмотру врачей.

Сначала все события развивались именно так, как и планировали преступники. Арестованный Наумов рассказал следователям о своей любви, и его стали считать просто ревнивцем, Комаровский умер, и его завещание вступило в силу. Однако, узнав о денежной стороне этого дела, Наумов понял, что его просто использовали, и обвинил графиню Тарновскую в подстрекательстве. Преступников схватили чуть позднее в Вене, где они пытались получить деньги по страховке.

Долгое судебное разбирательство тянулось больше двух лет – требовались многочисленные переводы всех документов. Однако в 1910-м году на скамью подсудимых наконец-то были посажены четверо обвиняемых: сама Мария Тарновская, её помощник Прилуков, «слепое орудие убийства» Наумов и ещё камеристка графини, которая была в курсе всех преступных замыслов. Последнюю оправдали, глупому влюблённому Наумову дали три года, а вот главные виновники попали в тюрьму надолго. «Чёрная графиня» должна была отсидеть в тюрьме 8 лет, а Прилуков – 10. Общественность, следившая за этим громким делом, была удовлетворена. Люди шептались, что волшебные чары этой страшной женщины покорят присяжных, и приговор может быть слишком мягким. На стенах домов в дни суда постоянно появлялись надписи: «Тарновскую - на галеры», «Судить Тарновскую со всей строгостью!»... В зал суда люди приходили, как на главное развлечение года, а ход заседаний подробно освещали газеты всего мира.

Очевидцы уверяли: охранников Тарновской меняли каждый час, чтобы она не могла соблазнить никого из них и подговорить на устройство побега. На судах Мария держалась холодно и сдержанно, не позволяя себе плакать, за что многие считали её циничной. Однако сама графиня называла себя в беседах с репортёрами «больной слабой женщиной» и уверяла, что никто не понимает, что скрывается за её маской сдержанности. «Моим слезам всё равно бы никто не поверил», — говорила она.

Полного срока Мария не отсидела — её освободили раньше за примерное поведение. По выходе из тюрьмы соблазнительница познакомилась с американским офицером, который перевёз её в Аргентину. Там их отношения разладились, и дальнейшая судьба офицера неизвестна. А Мария познакомилась с французским аристократом, вышла за него замуж, и они прожили в Латинской Америке более 20-ти лет. Видимо, Тарновская пресытилась дерзкими интригами в молодости и, скорее всего, решила остепениться. Графиня пережила своего мужа на 9 лет и скончалась в 1949 году в возрасте 72 лет, будучи респектабельной дамой, не замешанной ни в каких в преступных деяниях. Её тело было перевезено в СССР, где она была похоронена в фамильной усыпальнице.

История Марии Тарновской стала основой для множества документальных фильмов и художественных произведений, авторы которых пытались разгадать единственную загадку - откуда у этой женщины была такая сила повелевать мужчинами и сводить их с ума.

Лига историков

14K постов51K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения