Чужой среди своих

Ранее Потехе час

Офис кипел жизнью. Сотрудники суетились между кабинетами, неся стопки документов, звонки не умолкали, а стук клавиатур создавал непрерывный ритм рабочего дня. Кирилл и Юра, войдя в приёмную, поприветствовали секретарей.

— Руководство уже на месте? — спросил Юра.

— Да, все в кабинете у Александра Ивановича, — ответила одна из секретарш, мило улыбнувшись.

Они направились в кабинет. Войдя, Кирилл заметил, что там уже собрались Александр, Сергей и две сотрудницы, с которыми он еще не был знаком.

— Проходите, присаживайтесь, — пригласил Александр.

Они сели за стол, и Александр начал представление.

— Уважаемые коллеги, — обратился он к присутствующим, — я хотел бы представить вам Юрия Радченко и Кирилла Тихонова. Они присоединились к нашей команде по просьбе Сергея. Надеюсь, их помощь станет той силой, которая позволит нам преодолеть все невзгоды, что обрушились на нашу компанию.

Александр повернулся к Юрию и Кириллу:

— В свою очередь, я хочу представить вам наших старых боевых товарищей, тех, кто был с нами в моменты роста компании и остаётся в эти трудные времена.

Он указал на красивую молодую женщину с короткими осветлёнными волосами в стиле каре. Её светлый джемпер и джинсы подчёркивали лёгкость её образа.

— Это Елизавета Шевлакова, начальник юридического отдела Д.Д.А. Думаю, все согласятся, что она одна из тех людей, благодаря которым наша компания до сих пор существует.

Елизавета улыбнулась, слегка наклонив голову.

— Очень приятно! — произнесла она, бросив на Кирилла оценивающий взгляд.

Затем Александр указал на невысокую, хрупкую женщину преклонного возраста с короткими тёмными волосами.

— Это Марина Владимировна Борисова, наш главный бухгалтер. Она с нами с самого основания компании и мы ее очень ценим.

Марина Владимировна чуть привстала и поприветствовала Юрия и Кирилла.

— Нам позже должны присоединиться Владислав Рощин и Сергей Новиков. Это арбитражные управляющие, которые займутся нашими компаниями после введения процедуры банкротства. Но думаю, мы можем начать обсуждение вопросов, которые не требуют их участия, — продолжил Александр.

Сергей, сложив руки на столе, взял слово:

— Александр Иванович, мы вчера не обсудили, в каком качестве Юрий и Кирилл присоединятся к нашей компании. Думаю, сейчас это нужно решить.

Александр, взглянув на Юрия и Кирилла, произнёс:

— Что касается Юрия, я понимаю, что у него есть основное место работы. Поэтому, думаю, будет разумно, если он будет числиться у нас по совместительству, как твой советник.

Он сделал паузу и продолжил:

— Что же до Кирилла, то я предлагаю назначить его твоим заместителем по правовым вопросам, Сергей. Думаю, никто не будет против.

— Согласен, — кивнул Сергей. — Тогда решено.

Александр повернулся к Кириллу:

— Документы с собой? Можем оформить тебя прямо сейчас.

Ошарашенный таким стремительным карьерным ростом, Кирилл на мгновение замер, прежде чем ответить:

— Да, конечно, всё с собой.

— Отлично, — одобрительно сказал Александр.

Кирилл мельком взглянул на Елизавету. Она улыбалась, но в её взгляде ему почудилось немое несогласие.

— Итак, — продолжил Александр, — думаю, для начала Кириллу нужно познакомиться с нашими юристами. Оценить текущее состояние дел. А вечером мы соберёмся для координации дальнейших действий.

— Понял, — ответил Кирилл, стараясь выглядеть уверенным, хотя внутри всё ещё чувствовал некоторую растерянность.

Елизавета подошла ближе, всё ещё улыбаясь:

— Кирилл, тогда начнём с моего отдела. Думаю, у нас найдётся, что обсудить.

— Конечно, буду рад.

Она жестом пригласила его следовать за ней, оставив остальных продолжать обсуждать текущие вопросы.

Елизавета уверенно вела Кирилла по шумному коридору, где жизнь кипела, будто это не проблемная компания, а процветающий бизнес.

— Вот мы и пришли, — сказала Елизавета, открывая дверь с табличкой «Юридический отдел».

Помещение оказалось довольно просторным, с несколькими рабочими местами, отделёнными перегородками. На столах громоздились стопки бумаг, работали компьютеры, где-то стояли кружки с недопитым кофе.

— Добро пожаловать в наш скромный уголок, — с лёгкой усмешкой произнесла Елизавета.

— Раньше у нас было больше людей, — продолжила она, — но в данный момент осталось пять человек, включая меня.

Жестом она пригласила его пройти дальше.

— Познакомлю вас с нашей командой.

Первым они подошли к молодому человеку лет 25 с слегка растрёпанными волосами и весёлым взглядом.

— Это Артём Захаров, наш специалист по судебной работе. Он хоть и молод, но уже стал нашей звездой и надеждой.

Артём привстал, протянул руку и с улыбкой сказал:

— Приятно познакомиться.

— Взаимно, — ответил Кирилл, пожимая ему руку.

Далее Елизавета остановилась у стола молодой девушки с аристократичными чертами лица, чёрными длинными волосами и уверенной осанкой.

— Лидия Роднина, специалист по договорам и текущим вопросам компании.

Лидия коротко кивнула Кириллу, её взгляд был сдержанным, но вежливым.

— Приятно познакомиться, — сказал Кирилл, улыбнувшись.

Следующей была девушка лет тридцати с короткой стрижкой, небольшого роста, слегка полноватая.

— Это Оксана Лапина, специалист по корпоративным вопросам. Сейчас она занимается сбором документов для заседания по банкротству нашей дочерней компании.

— Очень приятно, — кивнул Кирилл.

— Взаимно, — ответила Оксана с лёгкой улыбкой.

Последней оказалась девушка в очках, что-то торопливо набирающая на клавиатуре.

— Марина Соколова, наш специалист по общим вопросам, — представила её Елизавета.

Марина подняла глаза, улыбнулась и произнесла:

— Приятно познакомиться.

— Взаимно, — ответил Кирилл.

Елизавета добавила:

— По правде сказать, у Марины нет юридического образования. Она помогает с мелкими поручениями, чтобы разгрузить остальных.

Кирилл удивился, но промолчал.

— Ну что, пойдём в переговорную? — предложила Елизавета.

— Конечно, — согласился Кирилл.

Переговорная оказалась просторным помещением, оформленным в благородных тёмно-коричневых тонах. В центре стоял массивный стол, вокруг которого располагались простые офисные стулья.

— Садитесь, — пригласила Елизавета, заняв место напротив Кирилла.

Она не стала тянуть и сразу начала:

— Кирилл, думаю, будет лучше, если мы сразу определимся с некоторыми условиями совместной работы.

— Чьи условия? — осторожно спросил Кирилл.

— Мои, — сухо ответила Елизавета, глядя ему прямо в глаза.

Кирилл молчал, ожидая продолжения.

— Я не знаю, как долго вы работаете с Сергеем и за какие заслуги вас вызвали аж из самой Масквы, - демонстративно закатив глаза и всплеснув руками, произнесла она, -но давайте сразу определим рамки.

Она сделала небольшую паузу, пристально наблюдая за его реакцией, и продолжила:

— Первое и самое главное — это мой отдел. Я не допущу, чтобы кто-то, кто не работал здесь, не знает нашего коллектива и не видел, через что мы прошли, определял, кто будет работать, а кто нет.

— Под «кто-то» вы подразумеваете меня? — уточнил Кирилл.

— Абсолютно, верно, — кивнула Елизавета.

Кирилл предложил:

— Может, перейдём на «ты»? Это как-то упростит общение.

— Хорошо, — согласилась она.

— Так вот, — продолжила Елизавета. — Хоть тебя и позиционируют как доверенное лицо Сергея, прошу учесть: я не твоя подчинённая. Все спорные вопросы я буду решать напрямую с Васильевым. Я искренне надеюсь, что наша работа будет конструктивной, а не станет полем для конфронтации.

Кирилл внимательно смотрел на неё, обдумывая услышанное. Девушка явно знала цену себе и своим возможностям, что позволяло ей не боясь показать свои позиции с самого начала.

Внутри него всё кипело, но сейчас перед ним была дилемма: вступить в открытый конфликт, что может закончиться эскалацией на уровне руководства, или сгладить ситуацию, чтобы в дальнейшем аккуратно выстроить свою линию поведения.

Он добродушно улыбнулся:

— Лиза, я не понимаю, почему ты решила так агрессивно ко мне отнестись. Я здесь не для того, чтобы с кем-то ссориться. Если ты защищаешь своих людей — я это уважаю. Не претендую.

Елизавета мгновенно сменила выражение лица, будто её агрессия улетучилась.

— Прекрасно, — произнесла она, явно довольная тем, что сумела обозначить границы.

Кирилл понял: это был лишь первый раунд, и расслабляться рано.

— Так, а что будет во-вторых? — спросил Кирилл.

Лиза приподняла бровь и сказала:

— А, во-вторых, я очень надеюсь, что свои «гениальные» московские идеи по нашим делам ты сначала обсудишь со мной, прежде чем доносить их до Васильева.

Это уже было слишком. Кажется, Лиза решила проверить, насколько сильно она может прогнуть его.

— А вот тут, Лиза, — спокойно начал Кирилл, — ты перегибаешь палку. Тебе так не кажется?

— Нет, — ответила Елизавета, еще раз вскинув бровь. Это уже был прямой вызов.

— А вот мне это очевидно, — продолжил Кирилл с подчеркнутым спокойствием. — Чего ты добиваешься, Лиза? Насколько я понимаю, сейчас компания переживает не лучшие времена. А наш с тобой конфликт — к чему он может привести? К продуктивной работе или к еще большему кризису? Не знаю, какие цели ты преследуешь, но я точно не собираюсь спрашивать у тебя разрешения по вопросам, которые переданы мне для решения.

— Заметь, переданы тебе, а не мне или кому-то из моей команды, — чеканя каждое слово ответила она.

Елизавета на мгновение прищурилась, затем чуть наклонила голову, улыбнувшись с лёгким оттенком иронии произнесла:

— Ну что ж, Кирилл, посмотрим, как ты справишься с этими задачами. Я не из тех, кто мешает делу, но не думай, что здесь всё так просто.

— Лиза, — Кирилл выдержал паузу, чтобы подчеркнуть свои слова, — я сюда приехал не для того, чтобы бороться с тобой или твоим отделом. У нас общая цель. Если мы будем мешать друг другу, то результата не добьёмся.

Она молча смотрела на него, словно пытаясь прочитать за словами нечто большее.

— Хорошо, — наконец сказала она, её голос стал более мягким, но всё же в нём ощущалась нотка настороженности. — Я дам тебе шанс. Но запомни: я не потерплю, если ты пойдёшь против меня или моих людей.

Елизавета встала:

— Ладно, мне пора. Если будут вопросы, я в своём кабинете.

Она вышла из переговорной, оставив Кирилла наедине с его мыслями. Он откинулся на спинку стула и выдохнул.

— Вот же стерва...-тихо произнес Кирилл, - только интриг мне тут не хватало.

Он достал блокнот и начал делать заметки о первом дне работы, но внутри всё ещё клокотал гнев.

Зазвонил телефон. На экране высветилось имя Юрия.

— Да? — устало ответил Кирилл.

— Ты где? — спросил Юра.

— В переговорной. Знакомился с отделом, — с сарказмом ответил Кирилл.

— Зайди к Сереге, — сказал Юра. — Нам нужно обсудить кое-что важное.

— Иду, — коротко ответил Кирилл, убирая блокнот в сумку.

Кирилл вошёл в кабинет Сергея, где оба брата сидели за столом, активно обсуждая какие-то бумаги. При его появлении Сергей поднял голову и спросил:

— Ну как? Познакомился с отделом?

— Да, познакомился, — ответил Кирилл с усмешкой. — И, похоже, меня там совсем не ждали.

— Не понял… — протянул Сергей, отложив документы.

— Мне только что в довольно жёсткой форме озвучили целый список условий. Причём дали ясно понять, что я здесь сам по себе и рассчитывать на помощь юридического отдела точно не смогу.

Сергей тяжело выдохнул, словно ему всё сразу стало ясно:

— Лиза…

Юра, усмехнувшись, посмотрел на брата:

— Ну что, она опять свои фокусы выкидывает?

Сергей откинулся на спинку кресла и задумчиво потер переносицу.

— Сложный человек, — начал он. — Елизавета давно известна своими интригами. Она сохнет по Васильеву и очень болезненно воспринимает любые кадровые изменения, которые, по её мнению, угрожают её позиции.

— Ну отлично, — фыркнул Кирилл. — И что мне теперь делать?

— Пока будь осторожен, — посоветовал Сергей. — Она, конечно, профессионал, но в её голове часто важнее не работа, а контроль. Она всегда ревностно следит, кто получает больше внимания и одобрения Васильева.

Юра усмехнулся:

— Она точно в себе? Ты посмотри на Кирилла — от него за километр не пахнет тем, что он собирается конкурировать за внимание Васильева.

Сергей вздохнул:

—Лиза всегда действует на опережение. Она явно видит в Кирилле угрозу.

— Да какую угрозу? — раздражённо бросил Кирилл. — Я только сюда приехал, ещё даже не вник толком в дела компании.

Сергей махнул рукой:

— Тут дело не в реальной угрозе, а в её восприятии. Ты из Москвы, приехал по моей просьбе, сразу получил должность заместителя. Это для неё сигнал, что ты получишь больше влияния.

— Замечательно, — саркастично отозвался Кирилл.

— Как я уже сказал, будь осторожен, — повторил Сергей. — Я, конечно, постараюсь прикрыть тебя, если она начнёт что-то плести, то…

— То что? — насторожился Кирилл.

— То, что она может наплести Васильеву, одному Богу известно. Она умеет представить всё в выгодном для себя свете, — ответил Сергей, вглядываясь в Кирилла.

Юра, видимо, чувствуя напряжение, хлопнул ладонью по столу:

— Да ладно вам оба! Лиза Лизой, а тебе, Кирилл, нужно просто спокойно делать свою работу. Делай так, чтобы ни к чему нельзя было придраться и она не будет представлять никакой угрозы.

— Надеюсь, — пробормотал Кирилл, чувствуя, как у него начинает раскалываться голова.

Сергей посмотрел на Кирилла:

— Главное, не лезь с ней в конфронтацию, пока не разберёшься в делах. Ей это только на руку.

— Да я вообще не собирался с ней конфликтовать, — отозвался Кирилл. — Но она сама начала задавать тон.

— Ладно, хватит уже о веселом, поговорим о делах, — начал Сергей. — Кирилл, возьми на контроль подготовку документов для суда по банкротству. Это сейчас наиболее важный вопрос, так как нам нужно как можно раньше разблокировать счета. И еще: завтра к нам приезжает представитель банка ВТБ, они очень хотят проверить газогенераторы, переданные им в залог.

— И что? — спросил Кирилл. — Нам нужно обсудить время и место осмотра?

— Нет, — не согласился Сергей. — Нам нужно от него отвязаться, потому что у нас нет этих газогенераторов.

— Как это "нет"? — удивился Кирилл.

— А вот так, — ответил Сергей. — Иванов их вывел.

— Куда вывел? — не понял Кирилл.

— Мы не знаем куда, — Сергей продолжил. — Есть контракт на 100 миллионов рублей за два генератора с компанией ООО "ЭК Проект-Энерго". Деньги поступили, но их тут же направили на оплату договоров с новой компанией Иванова, а сами генераторы исчезли. Где они — никто не знает.

— Погоди, а почему не заявить в полицию? — спросил Кирилл.

— Шутишь? Это запустит такой маховик, что "небо в клеточку" покажется. Во-первых, нам придется объясняться с банком, как так получилось, что кредит мы получили под генераторы, а залоговые объекты куда-то пропали. И не просто пропали — их еще и продали. Во-вторых, покупатели газогенераторов тоже рвут и мечут. Их понять можно: они все-таки 100 миллионов потеряли. В общем, если мы сами заявим в полицию, то есть шанс, что именно нас могут сделать крайними.

— Великолепно! — вырвалось у Кирилла.

— Вот-вот, — усмехнулся Сергей. — До завтра у тебя есть время придумать что-то, что убедит банк и даст нам время на маневр. Кстати, вот тебе ключи от твоего кабинета, — Сергей положил перед Кириллом ключи и объяснил, как к нему пройти.

— И еще, — вступил в разговор Юрий. — Я сегодня ночью уезжаю, поэтому по всем спорным вопросам звони сразу мне. Но думаю, что вы с Сергеем тут отлично справитесь на первых порах.

Кирилл взял ключи и прошел в свой кабинет. Кабинет был не большой. У окна стоял стол в светло-коричневых тонах, развернутый лицом к входу. По краям кабинета находились шкафы, наполовину заставленные папками, у входа была вешалка для верхней одежды.

— Весьма неплохо, — подумал Кирилл.

Он прошел к столу и включил компьютер. Пока компьютер загружался, Кирилл устало потер брови, переваривая все произошедшее. Еще недавно он беспокоился, что мало что понимает в этой ситуации. Но после всех перипетий с Елизаветой и новыми данными по кредиту, все как-то улеглось.

Он открыл свой ежедневник, запустил Консультант+ и начал погружение в дела, начав с изучения Закона о несостоятельности (банкротстве). По ходу изучения он делал записи, переходил по ссылкам, чтобы посмотреть судебную практику и разъяснения по вопросам, которые казались ему особенно важными: Закон о лизинге, О залоге, Гражданский кодекс, Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда, разъяснения, информационные письма, решения, постановления.

Через несколько часов такого марафона Кирилл уже явно чувствовал, что его голова стала квадратной. Нужно было сделать перерыв. Он взял сигареты, вышел из кабинета и, спустившись по лестнице, вышел на улицу.

На улице уже стемнело, было морозно, и шел небольшой снег. У входа стоял и курил водитель Васильева, тот самый, который возил вчера Кирилла и Юрия. Кирилл протянул ему руку и сказал:

— Мы так вчера и не познакомились.

— Да, — улыбнулся водитель. — Саша.

— Кирилл, — ответил тот в ответ.

— Слышал, вы у нас работать остаетесь? — спросил Саша.

— Да, похоже на то, — ответил Кирилл, закуривая.

— Я так понимаю, что раньше в Питере вы не бывали?

— Нет, к сожалению или к счастью — не довелось.

— Почему "к счастью"? Не понравилось первое знакомство?

После долгой затяжки Кирилл ответил:

— Ну, двоякие, конечно, ощущения. До сих пор не могу понять, почему такой город, бывшую столицу, так сильно запустили.

— Мы считаем, что Питер был и остается столицей.

— Вот как? Это почему?

— Потому что он изначально строился как столица.

Кирилл усмехнулся, выдохнув густую струю дыма.

— Интересная точка зрения, — заметил он. — Но времена ведь меняются. Неужели это всё ещё важно?

Саша пожал плечами, посмотрел на падающий снег.

— Для нас важно. Питер — это не просто город, это дух. Архитектура, каналы, история. Здесь каждый уголок чем-то дышит. А Москва... Она большая, мощная, но холодная. Нет в ней этой души.

Кирилл задумался, глядя на заснеженную дорогу.

— Душа... Красиво сказано. Хотя, если честно, пока я её не почувствовал. Скорее сугробами дышит ваш город.

Саша рассмеялся, глядя на Кирилла.

— Ну, ничего, привыкнете. Дайте себе время. А если захотите чего-то настоящего — сходите на Дворцовую ночью. Там можно почувствовать, что я имею в виду.

Кирилл кивнул, загасил сигарету о стену урны и выбросил окурок.

— Может быть. Спасибо за совет.

Продолжение следует

Авторские истории

35.4K поста27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.