Чувства - это роскошь

Чувства - это роскошь Желание, Чувства, Психология, Реальность, Свобода, Ум, Роскошь, Богатство, Длиннопост

Великолепный Логвин

Можно долго и красиво говорить о том, как работает ум, и что значит опираться на чувства, но для большинства это будет просто беллетристикой, причем из раздела фэнтези. Потому что в современном "цивилизованном" мире на чувства почти никто не опирается. Чувства - это роскошь, причем такая дорогая, что недоступна и миллиардерам (точнее, им особенно).

О какой опоре на чувства можно говорить, когда подавляющее большинство мужчин и даже женщин ходят на работу? Все дети одиннадцать лет ходят в школу, которую ненавидят всей душой. Люди женятся, потому что пора, потому что девушка беременна и потому что вроде человек хороший - чего еще искать?

Женщины проводят беременность под надзором посторонних людей с медицинским дипломом и пускают их в запретный процесс родов. И так далее, и тому подобное - в каждой области жизни все перевернуто с ног на голову, и людям приходится себя заставлять, чтобы участвовать в этих неестественных процессах. Разве те, кто ходят на работу, в школу и т.п. - всего этого хотят? Тот, кто еще может слышать свои чувства и способен ответить честно, скажет "нет".

Безусловно, найдутся те, кто будет настаивать на том, что он всего этого хочет. Страшно же признать, что ты собственноручно себя душишь и все время живешь в насилии над собой. Хотя ты ведь заблуждался, или не мог себе позволить слушать чувства, а значит не вредитель, а пострадавший, который может прозреть и все исправить.

Исправить можно все, если перестать лгать. Но проще же, как страус, спрятать голову в песок и отрицать очевидное, чтобы не дай Бог, не допустить к себе мысль о том, что ты неправ. Человек, поглощенный умом, боится неправоты, как смерти. Потому что для ума ошибка - это и есть смерть. Звучит парадоксально и смешно, если понимаешь, что ум не ошибаться просто не может.

Причина жизни, в которой все стоит на голове вместо ног, одна - человек не слушает своих чувств и опирается только на ум. Все, что вызывает справедливое неприятие у чувств, создано умом. С точки зрения ума, все это очень разумно.

Есть тонна объяснений, например, тому, почему миллионы должны каждое утро перемещать свои изнуренные тела из одних бетонных коробок в другие, предварительно проделав над собой кучу операций с использованием нескольких бытовых приборов и приспособлений, а также не одного изделия химической промышленности. И всему остальному тоже есть объяснения. Которые не выдерживают даже прямой логики, не говоря уже про проверку чувствами.

Чувства - для единиц. Пока это так. Хотя доступны они каждому. И меня всегда поражает, как люди отказываются от простейших, естественнейших вещей, которые могут улучшить их жизнь на порядки. Но быть бесчувственным чурбаком проще.

Таких большинство, а значит и ты - как все. А все не могут быть неправы, они же все. Да и в любом случае, если я - как все, то я чувствую незримое плечо и поддержку от таких же, как я. А это мне очень нужно, ведь сам по себе я - никто, и звать меня никак. И опереться на себя я не могу. Почему? Да потому, что у меня нет СЕБЯ.

Даже когда в жизни людей происходят какие-то перемены как бы к лучшему, очень легко увидеть, что ими движет - ум или чувства. Все то, подо что подведена хоть какая-то идеология, делается из ума и ни к чему хорошему никогда не ведет. Примеров этому - масса, приведите их себе сами.

Ты можешь как угодно объяснять свои поступки потом, подводить под них любую теоретическую базу, но если, когда ты их совершал, тобой двигало не желание, не тяга к чему-то - пиши пропало. Если ты делаешь что-то потому, что так "правильно" или еще по каким-то соображениям - увы тебе. Кроме вреда той или иной степени тяжести эти действия ничего не принесут.

Чувства - это истинная роскошь. Еще и потому, что за право чувствовать требуется заплатить очень высокую цену. Фактически, чтобы присвоить себе эту роскошь, нужно совершить преступление. Преступление против ума.

Нужна немалая сила на то, чтобы нарушить законы ума, по которым устроена жизнь вокруг. И не просто нарушить - а проломиться сквозь них и жить ЗА - за пределами тех оград, которые для вас устроил ум, за пределами тех "потребностей", которые он заставляет вас иметь.

И даже за пределами "социума" - того скопления несчастных людей, потерять связи с которым вы так боитесь. Конечно, с самого детства "социализация" считалась главным благом, ради которого вас сдавали в садики и школы, а теперь от этого нужно отказаться!

Да нет, не нужно, не волнуйтесь - вы всегда можете выбрать то, что уже имеете - бессмысленную жизнь, где ничего не происходит, прозябание на минимуме, который, оказывается, даже деньгами нельзя повысить.

Несчастней своих знакомых бизнесменов я людей не встречал. Казалось бы, деньги дают такие возможности для счастья!? Но по факту все, что могут дать деньги - это развлечения и только. Вся эта псевдо-роскошь - яхты, поездки по миру, дома, любые покупки - это всего лишь судорожные попытки компенсировать бессмысленную и никчемную жизнь и то невосполнимое, что ты отдал за эти деньги.

Люди пытаются хоть на миг заглушить свое отчаяние - и больше в этом ничего нет. Никаких денег не хватит, чтобы приобрести истинную роскошь - возможность опираться только на чувства. И потому я богаче какого-нибудь Гейтса. Я могу себе позволить то, что ему недоступно. И бессмысленно говорить о том, что он сам себе перекрыл этот доступ. Он сделал свой выбор, и на сегодня - я богаче его.

И вы тоже можете стать обладателем истинного богатства. И для этого не надо получать степень MBA или строить многомиллиардный бизнес. Для этого достаточно перестать жить умом и пойти по дороге чувств. Это верная дорога, она приведет вас туда, где вам будет по-настоящему хорошо. И начать этот путь можно безо всяких сборов, немедленно, где бы вы сейчас не находились.

Психология | Psychology

20.7K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.