25

Чуток о специальном интересе и о работе аутичных людей

Чуток о специальном интересе и о работе аутичных людей Аутистические расстройства, Интересы, Работа, Истории из жизни, Взрослая жизнь, Не такой как все, Уязвимость, Откровение, Понимание, Принятие, Новая жизнь

У людей с РАС ( аутизм не инвалидный) есть специальный интерес. Один точно. Это тот интерес, о котором человек с РАС может говорить долго и много, это ключ к общению с таким человеком. Но т.к. аутист не чувствует границ и не знает когда начинать и когда заканчивать разговор, то это общение часто отягощает нейротипичных людей . Даже для близких и родных это становится испытанием. "Друзей " я не написала, ибо их нет 😁 они бегут быстрее, чем мыши с тонущего корабля.
"Многие люди с аутистическим расстройством испытывают сильное стремление к общению и романтическим отношениям, независимой жизни и значимой работе, но программы, которые помогли бы им реализовать эти базовые человеческие желания, практически отсутствуют." И вот мой интерес, это психология и всё что с ней связано. Психологии в быту и рутине очень много и мне не составляет труда вступать в разговор. Но 😁 меня ж не заткнуть, хлебом не корми,а дай найти и решить задачу/"проблему". А ведь никто не спрашивает и часто люди сами хотят разобраться. Именно из-за моего фанатичного специнтереса я не работаю психологом, я не разделяю от работы. Где, когда и с кого брать деньги.
Любимая поговорка в социуме "никто никому ничего не должен". Но! Здесь есть важный момент, на который мало кто обращает внимание, она не относится к работе/бизнесу и очень часто люди не просто отменяли приём, а просто молча не приходили и не выходили на связь после моего сообщения с простым уважительным вопросом "вас сегодня ждать?" !!!
Всегда интересно, а если с вами так же поступить в подобной ситуации?
Да, меня становится очень много и люди бегут.
Поэтому проще уйти, чем остаться.
А с работой я не смогла определиться, хотела быть программистом, но увы.....это результат полного отсутствия знаний родителей о такой психопатологии, так же моей многолетней игры в нормального человека. Теперь я справлюсь ✌️

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как к Вам относятся родители?

раскрыть ветку (1)
5
Сколько себя помню и по сей день не только родители, но и вся родня меня не принимают.
показать ответы
1

Именно Ваше мнение. Мне очень интересно именно Ваше мнение. Ваш взгляд.

раскрыть ветку (1)
4
Какой бы ответ я ни написала это будут только мои домыслы и не более того. Я это называю "бред пьяной морковки". Это надо спрашивать у тех кто так относится.
а я смогу ответить только за себя, если я отношусь к кому-то плохо.
показать ответы
0

Как Вы думаете, почему?

раскрыть ветку (1)
4
Вам хочется знать моё мнение или то что принято отвечать , или это вообще риторический вопрос?
показать ответы
2

Те, кто плохо относится, зачастую сами не смогут ответить на данный вопрос. А вот Ваш взгляд может дать множество ответов. Именно Вы, наверняка, периодически задавались вопросом, почему Вас не любят родственники (я так думаю). Почему "друзья" бегут как мыши. Почему собеседники либо восторженно смотрят на Вас, либо смотрят как на сумасшедшую. А иногда одновременно, при этом не воспринимая всерьёз. И почему Вы не верите в себя.
Именно поэтому я хотел бы услышать Ваше мнение.
А еще я хотел бы понять, как Вы смирились (?) с тем, что к Вам относятся...не как к другим ?

раскрыть ветку (1)
3
Начну с того, что я уже говорила про себя. Я могу ответить причину, если ч к кому-то плохо отношусь. Дело в том, что это бывает редко, на столько редко что я ни к кому плохо не отношусь. Я в своей голове нахожу много вариантов "почему он/она так поступили со мной?" ☺️ Дружить со мной легко и я дружу тоже легко. Но! Потом общение приводит к проблемам. Я задавалась вопросом часто и долго. У меня много детализации - я вижу очень много мелочей и считаю, что они важны. Знания о психологии очень мне помогли в работе над собой, но привели к ещё большей проблеме - стала замечать ещё больше деталей и видеть их связь. И когда я молчу, то все хорошо. Просто поддакиваю в струю и людям всё нравится)) но меня распирает и я хочу помочь, а никто не спрашивает. Люди очень замкнуты, люди привыкли молчать и надеяться что всё само рассосётся и люди ничему не учатся ни на своих примерах, ни на примерах других людей.
Хоть люди с РАС имеют высокую агрессивность, но при этом я патологически добрый человек. Я уже с раннего возраста начинала говорить родным об их ошибках. Но я была послана на йух. Поэтому я начала тихонько рвать связи. 11 лет назад я перестала общаться в интернете, а 8 лет назад вообще бросила любое общение, кроме той семьи что я сделала .
Причина у всех одна - люди хотят просто ныть и ничего не делать . Они играют в игры по Бёрну! И даже не хотят ничего менять, живя в таком информации. Я злюсь...и тогда контроль над эмоциями и речью пропадает. Когда у меня спрашивают - а как ты хочешь?
А я не знаю. Я просто живу тем , что у меня примитивное, я слышу не только слова, а звук, тембр, интонацию. Вижу невербалку, но при этом не могу считать подтексты и намёки ((( люди хотят хитрожопого отношения/общения, а я прямолинейная.
В себя я верю. Когда я одна я не чувствую себя уродом, мне хорошо с собой. Мои мысли, моё восприятие, мое мышление не поддается критике , оно всё простое и примитивное, но при этом сложное деталями и конструкцией. Речь , как и восприятие дробное, осложнено легостенией. Вера в себя пропадает, когда я хочу чему-то научиться, а учителей нет!
Смириться......нет, я не смирилась, я оправдываю людей в своей голове. А потом сижу и перевариваю "а что для меня?" А это уже другая история))
пы.сы. отвечать трудно на вопросы, проще какие-то истории рассказать.
пы.пы.сы.сы. а часто мне кажется, что я просто ною((
0
Прошу прощения, что встреваю в диалог, но можно вопрос? С самой начальной школы вы с сыном на домашнем обучении? И по какой программе?
Моему сейчас 5,2 через пару дней, из диагнозов атипичный аутизм недавно поставили, с 2,3 сенсомоторная аллалия и апраксия. Говорит, есть фразы, но процентов 80 свой язык из обрывков слогов, придуманных слов, коротких иностранных. Я перевести могу почти всё, папа процентов 60, окружающие вообще толком не понимают.
Школа не за горами, пару лет всего осталось, я даже не представляю как это будет, если речь дальше не пойдёт.
раскрыть ветку (1)
3
Нет, у нас легче форма. Я и дети в общеобразовательных учреждениях. У нас синдром Аспергера.
2

Те, кто плохо относится, зачастую сами не смогут ответить на данный вопрос. А вот Ваш взгляд может дать множество ответов. Именно Вы, наверняка, периодически задавались вопросом, почему Вас не любят родственники (я так думаю). Почему "друзья" бегут как мыши. Почему собеседники либо восторженно смотрят на Вас, либо смотрят как на сумасшедшую. А иногда одновременно, при этом не воспринимая всерьёз. И почему Вы не верите в себя.
Именно поэтому я хотел бы услышать Ваше мнение.
А еще я хотел бы понять, как Вы смирились (?) с тем, что к Вам относятся...не как к другим ?

раскрыть ветку (1)
3
Оооо, тогда я попрошу у вас время на ответ. Я проанализирую и покопаюсь в этой теме. И постараюсь ёмко ответить отдельным постом.
0
Спасибо. Но все равно постоянно думаем, все ли мы делаем и правильно ли это. Ведь каждый второй врач тыкает нас носом, что человек не приспособлен.
раскрыть ветку (1)
3
Да, если аутизм ставят инвалидный тут труднее. Держитесь! Мир меняется и люди рано или поздно тоже начнут меняться. Просто мало кто знает, что аутистов больше,чем люди думают и их будет всё больше и больше с каждым годом, особенно после 2027 года. У людей потом на будет выбора и они научатся принимать аутичных людей. Дожить бы нам ))
0

Относятся, как к "паршивой овце" в благородном стаде ? Извините за сравнение.

раскрыть ветку (1)
3
Ага
показать ответы
2
Мы приняли (сыну 12). Не сразу, и у него не только РАС - там сложно.

Он говорить начал только в 5,5 лет. А теперь да, птица-говорун.

Мы стараемся абсолютно все подстроить под его особенности. Домашнее обучение, любимые занятия, спорт, прогулки, развитие в тех областях, которые заинтересовали в данный момент. Но нужен постоянный правильный баланс и все равно социализация - от этого никуда не денешься. Все равно ему нелегко.
раскрыть ветку (1)
3
Вы молодцы!!!
показать ответы
1

То что вы описали очень пересекается с моим сдвг. И блять как же я зае-

А круг друзей кстати собирается из таких же нейроотличных. И только из них. Другие рядом не держатся как-то.

Парень сдвгшник, подруги кто с чем хд

А учить нормы поведения в обществе это отдельная история вообще. Заняла мне куда дольше, чем сверстникам вокруг.

раскрыть ветку (1)
2
Да, СДВГ есть похожесть. Есть у меня подруга с СДВГ, а сын Аутист. Вот нам всем дружно весело))
DELETED

Ты, сумасшедшая , чего разоралась? Какое мне дело до того, что ты себе напридумывала, я уже сказал "всего хорошего", ты вслед чего-то кричишь . Берегите нервы. Никто не виноват , я просто понял , что вы не специалист в этой области , и ничего путевого от вас не добьешься.

раскрыть ветку (1)
2
Я знаю своё дело. Я много в чём разбираюсь. Но разобраться в том, что нет НЕ возможно! Ты истеришь и оскорбляешь, а ответить не можешь на простой вопрос " какой диагноз поставил психиатр твоей знакомой"? Как, как, я должна тебе ответить что-то внятное, если ты не ответил?
И кстати, аутизм с сумасшествием не идут вместе!
DELETED

Каша у вас в голове, кмк, но дела до неё нет никакого. Всего хорошего.

раскрыть ветку (1)
2
У меня нет каши, а вот вы в хлам обнаглевший человек! 🤨 Чего ко мне претензии пишешь? Сказала же, узнаешь диагноз тогда и поговорим!
Лучше бы не отвечала вам тем комментом. Теперь я виновата в ваших проблемах и проблемах той девушки! Афигеть , конечно! 🫤
показать ответы
0
DELETED

В справку к ней не заглядывал, знаете как-то не тот случай для любопытства, но на учёте у психиатра стоит . По поведению в жизни похоже, оно.

раскрыть ветку (1)
2
В идеале надо узнать, с чем она стоит на учёте у психиатра. Это и будет начальным ответом на вопрос, как к ней пробиться и можно ли вообще.
Таких людей менять безполезно, не получится. Такое поведение/мышление не сознательный выбор, а вынужденность от природы. Чтобы появилась возможность достучаться до таких людей, надо начать за ними наблюдать, правильно разговаривать, спрашивать и даже подстраиваться. И когда сложится понимание этого человека, то уже и придёт понимание что делать дальше.
Если у вас цель познать и/или помочь ей, то это одна рекомендация будет. А если просто спортивный интерес, то другая рекомендация. Второй вариант меньше работы требует от тебя и это больше баловства. ))
показать ответы
0
DELETED

То есть вы , я так понял не понаслышке знакомы с людьми с РАС, вот у меня с бывшей работы коллега , ей 35 , по поведению, манере общения похоже на то, так бывает что мы с ней до сих пор пересекаемся, и меня постоянно, вспоминая наше общение , напрягало то, что человек настолько весь в себе, настолько живёт в своём мире, где например вбила в голову себе "люди - сволочи", и никак ты её в этом не переубедишь, даже деликатно, не нагнетая, просто человек не слышит другую точку зрения , Альтависта -её просто нет - вот мне кажется самая большая трудность, которая сводит желание моё общаться с таким человеком на "нет".

Тебя тупо не слышат от слова совсем. При этом тот человек - талантливая художник, но убедить её показать свои работы кому то кроме её самой и меня , или начать делать их на заказ (работает всё равно в паршивом месте), разбиваются всегда об "я для себя рисую, ну и что и т.д."
Человеку 35 лет как бы.

Есть вообще способ пробиться к такому человеку, если понимаете о чём я ?

раскрыть ветку (1)
2
У неё диагностирован аутичный спектр?
показать ответы
0
У меня была такая подруга. Т.к. я больше люблю молчать и слушать, чем говорить, меня всё устраивало. Иногда только ага/угу скажешь и всё. Дружили лет 6. А потом она вышла замуж и пропала из поля зрения, как будто и небыло её. С ДР, 8М и НГ её только поздравляю. А она и др мой забыла, как-то даже обидно. Получается тумблер в голове переключился на другую цель у неё.
раскрыть ветку (1)
2
Да, возможно у нее к вашей дружбе была цель и она её достигла, а может смена окружения сильно повлияло. Тут нам не узнать, а просто отпустить и забыть))
0

Никто кроме вас не знает чем вам лучше заниматься. Родители не причем. Вы пришли в этот мир, чтобы познать себя. Изходите из себя, а не из окружающих.

Вы такая, какая есть. Это был ваш выбор быть такой. Бессознательно конечно. Вопрос: для чего?

Второй вопрос: какое мое истинное дело/работа? Ответ лежит тем же, где и ответ на первый вопрос. Внутри себя, в чертогах бессознательного.

Ищите, спрашивайте себя и вы обязательно найдете ответ. Правда это может занять некоторое время, иногда продолжительное.

раскрыть ветку (1)
2
На вопрос "для чего" я точно не отвечу, это больше экзистенциальный вопрос ))
спасибо, этим и начала заниматься , копаясь в себе. К моему возрасту там куча мала и теперь это видимо пища для ума ))
показать ответы

Да толку с того интереса... Ты бежишь решать чужие проблемы, а свою одну единственную - вовремя заткнуться - решить не можешь. Отсюда вывод, что твоя компетентность в районе нуля, где-то на уровне попиздеть за кружкой пива.

раскрыть ветку (1)
2
Да, верно, это проблема всех аутичных людей не только моя и решить я её смогла чисто технически. Другого варианта решений нет. Я продолжаю работать над уточнением и детализацией технического принятия человеческих реакций и тут вы сейчас можете увидеть толк от моего интереса))) если бы не психология, то мне было бы на много хуже. Просто видимо ошибка моя в том, что не стоит это монетизировать ))
2
Учи детей с рас играть в нормального!
раскрыть ветку (1)
1
Это приводит к выгоранию очень быстро и к перегрузке нервной системы. Нужно не аутичных перестраивать, а систему.
показать ответы
1

Вы столько всего знаете.. :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ☺️
1

Ложная надежда - это когда вы обещаете, что они приблизятся к норме. А свести двух похожих людей, показать им, что они могут дружить и превозмогать невзгоды вместе - другое. Можно им объяснять нюансы, почему дети ведут себя так, а не иначе.

раскрыть ветку (1)
1
Сводить двух похожих будет трудно, там нюансы, лучше сводить разных друг с другом, как + и - ))
у родителей в большинстве случаев проблем нет. Есть группы по поддержке друг друга. Им объясняют и специалисты и много статей, а вот взрослым аутистам тяжело и другим взрослым и ними тяжело. Ко взрослому возрасту многие и особенно девушки маскируются под нормальных. Эта игра в нормального создаёт дополнительные проблемы.
показать ответы
1

Это очень важное дело - научить родителей понимать своих детей. Популяризация темы, создание сообществ для родителей и детей..

раскрыть ветку (1)
1
Но я не смогу помочь тем, у кого инвалидный аутизм((( я же буду давать ложные надежды собой (((
показать ответы
0

Вы не пробовали работать с детьми с РАС? Игропедагог, может, няня на короткое время. Например, часа на 3-4, чтобы вы сами не успели одуреть. при этом у вас есть преимущество - вы хотя бы приблизительно будете понимать ребенка. Конечно. аутизм разный, но тем не менее.

раскрыть ветку (1)
1
Он очень разный. Проблемы в основном с инвалидными детьми, а там нужно образование не клинического психолога, а уже психотерапии/психиатрии. Я заметила,что последние два года я не столько с детьми РАС , а сколько нейротипиков учу общаться с РАС))) и тех и других учу взаимодействию. Тихой сапой на кухне и безоплатно))
показать ответы
0
Да не будет он отдельно жить, со мной и останется, буду думать над его занятием, возможно раскрою в нем какиенить навыки, посмотрим конечно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда нет смысла что-то делать с системой окружающей)) когда есть опекун , то жить любому человеку с аутичным спектром на много легче.
1
DELETED

Если ты хочешь увлекаться психологией, тогда тебе нужно изучать РАС.

Это же очевидно.

Ты можешь дать много теории, а там и в практике это кому-нибудь поможет.

раскрыть ветку (1)
1
Так и делаю))) трудно из-за отсутствия информации о не инвалидных аутичных людей
DELETED

Не ожидал от вас ответа в таком ключе .

Ну то есть от человека который живёт с рас , и вы же как-то социализированы , по вашим постам ващще не скажешь что "что-то не так". И наверное вы как-то искали и нашли способ жить "нормальной " жизнью. И всё у вас чётко.

А про человека , который похож так или иначе на вас, вы не видя, условно говорите " все безнадежно ". Это странно как минимум .

Про мышление , которое....  не сознательный выбор.... это атас прям какой-то ! Как говорится "А вы точно доктор ?(с)"

Она что, разговаривает и принимает решения в жизни, работе, общении с людьми , не своим умом ? Не своей волей и своим выбором ? Вынужденность от природы это инстинкты что ли, как у животных ?

"Когда сложится понимание... тогда придет понимание ...." Гениально !

Обойдусь , пожалуй , без рекомендаций)

раскрыть ветку (1)
0
Вот это каша.....
Я первыми словами написала, что надо знать настоящий диагноз!!!!!
А вам я задала вопрос! Вы на него внятно не ответили, а такую кашу я точно в диалог не смогу выстроить.
показать ответы
0
А система тут в чем виновата ? У меня самого сын аутист воспитывают как могу несмотря на выгорание.
раскрыть ветку (1)
0
Выгорает аутист, а не нейротипик. А про систему вы вспомните, когда сын будет взрослым и жить отдельно от вас со своей семьёй. Ну если вы будете с ним разговаривать.
показать ответы