25

Чуток о специальном интересе и о работе аутичных людей

Чуток о специальном интересе и о работе аутичных людей Аутистические расстройства, Интересы, Работа, Истории из жизни, Взрослая жизнь, Не такой как все, Уязвимость, Откровение, Понимание, Принятие, Новая жизнь

У людей с РАС ( аутизм не инвалидный) есть специальный интерес. Один точно. Это тот интерес, о котором человек с РАС может говорить долго и много, это ключ к общению с таким человеком. Но т.к. аутист не чувствует границ и не знает когда начинать и когда заканчивать разговор, то это общение часто отягощает нейротипичных людей . Даже для близких и родных это становится испытанием. "Друзей " я не написала, ибо их нет 😁 они бегут быстрее, чем мыши с тонущего корабля.
"Многие люди с аутистическим расстройством испытывают сильное стремление к общению и романтическим отношениям, независимой жизни и значимой работе, но программы, которые помогли бы им реализовать эти базовые человеческие желания, практически отсутствуют." И вот мой интерес, это психология и всё что с ней связано. Психологии в быту и рутине очень много и мне не составляет труда вступать в разговор. Но 😁 меня ж не заткнуть, хлебом не корми,а дай найти и решить задачу/"проблему". А ведь никто не спрашивает и часто люди сами хотят разобраться. Именно из-за моего фанатичного специнтереса я не работаю психологом, я не разделяю от работы. Где, когда и с кого брать деньги.
Любимая поговорка в социуме "никто никому ничего не должен". Но! Здесь есть важный момент, на который мало кто обращает внимание, она не относится к работе/бизнесу и очень часто люди не просто отменяли приём, а просто молча не приходили и не выходили на связь после моего сообщения с простым уважительным вопросом "вас сегодня ждать?" !!!
Всегда интересно, а если с вами так же поступить в подобной ситуации?
Да, меня становится очень много и люди бегут.
Поэтому проще уйти, чем остаться.
А с работой я не смогла определиться, хотела быть программистом, но увы.....это результат полного отсутствия знаний родителей о такой психопатологии, так же моей многолетней игры в нормального человека. Теперь я справлюсь ✌️

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как к Вам относятся родители?

раскрыть ветку (17)
5
Сколько себя помню и по сей день не только родители, но и вся родня меня не принимают.
раскрыть ветку (16)
2
Мы приняли (сыну 12). Не сразу, и у него не только РАС - там сложно.

Он говорить начал только в 5,5 лет. А теперь да, птица-говорун.

Мы стараемся абсолютно все подстроить под его особенности. Домашнее обучение, любимые занятия, спорт, прогулки, развитие в тех областях, которые заинтересовали в данный момент. Но нужен постоянный правильный баланс и все равно социализация - от этого никуда не денешься. Все равно ему нелегко.
раскрыть ветку (6)
3
Вы молодцы!!!
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. Но все равно постоянно думаем, все ли мы делаем и правильно ли это. Ведь каждый второй врач тыкает нас носом, что человек не приспособлен.
раскрыть ветку (1)
3
Да, если аутизм ставят инвалидный тут труднее. Держитесь! Мир меняется и люди рано или поздно тоже начнут меняться. Просто мало кто знает, что аутистов больше,чем люди думают и их будет всё больше и больше с каждым годом, особенно после 2027 года. У людей потом на будет выбора и они научатся принимать аутичных людей. Дожить бы нам ))
0
Прошу прощения, что встреваю в диалог, но можно вопрос? С самой начальной школы вы с сыном на домашнем обучении? И по какой программе?
Моему сейчас 5,2 через пару дней, из диагнозов атипичный аутизм недавно поставили, с 2,3 сенсомоторная аллалия и апраксия. Говорит, есть фразы, но процентов 80 свой язык из обрывков слогов, придуманных слов, коротких иностранных. Я перевести могу почти всё, папа процентов 60, окружающие вообще толком не понимают.
Школа не за горами, пару лет всего осталось, я даже не представляю как это будет, если речь дальше не пойдёт.
раскрыть ветку (2)
3
Нет, у нас легче форма. Я и дети в общеобразовательных учреждениях. У нас синдром Аспергера.
1
В принципе, до школы ещё может быть заметный прогресс. Но, к сожалению, бывает и наоборот: у нас после болезни резко регресс произошёл и в речи, и особенно в поведении. ИМХО, даже речь не главное. Главное - способность концентрации. Наш пошел в школу почти в 9. Увы, мозг раньше просто не созрел для учебы.

Есть комиссия ПМПК, ее нужно пройти перед школой. Там определят степень коррекции по программе. А дальше - смотрите сами. Тут очень индивидуально все.

Нам поставили коррекционную программу, но отдел образования дал направление только в общеобразовательную школу в обычный класс. В классе более 30 человек - учить там особенного ребенка невозможно. Это и другим в ущерб, и ему ничего хорошего. Поэтому мне директор сразу посоветовала домашнее обучение. Мы ходим в ту же школу, только отдельно от всех, днём (таким деткам ещё и недосып сильно во вред идёт). Получение домашнего каждый год на комиссии в ПНД - это как битва за родину. Но пока дают. Что будет в средней школе - даже не представляю.
0

Относятся, как к "паршивой овце" в благородном стаде ? Извините за сравнение.

раскрыть ветку (8)
3
Ага
раскрыть ветку (7)
0

Как Вы думаете, почему?

раскрыть ветку (6)
4
Вам хочется знать моё мнение или то что принято отвечать , или это вообще риторический вопрос?
раскрыть ветку (5)
1

Именно Ваше мнение. Мне очень интересно именно Ваше мнение. Ваш взгляд.

раскрыть ветку (4)
4
Какой бы ответ я ни написала это будут только мои домыслы и не более того. Я это называю "бред пьяной морковки". Это надо спрашивать у тех кто так относится.
а я смогу ответить только за себя, если я отношусь к кому-то плохо.
раскрыть ветку (3)
2

Те, кто плохо относится, зачастую сами не смогут ответить на данный вопрос. А вот Ваш взгляд может дать множество ответов. Именно Вы, наверняка, периодически задавались вопросом, почему Вас не любят родственники (я так думаю). Почему "друзья" бегут как мыши. Почему собеседники либо восторженно смотрят на Вас, либо смотрят как на сумасшедшую. А иногда одновременно, при этом не воспринимая всерьёз. И почему Вы не верите в себя.
Именно поэтому я хотел бы услышать Ваше мнение.
А еще я хотел бы понять, как Вы смирились (?) с тем, что к Вам относятся...не как к другим ?

раскрыть ветку (2)
3
Начну с того, что я уже говорила про себя. Я могу ответить причину, если ч к кому-то плохо отношусь. Дело в том, что это бывает редко, на столько редко что я ни к кому плохо не отношусь. Я в своей голове нахожу много вариантов "почему он/она так поступили со мной?" ☺️ Дружить со мной легко и я дружу тоже легко. Но! Потом общение приводит к проблемам. Я задавалась вопросом часто и долго. У меня много детализации - я вижу очень много мелочей и считаю, что они важны. Знания о психологии очень мне помогли в работе над собой, но привели к ещё большей проблеме - стала замечать ещё больше деталей и видеть их связь. И когда я молчу, то все хорошо. Просто поддакиваю в струю и людям всё нравится)) но меня распирает и я хочу помочь, а никто не спрашивает. Люди очень замкнуты, люди привыкли молчать и надеяться что всё само рассосётся и люди ничему не учатся ни на своих примерах, ни на примерах других людей.
Хоть люди с РАС имеют высокую агрессивность, но при этом я патологически добрый человек. Я уже с раннего возраста начинала говорить родным об их ошибках. Но я была послана на йух. Поэтому я начала тихонько рвать связи. 11 лет назад я перестала общаться в интернете, а 8 лет назад вообще бросила любое общение, кроме той семьи что я сделала .
Причина у всех одна - люди хотят просто ныть и ничего не делать . Они играют в игры по Бёрну! И даже не хотят ничего менять, живя в таком информации. Я злюсь...и тогда контроль над эмоциями и речью пропадает. Когда у меня спрашивают - а как ты хочешь?
А я не знаю. Я просто живу тем , что у меня примитивное, я слышу не только слова, а звук, тембр, интонацию. Вижу невербалку, но при этом не могу считать подтексты и намёки ((( люди хотят хитрожопого отношения/общения, а я прямолинейная.
В себя я верю. Когда я одна я не чувствую себя уродом, мне хорошо с собой. Мои мысли, моё восприятие, мое мышление не поддается критике , оно всё простое и примитивное, но при этом сложное деталями и конструкцией. Речь , как и восприятие дробное, осложнено легостенией. Вера в себя пропадает, когда я хочу чему-то научиться, а учителей нет!
Смириться......нет, я не смирилась, я оправдываю людей в своей голове. А потом сижу и перевариваю "а что для меня?" А это уже другая история))
пы.сы. отвечать трудно на вопросы, проще какие-то истории рассказать.
пы.пы.сы.сы. а часто мне кажется, что я просто ною((
3
Оооо, тогда я попрошу у вас время на ответ. Я проанализирую и покопаюсь в этой теме. И постараюсь ёмко ответить отдельным постом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку