25

Чуток о специальном интересе и о работе аутичных людей

Чуток о специальном интересе и о работе аутичных людей Аутистические расстройства, Интересы, Работа, Истории из жизни, Взрослая жизнь, Не такой как все, Уязвимость, Откровение, Понимание, Принятие, Новая жизнь

У людей с РАС ( аутизм не инвалидный) есть специальный интерес. Один точно. Это тот интерес, о котором человек с РАС может говорить долго и много, это ключ к общению с таким человеком. Но т.к. аутист не чувствует границ и не знает когда начинать и когда заканчивать разговор, то это общение часто отягощает нейротипичных людей . Даже для близких и родных это становится испытанием. "Друзей " я не написала, ибо их нет 😁 они бегут быстрее, чем мыши с тонущего корабля.
"Многие люди с аутистическим расстройством испытывают сильное стремление к общению и романтическим отношениям, независимой жизни и значимой работе, но программы, которые помогли бы им реализовать эти базовые человеческие желания, практически отсутствуют." И вот мой интерес, это психология и всё что с ней связано. Психологии в быту и рутине очень много и мне не составляет труда вступать в разговор. Но 😁 меня ж не заткнуть, хлебом не корми,а дай найти и решить задачу/"проблему". А ведь никто не спрашивает и часто люди сами хотят разобраться. Именно из-за моего фанатичного специнтереса я не работаю психологом, я не разделяю от работы. Где, когда и с кого брать деньги.
Любимая поговорка в социуме "никто никому ничего не должен". Но! Здесь есть важный момент, на который мало кто обращает внимание, она не относится к работе/бизнесу и очень часто люди не просто отменяли приём, а просто молча не приходили и не выходили на связь после моего сообщения с простым уважительным вопросом "вас сегодня ждать?" !!!
Всегда интересно, а если с вами так же поступить в подобной ситуации?
Да, меня становится очень много и люди бегут.
Поэтому проще уйти, чем остаться.
А с работой я не смогла определиться, хотела быть программистом, но увы.....это результат полного отсутствия знаний родителей о такой психопатологии, так же моей многолетней игры в нормального человека. Теперь я справлюсь ✌️

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы , я так понял не понаслышке знакомы с людьми с РАС, вот у меня с бывшей работы коллега , ей 35 , по поведению, манере общения похоже на то, так бывает что мы с ней до сих пор пересекаемся, и меня постоянно, вспоминая наше общение , напрягало то, что человек настолько весь в себе, настолько живёт в своём мире, где например вбила в голову себе "люди - сволочи", и никак ты её в этом не переубедишь, даже деликатно, не нагнетая, просто человек не слышит другую точку зрения , Альтависта -её просто нет - вот мне кажется самая большая трудность, которая сводит желание моё общаться с таким человеком на "нет".

Тебя тупо не слышат от слова совсем. При этом тот человек - талантливая художник, но убедить её показать свои работы кому то кроме её самой и меня , или начать делать их на заказ (работает всё равно в паршивом месте), разбиваются всегда об "я для себя рисую, ну и что и т.д."
Человеку 35 лет как бы.

Есть вообще способ пробиться к такому человеку, если понимаете о чём я ?

раскрыть ветку (10)
2
У неё диагностирован аутичный спектр?
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

В справку к ней не заглядывал, знаете как-то не тот случай для любопытства, но на учёте у психиатра стоит . По поведению в жизни похоже, оно.

раскрыть ветку (8)
2
В идеале надо узнать, с чем она стоит на учёте у психиатра. Это и будет начальным ответом на вопрос, как к ней пробиться и можно ли вообще.
Таких людей менять безполезно, не получится. Такое поведение/мышление не сознательный выбор, а вынужденность от природы. Чтобы появилась возможность достучаться до таких людей, надо начать за ними наблюдать, правильно разговаривать, спрашивать и даже подстраиваться. И когда сложится понимание этого человека, то уже и придёт понимание что делать дальше.
Если у вас цель познать и/или помочь ей, то это одна рекомендация будет. А если просто спортивный интерес, то другая рекомендация. Второй вариант меньше работы требует от тебя и это больше баловства. ))
раскрыть ветку (7)
DELETED

Не ожидал от вас ответа в таком ключе .

Ну то есть от человека который живёт с рас , и вы же как-то социализированы , по вашим постам ващще не скажешь что "что-то не так". И наверное вы как-то искали и нашли способ жить "нормальной " жизнью. И всё у вас чётко.

А про человека , который похож так или иначе на вас, вы не видя, условно говорите " все безнадежно ". Это странно как минимум .

Про мышление , которое....  не сознательный выбор.... это атас прям какой-то ! Как говорится "А вы точно доктор ?(с)"

Она что, разговаривает и принимает решения в жизни, работе, общении с людьми , не своим умом ? Не своей волей и своим выбором ? Вынужденность от природы это инстинкты что ли, как у животных ?

"Когда сложится понимание... тогда придет понимание ...." Гениально !

Обойдусь , пожалуй , без рекомендаций)

раскрыть ветку (6)
0
Вот это каша.....
Я первыми словами написала, что надо знать настоящий диагноз!!!!!
А вам я задала вопрос! Вы на него внятно не ответили, а такую кашу я точно в диалог не смогу выстроить.
раскрыть ветку (4)
DELETED

Каша у вас в голове, кмк, но дела до неё нет никакого. Всего хорошего.

раскрыть ветку (3)
2
У меня нет каши, а вот вы в хлам обнаглевший человек! 🤨 Чего ко мне претензии пишешь? Сказала же, узнаешь диагноз тогда и поговорим!
Лучше бы не отвечала вам тем комментом. Теперь я виновата в ваших проблемах и проблемах той девушки! Афигеть , конечно! 🫤
раскрыть ветку (2)
DELETED

Ты, сумасшедшая , чего разоралась? Какое мне дело до того, что ты себе напридумывала, я уже сказал "всего хорошего", ты вслед чего-то кричишь . Берегите нервы. Никто не виноват , я просто понял , что вы не специалист в этой области , и ничего путевого от вас не добьешься.

раскрыть ветку (1)
2
Я знаю своё дело. Я много в чём разбираюсь. Но разобраться в том, что нет НЕ возможно! Ты истеришь и оскорбляешь, а ответить не можешь на простой вопрос " какой диагноз поставил психиатр твоей знакомой"? Как, как, я должна тебе ответить что-то внятное, если ты не ответил?
И кстати, аутизм с сумасшествием не идут вместе!
0
Всё безнадёжно - означает что у человека на самом деле нет выбора.. Это тоже самое как научить дальтоника различать цвета или дизлексика научить читать.
У людей с РАС различная степень проявлености спектра, от небольшой социальной отстраненности до полной потери соц контакта.
У автора поста небольшая проявленость поэтому она более социализированна в отличие от вашей коллеги.
К тому же данное поведение, описанное вами, характерно не только для РАС но и других расстройств.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку