7

Что я узнала, став добровольцем поисково-спасательного отряда

• Многие поисковики относятся к поиску, как к тусовке – погулять по лесу и познакомиться с классными ребятами, весело провести время.

• Ждут к себе отношения, как к героям, некоторые даже требуют, при этом не вкладывая силы и порой даже не выезжают на поиск.

• Лепят везде отрядную символику (соц.сети, одежда, инвентарь), хвастаясь принадлежностью, забывая о прямом предназначении – искать пропавших людей.

• После 2-3 выездов считают себя фактически богами, пренебрежительно смотря на добровольцев из местных жителей, выходящих на помощь и добровольцев из других отрядов.

• Многие отряды считают другие отряды не дружественными, а конкурентами. Самое нелепое, с чем я столкнулась, тем не менее это есть и процветает.

• Регулярно засылаются шпионы одними отрядами в другие – саботировать поиски, узнать и перенять алгоритмы работы.

• Существуют отряды, ищущие «легкой, но славы» - выкладывают ориентировки на поиск детей, заведомо зная, что ребенок уже найден сотрудниками полиции.

• Самое печальное, что было – принимают заявку на поиск, сообщают, что ищут, но работа не поиску не ведется абсолютно никакая, потому что «бесперспективно». Славы на этом не заработаешь.

• Некоторые отряды ведут не поиски, а просто активные пиар компании через СМИ, переписывая на себя труд всех служб или других отрядов и при этом открыто заявляют, что это их политика.

• Приписывают себе заслуги полиции, мчс, местных жителей и других отрядов в случае успешного нахождения пропавшего.

• Реальный поиск пропавшего человека разительно отличается от представлений о нем. Это никогда не легкая прогулка в приятной компании по красивому лесочку.

• Физические нагрузки и постоянная теоретическая и практическая подготовка – сложно, но необходимо.

Эмоциональные нагрузки. Добровольцы часто становятся свидетелями человеческих трагедий.

• Большинство добровольцев поисковиков - не хотят искать, когда сложно. Некоторые отряды устроены по принципу - вы все герои потому, что вас много, и вы можете найти толпой. Эффективности это не прибавляет, зато можно сидеть на диване и гордиться принадлежностью к поисковому сообществу.

• Многие, придя в отряды, сразу стараются быть везде и сразу, в каждом направлении и службе. В итоге, нахватавшись поверхностных знаний, перегорают и уходят, отняв время и ресурс инструкторов.

• Только придя в отряд, тут же пытаются поменять алгоритмы поиска. «Да у меня дядька троюродный в молодости 3 года работал в мчс/полиции/армии, ща я вас научу, как надо». Алгоритмы строятся ТОЛЬКО на основе опыта/ меняющихся технологий/ закона и т.д.

• Пиар за счет ресурса отрядов – отдельная боль.

• Рабство - есть и процветает не меньше, чем в США на момент гражданской войны, об этом просто не принято говорить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как их распознать, чтобы обратившись по объявлению "помощь попавшим в трудную ситуацию", не попасть в ещё более трудную?

раскрыть ветку (1)
2

Могу написать подробный пост с рекомендациями, если есть интерес.

Если обратиться к первичным действиям - хорошо бы сначала позвонить. Узнать - какие будут условия работы/содержания, разрешена ли связь с родными, остаются ли при вас документы. Первое посещение следует провести с друзьями или родственниками, внимательно и подробно все расспросить, пообщаться с теми, кто уже находится в этом центре или организации. Любой отказ вам в вашей просьбе или уклончивый ответ на вопрос - должен насторожить и заставить вас задуматься

показать ответы
3

В буквальном смысле рабство. Лет 16-17 назад я знала человека, который побывал в рабстве. Как его угораздило, я уже не помню, помню только, что сбежать ему удалось только со 2 раза. Первый раз он сразу побежал в милицию, его там избили и вернули "хозяину".

А на второй раз он сразу ушёл в лес, шёл по ночам, на день прятался. Сколько шёл - он и сам не знает, но очень долго, питался листьями и ягодами. Вышел к монастырю, там его приютили, приодели, накормили, он стал у них работать, показал себя хорошим работником и добрым человеком, ему помогли получить новый паспорт, он женился на местной девушке. Решил с женой переехать на Кубань, вот тогда я с ним и познакомилась, но что-то им здесь не понравилось, вернулись обратно.

Кстати, слышала, что все вот эти объявления "Помощь алко- и наркозависимым" - это приглашение в рабство. Правда или нет, не знаю, проверять не хочу.

раскрыть ветку (1)
1

На сегодняшний день вербовщики работают гораздо виртуознее и наглее, чем даже в 90-е. Методология увеличилась до сотен способов, начиная от психологических манипуляций до физического насилия.

"помощь алко и нарко" - да, но это капля в море. Еще активны "рабочие дома с питанием, оплатой, проживанием". Но здесь есть важное уточнение - и клиники и работные дома есть более, чем достойные, где люди действительно могут получить помощь как квалифицированных специалистов, так и юридическую, так и волонтерскую.

показать ответы
1
DELETED
Я как-то хотел стать волонтером «ЛизаАлерт», но так и не получил ответа от админов группы, что вообще для этого нужно вообще (анкета там или хоть что-то)
Вообще проигноририли.
Это я не в упрек, но может, хоть вы подскажете?
Не собираюсь искать приятную компанию и не ради славы - просто хочется помогать делать что-то правильное.
раскрыть ветку (1)
1

Можете полистать страницу @StDmi, он выкладывает инфу или позвонить на горячую линию отряда, вам на все вопросы ответят 🙌

Наберите в интернете МПСО Дельта, посмотрите сайт

Автор , вы ничем не лучше описанных вами персонажей.
Вместо поисков , следите кто что выкладывает , кто как себя ведет.
раскрыть ветку (1)
0

Вы очень скоры в выводах. Я не знаю, лучше я или хуже, все зависит от моральных норм конкретно оценивающего человека. Для кого-то и перечисленное в посте - норма, для кого-то в целом поисковая деятельность не норма и "че дел нет других, занялись бы полезным лучше". Так что тут скользко.

А по поводу второй части вашего высказывания - нет, целенаправленно не слежу, но разве, общаясь в любом социуме, не видно, кто чем занимается? Банальный анализ свойственен каждому человеку, приходя в общество, ты с ним контактируешь и понимаешь - комфортно тебе там или нет.

0

Что значит "рабство"? Смею предположить, имелась ввиду дедовщина и ее производные?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, здесь рабство в прямом смысле этого слова. Использование одним человеком другого против его воли. Я думала это давно кануло в лету, но оказалось, что вокзалы и аэропорты кишат вербовщиками, что людей все еще воруют.

На сегодняшний день, помимо нашего отряда, рабством занимается еще «альтернатива»