5995

Что я узнал прожив 20+ лет в Дагестане1

1. Вся работа связанная с гос. службой поделена на национальные кланы, т.е. условно в МЧС Дагестана большая часть верхушки это лезгины, в нотариальной палате (мб неправильно обозвал да и х.. с ним) кумыки.
    Все что связано с туризмом Сулакский каньон и тому подобное - по большей части контролируют аварцы и так во всех крупных отраслях и структурах.
    2. Чтобы нам устроиться на работу на гос. службу обязательно нужно иметь связи и деньги, например: я сегодня работаю пожарным вольнонаемным т.е. без погон и льгот, так же до места работы мне нужно ехать +- 50 км в одну сторону
    Я хочу перевестись в пожарную часть аттестованную ( с погонами и льготами) в город где живу, т.е. в случае перевода мне до работы идти ПЕШКОМ 15 минут.
    Для перевода я поехал в ГУ зашел в отдел кадров и написал рапорт как раз таки вакансии были в том месте где хочу работать, проходит +2 месяца никуя не происходит.
    Следующий шаг - я прошу друга у которого есть связи, он просит своего друга у которого друг какой то начальник в МЧС, далее мне говорят место есть, но для перевода нужно 500к, а у меня нет таких денег.
    В целом расценки есть на абсолютно любую должность, те которые знаю я:
    Росгвардия (военная часть) - 350 к.
    Санитарка в центральной больнице 150 к, да да именно санитарка.
    МЧС - я сам лично устроился отдав 300 к, работа вольнонаемным.
    МВД, судебные приставы, администрация и т.д. абсолютно все гос. должности требуют денежных вливаний.
    За исключением случаев если к примеру у тебя отец, брат, дяди не являются начальниками тех структур куда ты идешь.
    Если кому то интересно куда идут эти деньги, в моем случае на 300 к купили два новых айфона условно по 120 к, один подарили даме работающая в ГУ, которая за меня подошла и попросила кого то из начальников, а второй айфон куй знает куда ушел, но тоже на подарок.
    3. Абсолютному большинству не нравится агрессивная езда некоторых особей, особенно этот ужас езды можно прочувствовать в Махачкале. Знаю некоторых уже взрослых дядей с большим стажем вождения, которые едут в Махачкалу на маршрутках и автобусе, имея свою машину.
    4. Огромное кол-во людей соответственно сидят на пособиях.
    5. Лично меня все за.бало и я хочу уехать на вахту, и созваниваясь по вахтам в примерно 7 случаях из 10, когда узнают что я с Дагестана говорят что мы с Дагестаном не работаем,
    несмотря на то что у меня высшее инженерное образование (закончил академию в Москве) и отслужил в армии.
    Я же понимаю, принимаю и ищу дальше, так что если кто то поможет найти работу вахтой в СПБ, буду очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий

МЧС - я сам лично устроился отдав 300 к

Вы же сами коррупцию разводите

раскрыть ветку (72)
52
Ты прав, одна из ошибок жизни
раскрыть ветку (64)
16

То есть, настолько работы нет, что в обычной пожарке надо 300-500 тыс отдать? А когда оно окупится и как?

раскрыть ветку (51)
26

Очень долго окупается.
Думаю тут дело в том что все к этому привыкли, и никого это не смущает.
Надеюсь когда нибудь это изменится.

раскрыть ветку (30)
18
Поэтому я не переезжаю туда. Умные давно свалили оттуда, оставив республику на растерзание гиенам и распильщикам бюджета.
Сервиса у населения ноль.
Логики ноль.
Цены оТ балды в космосе на недвижимость.
постоянно воздух гоняют эти бла бла бла бесят.
Не ппонимают элементарных задач.
Я хз как там бизнес вести.
Если местные видят что не местный, Наебать пытаются на каждом шагу.
Последняя история выбесила - знакомые просят организовать поставку материалов в Дербент по безналу с НДС. Звоню брату так и так подгони кого.
Подогнал.
Выставляет счёт со строкой - предоплата за стройматериалы 1.7 млн. И все.
А список отдельной таблицей.
По итогу которой ну никак не получается 1.7 млн.
Начал изучать.
Перчатки которые я беру в цфо по 25 р там 55 р.
Патроны строительные который на все инструменты стоят 6 р у них по 70 р.
Пена монтажная которая стоит 350 р у них 800.
Цемент на авито тонна стоит 8000. У этого 13200.
Доставка в Дербент 65000
Прихуел я знатно и забил на этого долбаеба с бананом в руке.
Так это ещё не все. Примат утром звонит типа ну чо решил когда оплатишь?
Я ему - але какие перчатки по 55? Какие патроны по 70? Ты в своём уме? Мне даже эти 2 позиции дешевле отсюда туда везти на бизнес классе на такси.
Он - ну му хрю у нас цены такие. Пиздаболы конченные. По факту стоимость товара в том же Волгограде или Ставрополе 1.2 млн. А тут прикурить хотел полляма с нихуя.
раскрыть ветку (3)
2

Не, ну ты тоже сравнил, ценник Авито за наличку и безнал с НДС.

раскрыть ветку (2)
7
Обрати внимание что пусть цена на авито 8000. Плюс 20% НДС. Итого 9600. Плюс 15% Наценка. 11000. Но не 13200.
Там по перчаткам все понятно. Те все все инструменты, не с самыми низкими ценами, дешевле на 40-1500%
Не наебешь - не проживёшь.
Я честно говоря оскорбляюсь такими предложениями. Эти петросяны считают себя самыми умными. А остальных лохами.
раскрыть ветку (1)

25% налог на прибыль забыл на общей системе ) и 13% вывод в кэш )

то на то и выходит.

5

А какой экономический смысл?

раскрыть ветку (1)
0

Сначала - чтобы получить хоть какую-то работу, а в идеале - чтобы через некоторое время иметь самому возможность брать взятки.

5

А какой смысл там работать? Только если обычной работы (не гос органы) нет или же она слишком низкооплачиваемая

раскрыть ветку (12)
9

Взятки брать

раскрыть ветку (6)
3

Типа, пожарник-инспектор?

А то я представлял себе, что обычный пожарный.

раскрыть ветку (5)
6

Обычный пожарник, и мы никак не сможем брать взятки, даже если сильно захотим

раскрыть ветку (4)
5

А нахуя тогда доплачивать за такую черную работу?

Или бесплатно даже курьером/рабочим не устроиться?

2

Там, вон, подсказывают, что можно ещё мародёрить.

1

Пожарник, пожарь мне мяса

раскрыть ветку (1)
9

- Мы не жарим! Мы тушим!

- Ну, тогда потушите мне картошки!

1
А где ему еще работать?
Дагестан нигде не берут.
раскрыть ветку (4)
1
А зачем ему работать если у него и так деньги есть чтобы 300 косарей взятками отдавать?
раскрыть ветку (2)
0

300 к я собрал пока служил в армии по контракту (2 года).
И нет у меня денег честно вам скажу.

раскрыть ветку (1)
1
Так иди сейчас в армию и будут опять деньги
0

Его земляки во многих городах работают.

10

Ну само оно никогда не изменится, нужна прогрессивная идея.

Не брать и не давать это не прогрессивная идея, потому что кланы никуда не денутся.

3

А на кой вам в СПБ? На вахту вон в Уренгой, на дальний Восток...?

На тот же Шикотан? Не? В Питере своих инженеров хватает...

раскрыть ветку (3)
2
На север нам не надо. Лень, ложь несдержанность это их амплуа. На фоне религии поведение смотрится диссонансно. Дела с ними иметь вообще ни какого желания нет и в ближайшее время не появиться. На дороге вижу номера с известным кодом региона, жду что на этот раз? Всегда, повторю, всегда,как минимум не остаюсь разочарованным а как максимум поражённым, как так можно себя вести на дороге?
0

Может хватит всех к нам гнать, и так уже дагестанцев больше чем в Дагестане.

раскрыть ветку (1)
0

Их везде больше чем в Дагестане

0

До этого ни разу не изменилось? Вряд ли и далее изменится

0
Мне кажется ты не все рассказал. Этот ценник для тех кто со стороны хочет зайти, без родственников и связей. 90% заходят бесплатно, по знакомству и отрабатывают тому кто за них попросил.
раскрыть ветку (2)
0

Вам виднее

раскрыть ветку (1)
0
Вот. Но я уехал в Москву
0

Самый прикол, что через год может кто-то заплатить ещё, тоже купят новые ипхоны любовницам начальника, а тебя попросят с вещами на выход. Обязательно в СПб? В Москве тоже вахты хватает, складов же много. В хостеле там жить тот ещё кринж правда, все болячки мира, это туда, даже в семейных комнатах

Типа частного залога что не будешь откровенно косячить?

Кредит доверия - Залог доверия

7

Не знаю как в Дагестане, но вот к примеру в Казахстане* нужно отдать некую сумму за то, чтобы устроиться фельдшером на скорую. При том, что там всегда нехватка.

* разумеется за весь Казахстан я говорить не могу, но на юге именно так.

раскрыть ветку (3)
3

На юге вполне возможно. Там ебейшая рождаемость и высокая безработица, чем каждая сошка и пользуется. Севернее такой херни нет, очередь за забором не стоит.

3

но они говорят, что это не так

2

У нас точно так же, я кстати посмотрев несколько казахских сериалов понял что мы очень схожи. Особенно жит быт простых граждан схожий.

3
Окупится когда тебе заносить начнут. Так и работает.
раскрыть ветку (1)
4

В моем случае нет, думаю на тех должностях где такое возможно цена за должность больше 1 млн

3

Прям как у нас в 90-е. Для устройства на работу с зп в 5000 нужно было дать 100 тыщ взятки.

раскрыть ветку (3)
7

Почему только в 90-е. Мне на хер пойми какую должность в ментовку во второй половине нулевых предлагали устроиться за взятку в 60 тыс. рублей. При том, что там вообще никаких возможностей даже для взяток и перспектив роста (обслуживающий персонал). Прямо говорили - семьи нет? это хорошо, значит сможешь где-нибудь ночами подрабатывать, чтобы на жизнь зарабатывать.

раскрыть ветку (2)
0
ХЗ в каких дебрях ты живёшь. Без проблем в МВД устраивался в начале нулевых без всяких взяток. Выписывали материальную помощь от отдела когда надо было. Единственное прапор пидор был (не помню как должность называется) форму не всю выдавал как положено было, хотя на складе была.
0

"Почему только в 90-е" - лично я больше про такие поборы не слышал.

1

Та же система в Казахстане в 2000х была. Она и сейчас есть, но уже не так явно.

А ровно так же , явно , в Армении, Чечне.. В Узбекистане и Таджикистане расценки дешевле, и большую часть возьмут услугами, что хуже, лучше бы деньгами...

И да, это нескончаемый псц

0

а предположить?

раскрыть ветку (7)
2

я наивный чукотский юноша

Но уже объяснили - взятки собирать. Но в моём представлении это надо быть каким-то пожарным инспектором. А разве он может быть в частной пожарной части, как работает ТС сейчас (и за что он платил 300 тыс.)?

раскрыть ветку (6)
2

Нет никаких взяток когда ты работаешь обычным пожарным.
Мб работая в пожарной инспекции или что то подобное еще можно.
За что я отдал 300к ? Сейчас вспомнить неприятно, но просто за то что бы меня взяли.

раскрыть ветку (3)
2

Тоже был в подобной ситуации, но не стал платить, казалось полной лажей это.

У вас так плохо с работой, что ли?

раскрыть ветку (2)
1

Там, где высокая рождаемость, всегда безработица. Потому что все больше и больше молодежи взрослеет и выходит на рынок труда, а количество рабочих мест увеличиваться не успевает. Оттого и очереди за забором

раскрыть ветку (1)
0

и это еще к ним таджиков не завезли

2

М- мародёрство.

и не надо носом вертеть, слова о братстве и вере это просто слова

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

Не закралась мыслишка, что он пиздит?
4

А вот чисто теоретически, реально ли заявить о взятке, куда положено, дать мечеными деньгами, а потом на взяточника возбудят уголовное дело? Или после такого можно уезжать далеко-далеко, чтобы благодарные соотечественники не нашли?

раскрыть ветку (5)
4

Чтобы возбудили местные, нужно самому быть из таких кланов и должностей, чтоб тебе это было можно. Или тоже позаносить всем взятки, чтобы кого-то приняли за взятку. Потому, что против тебя весь его клан впряжётся. И дело вряд ли возбудят, и сам можешь под асфальтом оказаться.

раскрыть ветку (3)
3

Верное утверждение

1

Да... Поэтому логика советского руководства, которое ставило на высшие посты в национальных республиках урожденных русских, не лишена смысла))

раскрыть ветку (1)
2

Если честно в моем круге общения есть немало людей которые хотели бы главой республики Русского, который вообще не из наших краев, не имеет родственников тут или друзей, с мощной хваткой который что то кардинально изменит.

0

Могут зарЭзать. Будет кровником , если посОдят.

7

А в Дагестане реально все инвалиды? Поясню, ходит слух, что все жители Дагестана имеют инвалидность той или иной группы, чтобы пенсию получить ну и всякие вытекающие льготы, или это сильное преувеличение?

раскрыть ветку (5)
4

это не только Дагестан. это в целом некоторое время назад на Юге нашей необъятной была тенденция - оформлять фиктивную инвалидность для получения пенсии. потом лавочку прикрыли вроде, но было это так.

Юг страны порой сильно отличается от Севера. вон, Америку посмотрите, они даже воевали север на юг =D

Учитывая еженедельные пополнения на СВО из Дагестана - далеко не все.

раскрыть ветку (3)
1

инвалиды и мародеры

0

Тут есть нюанс

раскрыть ветку (1)
1

Да вижу, рогули минусуют. Уводят хохлушек, похоже.

8

Высокая безработица в регионе при том, что основной работодатель государство - при таком раскладе коррупция неизбежна, к сожалению. Ибо спрос на рабочие места есть, а предложение ограничено.

раскрыть ветку (3)
4

Так вот, ТС рассказывает в комментах, что те места, на которые он пытался устроиться, до сих пор вакантные. Тупо никого не принимают на незанятое место и даже размер взятки не снижают - ждут, пока занесут 500 к. То есть, коррупцию ещё и специально поддерживают.

раскрыть ветку (2)
5

500 к это для меня, все зависит от кол-ва посредников которые участвуют в твоем трудоустройстве.
Моему другу зарядили 800к, и он махнул рукой и уехал в город Мирный Якутия, и там устроился бесплатно

3

Ну пока есть возможность как-то справляться без человека, то разве ж упустят шанс получить полляма.

3
Угу, и хочет он на вахту не куда то, а именно в СПБ. А как же Ямал? Якутия? Сабетта? И прочие?)
раскрыть ветку (2)
0

В СПб ОПГ масоны, видимо к своим тянет. Не может простой нормальный гражданин без ОПГ/диаспоры беспределить, сразу закроют.

0

Если есть вакансии почему бы не попытаться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку