Что важно знать пациенту про иммунотерапию
Лечение онкологическим пациентам назначается на консилиуме с участием химиотерапевта, хирурга и радиотерапевта, чтобы разработать максимально эффективную тактику лечения. Однажды к нам пришел пациент с заболеванием легкого, который получал иммунотерапию. Заболевание, к сожалению, спрогрессировало и мы вынуждены были перейти на другую линию лечения - химиотерапию.
В процессе получения иммунотерапии у пациента возникло грозное осложнение - аутоиммунный сахарный диабет. Его собственный иммунитет полностью уничтожил клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. В результате такого осложнения пациент вынужден применять инсулин всё время, у него развились трофические нарушения кожи нижних конечностей, как бывает при запущенном диабете.
Основная претензия пациента заключалась в следующем - "Если бы вы мне сказали, что такое будет, я бы отказался от такого лечения. Ваш доктор меня не предупредил".
Всему виной механизм действия иммунотерапии, потому что вмешательство в иммунитет может как излечить пациента от опухоли, так и вызвать ЛЮБОЕ аутоиммунное заболевание. И на сегодняшний день предсказать это невозможно.
Все мы видели побочные действия препаратов в инструкции. Их тысячи. И при иммунотерапии они действительно могут случиться. Пусть и очень редко.
Благодаря новостям по ТВ мы все поверили в чудо иммунотерапии. К сожалению, в этих новостях не нашлось места для того, чтобы повысить нашу медицинскую грамотность и рассказать подробнее, что стоит за этим чудом.
И если побочные эффекты химиотерапии предсказуемы, и с ними уже научились бороться, то введение в организм иммунотерапии больше похоже на русскую рулетку, где можно вообще не заметить побочных эффектов, а можно как наш пациент выше...