Что такое мотив?

Мотив это совокупность внешних и внутренних факторов, которые сосредотачиваясь на материальном объекте приводят к наполнению деятельности смыслом, параллельно определяя направление движения индивида. В результате человек не просто осознаёт ценность того или иного действия, но и находит в себе силы для достижения поставленной цели.

Комплекс мотивов становится устойчивым поведением и укрепляет убеждения, которые необходимы для длительного и планомерного следования заданному сценарию. Такое состояние называют мотивированным. При нём индивид способен совершать множественные попытки, а в случае неудачи через фрустрацию накапливать силы и продолжать деятельность.

Казалось бы всё просто и ничего интересного в данном термине нет. Однако в большинстве случаев мы рассматриваем мотив как спусковой механизм и по этой причине игнорируем прочие факторы данного процесса. Например, часто можно услышать выражение из серии - мотивом убийства стала личная неприязнь. С точки зрения психологии формулировка в корне не верная.

Почему мотив это предмет, а не потребность?

Мотив, как было сказано выше, это комплексный процесс, который в результате подвязывается на материальный объект. Например, вы хотите есть и отправились в ближайший магазин, чтобы купить батон с колбасой. Затем пришли домой и с удовольствием пообедали. Именно батон с колбасой будет являться мотивом. И вот почему:

Потребность. В основе любого действия лежит потребность. Она может быть истинной или ложной, но факт остаётся фактом - у вас всегда возникает нужда в чём-либо. В данном случае голод является тем самым "зудом", который не даёт покоя. Человек это ощущает, чувствует, осознаёт.

Цель. Как только индивид столкнулся с дефицитом чего-то очень нужного, психика начинает искать варианты решения проблемы. Результатом этой активности мозга является конкретная и четко сформулированная цель. Принимается решение - покушать.

Реализация задуманного. Каждому живому существу, включая человека, доступны ограниченные инструменты достижения цели. Голодная гиена не додумается заказать доставку в Яндекс еде, а крыса не закажет такси до магнита. Психика совершает трудоёмкий процесс, который основан на памяти, мышлении, зрении, аналитических способностях, знаниях и навыках.

В конце этого процесса вы вдруг вспомните о чудесном запахе свежего батона и испытаете ностальгию по вкусу докторской колбасы. Может быть вы подумаете о шашлыке или неожиданно вас осенит идея открыть холодильник, где лежит курочка.

После этого вы напялите на ноги башмаки, нацепите фуражку на голову и поспешите в магазин. Совершите покупку, вернётесь домой, нарежете бутерброды, заварите чай, слопаете всё это за милую душу. Всё вышеописанное является действиями направленными на реализацию цели. А мотивом стала колбаса с батоном, которые и вынудили вас всё это сделать.

Таким образом становится понятно, что потребность лишь побуждает к деятельности и действиям, но не определяет вид и форму реализации. Лев тоже проголодался, но он загрыз антилопу. А вы пошли в магазин. В этом вся разница. У вас всё происходило одинаково, за исключением одного - мотива.

Почему так важно правильно определять мотив?

Вспомните пример, который я приводил выше. Убийство совершено по мотивам личной неприязни. Я сказал, что данная формулировка в корне неверная. Теперь объясню почему. А начнём с того, чтобы по примеру советских психологов Алексея Леонтьева Сергея Рубинштейна пройдёмся по всей структуре мотива.

На первом этапе выявляем потребность, которая спровоцировала последующую активность. Чего не хватало и что он хотел получить в самом начале? Чем занимался и в какой момент почувствовал дефицит чего-либо. Было бы ошибочным считать, что человек просто так решил совершить преступление. В основе любого действия всегда лежит потребность, которую не удалось закрыть.

Далее следует понять какова была цель. Избавиться от опасности? Устранить конкурента за какие-либо ресурсы? Завладеть каким-то конкретным имуществом? Реализацию задуманного установят следователи пошагово, а мы с точки зрения психологии понимаем, что мотивом явился убитый. И это сильно меняет подход к наказанию.

Исправительные учреждения должны выявлять дефекты в мышлении индивида, погружать человека в среду, где он сможет пройти когнитивную терапию в том или ином виде. Чтобы научился распознавать свои и чужие эмоции,  получил навыки достижения целей различными инструментами, исключающими преступные способы.

Некоторые преступники отправляются на "дело", чтобы достать денег на водку, а другие хотят избавиться от чувства собственной ущербности. Например завладеть богатствами с целью получения доступа к роскошной жизни. Есть и те, кто не нашел иного применения своим талантам. Убийство по мотивам личной неприязни слишком размытое понятие, важно знать причины возникновения этих чувств. Ненавидеть многие умудряются только за то, что у соседа всё получается, а преступник концы с концами еле сводил. Та же мизогиния построена на презрении к людям по половому признаку.

Исходя из всего вышесказанного мы можем констатировать широкое применение термина мотив. С точки зрения психологии это конкретный, материальный, ощутимый объект, который замкнул цепочку из потребности, цели и реализации. Определил путь, форму и вид деятельности.

А в широком смысле мотив это комплекс всего вышеперечисленного, где объект является лишь деталью. Поэтому в целом и та и другая трактовка будет являться верной, но психологическая даёт нам больше информации о человеке, а это в свою очередь позволяет не только наказывать, но и корректировать поведение, чтобы снизить вероятность повторения подобных происшествий в обществе.

Мотив и мотивация в психологии отношений

Ошибочная формулировка и здесь играет злую шутку. Бьёт значит любит. Если нужна, то будет ухаживать. Все влюблённые ведут себя как дураки. Подобные изречения приводят к тому, что мотивом странного, а порой даже опасного поведения, мы считаем любовь и высокие чувства. Угрожает, ревнует, подавляет, подчиняет, умоляет, выпрашивает, заслуживает и так далее, потому что нашёл свою королеву и никому не хочет отдавать.

Но пользуясь трудами талантливых, на мой взгляд, психологов, мы можем разобрать ситуацию детальнее. Если начать копаться в потребностях, то вероятнее всего мы там увидим критически низкую самооценку, зависимость, слабость, страхи. Не девушка такая принцесса, а мужчина настолько слаб, что вынужден спасать себя за её счёт. Присутствие ему необходимо для закрытия своих собственных, первостепенных потребностей.

Целью уже является присутствие партнерши и её согласие на какое-то взаимодействие. Может ему нужна физическая близость в любом варианте, а может покорность. Это тоже необходимо выяснить, потому что всё сваливать на какую-то там любовь как минимум глупо. Разберите потребности и цели, чтобы стали понятны планы. А теперь подумайте что вас ждёт, если у него всё получится.

На следующем этапе идёт реализация задуманного. Так как мотивом является объект зависимости, то есть девушка в нашем примере, то отталкиваясь от её характеристик будет выбран метод. Может быть тут подойдёт сталкинг, а может мужчина станет навязчивым и готовым на всё во имя своей цели.

Жертвами назойливых и агрессивных мужчин становятся далеко не все женщины. Многие с подобным даже не знакомы, а кто-то всю жизнь страдает от происходящего. И вся вышеописанная теория позволяет на понять почему это происходит.  Потому что поведение обусловлено исключительно мотивом. Не потребностью и не целью, а только лишь мотивом. Делайте выводы, господа.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.