Что такое капитал?
Загадка Модильяни и Миллера
Это цикл постов о самой малозаметной, но не менее известной и фундаментальной теории в финансах, которая является вторым кирпичиком в теории оценки акций наряду с моделью оценки капитальных активов (CAPM). Серия будет состоять из нескольких частей, поэтому стоит набраться терпения.
Часть 1. Что такое капитал?
Давайте начнем эту историю с разговора про капитал и с самого простого - про наши отношения с деньгами. Львиная доля населения получает деньги в виде зарплаты. Другая, совсем малая часть, получает дивиденды от бизнеса или проценты по долгу. Но всем, у кого есть деньги приходится иметь дело с базовым финансовым риском – обесценением денег или инфляцией. Как мы защищаемся от инфляции?
Самый элементарный способ защиты – просто избавиться от денег, потратить их. Больше половины населения закрывают риск инфляции таким способом и на этом история заканчивается. Для этой части населения все дальнейшие рассуждения не имеют смысла и можно ставить точку.
Но есть все же те, кто зарабатывает больше, чем тратит. Люди экономят в силу разных причин. Самое важное – это то, что у этой части населения возникает проблема - что делать с деньгами. Кто-то просто хранит деньги наличкой дома, в банковской ячейке или на расчетном счете. И они обесцениваются. В 2021 году за 1 млн рублей можно было купить новое авто, в 2023 и за 2 млн не купить. Казалось бы, что если вы ничего не будете делать с деньгами, то они должны быть в сохранности. Но это не так. Вы все равно несете риски обесценения денег. Это очевидный вывод, который редко когда кристаллизуется в понимании людей.
Есть также прочие риски – наличные деньги могут украсть, недвижимость может сгореть, у вас могу украсть пароль от вашего брокерского счета вывести деньги и прочее. Мы не будем касаться этих рисков, поскольку нас интересуют именно финансовые риски и то, как мы можем ими управлять. Для дальнейших рассуждений нам нужно определиться с понятием риска. Риск в финансах в его общем понимании – потеря денег.
Инфляция — самый фундаментальный финансовый риск, который влияет на любые инвестиции, но сильнее всего он оказывает влияние на наличные деньги. Самый простой способ защитить ваши деньги от инфляции – вложить их в депозиты, застрахованные государством либо в государственные облигации (облигации федерального займа - ОФЗ) риск дефолта которых минимален. Депозиты и ОФЗ можно назвать безрисковыми активами, поскольку вероятность потерять деньги минимальна. По большому счету, все что нужно делать среднестатистическому человеку – просто вкладывать все свои свободные деньги в депозиты и ОФЗ, чтобы защитить их от инфляции.
Но есть еще ряд активов, которые также могут спасти ваши деньги от инфляции, но которые сопряжены с дополнительными рисками. Например, можно вложить деньги в недвижимость, акции, коммерческие облигации или бизнес. Данные активы называются рисковыми, поскольку они несут еще один фундаментальный риск – изменение денежного потока. Их стоимость, в отличие от депозитов и ОФЗ, может сильно меняться и вам никто не может гарантировать возврат всей суммы. Вы несете риски вплоть до потери всех ваших вложенных средств. Помимо изменения стоимости, может также поменяться денежный поток от аренды, которую приносит недвижимость или дивиденды, которые приносят акции или бизнес.
В последнее время все больше и больше людей используют рисковые активы для сбережений, но делает это в корне неправильно и теряет свои деньги. Ошибка заключается в том, что многие люди под воздействием социальных сетей воспринимают это не как риск, а, наоборот, как возможность заработать. Однако на практике попытка заработать приводит к реальной потере денег. Если от инфляции защищаются безрисковыми активами, то как защититься от риска изменения денежного потока рисковых активов? Единственный способ инвестирования в рисковые активы – диверсификация. Этот принцип лежит в основе самого ценообразования любых рисковых активов и сформулирован в портфельной теории Марковица (MPT) и модели ценообразования капитальных активов (CAPM).
Все активы, которые мы покупаем для целей сбережения – депозиты, ОФЗ, акции, бизнес, облигации - мы будем называть капитальными активами. Откуда появляется прилагательное капитальный? Слово капитал всегда несет на себе какой-то мистический и загадочный налет, который нужно почистить. Капитал – это просто сбережения – будь то населения либо компаний или государства. Все сбережения, которые вы сохранили в виде денег или капитальных активов называются ни чем иным, как капитал. Сбережения = капитал = инвестиции = вложения.
Инвестирование – есть ничто иное, как управление риском ваших сбережений. Поскольку мы всегда несем риски обесценения наших сбережений даже оставляя их в наличных деньгах, то мы должны управлять этим риском. Управление капиталом – это и есть управление рисками, процесс распределения ваших сбережений по разным капитальным активам. Управление капиталом физического лица размером 1 млн. рублей по сути своей ничем не отличается от управление фондом национального благосостоянии в миллиарды долларов.
В данном случае мы говорим о капитале, как об активах. Это могут быть сбережения населения, или это могу быть свободные денежные средства компаний, фонды накопления государства, пенсионные фонда и прочие. С другой стороны, под капиталом часть понимают пассивы, обязательства или источники финансирования. Если для кого-то капитал – это актив, приносящий деньги, то для кого-то это должно быть обязательство по выплате этих денег. Давайте более предметно поговорим про капитал, как обязательство. В следующей части мы подробно разберем что же такое эквити и почему этого слова так не хватает в русском языке.
Лига Инвесторов
7.1K поста7.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.