701

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1

Доброго времени суток, любители фантастики!
Коллега @rudradobr напомнил мне, что пора бы еще порцию рекомендаций выложить. И на этот раз я решил не привязываться к конкретному жанру, а предложить к чтению книги определенного стиля. Мой выбор пал на брутальную фантастику без сантиментов. Книги этого направления характеризуются жесткими героями (даже антигероями), которые готовы ради достижения справедливости в их понимании совершать неприглядные поступки. Для тех читателей, кто устал от милых всепрощающих героев, - моя сегодняшняя подборка.
Михаил Злобин "О чем молчат могилы"

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1 Посоветуйте книгу, Что почитать?, Подборка, Брутальность, Длиннопост

Мой дар позволяет возвращать мертвых к жизни, говорить с ними, повелевать... Но я никогда не желал использовать его во зло. Напротив, я даже старался помогать полиции в расследовании убийств, узнавая все подробности произошедшего непосредственно у жертв. Однако нашлись те, кому мои способности встали костью в горле, те, кто не хотел, чтобы мертвецы когда-нибудь заговорили вновь.

За моей головой началась настоящая охота, и теперь, чтобы просто выжить, я вынужден творить ужасные вещи. Что ж, вы сами сделали из меня монстра...

Жесткое городское фэнтези о том, как московская знаменитость медиум столкнулась между двух жерновов высшего криминалитета и правоохранительных органов, которые хотели подмять под себя талантливого одиночку. Но тот не прогнулся, а наоборот трансформировался в начинающего некроманта, готового показать, что на любую силу он противопоставит еще большую. И никто и ничто не сможет его остановить.
Очень достойно показано, как внешние силы могут вынудить неплохого в принципе человека перейти на темную сторону силы, превратив его в монстра без сантиментов и угрызений совести.
Дем Михайлов "Низший"

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1 Посоветуйте книгу, Что почитать?, Подборка, Брутальность, Длиннопост

Безымянный мир, где рождаешься уже взрослым и в долгах. Мир, где даже твои руки и ноги тебе не принадлежат, а являются собственностью бездушной системы. Безумно жестокий мир, где жизнь не стоит ни единого сола, где ты добровольно низший со стертой памятью, где за ошибки, долги и преступления тебя лишают конечности за конечностью, медленно превращая в беспомощного червя с человеческим лицом... Мир со стальными небом и землей, с узкими давящими стенами, складывающимися в бесконечный стальной лабиринт. Мир, где в торговых автоматах продают шизу и дубины, где за тобой охотятся кровожадные безголовые плуксы, а самая страшная участь - превратиться в откормленную свинью...

Об этом цикле вы наверняка слышали, но не упомянуть его я не могу. Это квинтэссеция жестокости и максимально несправедливого мира, в котором выживет только тот, у кого есть сильная воля, четкая цель и отсутствие жалости к врагам.
Внимание, много натуралистичных описаний расчленёнки и убийств. Впечатлительным натурам читать с осторожностью. Или не читать.
Денис Владимиров "Вальтер"

Он должен был умереть, но выжил. При этом узнал Тайну, упоминание о которой смертельно опасно. А еще есть наследие «крестного», манящее многих.

Трилогия написана по мотивам вселенной "Стикс" придуманной Артемом Каменистым. И это один из наиболее ярких циклов среди последователей. Описывать концепцию СТИКСА не буду, потому что она реально уникальная и в двух словах не объяснить. Так что лучше один раз прочитать, чем сто раз услышать =)
Андрей Шитик "Антагонист"

2054 год. Эпидемии, войны, экологические катастрофы перекроили облик Земли. Самое рейтинговое в мире реалити-шоу «Стражи» посвящено людям с суперспособностями(суперам), которые борются с преступностью в прямом эфире: арестовывают, калечат и убивают реальных бандитов и наркоторговцев на потеху пресыщенной и жаждущей крови и зрелищ публике. Я Андрей Рудый, незарегистрированный супер-энергет, вчерашний работяга-электрик, а ныне волею судьбы убийца и беглый преступник, получаю предложение, от которого нельзя отказаться. Я должен сыграть в шоу антагониста Стражей – злодея-супера, пирата и гангстера.

Финал сценария ясен как день - добро всегда победит зло, поставит на колени и зверски убьет.

Или не в этот раз?

Очень интересный концепт. Несмотря на то, что в первой книге подзатянутая экспозиция и финал истории слегка оборван, в целом цикл довольно хорош.
Жорж Бор "Воин великой Тьмы"

У меня есть цель, но нет памяти. Кого-то это может остановить, но только не меня. Начать придётся с самого дна. Путь к вершинам власти чудовищного мегаполиса начинается от фундаментов, скрытых в вонючем тумане преступных банд. Однако это мне только на руку. С таким контингентом работать...проще...

И напоследок киберпанк технофэнтези о становлении бандитской империи в технологическом мире корпораций.

На этом на сегодня все. Надеюсь, что-то из предложенного вы не читали и оно придется вам по вкусу. Если нет, то смотрите другие мои посты, в которых я рекомендую еще больше фантастики в самых разнообразных жанрах.

Все, что я рекомендую, прочитано мной лично и показалось мне достаточно интересным и увлекательным, чтобы можно было советовать другим людям.

Так же я создал группу в тг, где можно будет попросить еще больше рекомендаций книг https://t.me/NatBampo_fiction_rec. Заходите и спрашивайте.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

81
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не могу сказать о книгах, но на картинках обложки прям всратые
раскрыть ветку (1)
15
Обложки - это большая проблема современных книг. Хорошо, что я на них почти не обращаю внимание.
показать ответы
6

ох уж это страшное слово "самиздат"...
беда большинства этих одноразовых произведений на литнетах и ат в том, что каждый второй мамкин пейсатель, считает что его гг просто обязан быть АНТИГЕРОЕМ, чтоб прям против системы, обиженный на весь мир, все окружающие его хотят кинуть и всякая подобная хуета. Но вот беда, обычно получается не персонаж, а мудак, да еще и с логикой обычно у него какието проблемы, то агрится по пустякам, то подвиги совершает которые никомунахуйненужны, даже ему самому. мир у авторов не проработан совсем или очень слабо и начинаются комментарии типа "да там пару первых глав\книг\циклов перетерпеть, а дальше автор всё объяснит" ну правильно, ему его же читатели на все косяки указывают, сам то не смог всё продумать заранее и уже потом "тварить". оттого появляются всякие грабители корованов и нагибаторы9000. с гаремом и фуррями.

еще забыл упомянуть про всякие "системы", вот это пиздец дичь графоманская. я хренею когда автор в конце главы выкладывает простыню на 3-4 страницы со всеми регалиями гг. при том что в 95% случаев читателю это нахуй не нужно запоминать.

последние 10-15 циклов дропнул на первой же книге, хотя вроде и рейтинги там были приличные.

Но бывают исключения. Приятно читать когда автор действительно знает о чем пишет,  когда умеет грамотно донести мысль и логично всё обосновать.

раскрыть ветку (1)
4
Ну вот, такой спич гневный, а выхлопа никакого в итоге. Вот то, о чем вы в последнем абзаце писали, - приведите пару-тройку примеров. Мы вам спасибо скажем.
0

"Медиум" по первым книгам неплохо, но чем дальше тем хуже. Главного героя понесло и читать про беспринципную сволочь, которой никто ничего не может противопоставить - противно.

"Низший" тоже такое себе, не осилил и первую книгу. Такое ощущение, что Михайлов исписался и кроме Вальдиры и Изгоя ничего хорошего не придумал.

раскрыть ветку (1)
4
Да, Злобин показывает трансформацию героя в мерзкого персонажа. Но он объясняет это достаточно логически. И позже он исправляется. Но есть и другие авторы у которых мерзкие герои сами по себе и вот это действительно противно.
1

Что-то отечественное, современно, брутальное и без гарема?
Врёшь?
И даже пары десятков дырок, стонущих по ГГ нет? Не бывает такого.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Брутальное и гарем - обычно несовместимые понятия
1

А теперь скажи, в какой из этих книг нет гарема?

раскрыть ветку (1)
3
Во всех нет гарема.
показать ответы
0

Тогда и "По щучьему велению" фантастика и Даниил Хармс фантаст!

раскрыть ветку (1)
3
Именно так. Проблема в том, чтобы разделять общий термин и поджанр.
0

Ну это же не фантастика! Сколько можно фентези и зомби, утопию и всякую магию приписывать к фантастике, это фэнтезя!

раскрыть ветку (1)
3
Читайте цитату с определением термина "фантастика". Тут кто-то привел.
показать ответы
10
DELETED

А что-нибудь спокойное и уютное вы можете собрать в подборку? Аля "Ночь в тоскливом октябре" Желязны?

раскрыть ветку (1)
3

Можно. Подумаю.

5
О, да. 4 том "Могил" это прям волнорез, отсекающий читателей тысячами) частенько мне тогда предлагали у психиатра провериться 😁
"Грешник" в этом плане идет ровнее. Гг изначально эмоциональный калека, не умеющий сочувствовать и сопереживать. Для него все окружающие - это фигуры на шахматной доске, которые нужно двигать в ту или иную сторону. Но даже так нашлось много читателей, которым персонаж понравился)
раскрыть ветку (1)
3

Ну если уж тысячам людей персонажи Кроноса и Вальтера нравятся, то не сомневаюсь, что и ваш гг кому-то да заходит, особенно, если написано интересно. =)) Для меня лучший пример классной обратной трансформации из гопника в героя - это Алексей Штейн "Еще один человек", книга из вселенной "Эпохи мертвых" Круза.

показать ответы
4

Вот Кроноса бы точно не стал рекомендовать. Есть обоснованная жестокость, да пусть даже жестокость ради жестокости, как у Мичурина с его Колом. Но есть описаная мотивированно, красиво, вкусно, не побоюсь этого слова, душевно. И есть Кронос, у которого ГГ тупой мудак и всех убивает и трахает потому что ему так больной автор велел. Не говоря уже о том, что создается полное впечатление о сублимации аффтырем своих подростковых комплексов, когда с началом БП ГГ из задрота моментально становится убер-нагибатором.

раскрыть ветку (1)
3
Полностью согласен. Поэтому меня удивляет и удручает столь большая популярность этих его книг. То есть куче народа нравится читать про этих блевотных отморозков.
показать ответы
В корне не согласен, неужели у кого-то рука поднимется поставить Толкиена в раздел фантастика?
раскрыть ветку (1)
9
На западе есть такой же обобщающий термин fiction. И да, Толкиен это тоже fiction. Если бы вы зашли в библиотеку 25 лет назад, то увидели бы раздел Фантастика, в котором лежали бы книги жанра фэнтези.
показать ответы
9
Ну, на оскорбления он неправ конечно, но то что это в большинстве своём фентези, а не фантастика это да.
раскрыть ветку (1)
12
Фантастика - это общее название всего жанра. В котором есть поджанры - фэнтези, научная фантастика, космическая фантастика и т.д. Следует понимать это.
показать ответы

Вархаммер

раскрыть ветку (1)
10

Вселенная вархаммера составляет сотни книг. И прям все из них крутые и правильные? )  При этом по сути не вижу разницы между сказочками про бравых космодесантников и тем, что предложено у меня в подборке. Разве что дело в личных предпочтениях. Но считать свои вкусы ох,енными, а все остальное жвачкой для пубертата - определенным образом  характеризует интеллектуальный уровень )  Впрочем это и по манере того коммента было понятно )

показать ответы
1

Хо-хо, потрясу подвалы памяти:
Демин "Туман.Похититель душ" -  годно завершенная дилогия.
Борисов "Глэд" - трилогия, читал давно, впечатления положительные.
Мэтью Стовер "Герои умирают..." (там и продолжения имеются, но здесь случай "умея считать до десяти остановиться лучше на семи").

раскрыть ветку (1)
2
Мэтью Стовер "Герои умирают" - это действительно брутальная фантастика. И цикл отличный. Идеальное попадание в тему. Респект!
1
Круза читал. Но только первые три книги "Эпохи". С остальными творениями по вселенной не знаком(
раскрыть ветку (1)
2

Этого достаточно. Вторая трилогия Круза на тему - полностью вторична. А из подражателей Штейн наиболее интересен. Как раз описанной трансформацией. Там даже на уровне языка меняется персонаж. И что хорошо - там одна книга. Рекомендую.

У вас тоже есть похожий момент. Когда гг из Могил стал думать о том, что не убить ли ему своего друга опера за то, что тот его так подставил. То есть читаешь и понимаешь, что это не автор так захотел и задекларировал героя таким-то и таким. Нет, тут прямо настоящая трансформация с изменением мышления.  И это очень хорошо литературно показано. Прям респект.

показать ответы
6

Не знаю в тему ли, не читал, но в закладках у меня также лежит цикл Роркх (автор Вова Бо). Серия весьма популярная и по отзывам жести там хватает.

раскрыть ветку (1)
2
Серия хорошая. Но там стандартно темное фэнтези и гг стандартно добрый )
показать ответы
19

Это не фантастика, это ссаное фэнтези для олигофренов.

p.s. Было же время, когда это называлось сказками и сразу было видно, где серьёзное чтиво, а где жвачка для пубертата, но нет, они и сюда дотянулись.

раскрыть ветку (1)
15

Каждый раз в комментариях находятся люди, которые вылазят со своим альтернативным мнением и думают, что их высер кому-то интересен.
При этом все ссут написать примеры того, что они считают четкими книгами. Нет, навалят кучу говна и трусливо сбегают.
Давайте, напишите примеры правильных книг.

показать ответы
1

Ясно понятно, у тебя какая-то своя персоанальная терминология и ты ее придерживаешься.

раскрыть ветку (1)
3

Там товарищ цитату привел, что есть фантастика. Так что это не моя терминология, а то как есть на самом деле. #comment_287136310

показать ответы
31

Увидел название поста, подумал, что  обязательно в списке должен быть "Низший".

Однако, не знаю почему Оди считают жестоким, если он по сути няшка-милашка, который убивает только тех, кто этого заслуживает.

К этому списку порекомендовал бы "Эволюция" Александра Кроноса, вот где местами бывает мерзко настолько, что трудно читать дальше. И где герой часто необоснованно жесток.

раскрыть ветку (1)
4
Справедливость и жестокость несколько разные вещи, друг другу не противоречащие. Кроноса никогда и никому рекомендовать не буду как раз за вот это смакование мерзости автором. Хотя по теме подходит, да
показать ответы
0
Ну по описанию 1й книги там хуета хует. Низшего читать пытался там тоже ничего выдающегося. Просто рпг в книжке, сюжета 0. автору видимо 16 и такое заебись заходит
раскрыть ветку (1)
3
Оценивать книгу по аннотации, не читая, - это топ. Автору Низшего лет, наверное, побольше, чем вам, судя по знакомому приему обвинить то, что не зашло, литературой для подростков.
показать ответы
7

Смотри, я люблю фантастику и равнодушен к фентези

Вы не совсем правы, хотя я тоже привык фантастикой называть научную и околонаучную фантастику, но по факту имеем следующее

Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр, или творческий метод, или приём художественной литературы, кино, изобразительного и других форм искусств, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного»[1][2][3], нарушением границ реальности, принятых условностей[4]. Современная фантастика включает в себя такие жанры, как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.

Т.е. фэнтези, НФ и прочее, это поджанры одного общего жанра — фантастики.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за цитату. Да, многие люди путаются, не вникая в терминологию.

2

Термин "брутальная фантастика без сантиментов" не исключает космофантастику.

Да и вообще расплывчатый термин, придраться есть к чему. Например "Медиум" - это скорее городское фентези, но оно сюда попало.

И да, ходить специально искать тех, кто неправ в интернете... ну это интересно, конечно.

раскрыть ветку (1)
2
Я привел пример того, что на вашу рекомендацию есть полярные мнения. Ровно так же, как вы назвали мои рекомендации плохими. Аналогию не уловили? )
показать ответы
0

Ну не знаю? За три четыре предложения вполне реально саму суть донести.

раскрыть ветку (1)
2

Если б можно было адекватно в 3-4 предложениях написать, я бы так и сделал. Надо же рассказать, что за мир такой, что там попаданцы всякие и не просто попаданцы, а целые участки Земли, а потом они трансформируются. А некоторые не трансформируются. Да еще там куча политических партий в СТИКСЕ. Еще и монстры всякие. Не, я конечно мог бы заморочиться. Но потратил бы на это пару часов времени, чтобы все получилось красиво и внятно. Однако столько времени у меня нет. Поэтому гораздо проще людям прочитать книгу.

показать ответы
2

Низшего читал - огонь. За пару дней проглотил Злобина, дочитываю третью книгу Шитика - очень годно. Автор, пиши ещё рекомендации. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Вам спасибо за реакцию, а то читаешь некоторых комментаторов о том, какую лютую хрень я советую и думаешь, нафига я всё это затеял и для кого )))

содержание такое же. Чистейшая графомань и бульварная фантастика. Этакие Донцовы от фантастики. На подобно макулатуре раньше Яуза бизнес делала

раскрыть ветку (1)
1

А что вы против графомани и бульварной фантастики имеете? Как бы никто и не позиционировал, что тут книги для обсуждения в литературных салонах и написания сочинений на тему смысла жизни и социальных проблем.

0

Интересно как они придумывают что нарисовать на обложке? Ясен пень не по книге.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос, кстати, интересный. Если раньше можно было на издательство валить. Типа они сами решают, какую обложку рисовать. То на том же АТ автор определяет.
И какой коуч насрал им всем в уши, что аниме бабы на обложке лучше продают книги - хз. Один из авторов тут же на пикабу меня заверял, что одно лишь наличие гарема делает офигенные продажи. Разумеется строгих доказательств никто предоставить не может, но рьяно отстаивают свою точку зрения.

Впрочем, некоторые авторы стараются рисовать обложку соответствующую книге. Но это скорее исключение, чем правило.

Я читал, но не согласен. По этой цитате любая сказка, байка под стакан, выдумка-анекдот или просто газетная утка становятся фантастикой.

раскрыть ветку (1)
1
Вы с полным правом можете не соглашаться с объективной реальностью )
показать ответы
Столько желчи. Простите, если задел за живое, ваша подборка, это вершина фантастической литературы. Падаю ниц и не смею больше перечить
раскрыть ветку (1)
1
Где вы желчь увидели? Нет, за живое не задели. Привык уже, что всегда находятся люди слабо разбирающиеся в литературе, но мнящие себя экспертами )
0
Когда вселенная не проработана, мотивация гг убога, действия не логичны, а всевозможные победы начинаются со второй главы, это и есть пустышка. Графоманство чистой воды. Поэтому и не понравилось.
раскрыть ветку (1)
1
Вы очень точно описали Безымянного раба.
показать ответы
А. Старобинец, А. Иванов вполне себе современные писатели. Только видимо уж ооочень современные, не очень известные.
раскрыть ветку (1)
1
Наоборот, не очень современные. Ибо появились, когда сетература не была столь развита.

Нет. Не в любой.)

раскрыть ветку (1)
1
При желании. В любой )
показать ответы
0
Вся подборка, это пустышки
раскрыть ветку (1)
1
Примеры не пустышек вы конечно же привести не можете.
показать ответы
0
DELETED

Ну про конкретную трилогию я могу сказать то же самое. Буквально вот в прошлом месяцев перечитывал основную серию стикса. Пока ваш пост не увидел как-то даже не возникало мысли, что именно этот сюжет можно назвать брутальным.

Если бы меня спросили, то я бы скорее какой-то из фанфиков назвал или хотя бы серию про Треша, но про Вальтера бы даже не вспомнил.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот, что вам мешает кинуть ссылки на то, что лучше с вашей точки зрения соответствует заявленной теме? Чтобы люди не гадали о каких фанфиках идет речь или что за серия про Треша.
показать ответы
Одна фантастика во всех постах про чтиво. Кто уже наконец-то порекомендует какие-нибудь ужастики, мистику, Кинга, Кунца, Лавкрафта.....
раскрыть ветку (1)
1
Я подумаю. Но современные отечественные авторы про ужасы не пишут. Это коммерчески не выгодно. Так что подборка опять будет про классические западные ужастики.
показать ответы
1

Андрей Рубанов "Боги богов", "Хлорофилия", Дэниел Суарез "Поток", Сергей Тармашев "Древний" и "Древний - предыстория" (звёздные войны отдыхают со своими идеями и масштабом).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, посмотрим.
2
У Могил - Злобина есть продолжение - "Новая Инквизиция". Правда, пока цикл не закончен.
раскрыть ветку (1)
1

Ну там условное продолжение. Жду, когда закончит)

показать ответы
5
"Эволюция" - мерзость ради мерзости. Если в Могилах и Низжем у ГГ есть моральный компас, то в Эволюции - главный герой просто ублюдок. Я даже до середины книги не смог прочитать.
раскрыть ветку (1)
1

Согласен!

14

За Злобина лютейше плюсую. Спасибо, приятно попасть в подборку 😁

У меня еще и в "Грешнике" главгер скотина-манипулятор. Подтолкнул к самоубийству собственного отца, подставил невиновного, подбросив на место преступления нужные улики, незаметно накачал мешающего ему конкурента наркотой и прирезал. Потом убил влюбленную в него девушку руками ревнивой аристократки, просто чтобы избавиться от неудобной наследницы, пытал сына на глазах отца, чтобы развязать последнему язык. И это далеко не полный список его шалостей. Про банальные шантаж, подкуп и простые убийства даже не упоминаю)

Правда, вынужден предупредить, что первая глава получилась очень вязкой и тяжелой. Слишком уж я увлекся описанием ада и смакованием подробностей. Многие читатели на ней отвалились, так и не узнав, какую историю я приготовил.

В общем, если будет желание, зацените 😉

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста, заслуженно попали ) Мне не жалко рассказывать про интересные циклы, чтобы больше читателей о них узнавали. Хотя, конечно, вы своего героя в Могилах люто трансформировали. Думаю, много читателей на 4 книге отвалились )) Спасибо за рекомендацию. О, так Грешник еще и завершенный цикл. Его привлекательность для меня резко повысилась. Хотя перечень мерзостей наоборот поднапряг. Дилемма однако ))
показать ответы
0

Судя по описанию, Злобин явно читал Лорел Гамильтон. Её Анита Блейк тоже трупы поднимала, чтоб те завещание огласили. Но это поначалу. Потом всё скатилось в беспорядочную половую еблю с вампирами и оборотнями.

раскрыть ветку (1)
1
Все некроманты в принципе поднимают трупы. Это не прерогатива Лорел Гамильтон )
показать ответы
2

Мне давно советовали "Анклавы" Панова почитать. Всё никак не начну

раскрыть ветку (1)
1
Анклавы - это классический киберпанк. Но читается тяжеловато. Панов умеет в интригу и детектив, но у него много действующих лиц и несколько параллельных линий повествования. Современный читатель отвык от такой структуры повествования.
1
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рекомендацию.

3
Смотри, я люблю фантастику и равнодушен к фентези, увидев в заголовке ,сборник фантастики, после увидев, что фактически это фентези я почувствовал себя обманутым и введённым, в заблуждение, по этому fiction это или ещё что, но вещи всё-же стоит называть своими именами.
раскрыть ветку (1)
1
Понимаю ваши чувства. Но я не виноват, что вы путаетесь с терминологией. Не говоря уже о том, что ни одна из рекомендованных серий НЕ является фэнтези. То есть у вас ещё и с пониманием, что такое фэнтези явные проблемы.
показать ответы
1
Джон маккрей Worm. Та даже фантастика 90 с ее гипертрофией на гг лучше, например цикл Стен и вечный император, бюро 13.
Так что сори, но реально книги которые в посте, 3 из 10
раскрыть ветку (1)
1
Ещё раз повторю, не стоит ваш личный вкус преподносить, как объективную оценку. Бюро -13 сплошные штампы. Стэн к финалу сливается ниже плинтуса. Книги в посте - хороши. Не без недостатков, да. Но если вам они не зашли, это не значит, что они плохие.
показать ответы
1

В названии поста ничего про крутые и правильные не написано

раскрыть ветку (1)
1
Я пишу в системе координат комментатора. Он начал с того, что все мной рекомендованное фигня. Вот я и просил указать, что НЕ фигня.
1
Похоже только кредиткой, жаль. Может быть, когда нибудь почитаю. Вам творческих успехов. 😊
раскрыть ветку (1)
0

Есть варианты через киви кошелек, в том числе не российский, но там надо вникать и разбираться. Посмотрите, какие варианты предлагает сайт https://author.today/account/wallet

0

я у Кроноса практически всё почитал, да, местами однотипно и много секса (что в принципе соотвествует поведению людей в таких ситуациях), но вот изишней жестокости я у него точно не припомню, всё обусловлено текущей ситуацией, в другой книге гг даже слишком добрый мне показался (для Кроноса), враг им полкниги проблемы доставлял ,убив миллионы неповинных, а гг этих злодеев даже не убил, хотя и мог, потому что после победы они уже не представляли опасности, и это еще было далеко до конца книги, т.е. автору не надо было как-то показать что гг стал добрым и т.п..
Так что я буду активно протестовать касательно обвинений Кроноса в немотивированной жестокости, а кому так кажется - стоит начать читать не апокалисисы и антиутопии, а что-то полегче, типа там барбиленда, русалочки  и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Хмм. "Соответствует поведению людей в таких ситуациях" - это вы откуда решили, что соответствует? Какие-то труды психологов читали? Или может воспоминания непосредственных участников серьезных боевых конфликтов?
показать ответы
0

А зачем метать бисер перед свиньями? Если тебе нравится такое говно, то бесполезно говорить, что "Трилогия моста" Гибсона находится просто в другой вселенной относительно этой субстанции. Хороших авторов и книг в жанре НФ не так уж много и они давно прочитаны альтернативно одаренными, все остальные чавкают поглощая говно с лопаты.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что такие альтернативно одаренные своим скудным умишком не способны понять простого вроде бы факта, что их личные вкусы не обязаны разделять другие люди. И надрачивание на Гибсона, Стивенсона, Уоттса и прочих апологетов твердой научной фантастики ничего не говорит о качестве книг других авторов.
Зато очень забавно наблюдать как приходит такой интеллектуальный читатель и изо рта вываливает отборную кучу говна с самой низкопробной лексикой. То есть все эти умники даже выражаться не умеют литературно, но зато такие все охеренные литературные иксперты.

показать ответы
1

Хуета. Для малолеток не окрепших.

Ужин во дворце извращений. Рекомендую

раскрыть ветку (1)
0

Скучная хрень для старперов.

Вальтер конечно не самый плохой фанфик по СТИКСу, но бля не упоминать автора вселенной это зашквар.
раскрыть ветку (1)
0

Зашквар - это читать жопой, а потом возмущаться, почему жопа не смогла прочитать указанную в посте информацию.
"Трилогия написана по мотивам вселенной "Стикс" придуманной Артемом Каменистым."

0

Даже не пытайтесь эту хуету читать - графомания и бред сивой кобылы с картонными героями и роялями в кустах.

раскрыть ветку (1)
0

Еще один альтернативно одаренный пришел наложить кучу. Что же вы все такие умные и начитанные не предлагаете что-либо лучше?

показать ответы
0
DELETED

У некроманта есть друг опер? Вот это уже интересно. Интересно само наличие таких персонажей в одной книге.

раскрыть ветку (1)
0
Ну собственно, когда они стали общаться, то гг еще не был классическим некромантом. Просто говорящий с мертвыми.
Ну ХЗ как насчёт брутальности, но Виталий Зыков "Безымянный раб" мне понравился. И совсем не брутально, но интересно "Нейросеть" Саша Токсик. Это из завершенных.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, то есть если вам понравилось, то это не пустышка. А если не понравилось, то пустышка. Очень объективно и аргументировано, спасибо.
показать ответы
1
В силу возраста, скажу по себе, когда читал такие книги в 15-25 лет, восприятие одно, когда 25+ восприятие совершенно другое. Я сейчас не говорю конкретно об эволюции, т.к. аудиокнига мне далась не с первой попытки, а про другие подобные книги, где элементы графоманства, блестят как конфетти на Новый год
раскрыть ветку (1)
0
Ну лично меня в этом не элементы графоманства отвращают, а необоснованное изображение автором людей с нарушенными моральными ценностями. То есть гг убивает, истязает, насилует и это подается будто всё норм.
А просто графоманы - не страшно. Это как фастфуд. Проглотил книжку вечерком, не нагружая мозг, и ладно.
0

Hравятся такие темы! B них обязательно вылезет на поверхность несколько хороших книг, которые не читал. Cпасибо за паноBa и его анклавы И За Вову Бo!
также хочу дополнитb список циничныx подонков произведениeм Скотта бekкера.
Пока просматривал рекомендации, нашел ещё Роба Хайеса, тоже вроде тёмное фэHтези!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, уверен Беккер и Хайес тоже кому-нибудь будет интересен.
0

Ну так на вскидку во втором ужасные злодеи ужасно тупы. Лишать должника работоспособности это надо быть идиотом.

В четвёртом - "Бегущий человек" в супергеройском сеттинге. А это как правило лакмусовая бумажка тупости. Стоит ли интересоваться остальным?

раскрыть ветку (1)
0
Не могу знать. При желании можно в любой книге увидеть тупость в поведении героев.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Вы знакомы со смыслом слова "почти"?
показать ответы
0
DELETED

Хм, простите, я просто подумал, что вы знаете всю серию Стикса, раз так уверенно о ней рассуждаете.

Цикл про Треша - это "Существование" и "Зовите меня форс-мажор" за авторством самого Каменистого.

А из фанфиков в контексте некой брутальности запомнились циклы "Смертник" и "Человек с собакой", например.

раскрыть ветку (1)
0
Это не для меня, это для читателей подборки. Я знаком почти со всеми романами Каменистого про Стикс и увы чем дальше в лес, тем хуже впечатления.
Чел, конечно, перегнул, но в целом я с ним согласен. Если без соплёй и фантастику, то "реквием по завоевателю", "берсеркер" Ван-Вогта. Вполне брутально, кмк. Фантастика, заметьте. Из фэнтези надо? На самом деле спорить о вкусах заведомо стремно.
раскрыть ветку (1)
0
И Реквием и Берсеркер вполне себе стандартная фантастика. Не скажу, что брутальная. Реквием и вовсе балансирует на грани любовного романа )
показать ответы
0

Вам нужна реально всратая жесткая брутальность на уровне пиздец? Тогда советую ознакомится с творчеством Владимира Брайта. И никаких систем, фэнтези, гаремов... Просто чистый рафинированный пиздец. А вот все что вам здесь предложили, это для детей.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, любые рекомендации книг от человека не умеющего выражаться на правильном литературном русском языке, - сомнительны. Так что, нет, от вас мне советы не нужны )
показать ответы
0
Я с торрента качал всё, могу на диск закинуть, если надо прям. На счёт все не уверен конечно, но книг там реально до фига
раскрыть ветку (1)
0

Речь не о книгах, а об изображениях монстров )

0

Читала "Низший" - начало хорошо, но с каждой книгой чувствуется, как цикл скатывается. Плюс в конце цикла ответы на вопросы вы не получите - читайте продолжение " Инфер". Самого низшего я прочитала, а вот продолжение я уже не осилила.

раскрыть ветку (1)
0

Очень сложно в длинной серии выдержать одинаковый интерес читателя. Так или иначе история приедается. Тем более современные серии во многом цикличны. То есть происходит все то же самое, но с некоторыми изменениями. Увы.

показать ответы
0
Оо. Низший хорош! Прям жёстко, без соплей. И сюжет оч интересен.
раскрыть ветку (1)
0

Обратите внимание на другие книги из подборки. Не исключено, что они вам также понравятся.

показать ответы
1

А про "Синдикат" никто ничего и не сказал. Ну, тогда скажу я. Это весьма достойный цикл, постоянно происходит какая-то движуха, даже когда гг поехал на отдых) Сюжет цельный, интригует и держит интерес. Концовка не подкачала, история логично завершена, хоть и открыта.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за дополнительное мнение. Мне тоже интересно, что из сотни комментов никто ничего не сказал ни про Синдикат, ни про Антагониста. Скорее всего, потому что не читали. Значит будет для людей интересное чтение.

4
Хм, а работает ли ваш вывод в обратную сторону?
Если вам эти книги в посте зашли, это не значит, что они хорошие.
раскрыть ветку (1)
0

Справедливо =) Но тут я уж опираюсь на то, что я прочитал на сей день более 3 тысяч книг в жанре фантастики и худо бедно научился разбираться, что откровенная хрень, а что является интересной работой. Плюс аналитический склад ума и умение подмечать разные нюансы. Впрочем, и это мое мнение субъективно. Поэтому, я стараюсь не высказывать категоричного суждения, что то или иное произведение является посредственной хренью.

показать ответы
0

А где «Последний реанорец» Вела Павлова?

https://author.today/work/182014

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, где ) Вот если прочту и он покажется мне достаточно интересным, то в какую-нибудь подборку включу )
1

У Злобина, кстати, еще три книги по этой вселенной вышли, "Новая Инквизиция". Пока планку держит.

раскрыть ветку (1)
0
Знаю. Но я стараюсь не читать не завершенные циклы. Так что пока подписался и жду окончания.
0

Хочешь брутальной фэнтези - держи: https://author.today/work/series/13963 https://author.today/work/series/24559

раскрыть ветку (1)
0
Не то, чтоб я хотел, но спасибо за рекомендации. Ну и брутальное фэнтези, а на обложках анимешные бабы? Какой-то диссонанс, не считаете?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Да, эту серия подходит к теме сегодняшнего поста. Но гг переходит грань необоснованного насилия и прочего треша, так что лично я этот цикл рекомендовать не буду.
6
DELETED

Мир Стикса - безусловно, один из самых ахуенных литературных миров, которые я встречал. Но брутально? Хз, как-то не возникало таких ассоциаций.

раскрыть ветку (1)
0
Речь о конкретной трилогии Владимирова. Кто-то может вообще любовный роман в мире Стикса написать ))
показать ответы
1

Так вот и описали же. Есть мир, состоящий из рандомных лоскутов, некоторые из которых трансформируются. Есть монстры, на которых открыт целый промысел, потому что из них ценная херня добывается. Есть орда фракций. И соответствующие терки.

раскрыть ветку (1)
0
Описание должно показывать цельную картину, а тут я просто набросал некие элементы ))
0

сАнтимент рекомендует книги. хотя бы авто коррекцию включил.

раскрыть ветку (1)

Хоть бы мозг включил, прежде чем бахвалиться своей безграмотностью.

0

Спасибо за рекомендацию моей книги, рад что понравилась!

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста. Не без недостатков, но и рекомендовать не стыдно.

0
А где цикл ""Еда и патроны"?
раскрыть ветку (1)

Не знаю. Где-нибудь в другой подборке наверное ) Кто-то ваш коммент прочитает и порадуется еще одной рекомендации. Только на будущее Автора указывайте тоже.

О, а у меня развитие креветки и вообще я туповат, поэтому спокойно выскажу категоричное суждение, что ты самовлюблённый душный зазнайка и твои подборки посредственная хрень.

Почитал твои комменты и ты прям бесишь.

раскрыть ветку (1)
То, что ты туповат, это заметно и без личного признания.
3
Так у Вас, по факту, просто список того, что зацепило, привлекло внимание, понравилось. Мнения как такового в посте нет. Аннотация (т.е. по факту реклама от издателя) , краткий коммент на пару предложений и обложка.
Не стоит так остро реагировать.
раскрыть ветку (1)
Не совсем так. Я предлагаю в постах свои рекомендации на определенную тематику. При этом я в конце пишу, что всё читал сам и всё достойно интереса. Как пользоваться моими рекомендациями? Если кто-то читал что-то из списка и ему понравилось, то с большой вероятностью ему понравятся и другие книги из списка. Если ничего не читал, то тут ориентируешься на тему и аннотации.
13

Злобин. Начал хорошо, но потом мрачная мрачность и хэппи-энд с открытым концом. Ощущение душноватое.

Дем Михайлов. Кровь-говно-цЫнизм. И эта однообразная мудянка на кучу книг в серии, в конце концов понимаешь, что происходит буквально одно и то же.

"СТИКС". Стыдливая попытка замаскировать лит-рпг/реал-рпг под сталкероподобную фантастику. Ну, кому-то зайдёт.

При этом в разговоре о "фонтастеке" отчего-то не упомянут цикл "У оружия нет имени" - классической фантастике, местами злободневной, со всеми положенными кунштюками и действительно неплохим мрачным сюжетом.

раскрыть ветку (1)
Я понимаю, что многим людям трудно находить общие черты в книгах, но им очень хочется посоветовать хорошие с их точки зрения книги. У оружия нет имени - не вписывается в тематику сегодняшнего поста. Но вы можете пройти в мой пост, посвященный космофантастике и ответить всем тем, кто написал, что цикл Гедеона - говно.
показать ответы
Первые два цикла полная х... лучше Васильева учеников ворона или цикл ведьмак его же. Это реально хорошое чтиво.
раскрыть ветку (1)
У меня подборка на конкретную тематику. Ученики Ворона и Ведьмак к ней не относятся. Кстати, у меня есть пост про городское фэнтези, там я рекомендовал Ведьмака, - можете сходить и почитать мнения о том, какая фигня этот ваш Ведьмак )

Пытался пару раз нагуглить бестинарий стикса. Но потерпел неудачу. Думал кто-то уже озадачил этим нейросеть. Может у вас есть ссылки?

раскрыть ветку (1)
Нет, у меня нет. Но, пожалуй, мне тоже интересно было бы посмотреть. Попробую поискать на досуге.
5
Ты выкладывать свое мнение, и когда кто-то говорит что книги говно, начинаешь писать это твой личный вкус и так далее. Ну да, чел, это называется выражать свою точку зрения.
раскрыть ветку (1)
Своя точка зрения - это и есть личный вкус. Что не так?