701

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1

Доброго времени суток, любители фантастики!
Коллега @rudradobr напомнил мне, что пора бы еще порцию рекомендаций выложить. И на этот раз я решил не привязываться к конкретному жанру, а предложить к чтению книги определенного стиля. Мой выбор пал на брутальную фантастику без сантиментов. Книги этого направления характеризуются жесткими героями (даже антигероями), которые готовы ради достижения справедливости в их понимании совершать неприглядные поступки. Для тех читателей, кто устал от милых всепрощающих героев, - моя сегодняшняя подборка.
Михаил Злобин "О чем молчат могилы"

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1 Посоветуйте книгу, Что почитать?, Подборка, Брутальность, Длиннопост

Мой дар позволяет возвращать мертвых к жизни, говорить с ними, повелевать... Но я никогда не желал использовать его во зло. Напротив, я даже старался помогать полиции в расследовании убийств, узнавая все подробности произошедшего непосредственно у жертв. Однако нашлись те, кому мои способности встали костью в горле, те, кто не хотел, чтобы мертвецы когда-нибудь заговорили вновь.

За моей головой началась настоящая охота, и теперь, чтобы просто выжить, я вынужден творить ужасные вещи. Что ж, вы сами сделали из меня монстра...

Жесткое городское фэнтези о том, как московская знаменитость медиум столкнулась между двух жерновов высшего криминалитета и правоохранительных органов, которые хотели подмять под себя талантливого одиночку. Но тот не прогнулся, а наоборот трансформировался в начинающего некроманта, готового показать, что на любую силу он противопоставит еще большую. И никто и ничто не сможет его остановить.
Очень достойно показано, как внешние силы могут вынудить неплохого в принципе человека перейти на темную сторону силы, превратив его в монстра без сантиментов и угрызений совести.
Дем Михайлов "Низший"

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1 Посоветуйте книгу, Что почитать?, Подборка, Брутальность, Длиннопост

Безымянный мир, где рождаешься уже взрослым и в долгах. Мир, где даже твои руки и ноги тебе не принадлежат, а являются собственностью бездушной системы. Безумно жестокий мир, где жизнь не стоит ни единого сола, где ты добровольно низший со стертой памятью, где за ошибки, долги и преступления тебя лишают конечности за конечностью, медленно превращая в беспомощного червя с человеческим лицом... Мир со стальными небом и землей, с узкими давящими стенами, складывающимися в бесконечный стальной лабиринт. Мир, где в торговых автоматах продают шизу и дубины, где за тобой охотятся кровожадные безголовые плуксы, а самая страшная участь - превратиться в откормленную свинью...

Об этом цикле вы наверняка слышали, но не упомянуть его я не могу. Это квинтэссеция жестокости и максимально несправедливого мира, в котором выживет только тот, у кого есть сильная воля, четкая цель и отсутствие жалости к врагам.
Внимание, много натуралистичных описаний расчленёнки и убийств. Впечатлительным натурам читать с осторожностью. Или не читать.
Денис Владимиров "Вальтер"

Он должен был умереть, но выжил. При этом узнал Тайну, упоминание о которой смертельно опасно. А еще есть наследие «крестного», манящее многих.

Трилогия написана по мотивам вселенной "Стикс" придуманной Артемом Каменистым. И это один из наиболее ярких циклов среди последователей. Описывать концепцию СТИКСА не буду, потому что она реально уникальная и в двух словах не объяснить. Так что лучше один раз прочитать, чем сто раз услышать =)
Андрей Шитик "Антагонист"

2054 год. Эпидемии, войны, экологические катастрофы перекроили облик Земли. Самое рейтинговое в мире реалити-шоу «Стражи» посвящено людям с суперспособностями(суперам), которые борются с преступностью в прямом эфире: арестовывают, калечат и убивают реальных бандитов и наркоторговцев на потеху пресыщенной и жаждущей крови и зрелищ публике. Я Андрей Рудый, незарегистрированный супер-энергет, вчерашний работяга-электрик, а ныне волею судьбы убийца и беглый преступник, получаю предложение, от которого нельзя отказаться. Я должен сыграть в шоу антагониста Стражей – злодея-супера, пирата и гангстера.

Финал сценария ясен как день - добро всегда победит зло, поставит на колени и зверски убьет.

Или не в этот раз?

Очень интересный концепт. Несмотря на то, что в первой книге подзатянутая экспозиция и финал истории слегка оборван, в целом цикл довольно хорош.
Жорж Бор "Воин великой Тьмы"

У меня есть цель, но нет памяти. Кого-то это может остановить, но только не меня. Начать придётся с самого дна. Путь к вершинам власти чудовищного мегаполиса начинается от фундаментов, скрытых в вонючем тумане преступных банд. Однако это мне только на руку. С таким контингентом работать...проще...

И напоследок киберпанк технофэнтези о становлении бандитской империи в технологическом мире корпораций.

На этом на сегодня все. Надеюсь, что-то из предложенного вы не читали и оно придется вам по вкусу. Если нет, то смотрите другие мои посты, в которых я рекомендую еще больше фантастики в самых разнообразных жанрах.

Все, что я рекомендую, прочитано мной лично и показалось мне достаточно интересным и увлекательным, чтобы можно было советовать другим людям.

Так же я создал группу в тг, где можно будет попросить еще больше рекомендаций книг https://t.me/NatBampo_fiction_rec. Заходите и спрашивайте.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Это не фантастика, это ссаное фэнтези для олигофренов.

p.s. Было же время, когда это называлось сказками и сразу было видно, где серьёзное чтиво, а где жвачка для пубертата, но нет, они и сюда дотянулись.

раскрыть ветку (49)
18

Понаслушаешься вот таких комментаторов, почитаешь потом их рекомендаций серьезного чтива и думаешь, что за говно я прочел. И так с большинством подобных рекомендаций.

15

Каждый раз в комментариях находятся люди, которые вылазят со своим альтернативным мнением и думают, что их высер кому-то интересен.
При этом все ссут написать примеры того, что они считают четкими книгами. Нет, навалят кучу говна и трусливо сбегают.
Давайте, напишите примеры правильных книг.

раскрыть ветку (47)
9
Ну, на оскорбления он неправ конечно, но то что это в большинстве своём фентези, а не фантастика это да.
раскрыть ветку (14)
12
Фантастика - это общее название всего жанра. В котором есть поджанры - фэнтези, научная фантастика, космическая фантастика и т.д. Следует понимать это.
раскрыть ветку (13)
В корне не согласен, неужели у кого-то рука поднимется поставить Толкиена в раздел фантастика?
раскрыть ветку (12)
13
Ваше не согласие никак не отменяет того факта что произведения толкина относятся к жанру фантастика. Глупо с этим спорить. Может быть это великие произведения, но жанр их это не меняет.
9
На западе есть такой же обобщающий термин fiction. И да, Толкиен это тоже fiction. Если бы вы зашли в библиотеку 25 лет назад, то увидели бы раздел Фантастика, в котором лежали бы книги жанра фэнтези.
раскрыть ветку (10)
3
Смотри, я люблю фантастику и равнодушен к фентези, увидев в заголовке ,сборник фантастики, после увидев, что фактически это фентези я почувствовал себя обманутым и введённым, в заблуждение, по этому fiction это или ещё что, но вещи всё-же стоит называть своими именами.
раскрыть ветку (9)
7

Смотри, я люблю фантастику и равнодушен к фентези

Вы не совсем правы, хотя я тоже привык фантастикой называть научную и околонаучную фантастику, но по факту имеем следующее

Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр, или творческий метод, или приём художественной литературы, кино, изобразительного и других форм искусств, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного»[1][2][3], нарушением границ реальности, принятых условностей[4]. Современная фантастика включает в себя такие жанры, как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.

Т.е. фэнтези, НФ и прочее, это поджанры одного общего жанра — фантастики.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за цитату. Да, многие люди путаются, не вникая в терминологию.

1
Понимаю ваши чувства. Но я не виноват, что вы путаетесь с терминологией. Не говоря уже о том, что ни одна из рекомендованных серий НЕ является фэнтези. То есть у вас ещё и с пониманием, что такое фэнтези явные проблемы.
раскрыть ветку (6)
1

Ясно понятно, у тебя какая-то своя персоанальная терминология и ты ее придерживаешься.

раскрыть ветку (3)
3

Там товарищ цитату привел, что есть фантастика. Так что это не моя терминология, а то как есть на самом деле. #comment_287136310

раскрыть ветку (2)
0

Тогда и "По щучьему велению" фантастика и Даниил Хармс фантаст!

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Чувак, ну ты не прав же, тебе уже все расписали, а ты все равно продолжаешь гнуть своё
0
Ну по описанию 1й книги там хуета хует. Низшего читать пытался там тоже ничего выдающегося. Просто рпг в книжке, сюжета 0. автору видимо 16 и такое заебись заходит
раскрыть ветку (4)
3
Оценивать книгу по аннотации, не читая, - это топ. Автору Низшего лет, наверное, побольше, чем вам, судя по знакомому приему обвинить то, что не зашло, литературой для подростков.
раскрыть ветку (3)
2

а причем тут автор низшего? я имел ввиду ТС.

3
Так у Вас, по факту, просто список того, что зацепило, привлекло внимание, понравилось. Мнения как такового в посте нет. Аннотация (т.е. по факту реклама от издателя) , краткий коммент на пару предложений и обложка.
Не стоит так остро реагировать.
раскрыть ветку (1)
Не совсем так. Я предлагаю в постах свои рекомендации на определенную тематику. При этом я в конце пишу, что всё читал сам и всё достойно интереса. Как пользоваться моими рекомендациями? Если кто-то читал что-то из списка и ему понравилось, то с большой вероятностью ему понравятся и другие книги из списка. Если ничего не читал, то тут ориентируешься на тему и аннотации.
1

Андрей Рубанов "Боги богов", "Хлорофилия", Дэниел Суарез "Поток", Сергей Тармашев "Древний" и "Древний - предыстория" (звёздные войны отдыхают со своими идеями и масштабом).

раскрыть ветку (8)
2
Хлорофилия такая мутная муть
раскрыть ветку (1)
0

А по мне вышло оригинально и необычно, не похожий ни на что сюжет и ситуация. Читалось легко.

1
Когда "древний" стал брутальной книгой?
раскрыть ветку (1)
2

А, что не так? Герои, галактические битвы, подлые бессмертные, эмиссары тёмных высокомерных, высшие цивилизации и другие измерения, масштабы повествования в миллионы лет. Брутальный - значит мужественный? Ну, так там всё повествование из борьбы света и тьмы.

1
Спасибо, посмотрим.
0

Древний это конечно пиздец. Словесный понос деревянными кубиками, по-другому трудно сказать. А вот Ареал гораздо лучше. Видно, что автор работал над собой. Предысторию пока не читал.

раскрыть ветку (2)
0

В Ареале , как то уж совсем в сказку скатились. Солдат этот с ппш и собакой бессмертный из ниоткуда. Много допущений. Но в целом почитал с удовольствием, вполне годная история для фильма.

раскрыть ветку (1)
0

Солдат годный. Это типа наблюдатель от изначальных или как там их.

А плохая, или, скажем так, бесталанная литература вообще хорошо для кино подходит. Экранизировать сильную книгу бывает в диапазоне от "очень сложно" до "невозможно". Из-за разных средств выражения в литературе и в кино.

Пример: как экранизировать " Москва-Петушки"? Вообще без шансов.

0

Ну тот же Михайлов- Изгой, начало Вальдиры очень хороши

А все последние книги он всех поучает в книгах.

Бредово выглядит.

Вархаммер

раскрыть ветку (13)
4

Та самая книга про пердящих космодесантников, да

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Главное, что брутально

10

Вселенная вархаммера составляет сотни книг. И прям все из них крутые и правильные? )  При этом по сути не вижу разницы между сказочками про бравых космодесантников и тем, что предложено у меня в подборке. Разве что дело в личных предпочтениях. Но считать свои вкусы ох,енными, а все остальное жвачкой для пубертата - определенным образом  характеризует интеллектуальный уровень )  Впрочем это и по манере того коммента было понятно )

раскрыть ветку (10)
1

В названии поста ничего про крутые и правильные не написано

раскрыть ветку (1)
1
Я пишу в системе координат комментатора. Он начал с того, что все мной рекомендованное фигня. Вот я и просил указать, что НЕ фигня.
1
Джон маккрей Worm. Та даже фантастика 90 с ее гипертрофией на гг лучше, например цикл Стен и вечный император, бюро 13.
Так что сори, но реально книги которые в посте, 3 из 10
раскрыть ветку (7)
1
Ещё раз повторю, не стоит ваш личный вкус преподносить, как объективную оценку. Бюро -13 сплошные штампы. Стэн к финалу сливается ниже плинтуса. Книги в посте - хороши. Не без недостатков, да. Но если вам они не зашли, это не значит, что они плохие.
раскрыть ветку (6)
4
Хм, а работает ли ваш вывод в обратную сторону?
Если вам эти книги в посте зашли, это не значит, что они хорошие.
раскрыть ветку (3)
0

Справедливо =) Но тут я уж опираюсь на то, что я прочитал на сей день более 3 тысяч книг в жанре фантастики и худо бедно научился разбираться, что откровенная хрень, а что является интересной работой. Плюс аналитический склад ума и умение подмечать разные нюансы. Впрочем, и это мое мнение субъективно. Поэтому, я стараюсь не высказывать категоричного суждения, что то или иное произведение является посредственной хренью.

раскрыть ветку (2)

О, а у меня развитие креветки и вообще я туповат, поэтому спокойно выскажу категоричное суждение, что ты самовлюблённый душный зазнайка и твои подборки посредственная хрень.

Почитал твои комменты и ты прям бесишь.

раскрыть ветку (1)
То, что ты туповат, это заметно и без личного признания.
5
Ты выкладывать свое мнение, и когда кто-то говорит что книги говно, начинаешь писать это твой личный вкус и так далее. Ну да, чел, это называется выражать свою точку зрения.
раскрыть ветку (1)
Своя точка зрения - это и есть личный вкус. Что не так?
Чел, конечно, перегнул, но в целом я с ним согласен. Если без соплёй и фантастику, то "реквием по завоевателю", "берсеркер" Ван-Вогта. Вполне брутально, кмк. Фантастика, заметьте. Из фэнтези надо? На самом деле спорить о вкусах заведомо стремно.
раскрыть ветку (2)
0
И Реквием и Берсеркер вполне себе стандартная фантастика. Не скажу, что брутальная. Реквием и вовсе балансирует на грани любовного романа )
раскрыть ветку (1)
Ну, да, пожалуй, там перебор с покачиванием бёдер.))) ну, ладно, пусть это будет Хайнлайн и Берроуз.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку