Что почитать - об истории начала ХХ века. М. Булгаков. Белая гвардия.

Что почитать - об истории начала  ХХ века. М. Булгаков. Белая гвардия. Что почитать?, Михаил Булгаков, Отечественная литература, Белая гвардия, Длиннопост, Литература, Книги

«Белая гвардия» – продолжение моего знакомства с российской историей начала XX века глазами писателей и поэтов той эпохи. Прочёл я эту книгу сразу после «Бега», о котором писал в предыдущем посте. Читал я её взахлёб, и приходилось усилием воли приостанавливать себя, чтобы ненароком не упустить отдельные моменты.


***


Роман рассказывает о судьбе офицерской семьи Турбиных в 1918 г., проживавших Киеве (кстати, название автор ни разу не упоминает в повествовании, называя его Городом), на фоне пертурбаций и хаоса Гражданской войны (немецкая оккупация, установление гетманата в Киеве, захват Киева Петлюрой).


В книге превосходно передана атмосфера неустойчивости того времени и страх героев за будущее, их смятение на фоне происходящих событий. А момент падения гетманата и приход Петлюры в город прописан настолько подробно, замечательно и ярко; это уже не просто роман, но исторические хроники, описывающие, разве что, цельную картину не через совокупность сухих фактов и цифр, но через судьбы и поступки отдельных личностей – трусов и смельчаков, предателей и верных до конца, героев и подлецов.


Как и остальная булгаковская проза, роман читается и воспринимается легко, не смотря на серьёзность поднимаемых вопросов и местами жёсткость описываемых событий. На поверхности, в одном произведении пересекаются повествование о трагической судьбе семьи, попавшей в жернова революционных потрясений, исторический роман про отдельный эпизод гражданской войны взглядом со стороны проигравших, философские и политические размышления от самого автора, вложенные в уста героев. Но если смотреть глубже, между строк, можно начать задаваться кучей вопросов, иногда неприятных и неудобных, в том числе и не связанных чисто с революцией.


Например:


- после монолога Лисова (в конце книги) у меня возникла мысль, что сталинский режим и есть как раз та самая “злейшая диктатура и самодержавие”, которую в конечном итоге захотели обыватели, изначально настроенные демократически, но впоследствии разочаровавшиеся в Феврале из-за последовавшего хаоса и разгула насилия.


- где больше христианства и религиозности со знаком плюс? В самом христианстве или в словах Жилина из сна Турбина?


- целый ворох размышлений об украинстве и украинском государстве, украинской самостийности. И хоть Булгаков явно отдаёт симпатии белым, а я сам русофил с империалистическими замашками, но в отношении Петлюровского восстания и поражения белых в Киеве, описанных в книге, нельзя сказать, что всё так однозначно, пусть и “петлюровщина” изображена крайне негативными красками.


Не буду продолжать - и так уже много “спойлеров”. Думаю, что каждый прочитавший «Белую гвардию» найдет себе множество пищи для размышлений, и каждый читатель обратит внимание “на то, что хочет”.


Кстати, что интересно - в романе практически нет большевиков. Они, как и в «Беге» – воплощение далекой, но в то же время опасной и неотвратимой силы. Лишь в конце книги они появляются, прогоняя Петлюру из Киева (как в анекдоте: в первый день белые выбили красных из леса, во второй красные белых, а на третий день пришел лесник и прогнал всех к ебеням – только в роли лесника здесь большевики, а в роли прогоняемых – белые и петлюровцы).


***


Стоит ли читать «Белую гвардию»? Однозначно стоит, независимо от ваших взглядов на историю (разве что вы майдаун и (или) патриот независимых “украинских государств”). Однако, надо немного понимать контекст описываемых событий, и хоть чуть-чуть, но всё же ориентироваться в истории Гражданской войны. И как в случае с «Бегом», начинать своё знакомство с творчеством Булгакова всё же лучше с более “лёгких” произведений, как, например, «Мастер и Маргарита».

Книжная лига

22.3K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.