Что французы едят дома.

Привет всем, кто заглянул, и особый - моим подписчикам! Дела, дети... В общем, наконец-то созрела на пост.
Пост рекомендован к просмотру и прочтению сытым.
Я переехала во Францию 7 лет назад, мне было 21, из маленького городка, опыт готовки был не большой. Поэтому, приехав в Париж, было не просто - много чего из наших продуктов не хватало, а местного половину я даже не знала, что это такое, и с чем его едят. Но постепенно распробовала и приноровилась к местной кухне.


1. Здесь в любое время года (и не только в столице, а и в провинции - я проверяла) можно найти большой выбор свежих овощей и фруктов по доступной цене. Да, что-то дороже, что-то дешевле, что-то не в сезон дорого. Французы вообще едят много овощей и фруктов - но очень мало каш. Каш как таковых тут практически не готовят - есть кускус, булгур, рис рассыпчатый, а сладкие молочные рисовые и похожая на манную каши - вообще десерты, и продаются даже в стаканчиках, как йогурты. На картинке - рисовая молочная каша с ванилью)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

2. Готовят здесь на раз. То есть кастрюля борща и миска котлет на неделю не прокатит. Это прикольно - есть каждый прием пищи разное и свежее, но только не когда готовишь ты, и придумывать, чтобы не повторяться надо по 2 раза в день. Что готовят? Обычно это мясо\рыба+гарнир. Гарнирами выступают картошка в разных видах, макаронные изделия, рис, овощи, бобовые всяческие. По-хорошему вообще-то сначала салатик\закуска, потом основное блюдо, потом сыр и уже десерт.

3. Поподробнее о закусках - классика французской кухни, это
-вареные вкрутую яйца с майонезом\яйца мимоза
-авокадо с креветками и майонезом\соус майонез+кетчуп
-вяленый окорок с дыней
-паштеты(не те, к которым мы привыкли, а с ощутимыми кусочками мяса или печени)
-кольслоу(салат из морковки+капусты в равных долях, зачастую с майонезом)
-салаты из всякой зелепухи
-редис свежий с хлебом, сливочным маслом и солью (вприкуску все)
-немножко вареной картошки+подкопченая селедка в масле
Всего уж не упомнить, это то, что пришло в голову первым делом)
Вот вам фото паштета с корнишонами(которые кислючие, шописец), вместе вкусно.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

4. Мясо - здесь очень удобно в этом плане. В любом супермаркете есть фасованное мясо, с указанием какая часть, а для говядины заодно и степень жесткости с недавних пор - маркировка звездочками от 1 до 3. В переводе на мои кулинарные средние способности - 1 это подошва, 2 - как повезет, 3 - испортить надо постараться сильно. На самом деле было сложно приспособиться и готовить порционно мясо - стейки ли говяжьи, свинину на кости или куриное филе. Дома порционного особо не было - либо кусочками в подливе, либо птица целиком. Готовить такое мясо на самом деле быстро и удобно. Но дороговато(
Есть здесь steak hache - это котлета из фарша говяжьего. То есть чистое мясо, без добавок, жирность регламентирована. Продаются свежие и замороженные. Удобно, быстро и вкусно. По деньгам доступнее стейков. На следующем фото они.
Сосиски тут отличные(немцы ж рядом, кто как не они, знают толк?), есть копченые колбаски, вкуснейшая ветчина, кровяная колбаса...А вот привычной нам колбасы вареной или копченой практически нет. Надо искать похожее, но не совсем то.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

5. Рыба - свежая и замороженная. Я выросла возле Черного моря, рыбу любила всегда. Но вот приехала сюда - а знакомой нифига нету! До сих пор для меня это самая малоизученная область. Распробовала и научилась готовить несколько видов. Очень вкусные, но дорогие - лосось и тунец. Копченый лосось присуствует на праздниках часто здесь. Тунца много в консервированном виде. А обычно люди едят белую рыбу - разные тресковые, солеевые (sole), лавраки (bar). Сложно - в вики нет названий на русском, приходится искать через семейства. Селедку и скумбрию(в исключительно копченом виде) можно найти - это на любителя.
Много разных полуфабрикатов - разнообразных видов рыбы в панировке, заморозка. Есть так себе, а есть весьма вкусные и видно, что взят кусок хороший филе, а не "я тебя слепила из того, что было".

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

6. Гарниры. О картошке и макарошках можно не рассказывать, разве что макаронные изделия тут качественные, не расползаются, промывать не надо, и стоят дешевле картошки. Овощи - в первую очередь зеленая стручковая фасоль, фасоль белая\в томате, зеленая, красная, чечевица разная, всяческие овощи и овощные смеси, по праздникам каштаны. Для меня стало сюрпризом, что зеленый горошек(зачастую с молоденькими, в детский пальчик, морковками вместе в банке) может быть полноценным гарниром. Очень много овощей в заморозке и консервах - это здорово экономит время. Сварганить на поесть по куску мяса+овощи в консерве на той же сковородке после мяса за 10 минут на все, бесценно.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

7. Соусы! О, как же не заправить это все соусами?! В общем, стандартные зерновая горчица, обычная горчица, уксус бальзамик, майонез, кетчуп, а дальше чуть более сложные - но легко реализуемые даже криворучками соусы. Кстати, заправка для салатов тут называется винегрет)

8. О сырах писать не буду - я их не люблю, благоверный мой жить без них не может. Могу сказать одно - в любом супермаркете вы найдете как минимум 8 видов(марок) одного только камамбера(не поверила, муж со мной считал). Цены на сыры начинаются от 2 - 2.5 евро за кусок (200-250 гр). Для сравнения - багет стоит 1 евро в Париже в булочных.

9. Хлебобулочные изделия - тут они бесподобны. Если французы заносчивые засранцы, то только ради их булочных заносчивость уже оправдана. Я не сильна в выпечке, но сладкое даже не пытаюсь - тут самый лучший мой результат будет хреновее самого худшего, что смогу купить. Много продается в булочных половинок багетов с всякими вкусностями внутри - бутербродов.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

10. Заговорив о хлебе, нельзя не упомянуть сливочное масло. Соленое - самая нямка! Есть даже анекдот на эту тему:
Есть 3 секрета французской кухни -
1) сливочное масло
2) еще сливочного масла, побольше
3) и еще немножко сливочного масла!
Но я стараюсь не злоупотреблять - использую в пюре, при запекании птицы или мяса(например, целая курица+сл масло соленое, и духовка, больше ничего). Муж уже себе добавляет побольше)

11. Супы - а вот с супами туго. Да, они изредка едят супы - но исключительно в виде пюре. То есть наши, с кусочками овощей и мяса\рыбы, для них немножко странно. Кто-то варит, но ведь не зря же в супермаркетах большие стенды с самыми разнообразными порошковыми и прямо жидкими в брикетах, как сок, супами?) Пробовала - развести в горячей воде на плите несколько минут, с сухариками, вкусно. Прошу прощения за фото - но оно идеально иллюстрировало ассортимент)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

12. Десерты. Тут разнообразие - начиная от йогуртов, кремовых десертов(как йогурт, только не кисломолочное, чаще всего вкусы шоколада, ванили, кофе и пр), шоколадных и не только муссов, компотов(неа, фрукты для напитков тут не варят, это фруктовые пюре), заканчивая выпечкой. Йогурты доступны по цене и продаются упаковками ( в принципе, в законе прописано, что можно покупать и по стаканчику, но никто не делает), могут составлять полноценный десерт. Мороженое тоже сойдет за десерт) Много чего со вкусом кофе - начиная от кремовых десертов и заканчивая одним из двух классических вкусов для эклеров(второй шоколад).

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

13. Немало готовят в духовке - это сравнительно быстро и удобно. Всякие запекания мяса, рыбы, киши(открытые заливные пироги овощные\с мясом\с рыбой), запеканки картофельные и макаронные.

14. Picard. О, это совершенно особенное. Сеть магазинов по всей стране(в городе вообще густо расставлены магазины) замороженных продуктов и еды. Там самый большой выбор мороженого, мясо-рыба-овощи можно найти самые разные как и сырые монопродукты, так и в разнообразных блюдах, овощные смеси, готовые блюда(среди них паэлья, лазанья, пицца, запеканки...) как на одного, так и на семью. Праздничные блюда(целый фаршированный лосось, перепелки, фаршированные фуагра), закуски на аперитивы, замороженные фрукты, фруктовые смеси, выпечку и хлеб с круассанами. Качество у большинства отличное, цены смотря на что - чаще всего кусаются, а есть такие готовые блюда, что я сама дешевле не приготовлю их. Если вам лень готовить или мало времени - вам туда. Это не реклама - это констатация факта, что существует данная сеть, и, судя по количеству магазинов, весьма востребованная)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

15. Праздничный стол. Тут вам даже на свадьбу столы не будут ломиться. Те же аперитив, закуски, основное блюдо, сыры и десерт. Разве что закусок будет несколько, гарниров может быть несколько и все продукты и блюда пошикарнее. Зависит от бюджета и семейных традиций - у кого-то обязательно фуагра, у кого-то в почете запеченый окорок ягненка, и т.д. Аперитивы - закуски всякоразные, из серии "на зубок" с сырами и мясным(ветчина, вяленое мясо, паштеты и пр.) могут быть отдельным видом приглашения, и весьма популярны во всех возрастных группах населения.

16. Нежданные гости. Тут таких нет. Нет и точка. Это очень удобно, кстати) Даже родители не заглядывают без предупреждения, зачастую договорившись за пару дней. Если заглянули - предложат кофе, что-то к кофе, но вряд ли еду. Если у меня на ужин 3 куска мяса на 3х, банка зеленой стручковой фасоли как раз на троих, то что я могу предложить? Да, можно исхитриться, но... Это поставить в неловкое положение. Спрашивали в другом посте - да, нагрянувшего сына родители накормят) В конце-концов в доме всегда есть хлеб, сыр, и зачастую ветчина - бутер сварганить можно.

17. Завтраки. Бутер с вареной колбасой с чаем ребенку перед школой? На вас посмотрят, как на извращенца. Дети тут чай не пробуют даже до подросткового возраста, как и кофе. (Наверное, поэтому все так боятся русских - их дети пьют с детства чай). Завтрак - это сладкое. То есть, кофе\чай\горячий шоколад(или несквик), печеньки\ тосты или хлеб с маслом( зачастую еще и вареньем). Можно добавить фрукт или стакан сока. Кто-то сухие завтраки(всякие хлопья) с молоком. Круассаны? Либо из пакета, заводские, либо выползи с утра до булочной(благо недалеко) и купи, вернись обратно... морока.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

18. Полдник - gouter. Это прием пищи детям между обедом и ужином. Зачастую застает их в школах, и давать надо с собой. Это вода, печеньки\булочки\хлеб, фрукты или компот(фруктовое пюре, помним?) в маленьких мягких упаковках, из которых высасывают, что-то молочное(кусочек сыра, чаще плавленого, его дети любят\йогурт\молоко). Фруктовое можно заменить соком. Кто-то дает еще орешки-сухофрукты погрызть детям.


19. Закрутки. Тут их не делают. Вот совсем! Максимум - могут сварить варенье, у кого свои фрукты. На юге, могут фуагра заготовить в банках. Все. Купить можно всякого варенья недорого, корнишоны, овощные салаты консервированные. Помидоры, компоты - нет. Они вообще не варят компоты даже на прямщас.

20. Более сложные блюда - это уже на выходные, праздники и по прихоти хозяйки. Ибо дорого и долго. Ибо готовится-то на раз покушать.

Вот, вроде, и все...В моей семье дома всегда должны быть: сыр, ветчина, хлеб, йогурты, молоко и сухие завтраки, печеньки\булочки, фрукты свежие, помидоры свежие, мороженое. Это то, что пополняется всегда - сладкоежка-муж, и когда сын в школе, зачастую обходимся бутерами.
Приятного ночного дожора всем!)

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

А вы точно про еду во Франции написали, а не в России? 😅

раскрыть ветку (30)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Тот же вопрос возник после прочтения. Изюминки не хватило. Интересно с какого города ТС, что для него такая ела необычная..

раскрыть ветку (29)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Часто у вас закуска в виде вяленого мяса с дыней на столе?)

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

1. "большой выбор свежих овощей и фруктов". В больших городах выбор большой. Если речь не о Сибири и Сахалине, то цена нормальная.


2. "Готовят здесь на раз". До фига семей готовят на раз. Достаточно почитать форумы по кулинарии, женские форумы.


3.

"-салат из морковки+капусты в равных долях, зачастую с майонезом)

-салаты из всякой зелепухи

-редис свежий с хлебом, сливочным маслом и солью (вприкуску все)

-немножко вареной картошки+подкопченая селедка в масле"

Что из этого удивило?


4, 5, 6, 7....мясо в любом виде сколько угодно из любой части тела суперсвежего. Рыба, если знать где брать, то можно покупать практически с моря, в том же Питере даже заморачиваться не надо. Не на каждом шагу там хорошая рыба, но ее много.

Колбас нормальных нет по адекватной цене. Вот тут конечно все плохо.


Вот я обо всем об этом.

Вы привели один пример, который вызывает два вопроса. Как часто у французов такая закуска на столе? Я ем вяленое мясо раз в два три месяца этого достаточно, чтобы говорить, что я часто ем его? Дыню отдельно, мясо отдельно.

Ну так я и соленые арбузы не ем и сало в шоколаде тоже)

3
Автор поста оценил этот комментарий

не, ну стеллажи с супами выглядят как стеллажи из пятёрочки, лол

ой, пардон Piterochkee

11
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем минусите человека? Правда ведь отличий от русской современной кухни весьма немного. Ещё и сплошной майонез...

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
По мне много. Вкус часто не тот.
Конечно если сравнивать то что полуготово разницы не много. Но живая кухня другая.
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Маленький город в Украине. Учитывая, что уехала я в 2011, а к нам вкусняшки докатывались в магазины несколько лет спустя(бабушка ездила в Росиию за пенсией на север регулярно, и привозила то белый пористый шоколад, то шоколадно-ореховую пасту, то еще что - появлявшееся у нас на прилавках только через несколько лет). Брокколи, зеленая стручковая фасоль, брюссельская капуста, манго, авокадо - все это я впервые пробовала в Париже. Нет, манго, авокадо, овощи были в магазинах - но штучный, доргущий и вследствие залежалый товар, не привлекающий.

раскрыть ветку (16)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Зелёная стручковая фасоль - традиционное блюдо на юге России. Брокколи по сезону продается прямо сейчас, емнип рублей 70 за кг. Брюссельская в заморозке постоянно в продаже лет 20. Пористый шоколад продают с начала 90х, российский пористый - с конца, ореховые пасты с перестройки (а вот арахисовая паста массово хлынула на прилавки всего несколько лет как). Киши-круассаны-бутеры с маслом и всякой дрянью, прикрытой фиговым листком салата  - привычный фастфуд, причем немногим лучше бургеров с беконом и картохой фри.

Вот авокадо да, проблема, израильтяне не всегда везут спелый, а из южноамериканских стран дороговато - 100-200 р за штуку против 30-70. Ну и манго лучше кушать в странах произрастания :)

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я писала по сравнению со своими впечатлениями, вроде указывала в посте, что у нас выбора дома было не много. На юге России - ок, но не все же живут на юге России?

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Но зелёную фасоль у нас в России сейчас продают везде. И в банках тоже. Как и микроморковки. И горох сыплют на гарнир.

Для уточнения впечатлений тогда пишите "кухня французская и выбор во французских магазинах vs кухня украинской провинции и выбор в магазинах там же", без обид. А так получилось восхищение обыденностью для большей части местной публики. Я же не один такой #comment_122347318 и т.д.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое слово "сейчас" - я уезжала 7 лет назад, из маленького городка, о чем и было сказано в начале поста. Да, сейчас тоже много чего есть и в украинской провинции. Вопрос в доступности, особенно зимой.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

7 лет назад был 2011, в это время уже всё это было на прилавках.

5
Автор поста оценил этот комментарий

У нас все это доступно зимой, кроме некоторой французской экзоты (не улитки, замороженными улитками, блин, круглый год торгуют). До бывшей границы Украины меньше 100 км, до нынешней примерно 150 км. Лосось и тунец тоже дорого (особенно тунец), селёдку и скумбрию рубленую тоже во всех видах предлагают.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, в Россию авокадо, манго и прочее тропическое приезжают несъедобные.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Авокадо везде вдали от мест произрастания приезжают неспелыми, иначе не довезти, как и бананы. Но потом часть авокадо становится спелым и мягким, а часть остаётся в состоянии дерева. У меня жена большая любительница авокадо, чаще всего она много покупает его в конце зимы и весной, когда нормальный овощ едет из Израиля.

Манго плотный и волокнистый постоянно есть в продаже во всех сетевых магазинах и на овощных рынках иногда (возле моего дома на всех рынках есть). Проблема с желтыми мягким манго - он встречается редко и стоит 300-500 рублей штучка вместо 150 за кг в Таиланде (или сколько там сейчас бат).

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да? у нас на рынке 3-4 сорта манго продается, на любой вкус, красивые. Спелые, что бы сейчас съесть или зеленые в готовку

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Везёт :D Всё, что я покупала, было или зеленое со вкусом мыла, либо переспело-ватное.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

С зелеными можно приготовить курицу

1
Автор поста оценил этот комментарий
В Ашане продается часто хорошее спелое сочное манго. Иногда желтое тайское по 300 рублей за штуку, а иногда и дешевле раза в два бывает хорошее.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так Ашан или Auchan это французская фирма ;)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Брала в Ашане. Есть можно, но деревянные, даже будучи спелыми. А вот тайские да, были идеальны.


Ладно, я начинаю подозревать, что это именно мне не везёт с районом покупки экзотики)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ашаны тоже разные бывают. Почему-то самые лучшие и при этом недорогие манго я покупала в ашане в московской области, а в Москве в ашане только тайские находила
Автор поста оценил этот комментарий

Только в эти выходные купили потрясающее манго. Авокадо беру регулярно. Зелёные не в сезон бывают так себе, а вот темные, которые Хаас всегда хорошие. Авокадо прекрасно доспевает возле банана

1
Автор поста оценил этот комментарий

Только выбор побольше, а так обычная Русская еда, рили странно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку