170

Что будет, если не выполнять требования прокурора

"Из прокуратуры пришло странное требование. Что будет, если его не выполнять?" – спрашивает подписчик. Подобные вопросы мне задаются довольно часто. Чтож, отвечаю.


Во-первых вы расстроите прокурора. Во-вторых, невыполнение требований прокурора вам, как должностному лицу (если только вы не следователь/дознаватель) будет стоить 2-3 тысячи рублей или дисквалификации на полгода-год. По компании будьте готовы заплатить 50-100 тысяч либо к приостановлению деятельности на три месяца. Это всё ответственность, предусмотренная ст. 17.7 КоАП РФ.


Однако, чтобы покарать вас за игнор, требования прокурора должны быть правильно оформленными и законными. Так, если прокурор по телефону просит принести вас бутылку коньяка, пополнить счёт телефона или что-то подобное – скорее всего вам звонят товарищи, видевшие прокурора только на оглашении своего приговора. Так что игнорьте их, насмехайтесь над ними.


Опять же, если вам звонит верифицированный сотрудник прокуратуры и устно просит принести гору документов завтра с утра, так как у него горит докладная или просраны все сроки по жалобе – такое требование вы выполнять не обязаны. Но чисто по человечески помочь можно.


Если в письменном требовании или представлении указаны чрезмерно короткие сроки, не предусмотренные законом о прокуратуре – за их несоблюдение вам тоже ничего не будет. Если в представлении прокурор требует дисциплинарно покарать виноватых, то такое требование незаконно.


Итого. Требования прокурора игнорировать нежелательно. Если только у вас нет лишних денег и готовности потерпеть некоторые лишения. Но с другой стороны, важно знать, что от вас могут требовать, а что нет. И в какие сроки. Это как минимум поможет избежать лишних проблем и головняков.


Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t.me/anon_prok

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.