Чистое время работы на киносъёмках крайне мало – по оценке И.В. Ильинского

Данная статья относится к Категории: Функционально-стоимостной анализ

Чистое время работы на киносъёмках крайне мало – по оценке И.В. Ильинского Искусство, Менеджмент, Проект, Киностудия, Съемки, Производство, Организация, Творчество, Видео, YouTube, Длиннопост

На киносъёмках: «Главная актёрская беда заключается в бесконечных ожиданиях всяческих приготовлений для съёмок.


Когда истомленным актёрам, слонявшимся несколько часов по грязным коридорам фабрики, простоявшим часа два под жгучими и ослепительными прожекторами в ожидании, когда установится свет и когда исчезнет тень от микрофона и перестанут об этом спорить кинооператор со звукооператором, когда актёров, жаждущих наступления тишины, а тишина не наступает, несмотря на все сигналы, несмотря на имеющуюся теперь на киностудиях «службу тишины», не наступает она упорно, потому что чинят крышу или отопление в подвале; когда этих актёров уведомляют, что всё преодолено и снимается первый дубль сцены, то оказывается, что в объективе киноаппарата во время съёмки была соринка или у звукооператора кончилась плёнка и... всё идёт сначала.


Наконец с такими же сложностями часа за четыре снята сцена в четырёх-пяти дублях. Актёрские нервы обыкновенно выдерживают только два-три дубля.

Скажем, у одного актёра получился хорошо первый дубль и пятый, у другого актёра второй и третий.


В результате, после проявления плёнки в лаборатории оказывается, что в хороших актёрских дублях есть брак плёнки и что поэтому на экраны пойдёт дубль, не получившийся ни у одного из актёров.


Описываю я эту картину современной киностудии только для того, чтобы читатели поняли, насколько мучителен и кропотлив процесс съёмки. Когда кто-либо из знакомых просит меня, чтобы я устроил им возможность посмотреть на киносъёмку, я всегда говорю: «Вам же будет очень скучно».


Мне не верят. Но, действительно, разочаровываются страшно. Четыре часа они наблюдают за бесконечными манипуляциями и колдовством всяких операторов и технических работников, чтобы потом увидеть двадцатисекундный кусок какой-либо сцены».


Ильинский И.В., Сам о себе, М., «Всероссийское театральное общество», 1961 г., с. 207.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

+ Плейлист из 20-ти видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ / УМЕНИЯ / НАВЫКИ

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Игорь Владимирович Ильинский — русский артист театра и кино; мастер художественного чтения / Фотострана & Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.2K поста149 подписчиков

Добавить пост