Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом.

Всем привет друзья. Продолжим готовить с сезонных продуктов и сегодня затронем свеклу… Достаточно необычный овощ. Помимо того что он очень полезен, так он еще достаточно долго хранится, хорошо сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, но и достаточно неплохо пачкается ;)) Только вот один ньюанс. Как ее вкусно есть… Например салат из свеклы.. ну да, можно съесть, но мне например, раз в месяц его будет вообще предостаточно. Борщ – это святое, его даже трогать не будем. Холодники, борщи, салатики.. Всё! В каких-то других вариациях встретить ее достаточно сложно. В общем я веду к тому, что привычный нам ассортимент блюд из свеклы – скудно мал. И в этом выпуске, я открою возможно новый для Вас рецепт, чипсов из свеклы.. Да еще и с классным соусом из бальзамического уксуса. В данном рецепте будет использовать столовую свеклу. Ну, это чтоб не возникало вопрос в дальнейшем)


Приступим.

Нарежем ее толщиной не более 2мм. Для этого нам понадобится либо "экономка", либо тёрка или кухонный комбайн.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Затем складываем свеклу в посудину, добавляем в неё 30 грамм оливочного масла для жарки и неострую паприку. Туда же добавляем пол чайной ложки соли и аккуратно перемешиваем, чтоб не поломать свеклу.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Теперь берём противень и застилаем его пергаментом. Выкладываем на него свеклу и ставим в духовку разогретую до 160°С на пол часа. Обдув выставляем на 30%, либо если такой функции у вас нет, то можете просто чуть-чуть приоткрыть духовой шкаф, чтоб циркулировал воздух.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост
Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Через пол часа не забываем перевернуть наши чипсы, чтоб они подсохли с двух сторон, уменьшаем температуру до 120°С, оставляем ту же мощность вентилятора и ставим на 30 минут. И кстати, как я заметил, зачастую, у всех духовка работает по разному, так что не забываем контролировать процесс, т.к. если чипсы передержать, то они начинают горчить и становятся не съедобными.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Ну а пока чипсы досыхают займёмся соусом. Для этого берем 100 мл бальзамического уксуса  и выпариваем его до 50 мл. Осторожно, парами уксуса можно обжечь слизистую. Так что советую открыть окно на кухне!

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Охлаждаем уксус до температуры 40°С и добавляем 50 грамм мёда. Всё перемешиваем в однородную консистенцию. Именно температура 40°С  идеальна для растворения мёда и сохранения его питательных веществ. При желании, можно добавить соль и душистый перец молотый.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост
Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Чипсы готовы, даём им остыть и подаём к столу. Соусом можно полить тонкой струйкой сверху прямо перед отдачей, либо использовать в качестве “дип” соуса и макать в него каждую чипсину.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост
Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Они получаются хрустящими, достаточно сладковатыми, но и солёненькими. То что нужно. В сочетании с соусом, получается просто великолепный вкус. Не скажу что они получаются прям полезными Т.к они то у нас всё равно запекаются в масле. Но масло мы берём натуральное оливковое, специи- все натуральные и вместо крахмалистого картофеля – свеклу. Я считаю, что в качестве аналога промышленных чипсов, они просто превосходят в разы. Да и свекла то пополезнее картошки будет ;) В общем судите сами, с вами был Михаил, всем пока!

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом. Чипсы, Моё, Видео, YouTube, Рецепт, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г