Через тернии к информатике

В моей школе должность учителя информатики явно была проклятой, как в Гарри Поттере. Менялись учителя каждые полгода-год, и один был другого чудесатее. Как в таких условиях я сама стала учителем информатики - не знаю.

Ситуация осложнялась еще и банальным отсутствием техники. На всю школу 3 компа, 1 принтер и 2 проектора. Поэтому пару лет мой первый учитель не допускал нас даже в компьютерный класс. Мы изучали круги Эйлера, алгоритмы и постоянно донимали его вопросами, когда уже сможем потыкать на кнопочки. Потом, когда нашему филиалу выделили списанные в базовой школе компьютеры, он благородно настроил локалку и ушел.

Потом был у нас "учитель по знакомству", сын школьной технички. Интересный молодой человек. Взял да на все новые-старые компы разом накатил линукс.
Когда работать не хотелось или часть компов выходила из строя, он включал нам Happy tree friends и дико угарал. Потом за просмотром нас на запалила завуч, дала люлей и он переключился на рассказы о том, как в местном ВУЗе все делают только через взятки, и как много бабла можно срубить, делая сайты на uCoz.
Кроме линукса на половине компов наш деятель заботливо установил GTA и CS (какие именно уже не вспомню). Наверное, для организации гендерного деления, потому что девочек ссылали в конец кабинета. Туда, где игр не было. Мы рисовали штампиками в линуксовской рисовалке.

Через тернии к информатике Школа, Учитель, Истории из жизни, Информатика, Юмор, Авторская неделя на Пикабу, Мат, Длиннопост

В общем, он создал все условия, чтобы мы не мешали ему с 9-классницей любофф строить. Прямо там же, за учительским столом, она прогуливала уроки, сидя у него на коленях. Собственно, когда она окончила 9-й, они поженились и уехали в метрополию. Должность повисла в воздухе. То ли из-за отсутствия кадров, то ли из-за случившегося скандала.

Потом нам выписали учителя физики из соседнего поселка. Я называла его Коклюшкин за схожие усы и веселый нрав, а настоящего имени уже и не вспомню.
Он любил отвлекать залипающих в телефоны учеников фразой "А что это у тебя там за голые мальчики?" Работало на ура.
С компьютерами он поступил еще интереснее: снес линукс и поставил на все win98. Такой жесткий даунгрейд выдержали не все. Точнее, в живых осталось всего 2 компьютера. За неимением оборудования мы только и делали, что изучали системы счисления.

Через тернии к информатике Школа, Учитель, Истории из жизни, Информатика, Юмор, Авторская неделя на Пикабу, Мат, Длиннопост

Этот тоже продержался недолго. Видимо, тяжело было совмещать работу на несколько школ и универ. Но, в качестве утешения, он позвал к нам до конца года своего аспиранта-физика. О нем я мало помню, только грустные глаза и несколько интересных разговоров о природе черных дыр.

Дальше был учитель математики-информатики. Дважды отчисленный, сходивший в армию и полюбивший дедовщину, брошенный еще и на классное руководство самого дикого класса. Авторитет этого учителя сильно упал, когда его вызвал на стрелку за школой местный адепт АУЕ. Он принял бой, но пришел с оружием (шваброй) и заранее позвал завуча, чтобы хулигана и всех зрителей сразу сцапали. Но ему не повезло: из-за слишком частых жалоб на этот класс, завуч пришла поздно, когда швабру уже отобрали, а сам он позорно сбежал. Дети посмеялись и разошлись. Наказывать было уже некого. Сам учитель в личных беседах этот случай начисто отрицал.
Я его по-человечески жалела. Слишком уж сильно над ним издевались и даже учителя не стеснялись его чихвостить вслух. Было за что, конечно. На его уроках летали стулья и парты, кто-то вечно дрался. Единственным заданием, которое он давал на информатике, был конспект учебника, который никогда не проверялся. А сам он отпускал неуместные и несмешные чернушные и сальные шуточки в адрес учеников и учителей.
Но, когда ребята перегибали палку, а я начала за него заступаться, по школе пополз слух, что мы встречаемся. Дух прошлого скандала еще не выветрился, а на любые вопросы он отшучивался так, что лучше бы молчал. В итоге не выдержал и сбежал где-то в апреле служить по контракту, бросив 9-й класс перед экзаменом и меня в ахуе, потому что теперь все были точно уверены, что между нами что-то было.

Через тернии к информатике Школа, Учитель, Истории из жизни, Информатика, Юмор, Авторская неделя на Пикабу, Мат, Длиннопост

Потом к нам пришла молодая и серьезная учительница из интеллигентной семьи, дочь моей глубокоуважаемой учительницы русского и литературы. То ли мы подросли, то ли она умела как-то влиять, но на уроках резко стало спокойнее и мы еще какое-то время учили системы счисления в покое и порядке, пока в кабинете информатики шел ремонт. Потом оказалось, что прошлый учитель по бумагам вел кружок HTML, в который был записан весь наш класс. Она стала вести его по-настоящему и было это интересно.
Обещала еще PS и Corel, но запал быстро угас, когда стало понятно, что после первых восторгов в кружке осталось 2 человека. Я часто приходила к ней после уроков просто поболтать.
Практических занятий у нас было мало, потому что класс был тяжелый и при подготовке к экзаменам нас часто снимали с "необязательных" предметов, чтобы вставить дополнительный русский или математику. Спойлер: помогло слабо.

Насколько я знаю, сейчас в этой школе информатику преподает учитель английского, а английский - библиотекарь...

Истории из жизни

36.3K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.