3294

Черепашьи бега.

Пошел на встречу к генеральному директору:

- А, JanaKazak проходи, садись.

- Спасибо, тут вопрос двухминутной важности.

- Неважно садись, чай будешь?

- Нет, не хочу.

- (звонит офис-менеджеру) ... чай сделай мне.

(сижу молчу, время идёт и работа ждет, ген.дир сидит и потягивает чай, который ему принесли. Выдержав 5 минут для приличия, прошусь идти).

- не торопись, поговорим, как дома дела?

- спасибо хорошо(мне реально скучно сидеть и тупо отвечать на дежурные вопросы). Шеф, у меня там дела еще остались.

- сиди, пусть все в офисе знают, что ты сидишь у меня и мы с тобой чай пьем. Чем дольше, тем лучше.

- но зачем?

- молодой еще не понимаешь, чтобы тебя боялись!

- (сижу думаю, зачем людям меня бояться, но понимаю, что это для него важно и молчу).

И пока я там работал, полчаса в день у меня уходили на то, чтобы пить у него в кабинете чай и обмениваться дежурными вопросами. Как потом выяснилось, он пришел из госструктуры и для него это было привычной моделью поведения.

А вот в частном бизнесе такой бюрократии и непонятных ритуалов поведения быть не должно думал я, пока не пришел первым руководителем на завод.

Завод. Кадровик/я:

- я вам оставлю папку с документами на подпись.

- зачем оставлять, рассказывай в чем суть документа и мне на подпись.

- так сразу?

- да, а вы наверное по другому привыкли работать?

- ну да, я собираю документы пока не наберется папка, потом приношу ген.диру и он в течение недели или двух недель их рассматривает.

- так у вас же тут есть срочные вопросы.

- ну они подождут.

- не подождут. Как я буду свободен в течении дня, заходите. 5 минут максимум и ваши вопросы закрыты. Если есть вопросы где нужно мнение их непосредственного начальника, то приносите сразу с их визой.

- А если их начальники не поставят визу, ждать?

- максимум день, потом приносите сюда и я буду сам выяснять почему они такие важные, что им так много времени нужно.

- хорошо.

Как оказалось, система была выстроена так, что работники ждали кадровика, а кадровик ждал когда у гендира будет время. И вопрос, который можно было решить за 2 минуты, мог решаться 2 недели. За это время вопрос мог уже потерять свою актуальность. Проверил, вроде предыдущий пришел из частных структур, а вредные для бизнеса ритуалы и тут присутствуют. Какие-то неписанные правила, так же определяли скорость получения клиентом ответа на свой запрос. От клиента поступил запрос на ценовое предложение, неделю его рассматривает тех.отдел, потом 2 недели фин.отдел тратит на то, чтобы определить цену и юристу нужна неделя, чтобы выслать клиенту шаблон нашего договора вместе с ценовым предложением. После того как никто из этой цепочки не смог дать вразумительного ответа на вопрос "на*** вам нужно столько времени", им пришлось успевать всё в срок от 2-х часов до двух дней. Особенно это не укладывалось в голове, учитывая что 95% клиентов заказывали стандартную продукцию. Зачем им нужно каждый раз определять цену на стандартную продукцию, мне так же внятно объяснить на смогли.

Бюрократические ритуалы нужны, но только тогда, когда они не противоречат интересам бизнеса. И всегда нужно учитывать то, что немотивированный на достижение результата работник, скорее всего будет замедлять бизнес-процессы на которые он может повлиять.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Работал в частной очень-очень большой консалтинговой компании, которые по всему миру советы раздают как бизнесом заниматься и все такое. Ну в общем мы были их IT дочкой. Они одно жалкое коммерческое предложение (всего на 100к$) рассматривали по 3-4 месяца, надо ли говорить, что за это время для потенциального клиента это КП теряло актуальность. Удивлялись еще... почему же продажи не идут?

раскрыть ветку (1)
13

И как им с таким подходом удалось стать теми кто по всему миру советы раздают?

показать ответы
22

раздувание важности это не только проблема начальников, но и проблема восприятия контрагентом.

приведу пример, в прошлом году к нам обратились из одной компании что бы мы им новый цех построили. заказ жирный, все шустро взялись считать что и как, стали прикидывать кого с других объектов выдернуть что бы быстро взяться. посчитали, дали смету. в итоге отказались с нами работать. почему отказались? все просто. гендир дал указание проработать этот вопрос, человек подсуетился, нас подтянул. когда ему принесли наши расчеты, он их посмотрел, цена его удивила но отверг нас потому что "они слишком быстро откликнулись, хорошие компании загружены а эти видимо халтурщики раз у них есть свободные люди, ищи других". и все. гендир не работал в госструктурах, успешный бизнесмен.

раскрыть ветку (1)
9

мда, это называется непрофессионализм.

28
DELETED
Ну тут скорее не потому что так принято, а потому что существует реальная угроза и таким способом ее пытаются избежать. Например, вы не прыгаете с крыши, потому что это опасно и об этом Вам говорили и родители, и окружающие, а вовсе не потому что так не принято.
В посте же просто привычка — пришел человек, поставил свои условия, люди понедоумевали, но раз человек выше по должности и не хочет слушать советы, ничего с этим не поделаешь.
раскрыть ветку (1)
5

люди создают себе зону комфорта и чем больше у них полномочий, тем больше вероятность того, что скорость всей компании будет равно скорости принятой в их зоне комфорта.

4
DELETED
раскрыть ветку (1)
3

Стадный инстинкт основан на инстинкте выживания. Все бегут, значит где-то опасный зверь. Чтобы выжить, я тоже должен бежать. Много людей так на вокзалах бежали за толпой и подбегали к чужому поезду)

3
От клиента поступил запрос на ценовое предложение, неделю его рассматривает тех.отдел, потом 2 недели фин.отдел тратит на то, чтобы определить цену и юристу нужна неделя, чтобы выслать клиенту шаблон нашего договора вместе с ценовым предложением.

Разогнать всех нафиг :)))

раскрыть ветку (1)
3

Годами не разгоняли)

показать ответы
0
Давно хотел спросить - почему ник ЯнаКазак?
раскрыть ветку (1)
1

Лет "сто" назад открывал аккаунт в ФБ и написал свой ник как Новый казах в казахском звучании на латинице. Жена потом сказала, что нужно было писать через Zh, но было уже поздно. Сюда зарегистрировался с помощью ФБ.

показать ответы
0

Я именно это и называю бюрократией. Значит мы просто используем с вами разные термины.

В моем понимании бюрократия - любое строгое правило по передвижению бумаг.

раскрыть ветку (1)
1

согласен, у нас просто привыкли воспринимать бюрократию как зло. А в правильных пропорциях это и есть система.

1

"учитывая что 95% клиентов заказывали стандартную продукцию. Зачем им нужно каждый раз определять цену на стандартную продукцию, мне так же внятно объяснить на смогли."
-У тебя завод ты делаешь продукт себестоимость 100 рублей и тебе приходит 3 запроса один говорит что я куплю за 200 второй что за 300 третий что за 400. И Если ты уверен что это действительно те деньги которые они могут заплатить и они его потребляют самостоятельно а не перепродают то ты естественно продашь его за 200, 300 и 400. Хоть товар один и тодже. Всегда хочется заработать как можно больше но если цена тебе выгодна ты не будешь отказываться не от каких денег.   

раскрыть ветку (1)
0

они мне объяснили это тем, что конкуренты снизят цены, но я думаю там был личный интерес связанный с особенностью ценообразования в секторе B2B.

1
ООО,на прошлой работе было тоже самое-собственники закрыли доступ "к телу". Набрали ответственных за согласование сотрудников.В итоге согласование объекта стало занимать не 2-3 дня, а 7-10 дней. Это они типа себя так разгрузили.И потом начались совещания и вебинары как ускорить согласование точек в новых реалиях)А самый цимус в том,что все равно объекты согласовывались лично собственником,а ответственные сотрудники занимаются только имитацией бурной деятельности и написанием каждый раз разных замечаний по проекту.Как было сказано в личной беседе-если я не буду заставлять править вас проект по 4-5 раз, собственник решит что я плохо работаю.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

в 2001 году стажировка в банке. Начальник юр.отдела говорит своему подчиненному "понимаю, что тут все ясно, но ты поищи еще недельку чтобы по этому запросу отказать".

0

Особенно вымораживают люди, которые коммерческое предложение делают по две-три недели, и ещё хотят что-то заработать

раскрыть ветку (1)
0

да, это как нанять охотником защитника животных.

показать ответы
1

"И вопрос, который можно было решить за 2 минуты, мог решаться 2 недели. За это время вопрос мог уже потерять свою актуальность" - выглядит как оптимизация труда - по куче поводов просто не суетишься, и они исчезают сами собой.

Классический (бизнес) совет: если достаточно долго что-то не делать, то неизбежно наступает момент, когда делать это уже и не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Упрощенный пример, у сотрудника сестра выходит замуж через неделю. Его заявление не подписали и он не пошел. Через 2 недели, когда ген.дир решит его подписать, оно будет неактуально)

1

Если совещание больше часа, то решение не будет принято.

раскрыть ветку (1)
0

надо запомнить, ненавижу совещания)

показать ответы
1
Господи, почему вообще юрист занимается рассыланием ШАБЛОНОВ? Где менеджеры? Что они делают? Зачем юрист в этой цепочке, если шаблон один и тот же?
раскрыть ветку (1)
0

у них так было принято)

2

мм..может попробовать с другой стороны? просто то, что несущие стены нарушили, меня уж больно волнует) реально в таком доме жить стремно, мало ли ложится, как карточный домик. Вон у народа что-то получается периодически, хотя они особо никуда и не ходят, а просто пишут то туда то сюда, заебывая всех

раскрыть ветку (1)
0

да, меня тоже это напрягает. Я бы до ген.прокуратуры добрался. На крайняк СМИ можно привлечь.

27

Вы видели выпуск "Фитиль" с железнодорожниками, где молодой рвался выполнить все указания сразу, а старый ждал по часу, в итоге молодой "двигал" состав раз 5 в течение дня, а в итоге он оказался на том месте, где был утром? Примерно так у нас в РФ работают госструктуры и пр - выждать. Неважные вопросы сами отвалятся, важные могут измениться. Пздц конечно.

Ссылка на выпуск: https://youtu.be/23fBoqQxSgQ

А ну и вспомнилась история про моё обращение в жил.инспекцию. звонил раз 10, попадал на секретаря, говорю под нами ремонт и стены несущие сносят(!!!) а она то начальства нет, то это коммерческая недвижимость - не к нам и тп. В итоге накатал обращение с просьбой проверки. Через 2 мес приходит офиц письмо:"в ходе выездной проверки повреждений фасада не обнаружено". Ну не долбо#бы? Какой нах#й фасад))))) ну а итог то какой? Я забил болт, все победили.

раскрыть ветку (1)
0

Несущие снесли в итоге?

показать ответы
4
Ооо) мое любимое)
с прошлой работы уволилась потому что подписание договоров оформлялось так:
1. Я звонила контрагенту, просила около 10 доков ( выписки со счета, егрюл, устав компании, копию приказа о назначении директора и бухгалтера, КОПИЮ ПАСПОРТА ДИРЕКТОРА и т.д.)
2. Это все проверялось юристами
3. Если чего-то нет => п.1
4. Если все норм, надо подписать соглашение на договор от: меня, юриста, фин.директора "дочки", ген. директора "дочки", начальника производства, начальника отдела юристов головного отдела, моего начальника в гол.отделе, службы безопасности, начальника службы безопасности, генерального директора фирмы
4. Если все эти подписи есть (а прошел уже, минимум, месяц), тогда на договоре нужно с обратной стороны поставить подписи: меня, юриста, главного бухгалтера, фин.директора, ген.директора
5. Подписать договор с обеих сторон
Ебаный блядский пиздец, извините! За 4 месяца протащила всего 1 договор! А это охрана труда, пожарка, экология и электрика на мне !
Устала и ушла оттуда от греха подальше... Больше нервов потратила, ибо, правда, переживала очень...
раскрыть ветку (1)

весь вопрос в рисках. В банке такой подход оправдан. В частном бизнесе частенько упрощен. Помню в ритейле подписывали почти любые договора от поставщиков. Потому что поставщики конечно могли с ними судиться и т.п., но это было им самим дороже. Если есть экономический рычаг, то можно закрыть глаза не некоторые юридические нестыковки.