Череп торозавра

Затылочный мыщелок (occipital conyle) - шишкообразный выступ, при помощи которого череп крепится к первому шейному позвонку - атланту. Другими словами, затылочный мыщелок прикрепляет голову позвоночного к его туловищу.


На видео задняя часть черепа торозавра - крупного цератопсида, которого многие палеонтологи считают старой особью трицератопса. Торозавры были очень большими цератопсами - до 8 метров в длину, с массой тела от 3 до 4,5 тонн. Череп этого динозавра достигал длины 3 метров, включая большой "воротник" на шее. И вот эта огромная рогатая голова крепилась к туловищу (на уровне скелета) при помощи затылочного мыщелка.

Торозавр - крупный цератопс из Северной Америки, обитал в меловом периоде 68-66 млн л.н



Джон Белл Хатчер, ведя раскопки в Ниобрар Каунти на юго-востоке штата Вайоминг, обнаружил два неполных черепа, на одном из которых сохранились крупные отверстия в задней части оборки. В 1891 году году Отниэл Чарлз Марш описал их как Torosaurus - «ящер бык», но отнес к разным видам, Torosaurus latus (образец YPM 1830) и Torosaurus gladius (образец YPM 1831). Отверстия в задней части черепа служили отличительным признаком от уже известного трицератопса. В настоящее время Т.gladius считается младшим синонимим.




Следушие находки были сделаны в 1944 году в Южной Дакоте, когда Эдвин Харрис Колберт обнаружил новый образец черепа (ANSP 15192). В 1946 году Чарлз Уитни Гилмор описал еще один неполный череп из Юты под видом Arrhinoceratops (образец USNM 15583), но в 1972 году Дуглас Лавсон переименовал его в новый вид Torosaurus utahensis. Исследования Николаса Лонгрича в 2012 году подтвердили принадлежность этого черепа к молодой особи торозавра. В Милуоке был найден частичный скелет торозавра (образец MPM VP6841), который выставлен на обозрение в Milwaukee Public Museum. В 2001 были найдены новые образцы в Техасе и Нью-Мехико, включающие еще один череп (MOR 1122).




В 2010 году Джон Сканелла и Джон Хорнер предположили, что окаменелости идентифицированные как трицератопс и торозавр на самом деле представляют собой онтогенетические этапы одного рода, трицератопса, они пришли к выводу что торозавр представляет собой конечный этап морфологии взрослого трицератопса. Так же они предположили что Nedoceratops hatcheri (известный из одного черепа из Вайоминга) представляет собой переходную стадию между трицератопсом и торозавром.



В 2012 Николас Лонгрич и Даниэль Филд, из Йельского университета, на основе анализа 36 черепов приписываемых обоим видам пришли к выводу, что они представляют собой два различных типа. В исследовании были рассмотрены все образцы, относящиеся к ювенильным, неполовозрелым и взрослым особям, относящимся к видам трицератопс horridus, трицератопс prorsus, Nedoceratops hatcheri, торозавр latus и торозавр utahensis. В 2013 году Леонардо Майорино, Эндрю Фаркэ и др. провели кластерный анализ подтверждающий различную черепную морфологию, поддерживающую "традиционный" таксономический статус торозавра. В результате анализа не было выявлено никаких переходных форм, Nedoceratops был определен вне группы трицератопса и торозавра, хотя морфологически более ближе к трицератопсу.

Череп торозавра Динозавры, Палеонтология, Окаменелости, Череп, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Торозавр

Лига Палеонтологии

2.2K поста14.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.