Че по личному пространству подростка

Многие мои знакомые страдали от покушения родителей на их личную жизнь. Вдохновилась и сделала это. Если лень читать, вот:

На сегодня у меня интересный материал. Поговорим снова о родителях. Почему же эти ненасытные взрослые проверяют телефоны, запрещают детям сидеть в интернете и иногда даже общаться со сверстниками?


У многих были или есть такие знакомые, у которых появился первый телефон куда позже, чем у остальных. Чаще всего предлогом со стороны родителей является "Нечего залипать в телефон, учись лучше".


Но как подросток, которого окружают друзья, поголовно сидящие в ТикТоке и в Инстаграме, может чувствовать себя уверенно, не будучи в курсе модных движений и последних сплетен. Вся наша цивилизация фактически случилась из-за сплетен. Или скажу немного иначе: те, кто не сплетничал, не объединялся в группы и племена, не строил поселения (а затем и империи) умерли.


То есть родитель, вырывающий из социума своего ребенка (неважно, как: запрещая гулять после школы, не покупая до совершеннолетия телефон или не подключая интернет), наносит ему неоценимый ущерб, принуждая идти против собственной природы.


Это, кстати, форма абьюза.


Я почитала ответы на нескольких форумах, где подростки задавали вопросы навроде "Что делать: мама читает мои переписки, смотрит галерею, отнимает телефон". Люди делились на два фронта:


1. Агрессивно согласные с матерью

2. Агрессивно согласные с подростком


Как все оказывается неоднозначно, разберемся с тем, почему происходит такой контроль со стороны родителя:


Безусловно! Всякий родитель хочет, чтобы его ребенок был в безопасности и боится всяких "китов" и сект, готовых захапать неокрепший ум. И никто не отрицает важность нахождения в курсе увлечений и окружения своего ребенка. Но огромное количество подростков, которые хотят (и должны) иметь личное пространство и соблюдение границ со стороны взрослых, страдают от агрессии и принуждения.


Контроль – это власть. Безоговорочная власть над ребенком к которой родители привыкли с его рождения. С привычкой распоряжаться отпрыском по своему усмотрению, ведь ребенок — это собственность родителей, очень сложно расстаться. Десяток лет мама и папап переживали за свое чадо, беспокоились, чтобы с ним ничего не случилось и воспитывали. А тут... хочешь в ТикТоке сидеть? А вдруг там тебе что-нибудь предложат?


От родителей зависело выживание ребенка, без них он не смог бы адаптироваться к окружающей среде и вообще-то так устроено почти во всей природе. Но в подобных ситуациях родитель пытается не научить свое дитя, а подчинить, сломать его волю на самом раннем этапе развития и навязать свои желания, сделать свои потребности его смыслом жизни прибегая к различным ухищрения, манипуляциям, вызывая чувство вины и стыда и перекладывая на маленького человека непосильную ношу ответственности за счастье своих родителей.


Что происходит: ребенок - вступает в пубертатный период, в организме происходят гормональные изменения, приходит желание быть взрослым и ментально отделиться от родителей. Родители - замечают эти изменения (из мягкого и гибкого малыша в жесткого игольчатого подростка), но не могут/не хотят смириться с этим и начинают "воевать".

Ребенок перестает делиться всем подряд, как раньше, регистрируется в соцсетях, как его сверстники, заводит новых друзей... И родитель все это принимает как покушение на собственную власть.


Нередко желание знать о личной жизни ребенка вызвано переживаниями, что он стал более закрытым, возможно, начал хуже учиться, вступил в новую компанию. Но также бывают случаи, когда страсть быть в курсе личного своего отпрыска - прихоть взрослого, не готового принять свержение своей власти, не готового к тому, что его чадо растет.


Друзья зовут гулять после школы? Запрет под предлогом домашних заданий и дел.

Какой-то намек на романтические отношения? Запрет под предлогом ненужности ранних отношений. В моде ТикТок? Запрет под предлогом токсичности контента.


Контроль, вызванный адской смесью страха за безопасность маленького человека и желанием доминации над ним, приводит либо к сломанной психике в следствии изоляции от общества и происходящего в нем, либо к вранью и лжи.


Невозможно уберечь ребенка от мира, в котором он создан. Если ему не пришлют дикпик в личку Инстаграма, так покажет какой-то эксгибиционист в метро. Да, можно не пускать ребенка на улицу. Но это уже не воспитание, а издевательство. Не лучше ли, даже если твой ребенок закрылся от тебя в ходе взросления, оставаться ему приятелем?


Совет для родителя: в ситуации, в которой под угрозой его жизнь все средства хороши, наверное... Но во всех остальных можно договариваться и пытаться дружить. Совет для подростка: идти на переговоры - классная идея, объяснять позицию - тоже, но надо помнить: личное пространство - важная штука, и отвоевать право на него перед родителем, жаждущим власти безусловно надо.


Если твой родитель непонимающий, неидущий на контакт, не желающий принимать, что ты отдельная от него личность - съезжать по совершеннолетию.


В большинстве случаев я за диалог, за неоднократные попытки выяснить отношения, за расстановку границ, но в случае отказа родителя быть мudaком - я за уход.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.