Быть счастливым каждый день?

Знаете, меня начинают раздражать доносящиеся из каждого утюга проповеди о том, что надо делать то, что приносит тебе счастье и избегать того, что этого счастья не приносит.

– Ты каждый день ходишь на нелюбимую работу? А зачем?! Разве в этом смысл твоей жизни?
– Ты общаешься не с самыми приятными людьми / ешь не то, что любишь / откладываешь желанное удовольствие до лучших времён? Прекрати так делать! Живи здесь и сейчас! Скоро ты умрёшь и о чём станешь жалеть перед смертью?!

С одной стороны, доля правды в этом есть. Почему-то в обществе сложилась доминанта, согласно которой быть самоотверженным и терпеливым ради большой цели, сияющей вдали – достойно и солидно. А обращать внимание на текущий момент и руководствоваться им – наоборот (хотя ещё Иисус уже высказывал противоположные идеи, но почему-то не прижилось). Но сейчас маятник качнулся уж очень сильно в другую сторону, и создаётся впечатление, что мы обязаны всегда быть счастливыми, каждое мгновение своей жизни наполнять тем, что приносит радость в жизни, а иначе жизнь проходит зря.

Между тем, человек не создан для счастья.

Помните, да? «Человек создан для счастья как птица для полёта» – мантра советских идеологов, написанная величайшим демагогом своего времени. Иронично, что даже он вложил её в уста бомжа-алкоголика. Что собственно и символизирует то, к чему в итоге приводит такое мировоззрение. Потому что природой задумано так, что счастье, то есть единомоментный выброс определённых нейромедиаторов – это довольно редкое явление, выдающееся за исключительные усилия и достижения. И не более. Чтобы можно было и дальше бежать вперёд, к новой морковке. И пока мы бежим, мы прокачиваем свои навыки, опыт, силу. И становимся более приспособленными к миру, более успешными, повышаем свою выживаемость в нём. А тот, кто сумел надуть систему и валяется в халявной куче моркови, не прибежит никуда. Морковь сгниёт, а он, не наработав никаких преимуществ, останется недоумённым и разочарованным. И хорошо (условно хорошо, конечно), если эта метафора применима наглядно – как в случае с наркотиками например. Ибо кто может быть более счастлив, чем героиновый наркоман? И в чём ваш смысл жизни, несчастные человеки, не познавшие всей глубины его блаженства?

Хуже, когда это мировоззрение не ведёт к такому же мгновенному саморазрушению. Оно маскируется под рационалистическое или психологическое или духовное учение и говорит об одном. Твоя жизнь должна быть осознанной в каждый её момент. Для чего ты это делаешь? Нужно ли оно тебе на самом деле? Приносит ли оно тебе… ну вы поняли. Оттолкнувшись от идей излишней терпеливости и самоотдачи, она исповедует необходимость бросать сразу то, в чём нет текущего удовольствия. Искать смысл и наслаждение в каждом моменте. Следовать своим чувствам. Тогда как реальность заточила нас совсем под другое.

В реальности достигают счастья те, кто способен день за днём выполнять скучную, тяжёлую и не всегда имеющую понятные результаты работу. И оно приходит как драгоценная награда в неожиданный момент. Потому что оно и есть драгоценная награда, а не ежедневная пища. Когда ты полгода, год, полтора поднимаешь свою не очень эстетичную тушку на тренировки, а потом внезапно оказываешься самым привлекательным человеком на пляже. Когда ты раз за разом проговариваешь человеку одно и то же разными словами и договариваешься и вы как-то пытаетесь нейтрализовать нарушение договоров – а потом оказывается что вы понимаете друг друга. Когда это дурацкое слово никак не запоминается, уже сто раз повторил, уже тысячу, достало уже! А потом ты смотришь кино на другом языке и забываешь что он другой.

Знаете, я, честно говоря, не знаю, зачем я учусь фланкировать. Если меня спросят, ради чего ты это делаешь, я не смогу ответить. А ещё после первых двадцати минут кручения я иду проверять время в уверенности что прошёл целый час и жестоко разочаровываюсь. И мне ужасно лень продолжать. (Иногда наоборот трудно остановиться, но реже) Потому что это тяжело, в том числе физически, у меня пока ещё не очень хорошо получается и вообще надоедает. Но главная цель так прекрасна, что я вижу её перед собой и продолжаю крутить через «ну как это вообще сделать», «блин, руки не поднимаются» и «аааааа, у меня сейчас мозг взорвётся, но я разберусь с этим элементом!» Последнее впрочем, уже про азарт. И когда я всё это делаю, то возникает уже этот самый азарт, и ещё ты можешь сделать что-то прекрасное и крутое, и открывается новая грань мира, которая раньше была для тебя закрыта.

Ради этого мы и продолжаем прилагать усилия.

Даже когда трудно и не хочется.

Оригинал

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.