Была ли Богородица девой: лингвистический комментарий

Недавно я пообещал прокомментировать известный пассаж из художественного фильма «Snatch»:

Дело в том, что при переводе Септуагинты слово, которое на иврите значит «молодая женщина», перевели на греческий как «девственница». Ошибиться было легко, потому что там совсем небольшая разница в произношении. Из этой ошибки выросло пророчество: «Девственница понесет и родит нам сына». Понимаете? Внимание людей приковало слово «девственница». Не каждый день девственница беременеет и рожает. Но дайте этому пророчеству пару сотен лет настояться и в результате получите святую католическую церковь.
Была ли Богородица девой: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост, Богородица

Давайте разберёмся, где здесь правда, а где вымысел. Для многобуквофобов табличка с выжимкой в конце.


Как я уже писал, иудеи ждали и ждут пришествия мессии, то есть «помазанника». Но как отличить мессию от лжемессии? Для этого есть книги пророков, составляющие значительную часть Ветхого завета (это, правда, создаёт новую проблему: как отличить пророка от лжепророка?).

Больше всего пророчеств о мессии сделано в книге Исайи (написана ли эта книга одним человеком, вопрос дискуссионный). В частности, там сказано следующее (2:4):

И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Как мы знаем, ни при жизни, ни после смерти Иисуса всеобщего мира не наступило, и вполне закономерно иудаизм ему в статусе мессии отказывает. А христианам приходится опираться на другие пророчества, благо, написаны они, как и полагается пророчествам, туманно и расплывчато.


Фрагмент, который цитирует Фрэнки, также происходит из книги Исайи (7:14):

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Но мы же хотим добраться до оригинала, верно? Вот он (в соответствии с текстом Ленинградского кодекса):

Была ли Богородица девой: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост, Богородица

Искомое слово, выделенное, красным – ’алмā́ (’ – особый согласный звук, макрон обозначает долготу гласного). Во всём Ветхом завете оно встречается всего несколько раз, так что определить его значение не так-то просто. Однако довольно показательна 24-я глава книги Бытия, где рассказывается о Ревекке:

(24:43) вот, я стою у источника воды, и девица [הָֽעַלְמָה], которая выйдет почерпать, и которой я скажу: дай мне испить немного из кувшина твоего

Ревекка здесь обозначена как ’алмā́, но мне не кажется, что здесь подчёркивается её девственность. Зато чуть ранее, когда девственность выходит на первый план, используется другое слово, бǝθȳлā́ (ǝ как первый гласный в слове водовоз, θ как первый согласный в английском слове thin):

(24:16) девица была прекрасна видом, дева [בְּתוּלָה], которой не познал муж.

Из этого проистекает, что ’алмā́ точно можно понимать как «девушка», а вот обозначало ли оно также «девственницу» под большим вопросом. Конечно, в традиционных обществах девушка и девственница чаще всего синонимы, но разница всё же есть.


Значит, Исайя возвещает, что мессию родит девушка, незамужняя женщина. Откуда же взялась девственница?


За несколько столетий до рождения Христа еврейская община в Александрии стала сравнительно быстро ассимилироваться и переходить на греческий язык. В связи с этим представители общины перевели текст Ветхого Завета с иврита на греческий. Этот перевод условно называют Септуагинтой (по-латыни septuaginta значит «семьдесят»), поскольку, по преданию, перевод независимо друг от друга осуществляли 72 толковника, и когда их тексты сличили, оказалось, что они полностью совпадают. Если учесть, что в тексте Септуагинты встречаются ошибки и неточности, то это ли не чудо? Господь сделал так, чтобы все переводчики совершили одинаковые ошибки.


Наш пассаж из Исайи переведён так:

Была ли Богородица девой: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост, Богородица

Как мы видим, ’алмā́ передано словом παρθένος /партͯэнос/ (от которого партеногенез и Парфенон). В греческом παρθένος обозначало в первую очередь девственницу, но в принципе могло применяться и к молодым женщинам, замужним и рожавшим. Так что переводчик не сильно накосячил. Кстати, παρθένος было использовано и при переводе обоих процитированных выше отрывков из книги Бытия.


Однако человек, писавший Евангелие от Матфея, с пророчеством, похоже, был знаком уже именно по греческому переводу и понимал его так, что мессию родит девственница. Согласно Евангелию, Иосиф до брака узнал, что Мария беременна, и хотел разорвать помолвку. Однако ангел процитировал ему отрывок из Исайи, после чего специально подчёркивается, что Иосиф не вступал в половую связь с Марией (Матфей 1:18-25):


Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Была ли Богородица девой: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост, Богородица

Действительно, девственность Марии настолько захватила умы людей, что на это обращали куда больше внимания, чем на то, что мессию вместо Эммануила назвали Иисусом. Более того, даже родилась концепция приснодевства, которая гласит, что Мария была девственницей в течение всей своей жизни: до рождения Иисуса, во время, и после него. Эта концепция разделяется всеми основными ответвлениями христианства.


Итак, получается следующая картина:

Была ли Богородица девой: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост, Богородица

P.S. Перевод Гоблина также не обошёлся без небольшой неточности. В оригинале небольшая разница не в произношении, а в написании (spelling).

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Карочи, Иисус - не мессия, а всего лишь организатор секты, проповедующей лжеучение. 

раскрыть ветку (44)
71
Автор поста оценил этот комментарий
Историки до сих пор не уверены что он вообще существовал и скорее всего исуся это собирательный образ нескольких проповедников одной... Таки да, секты коих в то время было до жопы
раскрыть ветку (13)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Но само слово "секта" тогда не несло негативных коннотаций.
45
Автор поста оценил этот комментарий


Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича - изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, - но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем - простые выдумки, самый обыкновенный миф.


Надо заметить, что редактор был человеком начитанным и очень умело указывал в своей речи на древних историков, например, на знаменитого Филона Александрийского, на блестяще образованного Иосифа Флавия, никогда ни словом не упоминавших о существовании Иисуса. Обнаруживая солидную эрудицию, Михаил Александрович сообщил поэту, между прочим, и о том, что то место в 15-й книге, в главе 44-й знаменитых Тацитовых "Анналов", где говорится о казни Иисуса, - есть не что иное, как позднейшая поддельная вставка.


Поэт, для которого все, сообщаемое редактором, являлось новостью, внимательно слушал Михаила Александровича, уставив на него свои бойкие зеленые глаза, и лишь изредка икал, шепотом ругая абрикосовую воду.


- Нет ни одной восточной религии, - говорил Берлиоз, - в которой, как правило непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор…

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Только маслице уже разлито.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, им надо было выдумать себе странного учителя-Бога для распространения собственного учения. Слишком сложная теория заговора, учитывая небольшие расхождения в Евангелиях у разных учеников. А вот то, что учение Иисуса подрывало основы тогдашнего строя - охотно верю. Его учение - непризнание власти никакой, кроме божьей, отрицание посредников между человеком и Богом и непризнание богатства - сильно цепануло людей с одной стороны, а с другой стороны - очень не нравилось местный пастырям, которые теряли прихожан.

На самом деле Иисус буквально взорвал авторитет Моисеева учения, он показывал людям его несостоятельность. Соблюдение субботы - не так важно, как помощь людям, ходить в храм и выполнять ритуалы - глупо, надо любить друг друга. Вот его и казнили

Сократа, например, тоже казнили за то, что его философия вышла за пределы чисто умозрительные и стала влиять на жизнь людей, с той лишь разницей, что он поджег задницы богатых и властьимущих, в Греции институт религии не был столь влиятельным

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Историки до сих пор не уверены что он вообще существовал и скорее всего исуся это собирательный образ нескольких проповедников одной
ну как-бы нет

вообще как раз таки большинство специалистов в этой сфере считают, что такой человек жил

ещё комментарии
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Походу это была тема тогдашних иудейских фсбэшников. Дело в том что Иудея находилась под оккупацией Рима и военным путем освободиться нечего было и думать. А вот шизу пустить в народ чем не вариант? При этом сами иудеи держались от этого дерьма подальше. Затея оказалась настолько удачной что еще несколько стран отравились этой заразой. Вот Россия уже больше тысячи лет как. Небыло ж того мирного крещения князем Владимиром народа а было что его чекнутая бабка выжигала города не принимавшие североафриканскую религию.
19
Автор поста оценил этот комментарий

Дружили с девушкой еще с универа, недавно узнала - она постится, сидит, не жрет, не пьет, с умным видом ждет Пасху. Ну я с чистой души задвинула про иудейскую секту и Средние века, которые пришли на смену Империи. Дальше не помню: треш, угар и деградация, инквизиция и аутодафе, еле живая убежала.

раскрыть ветку (11)
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я атеист на 100%.

Но не понимаю, зачем делать так, как поступили вы. Ее вера вам абсолютно не мешала, судя по всему, вы даже не знали о ее религиозности. Но очень сильно захотели показать подруге, какая она тупая и какое у вас красивое белоснежное пальто.


Воинствующие атеисты иногда гораздо хуже религиозных фанатиков. Адекватному человеку всегда будет пофиг на выбор другого человека.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сказала по одной простой причине: мы очень доверяем друг другу, с посторонними тему религии и веры никогда не обсуждаю. Сейчас мы продолжаем общаться и обсуждать постное меню, мармеладки вот ей притащила Красный мозырянин))

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

То, как описан разговор в первом сообщении, не похоже на дружескую беседу. Именно как доеб атеиста до верующего человека.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что возмущение было вызвано не религиозными мотивами, а тем, что человек пытается постом скрыть глубокий внутренний конфликт в период "грехопадения" и серьезного семейного кризиса. Психологи - пройденный этап. Да, я понимаю, что бесполезно с позиций разума опровергать внутреннюю "веру" или что там у них.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было просто рассказать о Пасхе. Той которая было в древние времена и отсутствие связи с православной

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж "пейсах" = "прошел мимо".

Когда неправильных вырезали, а правильных - нет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите тут
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да всё просто. Еврейская пасха (или песах) - это годовщина события, когда еврейский бог, по просьбе Моисея, убил младенцев в семьях египтян.


Точнее, он убил вообще всех младенцев, до которых дотянулся. Кроме детей кучки приближенных Моисея, которые спасли своих отпрысков при помощи тайного знака.


В память этого радостного события, евреи пьют вино и кушают барана. И длится веселье аж семь (восемь) дней.

Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube21:50
Автор поста оценил этот комментарий
Или пусть обьяснит этимологию слова Церковь
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда где ещё про персов что-то было?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендую Барта Эрмана "Как Иисус стал богом". Там рассказывает профессиональный богослов, а не диванный эксперт

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Иисуса назначили богом путём демократической процедуры - голосованием. Всё в порядке.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть еще вполне себе отечественная Свенцицкая. Там есть, конечно, обязательные советские отсылки к Энгельсу, но в остальном вполне по делу.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, в курсе про Свенцицкую, просто Эрман щас мейнстрим и всё такое :)

Автор поста оценил этот комментарий
А разве Энгельс не занимался историей религии в целом/христианства в частности?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Занимался, но в повествовании просто бросается в глаза почти полное отсутствие ссылок на западных ученых, в основном Энгельс, да несколько отечественных светил.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да у него вообще много хороших книг собсна на эту тему

(и ты ж смотри твой коммент еще минусят)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это норм. тут порой плюсуют странные вещи и минусуют крутые.


У меня рецензия на Эрмана была: Слово библеистам

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

штук 5-6 уже прочел, надо будет еще добить, штуки 3 по моему еще где-то было

ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку