Брезаола strikes again!
Товарищ hellsq http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno... начал флэшмоб по приготовлению брезаолы, к которому и я присоединился. Да-да. Как минимум 10 человек уже выложили свои результаты, а чем я хуже? Вот прямо сейчас достал, опробовал, делюсь подробностями!
Я решил особо не заморачиваться и всё необходимое приобрёл в Ашане. Рассчитаем, во сколько всё обошлось.
Чеснок 239,60 р. за кг: 1 головка - 10 р.
Соль нитритная 100 р. за 50 г. - 20 г. - 40 р.
Вино Сантьяга 0,7 л - 229,85 р.
Масло подсолнечное 103,15 р. за л: 50 г - 5 р.
Лопатка говяжья 479 р. за кг: 1,4 кг - 687,84 р.
Марля - 57 р.
Соль поваренная - 1 р.
Сушеные специи Итальянские травы - 42.17 р.
Ассорти свежих трав для мяса - 92.71 р.
Итог: 1154,57 р.
Говядину разделил на 2 куска, обильно обвалял в сухих травах, в кувшинчик залил вино, бросил чесночок, затолкал ассорти из свежих трав, порвав их руками, заложил мясцо. Сверху залил подсолнечным маслом. Поставил в холодильник на 2 недели.
Вытащив, обнаружил, что следует взять тару побольше. Там, где мясо сильно сложилось друг с другом, оно хуже пропиталось вином. Поэтому тару выбирайте такую, чтобы мясцу не было тесно.
Мясо я обсушил бумажными салфетками. Сильно специи не стряхивал. Обвалял в соли. На первоначальные 1,4 кг говядины пошло 4 чайные ложки крупной соли и 4 чайные ложки нитритной. По хорошему мне кажется нитритная соль в целом ни к чему, если вы не будете придираться к итоговому цвету продукта.
Ура! Три недели прошло, достаю и надеюсь что всё в порядке и не надо выкидывать содержимое марли в мусорное ведро.
Получилось два весьма тёмных куска, похожих, кхм... на ископаемые динозавра. Ну что же. Режу ископаемое на тонкие-тонкие кусочки и открываю молодой портер.
Получилось неплохо. Достаточно солёное мясо со стойким ароматом трав и лёгким вкусом вина. Отлично сочетается с сыром и свежим хлебом. Я доволен! Моим друзьям тоже понравилось. Женская часть населения предпочла домашнему пиву вино.
Итого: нитритная соль идёт нафиг, если вы не можете её достать - и без неё всё получится! Кладите мясо в свободную тару для равномерной пропитки вином. Не скупитесь на говядину. Возьмёте подешевле - вкус будет соответствующий. У меня говядина с прожилками, что неплохо, но лучше будет без прожилок и жирных вкраплений. Всем удачных домашних экспериментов с едой!
Кулинарная мастерская
10.4K поста47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г