258

Борщевик в Австралии - насколько это реально?

Борщевик в Австралии - насколько это реально? Экология, Австралия, Борщевик, Научпоп, Биоразнообразие, Ученые, Исследования, Длиннопост

Возможно, многие из вас видели новость про мужика, который собирается завезти борщевик в Австралию - как пример:

По моей математической модели, если завести в Австралию хотя бы несколько семян борщевика, то он заполнит весь континент за 1,5 года и австралийцам придётся эвакуироваться обратно в Англию.

Бороться с ним в Австралии будет невозможно. Фермеры будут умирать от ожогов из-за сильнейшего австралийского солнца.

Начинающий Агротеррорист пытался объяснить, зачем он это делает:

1. Ради научного эксперимента.
2. Ради популярности.
3. Ради спасения Австралии от австралийцев и подачи идеи всем "зелёным" мира.
4. Борщевик - главный потребитель углекислого газа и главный производитель кислорода, так что Австралия станет лёгкими планеты.

И дальше в таком же ключе... На первый взгляд, выглядит вполне убедительно, но давайте же попробуем разобраться!

Сразу спешим успокоить - с Австралией всё хорошо, борщевика там нет (правда, с другими чужеродными видами там беда, но это другой вопрос).

Новость фейковая, ее постят с завидной регулярностью каждый год с небольшими видоизменениями на разных площадках. Среди сообщества борщеборцев давно воспринимается как "несмешной анекдот". В чем же нестыковки? Приготовьтесь - впереди многобукв :)

  1. В Австралии действуют достаточно жесткие законы по ввозу чужеродных организмов (разберем некоторые из них ниже).

  2. Климат Австралии может и не подойти борщевику Сосновского! Ему нужна относительно холодная и влажная зима для подготовки семян к прорастанию.

  3. Для успешного заселения необходимо некоторое существенное количество разнородных в генетическом плане семян (даже если кто-то сможет их тайком провести). Иначе вид столкнется с "парадоксом инвазивных видов". Дело в том, что для успешного расселения (в новые ареалы) видам необходимо высокое генетическое разнообразие. С другой стороны, в процессе заноса обычно путешествует какая-то небольшая и обособленная группа.

Борщевик в Австралии - насколько это реально? Экология, Австралия, Борщевик, Научпоп, Биоразнообразие, Ученые, Исследования, Длиннопост

Наглядно про "парадокс инвазивных видов". Слайд из презентации Марии Логачевой - доклад по исследованию генетики борщевиков

Наконец, давайте рассмотрим законодательство. В 2021-2022 годах специально для движения СтопБорщевик фирмой White&Case при посредничестве PILnet было выполнено юридическое исследование "Регулирование инвазионных видов в мире" по 8 странам. Затем оно было переведено командой волонтеров на русский. Еще позднее благодаря Полине Федоровой @user8435934 приобрело удобочитаемую форму. Далее цитата:

В Австралии нет борщевика Сосновского, но план по борьбе с ним есть. И весьма развернутый! Правда, локальный — на уровне штата Тасмания.

Вот небольшая выдержка:
"Человек не должен ввозить или разрешать ввоз в Тасманию любого гигантского борщевика.

Человек не должен:
• продавать гигантский борщевик или любые материалы и предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; покупать или предлагать покупку гигантского борщевика или любого материала и предмета, содержащего или переносящего гигантский борщевик;
• выращивать, размножать или разбрасывать гигантский борщевик;
• хранить гигантский борщевик или любые материалы и предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; или
нанимать или предлагать в аренду любые материалы или предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; использовать гигантский борщевик или любой материал или предмет, содержащий или несущий гигантский борщевик;
• иметь дело с гигантским борщевиком или любым материалом или предметом, содержащим или переносящим гигантский борщевик, любым способом, который может привести к распространению заявленного сорняка."

В Австралии борьба с инвазивными видами ведется на двух уровнях — национальном и уровне отдельных штатов и территорий. В дополнение к общенациональным законам каждый штат может устанавливать свои собственные, касающиеся видов, опасных именно для конкретной территории.

Единичные гигантские борщевики были обнаружены в двух штатах. В Тасмании приняли план борьбы с сорняками гигантского борщевика (Statutory Weed Management Plan), опирающийся на Закон Тасмании по борьбе с сорняками от 1999 года. В нем были перечислены инструкции по обращению с борщевиком и «специфические меры по предотвращению интродукции и распространения гигантского борщевика в Тасмании».

Однако на данный момент в Австралии гигантских борщевиков нет, и к опасным видам они не относятся.

При этом у Австралии большой опыт в обращении с другими инвазивными видами. На национальном уровне опасными признаны 32 вида, которые уже присутствуют и наносят урон биоразнообразию. А есть еще список из 28 потенциально опасных видов, которых пока нет или они на начальной стадии распространения, но могут стать серьезной угрозой, если с ними не бороться.

Такие же перечни ведутся и на уровне отдельных штатов: в штате Виктория, например, опасных видов 39, а потенциально опасных — 19, притом что ни одного из этих 19 в штате пока нет!

С 1999 года в стране действует Закон Содружества об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия (Закон EPBC). В настоящее время в рамках закона реализуется Стратегия борьбы с сорняками на 2017–2027 год. Для опасных растений национального значения разработаны свои индивидуальные планы.

В борьбу с сорняками и инвазивными видами активно вовлекается население. В частности, просвещением занимается Weeds Australia, финансируемая правительством страны — она предоставляет гражданам знания «для принятия информированных решений по борьбе с инвазивными сорняками в Австралии». Государственные агентства по биобезопасности регулярно выпускают для землевладельцев предупреждения о новых инвазивных видах. А программа по управлению земельными ресурсами Landcare Australia помогает местным сообществам в борьбе с инвазивными видами в рамках обучения управлению земельными ресурсами.

В стране действуют строжайшие меры предграничного и пограничного контроля за ввозом потенциально опасных биоматериалов. Под запрет подпадает ввоз не только растений, но и некоторых продуктов растительного происхождения, с которыми в страну могут проникнуть семена.

Поэтому можно надеяться, что и борщевик тоже не пройдет!

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду рад ответить на вопросы в комментариях.

СтопБорщевик

21 пост177 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действуют общие правила «Пикабу» с легким борщевичным акцентом.

Нежелательны и могут являться поводом для удаления комментария - активная* пропаганда:
- выращивания и полезного использования БС (борщевика Сосновского);
- самолечения или непатентованных лекарств на основе БС;
- отравления, загрязнения, засоления, закисления... почвы ("свидетелей солярки и уксуса" просим не беспокоить);
- распространения инвазивных видов под предлогом борьбы с БС (таких как топинамбур).

* Вопросы в комментариях о том, что всё это значит, а также информативное общение – наоборот, приветствуются :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А в моём городе в этом году замечен якорец стелющийся. Лет пять и всё в этом дерьме будет. Страшная штука, от проколов велошин не спасает вообще ничего.
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть не пробовали?


Случайное, двойное, слепое, плацебо-контролируемое исследование, проведённое в 2012 году, показало, что у мужчин с низкой численностью сперматозоидов, употребление 6 грамм экстракта корня якорцев в день в течение двух месяцев привело к улучшению сексуального здоровья на 49,38 %, по сравнению с плацебо (27,80 %). В этом исследовании была отмечена тенденция к повышению уровня тестостерона до 16,3 %, однако эти данные не были признаны статистически значимыми. В этом исследовании были отмечены также улучшение эрекции (6,03 %), снижение ригидности полового члена (9,41 %), уменьшение преждевременной эякуляции (6,12 %) и уменьшение симптомов отсутствия оргазма (9,76 %)[1

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я нет, но друг пробовал. Говорил, очень это заморочно.

Если хочется что-то в этом направлении, могу порекомендовать недорогое «Тыквенное масло в капсулах».
Мне его несколько лет назад прописали среди прочего для восстановления после операции. И как-то я заметил, что в дни его приёма у меня нехилый такой стояк. Вот прям явная связь. И уже потом прочёл, что этот витамин Е рекомендуют и для потенции в том числе.
Это было одно из самых явных проявлений действия пилюлек, какое я наблюдал.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ой, про якорцы всё-таки сделаю отдельный пост! ))
Я с ними столкнулся в прошлом году )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эта дрянь и достаточно твердую подошву пробивает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тараканы и якорец переживут нас.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде ареал в южных областях. Кажется, не является инвазивным. Возможно, и не будет распространяться.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты москвич? Только у москвичей действие по умолчанию всегда происходит в Москве и области.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы из какого города? В данном контексте это как раз важнее )
Смотрю по iNaturalist наблюдения: https://www.inaturalist.org/observations?taxon_id=64238

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Якорец стелющийся практически во всех источниках характеризуется как инвазивный вид.
Похоже, что агроэколог — это разновидность политолога.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я уточнил. В CABI указывают, что "T. terrestris широко распространился по тропикам и субтропикам из центра своего происхождения в Средиземноморском регионе." https://www.cabidigitallibrary.org/doi/10.1079/cabicompendiu...

Также серьезная угроза для Северной Америки.

Если хотите, то можем про него собрать материал и сделать отдельный пост. Это довольно интересно.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пилите.
Есть группы в телеграмме, где люди с ним борются.
Наблюдал его в адских количествах в районе Очакова.
Я в Кишинёве, за 50 лет впервые у нас увидел его только в прошлом году, в местной велогруппе в телеграме также сообщения о том, что раньше его у нас не встречали, но начали.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Это ценно, постараюсь написать!
Группы поищу, спрошу еще у Сергея Майорова - автор серии "Чёрная книга флоры..." (кажется, он упоминал что-то подобное).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возле нескольких деревень под названием Поливаново (московская область) есть огромное пятно борщевика в лесополосе вдоль трассы м4 "Дон",  а за ним как в виде шутки большая такая плешь выжженая явно видом "Homo  не очень Sapiens" . Его уже выходит местные и в лесу начали истреблять, но не преуспели, а это пугает знаете ли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне возможно! Инвазивных видов оо-очень много, о происхождении многих ведутся споры. Даже некоторые растения из средней полосы для Сибири уже являются инвазивными. Буду рад ссылкам, а также ответу на мой вопрос - про локацию! ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку