Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Большая Проблема. 07.02.2024

Пост посвящён проблеме затруднения или прекращения расчётов с Россией банками дружественных стран.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что санкционный процесс против России перешёл на новый уровень.
Началось применение "вторичных санкций" против банков и фирм из третьих стран.

Необходимая оговорка для тех, кто сейчас попробует реанимировать сентенцию о том, что "санкции имеют накопительный эффект": не имеют санкции накопительного эффекта. Описываемая в посте "Большая проблема" возникла в январе, после принятия США новых санкционных решений.

Собственно новость от декабря 2023 года:
США будут вносить зарубежные банки в черный список и отключать их от своей финансовой системы за нарушение санкций против России в сфере военной промышленности. В списке запрещённых товаров полупроводники, химические прекурсоры, станки, шарикоподшипники, оптические системы и многое другое. Главное: банки и могут быть подвергнуты санкциям, даже если они осуществляют операции в валютах, отличных от доллара США.
// Практически, используя список, под санкции можно подвести любой банк. И в качестве наказания за нарушение санкций предусмотрена высшая мера - включение в SDN-лист, заморозка всех активов и запрет на осуществление любых сделок с такими активами.
https://www.kommersant.ru/doc/6424867
https://denuo.legal/ru/insights/news/231226/
https://ria.ru/20240130/nabiullina-1924270337.html

Результаты введения вторичных санкций:
1. Турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям. Российским компаниям приходят уведомления с рекомендацией завершить все отношения и закрыть счет в течение определенного времени. Госбанки продолжают проводить отдельные платежи в национальных валютах за товары из «зеленого списка», в который входят продовольствие и фармацевтическая продукция.
https://www.kommersant.ru/doc/6480535
https://www.kommersant.ru/doc/6454712
https://www.bfm.ru/news/543332
2. Крупнейшие банки Гонконга отказываются принимать платежи из России. В середине января в Гонконг прибыли представители Минфина США. Минфин США угрожает антикитайскими мерами, если Гонконг и Пекин будут помогать Москве.
https://www.bfm.ru/news/543521
https://www.bfm.ru/news/543426
3. Российский бизнес сообщает о проблемах с платежами в Китай.
https://www.bfm.ru/news/542651
4. Главный для российских импортеров банк Китая остановил расчеты с РФ. Банка уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе. Транзакции прекращены как через систему SWIFT, так и через российскую СПФС и китайскую CIPS.
https://russian.rt.com/business/news/1269338-kitai-bank-osta...
https://www.bfm.ru/news/543684
https://ria.ru/20240207/bank-1925837602.html
5. На российском финансовом рынке обострился дефицит китайской валюты
https://www.kommersant.ru/doc/6494439

Попытки решения проблемы наблюдаются только на уровне разговоров:
1. Обсуждается создание турецко-российского банка для решения проблем с платежными переводами между двумя странами.
https://www.kommersant.ru/doc/6493109
2. Москва и Анкара ведут активный диалог по проблеме платежей.
https://www.kommersant.ru/doc/6480776
3. Министерство торговли Турции разбирается в ситуации с трудностями при банковских переводах в Россию.
https://www.kommersant.ru/doc/6455539

Что делать? Ровно то же самое, что делали раньше:
1. В краткосрочной перспективе - использовать сложные цепочки платежей, четвёртые и пятые страны, в общем - запутывать следы.
2. В долгосрочной перспективе - использовать такие системы расчётов, у которых нет "лица", на которое можно наложить санкции, т.е. блок-чейн. Цифровой рубль, цифровой юань, да хоть гипотетический "цифровой бриксик". Работы по теме ведутся. Причём уже в практической плоскости.
https://ria.ru/20210402/kitay-1603921155.html
https://journal.tinkoff.ru/guide/digital-currency/#:~:text=В августе 2023 года российские,для введения национальной цифровой валюты

Какие последствия для российской экономики возникнут в результате введения США вторичных санкций?
1. В моменте - скорее всего никак. Дело в том, что китайские товарищи с 10 по 24 февраля будут отмечать наступление Нового года, и работать категорически не планируют.
2. В краткосрочной перспективе произойдёт удорожание логистики. Вследствие этого возможно вырастут цены на некоторые товары. Впрочем, возможно, что и не вырастут. Эксперты оценивают дополнительные затраты на комиссии в "длинных цепочках" в диапазоне 1-5% от суммы платежа. Посмотрим, как отреагируют потребительские цены.
3. В долгосрочной перспективе введение новых санкций США приведёт к созданию платёжных систем, на которые США не смогут повлиять.

Резюме: Россия - выгодный торговый партнёр и для Турции, и для Китая. И терять деньги из-за санкций ни Турция, ни Китай не планируют. Сотни миллиардов долларов, пусть и номинированных в национальных валютах, на дороге не валяется.
Поэтому сперва будут найдены обходные пути для проведения платежей, а потом создана платёжная система, до которой США при всём желании дотянуться не смогут, так как система это не будет иметь никакого лица - ни физического, ни юридического.
А, как известно, отрубить голову Чеширскому Коту невозможно.

С вами AlexRadio. На связи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

Опять у тебя Алекс всё хорошо, нет бы хоть в одном посте написать "Всё, России пиздец, покупайте гробы и идите на кладбище"

P.S. Спасибо за посты)

раскрыть ветку (52)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Тема поста "Большая проблема" не выглядит, как "Все хорошо". И это действительно проблема, как для экспорта так и для импорта...

раскрыть ветку (21)
11
Автор поста оценил этот комментарий
У нас химпроизводство. С января реально большие проблемы с платежами зарубеж. Прям очень
28
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня читал эту новость про китайские банки на медузе, так там автор прям не скрывал радости от того что России скоро пиздец (извините за мой французский)

раскрыть ветку (12)
13
Автор поста оценил этот комментарий

медуза - это пропаганда, причем низкопробная, чего их читать.

раскрыть ветку (6)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Иронично читать это в этом посте, конечно

раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий

это уже метаирония. пропаганда должна быть такой, чтобы она заставляла думать и сомневаться. медуза - это закос под журналистику, при этом там штамп на штампе штатного комментатора пикабу. меня медуза не заставляет задуматься. она меня заставляет ржать. единственное, что в ней хорошо, это оперативность выкладывания новостей. даже ББС не так быстро реагируют (потому что проверяют, видимо). Я бы сделал лучше, чем Медуза. но у них своя повестка, своя аудитория и свой бюджет, направленный, судя по всему, на представителей сферы услуг крупных городов. на пикабу своя повестка... многоуровневая. и тут бы я сделал лучше. короче, куда не ткни - везде хрень.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

>на представителей сферы услуг крупных городов.

Да что ты будешь делать, и тут барберы-баристы.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

барбаристы же. не, ну самом деле, на кого направлена медуза? как думаете? особенно фразы "на самом деле все совершенно не так" в ответ на высказывания полит деятелей? это журналистика? нет. это стиль блога или канала типа дзен и прочего. кто это читает?


не транслируйте умным людям свое мнение, еще и эмоциаонально окрашенное. дайте факты, они сами составят свое мнение и без вас. медуза - это для тех, кто не очень любит что-то сам там думать. всегда давайте несколько точек зрения. в том числе и полярно противоположные. люди сами увидят нестыковки. а елси они их не видят, то они и так завтра свое мнение поменяют на обратное после просмотра ну погоди.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да я как бы и не спорил, что Медуза это топорная пропаганда. Но в ней тоже есть свой плюс - взвесь пропаганду всех сторон, возьми среднее - получишь примерную картину.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

да в любой пропаганде есть информационный плюс. ты видишь, куда ведут народ те самые инфлюенсеры. из этого оцениваешь, на что им дали денег и чего ждать :) ведь они все это формируют как ответ на события. Поднялась волна хайпа про разницу жизни между западом и РФ? жди падения уровня жизни в РФ.


еще бывает интересно, как думают определенные категории мыслящих. читать и ту, и другую сторону очень забавно. правда, предпочтительнее делать это на берегу Темзы ну или Потомака. Чтоб подальше от последствий, так сказать. оппозицию в РФ читать вообще смешно, даже смешнее, чем слушать первый канал. типа давайте покажем, что оппозиции на самом деле 30%!


пока единственным интересным перфомансом было выступление нашего дорогого ресторатора и последующий разлет дюжины бизнесджетов из Москвы в течение пары часов. Вот это было показательно и смешно. так что кто бы чего не анализировал, на деле все выйдет проще и быстрее.

ещё комментарии
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там скучно, я лучше потрепыхаюсь

13
Автор поста оценил этот комментарий

AlexRadio: после ракетного удара НАТО по крупным российским городам погибло 10млн человек. Однако, есть и хорошие новости - США как страны больше не существует, на месте этого континента огромная выжженная пустыня. Европейские государства пострадали меньше, по всем столицам ЕВРОСОЮЗА нанесен массированный удар ядерными боеголовками.

Санкции США больше не действуют, хождение доллара запрещено. НАТО распалось, Евросоюз в срочном порядке регистрирует торговые и экономические связи с новой Москвой.

раскрыть ветку (17)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Если после обмена ядерными ударами у нас погибло 10 млн человек (даже москву не всю уничтожили), а на месте США ядерная пустыня – это и правда не такие уж плохие новости XD

раскрыть ветку (16)
22
Автор поста оценил этот комментарий

А вот то что в России достаточно людей, готовых пожертвовать 10 млн сограждан, чтобы уничтожить США, новость уже плохая. Как в том анекдоте про гипотетические 3 млн баксов

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не готов жертвовать 10 млн граждан ради уничтожения США. Я о том, что если уж дойдёт до такого, то такой исход – неплохой

раскрыть ветку (12)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Только что сообщили: вас внесли в список 10 миллионов. Поздравляю, ваша жертва не будет напрасной.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А то я без тебя не знаю, что в случае ядерной войны практически гарантировано помру

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что тебе США такого сделали что ты их так ненавидишь?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А из чего ты заключил, что я их ненавижу?

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что ты тогда желаешь побольше американцев убить?

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так речь о новой Мск, на места старой естественно остекловка и кратер с ренгенами.

ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку