Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Большая Проблема. 07.02.2024

Пост посвящён проблеме затруднения или прекращения расчётов с Россией банками дружественных стран.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что санкционный процесс против России перешёл на новый уровень.
Началось применение "вторичных санкций" против банков и фирм из третьих стран.

Необходимая оговорка для тех, кто сейчас попробует реанимировать сентенцию о том, что "санкции имеют накопительный эффект": не имеют санкции накопительного эффекта. Описываемая в посте "Большая проблема" возникла в январе, после принятия США новых санкционных решений.

Собственно новость от декабря 2023 года:
США будут вносить зарубежные банки в черный список и отключать их от своей финансовой системы за нарушение санкций против России в сфере военной промышленности. В списке запрещённых товаров полупроводники, химические прекурсоры, станки, шарикоподшипники, оптические системы и многое другое. Главное: банки и могут быть подвергнуты санкциям, даже если они осуществляют операции в валютах, отличных от доллара США.
// Практически, используя список, под санкции можно подвести любой банк. И в качестве наказания за нарушение санкций предусмотрена высшая мера - включение в SDN-лист, заморозка всех активов и запрет на осуществление любых сделок с такими активами.
https://www.kommersant.ru/doc/6424867
https://denuo.legal/ru/insights/news/231226/
https://ria.ru/20240130/nabiullina-1924270337.html

Результаты введения вторичных санкций:
1. Турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям. Российским компаниям приходят уведомления с рекомендацией завершить все отношения и закрыть счет в течение определенного времени. Госбанки продолжают проводить отдельные платежи в национальных валютах за товары из «зеленого списка», в который входят продовольствие и фармацевтическая продукция.
https://www.kommersant.ru/doc/6480535
https://www.kommersant.ru/doc/6454712
https://www.bfm.ru/news/543332
2. Крупнейшие банки Гонконга отказываются принимать платежи из России. В середине января в Гонконг прибыли представители Минфина США. Минфин США угрожает антикитайскими мерами, если Гонконг и Пекин будут помогать Москве.
https://www.bfm.ru/news/543521
https://www.bfm.ru/news/543426
3. Российский бизнес сообщает о проблемах с платежами в Китай.
https://www.bfm.ru/news/542651
4. Главный для российских импортеров банк Китая остановил расчеты с РФ. Банка уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе. Транзакции прекращены как через систему SWIFT, так и через российскую СПФС и китайскую CIPS.
https://russian.rt.com/business/news/1269338-kitai-bank-osta...
https://www.bfm.ru/news/543684
https://ria.ru/20240207/bank-1925837602.html
5. На российском финансовом рынке обострился дефицит китайской валюты
https://www.kommersant.ru/doc/6494439

Попытки решения проблемы наблюдаются только на уровне разговоров:
1. Обсуждается создание турецко-российского банка для решения проблем с платежными переводами между двумя странами.
https://www.kommersant.ru/doc/6493109
2. Москва и Анкара ведут активный диалог по проблеме платежей.
https://www.kommersant.ru/doc/6480776
3. Министерство торговли Турции разбирается в ситуации с трудностями при банковских переводах в Россию.
https://www.kommersant.ru/doc/6455539

Что делать? Ровно то же самое, что делали раньше:
1. В краткосрочной перспективе - использовать сложные цепочки платежей, четвёртые и пятые страны, в общем - запутывать следы.
2. В долгосрочной перспективе - использовать такие системы расчётов, у которых нет "лица", на которое можно наложить санкции, т.е. блок-чейн. Цифровой рубль, цифровой юань, да хоть гипотетический "цифровой бриксик". Работы по теме ведутся. Причём уже в практической плоскости.
https://ria.ru/20210402/kitay-1603921155.html
https://journal.tinkoff.ru/guide/digital-currency/#:~:text=В августе 2023 года российские,для введения национальной цифровой валюты

Какие последствия для российской экономики возникнут в результате введения США вторичных санкций?
1. В моменте - скорее всего никак. Дело в том, что китайские товарищи с 10 по 24 февраля будут отмечать наступление Нового года, и работать категорически не планируют.
2. В краткосрочной перспективе произойдёт удорожание логистики. Вследствие этого возможно вырастут цены на некоторые товары. Впрочем, возможно, что и не вырастут. Эксперты оценивают дополнительные затраты на комиссии в "длинных цепочках" в диапазоне 1-5% от суммы платежа. Посмотрим, как отреагируют потребительские цены.
3. В долгосрочной перспективе введение новых санкций США приведёт к созданию платёжных систем, на которые США не смогут повлиять.

Резюме: Россия - выгодный торговый партнёр и для Турции, и для Китая. И терять деньги из-за санкций ни Турция, ни Китай не планируют. Сотни миллиардов долларов, пусть и номинированных в национальных валютах, на дороге не валяется.
Поэтому сперва будут найдены обходные пути для проведения платежей, а потом создана платёжная система, до которой США при всём желании дотянуться не смогут, так как система это не будет иметь никакого лица - ни физического, ни юридического.
А, как известно, отрубить голову Чеширскому Коту невозможно.

С вами AlexRadio. На связи!